Меню

Абсцесс у собаки под хвостом

Абсцесс у собаки

Абсцесс у собаки – это формирование полости с гноем вследствие инфицирования тканей тела. Может локализоваться в любом органе, но чаще всего поражается кожа. По статистике у 50% собак по меньшей мере 1 раз в жизни возникал абсцесс. По локализации выделяют глубокую форму (под слизистой оболочкой или во внутренних органах) и поверхностную (в рыхлой соединительнотканной клетчатке).

Причины абсцесса у собак

Большинство случаев заболевания представлены поверхностной формой, которая развивается после перенесенных травм. Дальнейшее вторичное инфицирование вызывает воспалительные реакции с накоплением гноя. Быстро происходит набухание гнойника до больших размеров. Внутри него активно происходит распад тканей, что улучшает условия для размножения бактерий. Продукты распада и патогенная микрофлора попадают в кровь и переносятся в окружающие ткани, абсцесс продолжает разрастаться и за 3-4 дня способен достичь размеров человеческого кулака.

Глубокая форма способна развиться как следствие недолеченных ран или в случаях, когда не была проведена адекватная первичная хирургическая обработка и в раневом канале остались грязь, щепки, пыль или иные инородные тела. После зарастания наружного дефекта кожи макрофаги продолжают процесс расщепления, как результат – формируется закрытая капсула, наполненная гноем, которая постепенно увеличивается.

Во внутренних органах процесс абсцедирования часто возникает из-за паразитов. При миграции личинки способны попасть с кровотоком в другие органы (печень, селезенка, почки), где погибают вследствие неподходящих условий. Как результат – макрофагальная реакция, формирование гнойника в строме или паренхиме органа.

Абсцесс параанальных желез собаки

Одна из самых распространенных локализаций патологии – параанальные железы. Чаще всего развивается вследствие некачественной гигиены. Особенно подвержены риску пожилые и тучные животные, которые не в состоянии сами вылизываться.

Также абсцесс желез у собаки может возникнуть после не до конца вылеченных воспалительных процессов. В таком случае происходит закупорка выводных протоков, что приводит к накоплению секрета. Присоединение бактериальной инфекции дает начало воспалительному процессу и образованию гноя. Далее развивается параанальный абсцесс у собаки, который опасен формированием свища из полости железы в окружающую среду. Лечение данной формы затруднено и требует большего объема хирургического вмешательства, чем все остальные.

Симптомы абсцесса

Внешние проявления патологии специфичны, зачастую легко провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы включают:

  • Покраснение, местное повышение температуры. Пораженные участки кожи горячие на ощупь, с ярко выраженной гиперемией вследствие активного воспалительного процесса.
  • Припухлость. Характерный симптом абсцесса. Развивается из-за накопления гноя в ограниченном пространстве. Неприметная вначале шишка разбухает за несколько дней, начинает флюктуировать. Через 3-4 дня после увеличения возможен самопроизвольный разрыв с выходом гноя наружу.
  • Боль. Собака становится беспокойной, старается не тревожить пораженное место. При касании к абсцессу возможны одергивания, скулеж.
  • Выпадение шерсти. Вследствие распада тканей на месте абсцесса и вокруг него выпадает шерсть.
  • При обширном процессе возникает угнетение, повышается общая температура тела.

Глубокую форму можно диагностировать только с использованием дополнительных средств. Внешне можно заподозрить наличие воспалительного процесса по беспокойству животного и болезненности в определенном месте.

Абсцесс у собаки лечение

Лечение хирургическое, проходит несколько этапов:

  • Вскрытие абсцесса. Путем разреза с предварительной анестезией обеспечивается выход гнойного содержимого наружу.
  • Промывание полости. После истечения экссудата проводится промывание растворами антисептиков.
  • Дренирование. В очищенную полость закладывается дренаж, препятствующий быстрому заживлению и обеспечивающий отток свежеобразованного экссудата.
  • Медикаментозная терапия. Для прекращения образования гноя назначаются антибиотики широкого спектра действия. Эрадикация патогенной микрофлоры позволяет снизить количество осложнений и предотвратить рецидивы.
  • На раневую поверхность накладывается повязка с тампоном, который пропитан противовоспалительной мазью. Лечение абсцесса у собаки прекращается, когда исчезают симптомы воспаления, а полость зарастает.
Читайте также:  Сколько времени собака кормит щенят

Активным животным надевается пластиковый воротник (если поражение в зоне досягаемости пасти), а повязка дополнительно фиксируется тугой попоной.

Смотрите также:

Несмотря на умение хорошо группироваться и приземляться на лапы, падение кошек с большой высоты чревато получением тяжелых повреждений, вплоть до летального исхода.

