Меню

Аденокарцинома молочной железы у собак лечение

Аденокарцинома у собак: причины и варианты лечения

Аденокарцинома – опухоль злокачественного течения, образуется из клеток железистого эпителия. То есть новообразование может сформироваться везде, где есть эта ткань. Клинически чаще встречаются случаи опухолей молочных желез, у собак и кошек они распространены примерно одинаково. Главная особенность аденокарциномы – атипичность строения аномальных клеток и их стремительный рост.

Аденокарцинома: краткая характеристика и локализация

Обширность распространения железистого рака объясняется тем, что факторы, его провоцирующие, окружают животное в течение всей жизни. Это особый тип новообразования, начинается с незначительного, невидимого глазу очага, где происходит преобразование типичных клеток железистой ткани в патологические. Они дают начало атипичности следующей генерации клеток, закрепляя аномалию и далее распространяясь очень быстро. Причем даже устранение фактора-провокатора не купирует рост аденокарциномы. Единожды начав свое патологическое шествие по организму, она навсегда остается в нем.

Локализация аденокарциномы:

  • железы внутренней секреции (яичники, надпочечники, щитовидная и околощитовидная железа);
  • железы внешней секреции (поджелудочная, кишечник, слюнные железы, простата, желудок (внутренние протоки) и потовые, сальные, околоанальные, церуминовые. молочные (внешние протоки)).

Важно! Клинические исследования врачей-онкологов по всему миру, в том числе и гуманной (человеческой) медицины, позволяют утверждать, что аденокарцинома – причина смерти домашних животных в 50% случаев. Предотвратить ее развитие заранее практически невозможно, не в силах заводчика предугадать, что именно может спровоцировать нарушение деления клеток железистого эпителия.

Распространение патологии

По статистике, смерть более половины всех домашних мелких животных приходится на злокачественные новообразования. Аденокарцинома возрастозависящая опухоль и объяснение высокого летального исхода в том, что владельцы питомцев обращаются к ветеринарному врачу слишком поздно, когда железистый рак захватывает более 80% организма.

Аденокарцинома диагностируется чаще:

  • в молочных железах (у собак на 100 тыс. особей 100 случаев\год);
  • в легких (2-4 особи на 100 тыс. в год);
  • в ЖКТ (10% от всех злокачественных новообразований).

Таким образом, ветеринарным врачам ВЦ «Рос-Вет» приходится чаще сталкиваться с опухолями молочных желез. Причем владельцы самок (собаки, кошки) обращаются к специалисту уже на последних стадиях развития железистого рака. До этого пытаясь лечить незначительные образования самостоятельно.

Возрастные критерии аденокарциномы:

  • в молочных железах новообразования обнаруживаются после 8 лет;
  • в яичниках и простате после 10 лет;
  • в слюнных железах и легких после 10-12 лет;
  • в перианальных железах и желудке после 8-11 лет;
  • в кишечнике после 6-9 лет.

Самые ранние изменения железистых клеток наблюдаются в кишечнике, возможно, из-за того, что ЖКТ больше всего подвергается воздействию негативных факторов. Это может быть некачественная еда, яды (при отравлении), плохая вода, канцерогенные вещества, поступающие с пищей или низкопробными готовыми кормами.

Поэтому, желательно, начиная с 6 лет, домашних животных приводить на профилактический осмотр в ВЦ «Рос-Вет». Так своевременно можно выявить аденокарциному, провести операцию и существенно снизить вероятность быстрого распространения патологических клеток.

Этиологические факторы

Причинами развития аденокарцином различной локализации может стать «не известно что». Именно такая трактовка более всего отражает действительность. В отличие от других опухолей здесь нельзя точно перечислить факторы, которые в 100% случаев провоцируют изменение железистых клеток.

Врачи-онкологи условно делят причины аденокарциномы на:

  • спорадические и семейные;
  • генетически обусловленные (5-10% случаев рака).

Причем при попытке систематизации нельзя однозначно выделить какие-то особые критерии, которые будут отражать специфичность возникновения аденокарцином.

Общую картину можно нарисовать так: пожилые животные, в равной степени самцы и самки, среди собак выявлены породы, предрасположенные к железистому раку молочных желез (см. фото). Среди частоты возникновения рака апокриновых околоанальных желез лидируют английские кокер и спрингер спаниели, кинг Чарльз спаниели. До конца генетический путь возникновения аденокарциномы не доказан, хотя показана ассоциация рака у спаниелей с лейкоцитарным антигеном DQB1.

