Меню

Аденокарцинома молочной железы у собаки история болезни

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии — это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоятельно спустя несколько недель, а могут привести к маститам — воспалению тканей молочной железы. Мастит, в свою очередь, в онкологической практике можно назвать предраковым состоянием, так как все эти патологические процессы могут быть пусковым механизмом в развитии рака молочных желез у собак.

Симптомы опухоли молочной железы у собак

Различают две основные формы рака молочной железы у собак — это узловая и диффузная, т.е. разлитая, не имеющая четких границ. Узловая форма может быть как одиночная, так и множественная. Такой вид рака молочной железы зачастую долго сохраняет подвижность относительно окружающих тканей при небольших размерах новообразования. На ощупь может быть различной консистенции: от мягкой, эластичной до плотной, практически костной. Изъязвления возникают нечасто и, как правило, свидетельствуют о злокачественности процесса. Поражения лимфатических узлов происходит на последних стадиях заболевания.

Диффузная же форма характеризуется поражением всей ткани молочной железы. Кожный покров воспаляется, становится более плотным, опухолевый узел есть не всегда. Различают воспалительную аденокарциному, панцирную и маститоподобную формы. При воспалительной аденокарциноме, которая считается наиболее агрессивной и редкой формой ОМЖ у собак, повышается местная температура кожи, поражение не имеет четких границ, присутствует болезненность, опухоль быстро метастазирует в кожу. При диагностике исключают мастит.

Маститоподобный рак у собак встречается довольно часто, характеризуется быстрым темпом роста, объёмным новообразованием на молочной железе, его границы не имеют четких контуров. При пальпаторном обследовании ощущается инфильтрат, при взятии пункции содержимое чаще всего гнойное с примесью крови. Местная температура кожи повышена и часто наблюдается повышение общей температуры тела. При длительном процессе роста может новообразование может вскрываться. При диагностике исключают абсцесс молочной железы.

При панцирном раке кожа воспалена, гиперемирована, утолщена. При этом повышается общая температура тела. Заболевание протекает остро. Сперва поражается преимущественно область последних молочных желёз, образуются очаги различной формы. На долю данного вида ОМЖ у собак диффузной формы по статистике приходится не более 4% случаев. Такой рак молочной железы очень быстро метастазирует в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы.

Также существует скрытая форма рака молочной железы у собак, но встречается она крайне редко.

Читайте также:  Как удалить смолу с шерсти собаки

Учитывая вышеизложенное, владельцы животных, которые обнаружили у своих питомцев в области молочных желез уплотнения, изменения в кожной структуре, будь то изъязвления, изменения местной температуры, отёчность тканей или болезненность, должны незамедлительно обратиться к специалисту для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза. Особенно это важно, если животное находится в группе риска (см. «причины»).

Диагностика ОМЖ у собак

Очень важно своевременно обратиться в специализированное заведение для проведения правильной диагностики. От вида опухоли и стадии процесса будет зависеть прогноз жизни животного и тактика лечения пациента. Важно точно установить опухолевую природу новообразования.

Врачу необходимо осмотреть собаку и пропальпировать все железы. Это нужно, чтобы определить, какие именно пакеты молочных желез поражены, сравнить местную температуру кожи пораженного участка со здоровой, определить форму, границы и размер новообразования, спаянность с кожей, наличие изъязвлений и некрозов, прощупать лимфатические узлы, определить их плотность, размеры, подвижность, болезненность.

Чаще всего рак развивается на тех молочных железах, которые активно секретируют молоко. Вероятнее всего вам потребуется сделать рентгеновский снимок на наличие метастазов в лёгких. Также зачастую требуется провести ультразвуковую диагностику, взять цитологический материал для постановки предварительного диагноза. К дополнительным методам исследования относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования, для которого берётся кусочек опухолевой массы. В основном это манипуляция проводится под наркозом.

Метастазирование представляет собой процесс распространения опухолевых клеток из первичного очага либо по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, либо гематогенным путем по кровеносным сосудам во внутренние органы, в частности в лёгкие.

Рис. 1. Метастазы в лёгких при новообразовании молочных желёз у собаки

Метастазирование – это основной критерий злокачественности процесса. Доброкачественные опухоли растут медленнее и не метастазируют. Образование и распространение метастазов возможно уже на начальных этапах развития первичной опухоли. Для рака молочных желез одинаково характерны два пути метастазирования, описанных выше (лимфогенный и гематогенный). При этом органами-мишенями будут лёгкие, печень, почки, селезёнка, а также сердце, надпочечники и крайне редко рак молочной железы может давать метастазы в головной мозг и кости. Через лёгкие ежеминутно проходит весь объём циркулирующей крови и в них самая разветвлённая и обширная капиллярная сеть, поэтому в большинстве случаев метастазы обнаруживаются именно в них. При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы.

