Меню

Абсцессы у собак лечение антибиотиками

Воспаление параанальных желез у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Собаки анатомически устроены так, что по обеим сторонам ануса симметрично расположены два мешочка, в которых синтезируется секреция. Называются они параанальными железами. Во время дефекации железы сдавливаются и наружу выделяется вещество со специфическим запахом, которым собаки метят свою территорию, отпугивая конкурентов и привлекая особи противоположного пола. Иногда происходит их закупорка и развивается воспаление параанальных желез у собак. Это доставляет животному немало неприятных ощущений и требует лечения.

[1]

Причины воспаления параанальных желез у собак

Причинами воспаления параанальных желез у собак являются:

  • несоблюдение правил ухода;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы анального отверстия;
  • беременность;
  • неправильная кормёжка (много белка, кости в рационе);
  • попадание инфекции;
  • частые вязки.

[2], [3]

Факторы риска

К факторам риска можно отнести генетическую склонность отдельных пород к воспалению (бульдогов, мопсов, такс, пекинесов). Раскормленные малоподвижные собаки также в зоне риска. К болезни может привести нерегулярность выгула собак.

[4], [5]

Патогенез

Патогенез заболевания кроется в нарушении оттока секреции из параанальных желез. При этом они переполняются, происходит застой, возникает воспалительный очаг. Подключается вторичное инфицирование, т.к. появляется благоприятная среда для размножения всякого рода микробов, образовывается абсцесс, который в конце концов прорывает, возникает свищ.

[6], [7], [8]

Симптомы воспаления параанальных желез у собак

Проявляются симптомы воспаления параанальных желез неестественным поведением собаки. Первым признаком является желание собаки тереться попой о какую-либо поверхность. Таким образом она отвечает на зуд воспалённого места под хвостом. Порой наблюдается постоянное его облизывание и движения, характерные для выкусывания блох. Набухшие железы можно нащупать пальцами, они выпуклые, а также визуально увидеть покраснение и раздражение вокруг анального отверстия.

Стадии

В начальной стадии заболевания происходит постепенное заполнение мешочков, вызывая болезненность при опорожнении кишечника, но не воспаляясь. Затем, на более поздней стадии под воздействием кишечной микрофлоры, которая легко проникает в раздражённые участки, вспыхивает воспаление. В него вовлекается параанальная клетчатка, расплавляясь ткани образуют свищ или флегмону.

[9], [10]

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения воспаления параанальных желез опасны тем, что могут вовлекать в патологию слизистую прямой кишки, вызывая такие заболевания, как проктит и парапроктит. Игнорирование же проблемы или принятие мер на запущенной стадии может привести к смерти домашнего питомца.

[11], [12], [13]

Диагностика воспаления параанальных желез у собак

Диагностика воспаления параанальных желез у собак базируется на анамнезе, рассказанном его хозяевами, визуальном осмотре, ректальном обследовании, в запущенных случаях — на дополнительных анализах.

Для диагностики заболевания могут понадобиться такие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • хроматография крови;
  • исследование соскоба кожи под микроскопом, являющимся предметом инструментальной диагностики.

[14], [15], [16]

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики поставить правильный диагноз, не спутав с грыжей в промежности, аллергией и наличием гельминтов.

Лечение воспаления параанальных желез у собак

Лечение воспаления параанальных желез у собак первым делом начинается с их чистки, которую можно провести самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно приобрести стерильные перчатки и вазелин. Смазав указательный палец вазелином, ввести его в анальное отверстие, нащупать шаровидное уплотнение и, слегка надавив, вывести наружу его содержимое. Таким же образом поступить и со вторым шариком. Процедуру лучше всего проводить в ванной из-за неприятного запаха выделяемой секреции и необходимости помыть собаку с мылом после неё. Во избежание осложнений после чистки ставят противовоспалительные свечи, промывают синусы антисептиками. Возможно лечение антибактериальными, противогрибковыми, противоболевыми препаратами.

Лекарственное лечение

Лекарства для лечения заболевания зависят от тяжести состояния. Свечи при воспалении параанальных желез у собак показаны в любом случае. Чаще всего прибегают к метилурациловым, ставят и ихтиоловые, проктоседил.

Читайте также:  Каком возрасте кастрировать собаку

Метилурацил — свечи, ускоряющие процесс заживления ран, стимулирующие защитные факторы. При введении может ощущаться жжение. У людей может вызывать аллергию, головокружение, головную боль. Противопоказаны при лейкозах, злокачественных заболеваниях лимфомы, костного мозга.