Подушечки на лапах – нежный и подверженный травмам орган. Несмотря на то, что это рабочая часть конечности, которая всегда взаимодействует с поверхностью, очень часто на лапах можно обнаружить трещины, порезы, повышенную сухость и другие неприятные явления.

К сожалению, практически каждый владелец, сталкивается с ситуацией, когда питомец, гуляя, наступает на осколок или острый предмет и ранит лапу. Собака при этом, может получить, как небольшую незаметную царапину, так и серьезную рану.

Воспаление параанальных желез у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Собаки анатомически устроены так, что по обеим сторонам ануса симметрично расположены два мешочка, в которых синтезируется секреция. Называются они параанальными железами. Во время дефекации железы сдавливаются и наружу выделяется вещество со специфическим запахом, которым собаки метят свою территорию, отпугивая конкурентов и привлекая особи противоположного пола. Иногда происходит их закупорка и развивается воспаление параанальных желез у собак. Это доставляет животному немало неприятных ощущений и требует лечения.

[1]

Причины воспаления параанальных желез у собак

Причинами воспаления параанальных желез у собак являются:

  • несоблюдение правил ухода;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы анального отверстия;
  • беременность;
  • неправильная кормёжка (много белка, кости в рационе);
  • попадание инфекции;
  • частые вязки.

[2], [3]

Факторы риска

К факторам риска можно отнести генетическую склонность отдельных пород к воспалению (бульдогов, мопсов, такс, пекинесов). Раскормленные малоподвижные собаки также в зоне риска. К болезни может привести нерегулярность выгула собак.

[4], [5]

Патогенез

Патогенез заболевания кроется в нарушении оттока секреции из параанальных желез. При этом они переполняются, происходит застой, возникает воспалительный очаг. Подключается вторичное инфицирование, т.к. появляется благоприятная среда для размножения всякого рода микробов, образовывается абсцесс, который в конце концов прорывает, возникает свищ.

[6], [7], [8]

Симптомы воспаления параанальных желез у собак

Проявляются симптомы воспаления параанальных желез неестественным поведением собаки. Первым признаком является желание собаки тереться попой о какую-либо поверхность. Таким образом она отвечает на зуд воспалённого места под хвостом. Порой наблюдается постоянное его облизывание и движения, характерные для выкусывания блох. Набухшие железы можно нащупать пальцами, они выпуклые, а также визуально увидеть покраснение и раздражение вокруг анального отверстия.

Читайте также:  Как скрещивают собак породы питбуль

Стадии

В начальной стадии заболевания происходит постепенное заполнение мешочков, вызывая болезненность при опорожнении кишечника, но не воспаляясь. Затем, на более поздней стадии под воздействием кишечной микрофлоры, которая легко проникает в раздражённые участки, вспыхивает воспаление. В него вовлекается параанальная клетчатка, расплавляясь ткани образуют свищ или флегмону.

[9], [10]

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения воспаления параанальных желез опасны тем, что могут вовлекать в патологию слизистую прямой кишки, вызывая такие заболевания, как проктит и парапроктит. Игнорирование же проблемы или принятие мер на запущенной стадии может привести к смерти домашнего питомца.

[11], [12], [13]

Диагностика воспаления параанальных желез у собак

Диагностика воспаления параанальных желез у собак базируется на анамнезе, рассказанном его хозяевами, визуальном осмотре, ректальном обследовании, в запущенных случаях — на дополнительных анализах.

Для диагностики заболевания могут понадобиться такие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • хроматография крови;
  • исследование соскоба кожи под микроскопом, являющимся предметом инструментальной диагностики.

[14], [15], [16]

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики поставить правильный диагноз, не спутав с грыжей в промежности, аллергией и наличием гельминтов.

Лечение воспаления параанальных желез у собак

Лечение воспаления параанальных желез у собак первым делом начинается с их чистки, которую можно провести самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно приобрести стерильные перчатки и вазелин. Смазав указательный палец вазелином, ввести его в анальное отверстие, нащупать шаровидное уплотнение и, слегка надавив, вывести наружу его содержимое. Таким же образом поступить и со вторым шариком. Процедуру лучше всего проводить в ванной из-за неприятного запаха выделяемой секреции и необходимости помыть собаку с мылом после неё. Во избежание осложнений после чистки ставят противовоспалительные свечи, промывают синусы антисептиками. Возможно лечение антибактериальными, противогрибковыми, противоболевыми препаратами.

Лекарственное лечение

Лекарства для лечения заболевания зависят от тяжести состояния. Свечи при воспалении параанальных желез у собак показаны в любом случае. Чаще всего прибегают к метилурациловым, ставят и ихтиоловые, проктоседил.