В качестве гормональных факторов, при изменении работы эндокринных желез, выявлены случаи развития рака в молочных и перианальных железах. Доказательством этой версии становится частота возникновения однотипной опухоли у особей одного пола (суки, кобели) и реакция новообразования на гормонотерапию.

Читайте также:  Проект домашние животные кошка собака

Важно! Доказано, что гормоны у собак играют большую роль в развитии опухолей. Если суку стерилизовать до 1 течки, то риск возникновения новообразований в будущем будет 0,5%. После третьей течки этот показатель возрастает до 26,8%. После 4 – в 100% случаев.

Согласно зарубежным исследованиям риски развития РМЖ у собак повышается при ожирении, при кормлении домашней едой (красное мясо, мало куриного), а не промышленными кормами премиум и суперпремиум класса. Но стоит отметить, что положительное влияние на здоровье животных могут оказывать только высококачественные (очень дорогие) готовые корма. Эконом-класса, в изобилии представленном на полках супермаркетов, это не касается.

Поведение аденокарциномы в организме

Установлено, что железистый рак агрессивен, единожды появившись в организме животного он захватывает новые ткани, причем «подлаживаясь» каждый раз так, чтобы захватить как можно больше. Аденокарцинома обладает высоким метастатическим эффектов, то есть метастазы распространяются быстро и в большом количестве.

Важно! При наличии аденомы в организме животного существует вероятность ее перерождения в аденокарциному. Доказано, что наличие в прямой кишке аденоматозного полипа в 18% случаев трансформируется в рак. Поэтому есть смысл отправить частичку доброкачественной опухоли на гистологию.

Как идет метастазирование:

  • лимфогенным путем (в регионарные лимфоузлы);
  • гематогенным (через кровь в ближайшие органы, чаще легкие и печень);
  • имплантационным (в полость тела, типичный признак метастазов в легких – выпотной плеврит).

Чтобы отследить высокий метастатический потенциал животному с подозрением на аденокарциному обязательно делают УЗИ внутренних органов и рентгенографию. Так можно установить, куда «заполз» рак, насколько сильно поражены внутренние органы. При этом не важно, какого размера будет аденокарцинома. Даже незначительная «шишечка» на поверхности, внутри может иметь развесистую сеть метастаз, поразивших все внутренние органы.

Азы диагностирования

Без УЗИ и рентгена (скелетные метастазы) нельзя составить полную картину заболевания. По статистике животное поступает в клинику уже с 50-80% вероятности наличия метастаз. Это значит, что простая операция по удалению видимой опухоли невозможна, результат будет не оправдан, так как задеты жизненно важные органы и рак будет прогрессировать дальше.

В первую очередь исследуют регионарные лимфоузлы (подмышечные, паховые), именно в них идет рост железистого рака вначале. Наличие метастаз в лимфоузлах дает возможность спрогнозировать процент выживаемости (в среднем 6 месяцев, вне зависимости от дальнейшего лечения).

Варианты лечения

В запущенных случаях, когда животное поступает в ветеринарную клинику на 3-4 стадии аденокарциномы, агрессивная терапия не оправдана. Это связано не только с обширным метастазированием опухоли по всему телу, но и нарушением работы внутренних органов. Кроме того – питомец, достигший солидного возраста (от 10 лет) с малой вероятностью легко перенесет тяжелую операцию. Поэтому есть смысл поддерживать его симптоматически и дать дожить сколько отпущено, так как при любом типе лечения железистый рак на последних стадиях не излечим.

Химиотерапия при аденокарциноме не всегда оправдана и на практике показывает низкий уровень эффективности. Так системная химиотерапия не оправдана при раке желудка у собак. Отдельные исследования доказывают, что бывают незначительные положительные эффекты, но это не говорит о возможности излечения аденокарциномы.

Лучевая терапия показывает хорошие результаты лечения, особенно при аденокарциноме носа. Но при раке простаты, яичников не всегда нужна, так как идет воздействие на здоровые органы брюшной полости.

Прогноз

Сколько проживет питомец – зависит от массы факторов. В первую очередь от времени возникновения и роста аденокарциномы, чем она больше и дольше растет, тем хуже. Второй критерий – уровень метастазирования, не стоит ожидать положительных эффектов и долгих лет жизни, если метастазы распространились по всему организму. В третьем случае оценивают, можно или нет провести хирургическое вмешательство и насколько оно будет эффективным.

