Меню

Абсцесса уха у собаки

Как лечить чирей — фото, способы лечения

Чирей (фурункул) — это гнойное воспаление кожи, возникающее при инфицировании волосяной луковицы, сальной железы, а также окружающей соединительной ткани. Чирей чаще всего возникает на лице, шее, затылке, спине, бёдрах — т.е. в покрытых волосяным покровом областях тела. Скопление этих гнойных образований называется фурункулёзом.

При появлении фурункулов ни в коем случае нельзя их выдавливать. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому лучше всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Записаться на бесплатную консультацию

Факторы возникновения

Возбудителем инфекции обычно является гноеродная бактерия — золотистый стафилококк. Данная бактерия имеется на коже любого здорового человека, и инфекцию вызывает, только если достигает глубокого слоя кожи (например, через микротравмы). Также развитию фурункулов способствует:

  • грязные кожные покровы;
  • повышенное потоотделение;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • жаркий влажный климат;
  • гормональные сбои в организме;
  • плохой обмен веществ.

Стадии развития

В самом начале развития чирей легко можно спутать с обыкновенным прыщом. Однако в течение 3—4 дней воспаление разрастается, охватывая окружающие ткани. При пальпации можно почувствовать напряженность и плотность этих тканей.

Ещё через несколько дней в центре фурункула формируется мешочек с гнойным образованием, появляется некротический стержень и происходит размягчение тканей.

Со временем чирей, не выдержав большого количества гноя, вскрывается и гной, отторгая некротический стержень, вытекает наружу. После чего постепенно спадает отечность и проходит покраснение, а в центре бывшего чирья формируется небольшой рубец.

Самые опасные фурункулы — возникшие возле губ, ушей и носа. Не стоит пытаться самостоятельно выдавить фурункулы, даже если они возникли в иных локациях. Это может привести к распространению инфекции, что повлечет за собой тяжёлые осложнения, приводящие к развитию регионарного лимфаденита, лимфангита, тромбофлебита.

Лечение дома

При хорошей работе иммунной системы, фурункул сам заживает за 7—8 дней. Но чтобы процесс пошёл быстрее, можно лечить чирей в домашних условиях:

на начальной стадии развития необходимо смазывать абсцесс раствором фукорцина или зелёнкой;

на стадии уплотнения и отёка соединительной ткани хорошо загорать на солнце;

чтобы чирей быстрей опорожнился нужно наложить ихтиоловую мазь;

вскрывшийся абсцесс лучше обработать перекисью водорода, а также делать повязки с хлоридом натрия или мёдом;

огда чирей начнёт заживать рекомендуется делать повязки используя мазь Вишневского.

Для профилактики развития гнойных образований нужно ежедневно принимать душ. Не стоит чесать зудящую область на коже. Помимо прочего, рекомендуется облачаться в одежду из натуральной ткани.

Когда обращаться к хирургу

Чирей можно лечить дома только тем, кто не входит в группу риска (не страдает хроническими заболеваниями), а фурункул небольших размеров (до 5мм). Нельзя заниматься самолечением в следующих случаях:

если появление образования сопровождается интенсивной болью и лихорадкой;

если абсцесс не вскрылся в течение 2 недель;

если развился фурункулёз;

если абсцесс возник у маленького ребёнка;

если фурункул возле носа, губ, в ушном проходе;

произошёл рецидив болезни.

Хирургическое вмешательство

Фурункул можно вскрыть, только если он «созрел» и внутри образовался стержень. Если этого не произошло за 2 недели, то нужно незамедлительно обращаться к хирургу. Если назначено хирургическое вмешательство, значит, антибиотические средства не способны пробиться через стенку абсцесса и необходимо чирей вскрыть и дренировать.

Читайте также:  Как кормить щенка тибетского спаниеля

После дренажа рекомендуется сделать влажные компрессы для полного вытягивания гноя. После чего нужно наложить повязку с мазью Левомеколь.

Антибиотическое лечение

В случаях, когда фурункул крупный или расположен в чувствительных местах, а его развитие сопровождается интоксикацией, ознобом и выраженным воспалением, хирургом назначаются антибиотики.

При крупном фурункуле и небольшом повышении температуры назначается недельный курс: врач прописывает клиндамицин или доксициклин.

При высокой температуре и сильной выраженности воспаления чаще всего назначается двухнедельный курс лечения, который включает в себя более сильные антибиотические препараты: рифадин, римактан или другие аналоги.