Купирование болевого синдрома производят с помощью новокаиновых блокад. Применение антибиотиков неизбежно в случае абсцессов, образования свищей. Эффективнее всего при воспалении параанальных желез у собак антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это может быть цефотаксим.

Цефотаксим — инъекции вводятся животному внутримышечно (0,5г препарата разводят в 2мл стерильной воды). Способен вызвать рвоту, диарею. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для данной патологии характерен зуд в области ануса, что и объясняет поведение животного, его беспокойство, ёрзание по поверхностям попой, остервенелое кусание под хвостом. Препарат дексафорт предназначен для купирования зуда.

Дексафорт — глюкокортикостероидный гормон, вводится однократно (0,5-1мл) внутримышечно или подкожно, через неделю инъекцию можно повторить. Длительное применение вызывает мышечную слабость, потерю веса. С осторожностью применяют для беременных собак.

При воспалении параанальных желез у собак назначают и другой гормон — преднизолон.

Преднизолон — как правило, собакам делают укол в холку в дозе 0,5мл раз в день. Продолжительное применение чревато ожирением, появлением язв в пищеварительном тракте.

Противогрибковое лечение проводят с помощью флуконазола.

Флуконазол — существует в капсулах, сиропах, растворах. Доза приёма — 10-20мг/кг два раза в сутки. Возможен побочный эффект в виде расстройства желудка.

Витамины и минералы необходимы собаке для нормальной работы пищеварительного тракта, а значит и для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, что является залогом его здоровья. Сбалансированный рацион, включающий все необходимые продукты, специальные витаминные комплексы для животных помогут ей в этом.

Физиотерапевтическое лечение воспаления параанальных желез предполагает проведение их массажа, а также наложение тёплых компрессов.

Многие в лечении своих домашних любимцев стремятся использовать народные методы лечения, чтобы избежать агрессивного химического воздействия медикаментозных препаратов. Исходя из симптомов можно применить лекарственные травы, снимающие воспаление (плоды аниса, тмин, петрушку), противогрибковые (календулу, пижму, полынь, зверобой), ранозаживляющие (подорожник, базилик), глистогонные (пижма, чеснок). Лечение травами включает в себя как питьё приготовленных снадобий внутрь, так и наружное их применение для обработки воспалённого очага. Если возникают проблемы напоить животное, то можно подмешивать необходимые травы в собачью еду.

Гомеопатия в своих рецептах использует ядовитые вещества. Её задача свести токсичность, вред вещества на нет, повысив его биологическую активность. Для этого применяются разведения. Первое означает соотношение активного вещества к раствору 1:10. Для лечения людей и животных используют более высокие разведения. Вот некоторые из таких средств.

Траумель С — выпускается в таблетках, мазях и растворах для инъекций. При воспалении параанальных желез применима мазь. Несколько раз в день она наносится на область вокруг ануса. У людей побочные явления фиксировались крайне редко в виде аллергии.

Фитоэлита — мазь, в состав которой входят многие лечебные травы с противоспалительным и регенерирующим эффектом. Препарат наносят тонким слоем на повреждённые участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

С хроническими запорами, являющимися фактором риска возникновения воспаления параанальных желез, борются с помощью таких средств, как нукс вомика-гомаккорд, хелидониум-гомаккорд. При недостаточном эффекте назначают кардус композитум или мукоза композитум.

Нукс вомика-гомаккорд — для животных терапия проводится в виде уколов. Длительность лечения определяет врач. Возможна аллергия на компоненты, входящие в состав.

Кардус композитум — активизирует иммунные силы, проводит адсорбцию токсинов и выводит их естественным путём. На инъекцию для среднего размера собаки понадобится 2мл вещества. Лечение проводится до исчезновения симптоматики. Побочные действия не выявлены.

Хирургическое лечение

При сильном повреждении тканей во время абсцесса или же хронической закупорке желез прибегают к хирургическому лечению — сакулэктомии. Она заключается в удалении мешочков с секрецией, т.к. они не несут жизненно важных функций. Такой способ гораздо гуманнее бесконечного приёма антибиотиков, истощения защитных функций организма.

Читайте также:  Кличка для собаки кобеля маленькой породы

Профилактика

К профилактическим мерам по предотвращению воспаления параанальных желез у собак относится хороший уход за животным, включающий правильное сбалансированное питание, частый выгул, своевременная чистка желез, если это не происходит самопроизвольно. Не нужно забывать и о гигиене питомца.

[17]

Прогноз

При своевременном лечении собаке ничего не угрожает. Запущенность состояния, отсутствие лечения может привести к смерти животного.