Читайте также:  Сенбернар похожие породы собак

Аденокарцинома

Аденокарцинома (от греч. aden – «железа», karcinoma – «опухоль») – это злокачественное образование, которое развивается из эпителиальных клеток железы. В отличие от аденомы, в железистом раке наблюдается анаплазия эпителиальных клеток: они лишены полярности, а также характеризуются разной величиной и формой. Обычно аденокарцинома у собак и кошек копирует ту железу, из которой она возникает. Самыми распространенными у животных новообразованиями признаются опухоли мейбомиевых (сальных) желез. Они препятствуют нормальному смыканию глаз, вызывая раздражение роговицы, если располагаются на внутренней стороне века.

Причины

Согласно офтальмоонкологической практике, аденокарцинома чаще встречается у питомцев среднего и старшего возраста 6-8 лет (вне зависимости от пола.) Особенная породная предрасположенность отсутствует, что отмечается и в случае дистрофии роговицы у собак. Аденокарцинома у кошек регистрируется чаще, у 75 % диагностируемых. У собак же преимущественно фиксируются доброкачественные опухоли. Причинами могут быть:

  • экология,
  • нерационально питание,
  • наследственность,
  • травма,
  • инфекция,
  • воздействие токсинов и пр.

Напомним, что любое доброкачественное образование может со временем превратиться в аденокарциному у собак (фото представлено на сайте).

Симптомы

Источник опухоли находится в глубине века – в самой железе. По сути, новообразование, которое видно над поверхностью, является малой частью пораженной ткани. Оно провоцирует воспаление роговицы и иногда кровоточит.

  • беспокойство животного (трет, чешет лапой глаз);
  • краснота или изъязвление края века;
  • повышенное слезотечение, выделения из глаз (слизистые или гнойные);
  • узелки или массивные образования на веке либо по его краю;
  • сильное покраснение конъюнктивы;
  • помутнение или пленка на роговице;
  • блефароспазм (прищуривание);
  • пигментация и васкуляризация роговицы (в тяжелом случае).

Первоначально при аденокарциноме у кошек присутствует минимальный перечень симптомов. Соответственно, даже при обнаружении несущественных признаков заболевания рекомендуется срочно обратиться к специалисту.

Диагноз

Чем раньше опухоль диагностирована врачом, тем проще и эффективнее будет протекать ее лечение. Диагноз ставит ветеринарный офтальмолог путем визуального осмотра щелевой лампой и офтальмоскопии. При наличии дефектов роговицы выполняют ее окрашивание 1 % флуоресцентным раствором (флуоресцеином), чтобы определить границы и объем поражения. При необходимости возможно назначение микологического, бактериологического и цитологического исследований смывов с роговицы и соскобов с век, рентгенографии грудной клетки (при подозрении метастазов), общего и биохимического анализа крови, анализа мочи.

Лечение

Лечение подбирается индивидуально. В основном применяется хирургическое вмешательство, как и при дермоиде глаза у собаки. Ошибочным решением ветврача является удаление выступающей области опухоли – она срезается скальпелем, что приводит к временному косметическому урегулированию проблемы. Единственно правильной тактикой в лечении аденокарциномы у кошек и собак считается ее полное устранение (с участком ребра века и мейбомиевой железой) сразу же после обнаружения. Удаление проводится с помощью лазера, радиотерапии, криохирургических способов и т.д.

Очень важно уделять внимание новообразованиям небольших размеров, не дожидаясь разрастаний их ткани. При поражении века на 50 % после нейтрализации опухоли возникший дефект компенсируется реконструктивной блефаропластикой. В послеоперационный период используются:

  • капли с антибиотиком,
  • системный антибиотик,
  • защитный воротник.

Аденокарцинома у собак и кошек развивается довольно быстро, поэтому не стоит откладывать визит к офтальмологу, заметив малейшие симптомы. Записавшись на прием, вы сделаете первый шаг к успешному выздоровлению вашего питомца.