Метилурацил — свечи, ускоряющие процесс заживления ран, стимулирующие защитные факторы. При введении может ощущаться жжение. У людей может вызывать аллергию, головокружение, головную боль. Противопоказаны при лейкозах, злокачественных заболеваниях лимфомы, костного мозга.

Купирование болевого синдрома производят с помощью новокаиновых блокад. Применение антибиотиков неизбежно в случае абсцессов, образования свищей. Эффективнее всего при воспалении параанальных желез у собак антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это может быть цефотаксим.

Цефотаксим — инъекции вводятся животному внутримышечно (0,5г препарата разводят в 2мл стерильной воды). Способен вызвать рвоту, диарею. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для данной патологии характерен зуд в области ануса, что и объясняет поведение животного, его беспокойство, ёрзание по поверхностям попой, остервенелое кусание под хвостом. Препарат дексафорт предназначен для купирования зуда.

Дексафорт — глюкокортикостероидный гормон, вводится однократно (0,5-1мл) внутримышечно или подкожно, через неделю инъекцию можно повторить. Длительное применение вызывает мышечную слабость, потерю веса. С осторожностью применяют для беременных собак.

При воспалении параанальных желез у собак назначают и другой гормон — преднизолон.

Преднизолон — как правило, собакам делают укол в холку в дозе 0,5мл раз в день. Продолжительное применение чревато ожирением, появлением язв в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Дрессировки собак команда это

Противогрибковое лечение проводят с помощью флуконазола.

Флуконазол — существует в капсулах, сиропах, растворах. Доза приёма — 10-20мг/кг два раза в сутки. Возможен побочный эффект в виде расстройства желудка.

Витамины и минералы необходимы собаке для нормальной работы пищеварительного тракта, а значит и для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, что является залогом его здоровья. Сбалансированный рацион, включающий все необходимые продукты, специальные витаминные комплексы для животных помогут ей в этом.

Физиотерапевтическое лечение воспаления параанальных желез предполагает проведение их массажа, а также наложение тёплых компрессов.

Многие в лечении своих домашних любимцев стремятся использовать народные методы лечения, чтобы избежать агрессивного химического воздействия медикаментозных препаратов. Исходя из симптомов можно применить лекарственные травы, снимающие воспаление (плоды аниса, тмин, петрушку), противогрибковые (календулу, пижму, полынь, зверобой), ранозаживляющие (подорожник, базилик), глистогонные (пижма, чеснок). Лечение травами включает в себя как питьё приготовленных снадобий внутрь, так и наружное их применение для обработки воспалённого очага. Если возникают проблемы напоить животное, то можно подмешивать необходимые травы в собачью еду.

Гомеопатия в своих рецептах использует ядовитые вещества. Её задача свести токсичность, вред вещества на нет, повысив его биологическую активность. Для этого применяются разведения. Первое означает соотношение активного вещества к раствору 1:10. Для лечения людей и животных используют более высокие разведения. Вот некоторые из таких средств.

Траумель С — выпускается в таблетках, мазях и растворах для инъекций. При воспалении параанальных желез применима мазь. Несколько раз в день она наносится на область вокруг ануса. У людей побочные явления фиксировались крайне редко в виде аллергии.

Фитоэлита — мазь, в состав которой входят многие лечебные травы с противоспалительным и регенерирующим эффектом. Препарат наносят тонким слоем на повреждённые участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

С хроническими запорами, являющимися фактором риска возникновения воспаления параанальных желез, борются с помощью таких средств, как нукс вомика-гомаккорд, хелидониум-гомаккорд. При недостаточном эффекте назначают кардус композитум или мукоза композитум.

Нукс вомика-гомаккорд — для животных терапия проводится в виде уколов. Длительность лечения определяет врач. Возможна аллергия на компоненты, входящие в состав.

Кардус композитум — активизирует иммунные силы, проводит адсорбцию токсинов и выводит их естественным путём. На инъекцию для среднего размера собаки понадобится 2мл вещества. Лечение проводится до исчезновения симптоматики. Побочные действия не выявлены.

Хирургическое лечение

При сильном повреждении тканей во время абсцесса или же хронической закупорке желез прибегают к хирургическому лечению — сакулэктомии. Она заключается в удалении мешочков с секрецией, т.к. они не несут жизненно важных функций. Такой способ гораздо гуманнее бесконечного приёма антибиотиков, истощения защитных функций организма.

Профилактика

К профилактическим мерам по предотвращению воспаления параанальных желез у собак относится хороший уход за животным, включающий правильное сбалансированное питание, частый выгул, своевременная чистка желез, если это не происходит самопроизвольно. Не нужно забывать и о гигиене питомца.

[17]

Прогноз

При своевременном лечении собаке ничего не угрожает. Запущенность состояния, отсутствие лечения может привести к смерти животного.

[18], [19]

Adblock
detector