[18], [19]

Абсцесс и гангрена легких у собак

Абсцесс и гангрена легких у собак – это две формы инфекционной деструкции легких.

Деструкция легких инфекционная – патологический процесс, характеризующийся омертвением и распадом легочной ткани в результате воздействия патогенных микроорганизмов .

Абсцесс легкого – неспецифическое воспаление легочной ткани, сопровождающееся ее расплавлением в виде ограниченного очага и образованием одной или нескольких гнойно-некротических полостей.

У 10-15% больных собак возможен переход процесса в хронический абсцесс, о чем можно говорить не ранее 2 месяцев от начала заболевания.

Гангрена легких – тяжелое патологическое состояние, отличающееся обширным некрозом и ихорозным распадом пораженной ткани легкого, не склонным к четкому ограничению и быстрому гнойному расплавлению.

Этиология. Специфических возбудителей инфекционной деструкции легких(абсцесса и гангрены) не существует. Абсцесс и гангрена вызывается разными видами бактериальной гноеродной флоры: золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, стрептококком, диплококком, клебсиелой, энтеробактериями и др. У половины больных собак микробная флора, у менее половины – смешанная.

К заболеванию приводят следующие предрасполагающие факторы: острый и хронический бронхит (бронхит у собак) бронхиальная астма (астма у собак), эмфизема (эмфизема легких), сахарный диабет (сахарный диабет у собаки), парагрипп, аденовироз (аденовироз собак), чума (чума плотоядных), микоз, отравления и др.

Причиной заболевания может стать попадание в дыхательные пути лекарственных средств при неумелой их даче, аспирация корма или содержимого желудка при рвоте, расстройстве акта глотания.

Патогенез. Возбудители абсцесса и гангрены легких проникают в легочную паренхиму через дыхательные пути, реже гематогенно, лимфогенно, путем распространения с соседних органов и тканей. При трансбронхиальном инфицировании источником микрофлоры у собаки является ротовая полость и носоглотка. Большую роль в возникновении заболевания играет аспирация инфицированной слизи и слюны из носоглотки, а также желудочного содержимого. Кроме того, абсцессы легкого у собаки могут возникать при закрытых травмах (ушибы, сдавливания, сотрясения) и проникающих ранениях грудной клетки (стреляные и операционные раны, укусы и т.д.) При абсцессе первоначально наблюдается ограниченная воспалительная реакция с гнойным расплавлением легочной ткани и образованием полости распада, окруженной грануляционным валом. Образующиеся продукты гнилостного распада, всасываясь в кровь, вызывают у собаки тяжелую интоксикацию, развитие септицемии и пиемии. Распавшаяся и омертвевшая ткань легкого при кашле частично удаляется через бронхи, после чего на месте абсцесса образуется каверна. У отдельных собак при благоприятном течении процесса вокруг гангренозного очага развивается соединительная ткань, происходит инкапсуляция его и может наступить выздоровление.

Патологоанатомические изменения характеризуются наличием в легких единичных множественных кавернозных фокусов, наполненных кашицеобразной массой серого и жёлто-зелёного цвета с гнилостным запахом.

Клиническая картина. При абсцессе легкого до момента прорыва гноя в бронх у больной собаки наблюдается высокая температура тела -40-41 градус. У собаки ветспециалисты отмечают обильное потоотделение, дрожь, сухой болезненный кашель, особенно на стороне поражения легкого. При перкуссии области легких ветеринарный специалист улавливает очаги притупления, если в легких имеются каверны, то тимпанический звук и звук «треснувшего горшка», при аускультации — хрипы, бронхиальное или амфорическое дыхание, шумы плеска или клокотания.

После прорыва гноя в бронх- появляются приступы кашля с выделением большого количества мокроты (50-500мл) гнойной, часто зловонной массы.

При хорошем дренировании абсцесса состояние собаки улучшается, температура тела снижается, при перкуссии легких – над очагом поражения звук укорочен, реже – тимпанический оттенок за счет наличия воздуха в полости, при аускультации – мелкопузырчатые хрипы. В течении 6-8 недель симптомы характерные для абсцесса у больной собаки исчезают.

При плохом дренировании – температура тела остается высокой, сохраняется потливость, дрожь, кашель с плохим отделением зловонной мокроты, одышка, симптомы интоксикации, потеря аппетита, общее угнетение.

Читайте также:  Собака расчесывает ухо до болячек

Рентгенологическое исследование: до прорыва абсцесса в бронх – инфильтрация легочной ткани, чаще в сегментах правого легкого, после прорыва в бронх – просветление с горизонтальным уровне жидкости.