Особенности оперативного лечения злокачественных новообразований различных локализаций

Оперативное удаление опухоли является основным лечебным методом в ветеринарной онкологии.
Его выполняют практически в любой ветеринарной клинике в нашей стране, однако результаты операции зависят от многих факторов, не всегда учитываемых при подготовке к онкологической операции.
Онкологическая хирургия имеет ряд особенностей, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
В процессе анализа собственных неудач и рецидивов, возникающих после хирургических операций коллег, становится очевидным тот факт, что залог успеха хирургического лечения онкологических пациентов заключается в правильном планировании оперативного вмешательства и скрупулезном соблюдении принципов онкологической хирургии. Невозможно правильно спланировать операцию по удалению опухоли без предварительной морфологической диагностики удаляемого новообразования.
Необходимо четко понимать, какой объем удаляемых тканей необходимо иссечь при операции и какие хирургические границы резекции будут оптимальными.
Особенно это важно, если опухоль находится в области головы или конечностей животного, так как в этих областях всегда существуют риски повреждения важных анатомических структур, что может привести к инвалидизации животного.
Тем не менее при удалении злокачественных опухолей уменьшение границы резекции опухоли вызывает возникновение рецидивов и стимуляцию метастазирования. Визуально невозможно точно определить, с какой именно опухолью имеет дело хирург.

Читайте также:  Как кормить натуралкой собаку джек рассел

Существует ошибочное мнение среди некоторых коллег, что есть «достоверные» признаки, по которым внешне можно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Например, злокачественная опухоль не имеет четких границ, а доброкачественная всегда окружена капсулой. Это неверно.
Доброкачественная опухоль жировой ткани – липома – может не иметь четких контуров, она прорастает между фасциями мышц, особенно в области конечностей, и при этом ее хирургическое удаление обычно не представляет сложностей. А злокачественные саркомы мягких тканей очень часто образуют хорошо видимую капсулу, которая появляется в результате сдавления опухолью окружающих тканей и не является преградой для распространения опухолевых клеток вокруг видимой границы новообразования.

Второй миф касается скорости роста опухоли: считается, что злокачественная опухоль растет быстро, а доброкачественная – медленно. Это утверждение не всегда верно. При доброкачественных кистозных эпителиомах кожи внутри опухоли образуется полость, которая заполняется жидкостью. Этот процесс может идти достаточно быстро, и опухоль увеличивается в размерах в 2–3 раза за короткое время.
Такой же процесс может происходить при доброкачественных опухолях молочных желез у собак. Но и злокачественные опухоли не всегда растут быстро. Например, мастоцитомы – тучноклеточные злокачественные опухоли кожи – долгое время (в течение месяцев, а иногда и лет) могут не увеличиваться в размерах, при этом метастазируя в регионарные лимфатические узлы.
Внешне такая опухоль кожи выглядит безобидно, но при нерадикальном хирургическом удалении дает быстрый рецидив в области операции и бурный рост метастазов по ходу лимфатических сосудов.

  • вопервых, это разнообразие морфологических форм опухолей и затруднения при первичной цитологической диагностике вида опухоли;
  • вовторых, необходимость неукоснительного соблюдения всех принципов онкологической хирургии при удалении саркомы из организма животного;
  • втретьих, специфичность чувствительности разных морфологических форм опухолей к лучевой и химиотерапии.

Классификация по системе TNM (Табл. 1)

  • Размер опухоли Т Т1 5 см Т2a / Т2b
  • Метастазы в регионарные лимфоузлы N0 – нет метастазов N1 – есть метастазы
  • Отдаленные метастазы M0 – нет метастазов M1 – есть метастазы
  • Размер опухоли: у собак опухо ли более 5 см имеют в 3 раза большую вероятность метастазирования.
  • Местоположение опухоли: сред няя продолжительность жизни у собак при инвазии кожи почти в 3 раза больше, чем у собак с инвазией мышечной ткани. Также саркомы на конечностях имеют бо лее агрессивный рост, чем саркомы в об ласти головы.
  • Подвижность опухоли относи тельно окружающих ее тканей является благоприятным фактором прогноза.
  • Степень дифференцировки клеток опухоли: чем ниже дифференци ровка, тем более вероятно отдаленное метастазирование и быстрый местный инвазивный рост опухоли.
  • Чем больше в опухоли очагов некроза, тем хуже ее чувствительность к лучевой и химиотерапии.
  • Количество митозов в опухоли говорит о степени ее злокачественности: наиболее злокачественные опухоли име ют более 20 митозов в поле зрения.

Абластичность

Принцип футлярности

  • Припухлость, которая сохраняется более 3 месяцев после вакцинации.
  • Уплотнение более 2 см в диаметре.
  • Уплотнение, увеличивающееся в размерах спустя 4 недели после вакцинации.

Злокачественные опухоли молочных желез у собак и кошек являются одной из наиболее частых причин обращения к ветеринарному онкологу. Хотелось бы выделить две основные группы ошибок в лечебном подходе к новообразованиям этой локализации.

Adblock
detector