Не забывайте, золотистый стафилококк легко приспосабливается к разнообразным антибактериальным средствам, и стоит организму немного снизить защитные силы, как они размножаясь образуют новые абсцессы. Поэтому людям со сниженным иммунитетом незамедлительно нужно обращаться к врачу, а не заниматься самоназначением лекарств. Имейте в виду, при рецидиве они вам уже не помогут!

Воспаление параанальных желез у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Собаки анатомически устроены так, что по обеим сторонам ануса симметрично расположены два мешочка, в которых синтезируется секреция. Называются они параанальными железами. Во время дефекации железы сдавливаются и наружу выделяется вещество со специфическим запахом, которым собаки метят свою территорию, отпугивая конкурентов и привлекая особи противоположного пола. Иногда происходит их закупорка и развивается воспаление параанальных желез у собак. Это доставляет животному немало неприятных ощущений и требует лечения.

[1]

Причины воспаления параанальных желез у собак

Причинами воспаления параанальных желез у собак являются:

  • несоблюдение правил ухода;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы анального отверстия;
  • беременность;
  • неправильная кормёжка (много белка, кости в рационе);
  • попадание инфекции;
  • частые вязки.

[2], [3]

Факторы риска

К факторам риска можно отнести генетическую склонность отдельных пород к воспалению (бульдогов, мопсов, такс, пекинесов). Раскормленные малоподвижные собаки также в зоне риска. К болезни может привести нерегулярность выгула собак.

[4], [5]

Патогенез

Патогенез заболевания кроется в нарушении оттока секреции из параанальных желез. При этом они переполняются, происходит застой, возникает воспалительный очаг. Подключается вторичное инфицирование, т.к. появляется благоприятная среда для размножения всякого рода микробов, образовывается абсцесс, который в конце концов прорывает, возникает свищ.

[6], [7], [8]

Симптомы воспаления параанальных желез у собак

Проявляются симптомы воспаления параанальных желез неестественным поведением собаки. Первым признаком является желание собаки тереться попой о какую-либо поверхность. Таким образом она отвечает на зуд воспалённого места под хвостом. Порой наблюдается постоянное его облизывание и движения, характерные для выкусывания блох. Набухшие железы можно нащупать пальцами, они выпуклые, а также визуально увидеть покраснение и раздражение вокруг анального отверстия.

Читайте также:  Сыпь у собаки за ушами

Стадии

В начальной стадии заболевания происходит постепенное заполнение мешочков, вызывая болезненность при опорожнении кишечника, но не воспаляясь. Затем, на более поздней стадии под воздействием кишечной микрофлоры, которая легко проникает в раздражённые участки, вспыхивает воспаление. В него вовлекается параанальная клетчатка, расплавляясь ткани образуют свищ или флегмону.

[9], [10]

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения воспаления параанальных желез опасны тем, что могут вовлекать в патологию слизистую прямой кишки, вызывая такие заболевания, как проктит и парапроктит. Игнорирование же проблемы или принятие мер на запущенной стадии может привести к смерти домашнего питомца.

[11], [12], [13]

Диагностика воспаления параанальных желез у собак

Диагностика воспаления параанальных желез у собак базируется на анамнезе, рассказанном его хозяевами, визуальном осмотре, ректальном обследовании, в запущенных случаях — на дополнительных анализах.

Для диагностики заболевания могут понадобиться такие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • хроматография крови;
  • исследование соскоба кожи под микроскопом, являющимся предметом инструментальной диагностики.

[14], [15], [16]

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики поставить правильный диагноз, не спутав с грыжей в промежности, аллергией и наличием гельминтов.

Лечение воспаления параанальных желез у собак

Лечение воспаления параанальных желез у собак первым делом начинается с их чистки, которую можно провести самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно приобрести стерильные перчатки и вазелин. Смазав указательный палец вазелином, ввести его в анальное отверстие, нащупать шаровидное уплотнение и, слегка надавив, вывести наружу его содержимое. Таким же образом поступить и со вторым шариком. Процедуру лучше всего проводить в ванной из-за неприятного запаха выделяемой секреции и необходимости помыть собаку с мылом после неё. Во избежание осложнений после чистки ставят противовоспалительные свечи, промывают синусы антисептиками. Возможно лечение антибактериальными, противогрибковыми, противоболевыми препаратами.

Лекарственное лечение

Лекарства для лечения заболевания зависят от тяжести состояния. Свечи при воспалении параанальных желез у собак показаны в любом случае. Чаще всего прибегают к метилурациловым, ставят и ихтиоловые, проктоседил.

Метилурацил — свечи, ускоряющие процесс заживления ран, стимулирующие защитные факторы. При введении может ощущаться жжение. У людей может вызывать аллергию, головокружение, головную боль. Противопоказаны при лейкозах, злокачественных заболеваниях лимфомы, костного мозга.