При гангрене легкого общее состояние собаки тяжелое, температура тела высокая(40-41 градус), у собаки ветеринарные специалисты наблюдают лихорадку, ознобы, выраженную интоксикацию, потерю аппетита, исхудание. Болезненность в грудной клетке со стороны поражения, усиливается при кашле. При перкуссии над зоной поражения тупой звук и болезненность, при надавливании стетоскопом на межреберье в этой области у собаки усиливается кашель. При быстром распаде некротизированной ткани зона притупления увеличивается, на ее фоне появляются участки более высокого звука. При аускультации дыхание над зоной поражения ослабленное или бронхиальное.

После прорыва в бронх появляется кашель с отхождением зловонной мокроты грязно-серого или бурого цвета в большом количестве (до 0,5-1л и более), прослушиваются влажные хрипы над очагом поражения.

Рентгенологическое исследование при гангрене легких: до прорыва в бронх – массивная инфильтрация без четких границ, занимающая одну – две доли, а иногда все легкое; после прорыва в бронх на фоне массивного затемнения определяются множественные, чаще мелкие просветления неправильной формы, иногда с уровнями жидкости.

Диагноз. Ветеринарные специалисты клиники диагноз на абсцесс и гангрену легких ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических симптомов и микроскопии носового истечения. При гангрене легкого микроскопией осадка носового истечения обнаруживают в нем большое количество лейкоцитов, микробов, жировых капель, эластических волокон альвеолярной ткани.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить гнойно-гнилостный бронхит, гнойную пневмонию, экссудативный плеврит, бронхоэктазию.

Прогноз — неблагоприятный.

Лечение. Лечение при абсцессе и гангрене легких у собак должно быть направлено на подавление гнойно-гнилостной микрофлоры и устранение интоксикации организма больной собаки. Ветеринарные специалисты проводят курс антибиотикотерапии в течение 5-10 дней и более. Антибиотики для лечения подбираются после предварительного определения чувствительности к ним микрофлоры.

Очень часто назначают антибиотики – цефалоспорины – лонгоцеф(роцефин) внутримышечно или внутривенно по 0,5-2г каждые 12-24часа, клафоран внутривенно или внутримышечно 2-3 раза в день из расчета по 0,1г на 1 кг живой массы тела, фортум внутривенно или внутримышечно 2-3раза в день их расчета 0,05-0,1г на 1кг массы тела, кефзол внутривенно или внутримышечно 2-3 раза в день до 100мг/кг и другие.

Из группы хинолонов больным собакам назначают байтрил или энроксил подкожно или внутримышечно из расчета 1мл на 10кг массы тела 55-го раствора 1-2 раза в сутки.

Ветеринарные специалисты также не отказались от традиционного применения антибиотиков из группы пенициллинов – ампиокса, ампициллина, бензилпенициллина, оксациллина и др. Их больной собаке вводят как правило, внутримышечно из расчета 10-100 тыс.Е.Д. на 1кг массы тела собаки 3-6 раз в сутки, бициллин-3 и бициллин-5 инъецируют внутримышечно по 300 000 – 600 000Е.Д. 1 раз в неделю или месяц.

Более редко для лечения собак с абсцессом или гангреной легких используют препараты групп стрептомицина, тетрациклина. Левомицетин и его производные чаще задают внутрь за 30минут до кормления по 0,025 -1г 3-4 раза в сутки.

Усилить действие вышеперечисленных антибиотиков можно одновременным внутримышечным введением гентамицина, линкомицина, мономицина и др. в терапевтических дозах.

Одновременно или отдельно от антибиотиков назначают внутрь сульфаниламиды – бисептол, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметатоксин, сульфален, сульфапиридин, сульфатон, фталазол, этазол и др. Их задают больной собаке внутрь 1-4 раза в день в терапевтических дозах.

В комплексе лечебных мероприятий ветеринарные специалисты рекомендуют 2-3 раза в сутки внутритрахеально вводить дезинфицирующие водные растворы: 2%-й раствор этакридина или 10%-й раствор норсульфазола.

Показаны внутривенные инъекции 5-40%-х растворов глюкозы, гипертонических растворов кальция хлорида и глюконата, 40%-го раствора гексаметилентетрамина в общепринятых дозах.

Симптоматическая терапия при абсцессе и гангрене легких включает применение антигистаминных, жаропонижающих, отхаркивающих, мочегонных и витаминных препаратов.

Профилактика. Профилактика абсцесса и гангрены легких у собаки строится на предупреждение заболеваний органов дыхания. Насильственную дачу лекарственных препаратов больной собаке проводят при ее надежной фиксации при ненарушенном акте глотания.

Adblock
detector