Купирование болевого синдрома производят с помощью новокаиновых блокад. Применение антибиотиков неизбежно в случае абсцессов, образования свищей. Эффективнее всего при воспалении параанальных желез у собак антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это может быть цефотаксим.

Цефотаксим — инъекции вводятся животному внутримышечно (0,5г препарата разводят в 2мл стерильной воды). Способен вызвать рвоту, диарею. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для данной патологии характерен зуд в области ануса, что и объясняет поведение животного, его беспокойство, ёрзание по поверхностям попой, остервенелое кусание под хвостом. Препарат дексафорт предназначен для купирования зуда.

Дексафорт — глюкокортикостероидный гормон, вводится однократно (0,5-1мл) внутримышечно или подкожно, через неделю инъекцию можно повторить. Длительное применение вызывает мышечную слабость, потерю веса. С осторожностью применяют для беременных собак.

При воспалении параанальных желез у собак назначают и другой гормон — преднизолон.

Преднизолон — как правило, собакам делают укол в холку в дозе 0,5мл раз в день. Продолжительное применение чревато ожирением, появлением язв в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Порода собак для темперамента человека

Противогрибковое лечение проводят с помощью флуконазола.

Флуконазол — существует в капсулах, сиропах, растворах. Доза приёма — 10-20мг/кг два раза в сутки. Возможен побочный эффект в виде расстройства желудка.

Витамины и минералы необходимы собаке для нормальной работы пищеварительного тракта, а значит и для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, что является залогом его здоровья. Сбалансированный рацион, включающий все необходимые продукты, специальные витаминные комплексы для животных помогут ей в этом.

Физиотерапевтическое лечение воспаления параанальных желез предполагает проведение их массажа, а также наложение тёплых компрессов.

Многие в лечении своих домашних любимцев стремятся использовать народные методы лечения, чтобы избежать агрессивного химического воздействия медикаментозных препаратов. Исходя из симптомов можно применить лекарственные травы, снимающие воспаление (плоды аниса, тмин, петрушку), противогрибковые (календулу, пижму, полынь, зверобой), ранозаживляющие (подорожник, базилик), глистогонные (пижма, чеснок). Лечение травами включает в себя как питьё приготовленных снадобий внутрь, так и наружное их применение для обработки воспалённого очага. Если возникают проблемы напоить животное, то можно подмешивать необходимые травы в собачью еду.

Гомеопатия в своих рецептах использует ядовитые вещества. Её задача свести токсичность, вред вещества на нет, повысив его биологическую активность. Для этого применяются разведения. Первое означает соотношение активного вещества к раствору 1:10. Для лечения людей и животных используют более высокие разведения. Вот некоторые из таких средств.

Траумель С — выпускается в таблетках, мазях и растворах для инъекций. При воспалении параанальных желез применима мазь. Несколько раз в день она наносится на область вокруг ануса. У людей побочные явления фиксировались крайне редко в виде аллергии.

Фитоэлита — мазь, в состав которой входят многие лечебные травы с противоспалительным и регенерирующим эффектом. Препарат наносят тонким слоем на повреждённые участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

С хроническими запорами, являющимися фактором риска возникновения воспаления параанальных желез, борются с помощью таких средств, как нукс вомика-гомаккорд, хелидониум-гомаккорд. При недостаточном эффекте назначают кардус композитум или мукоза композитум.

Нукс вомика-гомаккорд — для животных терапия проводится в виде уколов. Длительность лечения определяет врач. Возможна аллергия на компоненты, входящие в состав.

Кардус композитум — активизирует иммунные силы, проводит адсорбцию токсинов и выводит их естественным путём. На инъекцию для среднего размера собаки понадобится 2мл вещества. Лечение проводится до исчезновения симптоматики. Побочные действия не выявлены.

Хирургическое лечение

При сильном повреждении тканей во время абсцесса или же хронической закупорке желез прибегают к хирургическому лечению — сакулэктомии. Она заключается в удалении мешочков с секрецией, т.к. они не несут жизненно важных функций. Такой способ гораздо гуманнее бесконечного приёма антибиотиков, истощения защитных функций организма.

Профилактика

К профилактическим мерам по предотвращению воспаления параанальных желез у собак относится хороший уход за животным, включающий правильное сбалансированное питание, частый выгул, своевременная чистка желез, если это не происходит самопроизвольно. Не нужно забывать и о гигиене питомца.

[17]

Прогноз

При своевременном лечении собаке ничего не угрожает. Запущенность состояния, отсутствие лечения может привести к смерти животного.

[18], [19]

Adblock
detector