Лечение опухолей молочных желез у собак

По результатам проведенных исследований врач индивидуально подберёт лечение Вашему животному. Тактика лечения выбирается в зависимости от стадии онкологического процесса, роста опухоли и от состояния лимфатических узлов. При диффузной прогноз считается неблагоприятным.

Основным методом лечения опухоли молочных желез является хирургическое иссечение. Химиотерапию назначают либо в дополнение к операции, либо животным, которым по каким-либо причинам невозможно бывает удалить опухоль.

Различают следующие виды мастэктомии – удаления ОМЖ у собак:

  • простая мастэктомия: с лечебной целью не используется, только как вариант расширенной биопсии;
  • регионарная мастэктомия: удаление половины гряды молочных желёз с прилегающим лимфоузлом;
  • унилатеральная мастэктомия: удаление целой гряды и прилегающих лимфоузлов;
  • билатеральная мастэктомия: практически не используется из-за невозможности нормального натяжения кожи после операции и большой травматизации.

Рис. 2. Натяжение кожи при проведении двусторонней мастэктомии

Хирург должен хорошо владеть приёмами абластики (меры и приёмы, при которых возможность рассеивания опухолевых клеток сводится к нулю) и антибластики (совокупность мероприятий, направленных на уничтожение возможно попавших в операционную рану опухолевых клеток). Также он должен соблюдать принцип «футлярности», знать пути лимфооттока от того или иного пакета молочной железы, быть уверенным в выбираемом методе удаления опухоли.

Химиотерапия направлена на уничтожение быстроделящихся клеток. Она прекрасно подходит для профилактики возникновения местных рецидивов (возникновение опухолевого процесса на месте его удаления), а также в качестве профилактики метастазирования. Животным с последней, четвёртой стадией рака молочной железы назначают только химиотерапию для продления жизни пациента.

Читайте также:  Порода собак наполовину волк

Рис. 3. Рецидив новообразования после некорректной мастэктомии

Прогноз и исход болезни зависит от стадии опухолевого процесса. При своевременном обращении к онкологу животные, получившие необходимое лечение с 1-2 стадией болезни проживают свою жизнь и не нуждаются в повторном лечении. Собаки с 3 стадией опухолевого процесса имеют неблагоприятный прогноз и нуждаются в проведении послеоперационного лечения, но и при этом продолжительность жизни после мастэктомии без химиотерапевтического лечения может варьировать в пределах от 6 месяцев до 1,5 лет, а при проведении послеоперационного лечения в среднем около 2-3 лет. После окончания лечения необходимо показываться на осмотр врачу-онкологу раз в три месяца.

Профилактика ОМЖ у собак

На данный момент единственно-возможной и правильной профилактикой считается ранняя кастрация и регулярный осмотр молочных желёз животного. При обнаружении уплотнений следует обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту.

Фото опухолей молочных желез у собак

Автор статьи:
ветеринарный врач центра Прайд
Иванова Екатерина Алексеевна

Опухоль молочной железы у собаки

Разновидности опухолей у собак

Доброкачественные опухоли

  • аденома — опухоль молочной железы, возникающая из кубического или призматического эпителия, имеющая строение, сходное с железой, но без выводных протоков. Имеет дольчатое строение, мягкую консистенцию, беловато-розовый цвет.
  • папиллома — округлое новообразование нескольких сантиметров в диаметре, внутри которого располагается полость с эпителиально-соединительнотканным пролифератом.

Злокачественные опухоли

  • карцинома – наиболее распространённая опухоль молочной железы у собаки, злокачественна, развивается из эпителиальных компонентов молочной железы. Данные опухоли агрессивны, активно поражают окружающие ткани, быстро проникают в кровоток, метастазируют и приводят к скорой смерти собаки.
  • саркома — мезенхимальная опухоль, представляющая собой бугристые, плотные, чётко очерченные, частично инкапсулированные, подвижные и малоболезненные новообразования. Состоит из недифференцированных, неоднородных клеток. Наиболее опасные опухоли с наименее благоприятным прогнозом, характеризуются очень быстрым ростом.

Смешанные опухоли

Места появлений опухолей у собак

Группа риска

В группу риска входят собаки в возрасте от 5 лет, с каждым годом до 10 лет вероятность возникновения опухоли молочной железы возрастает, а затем — постепенно снижается. У самцов подобное заболевание встречается крайне редко (менее 1% всех регистрируемых случаев), чаще всего от него страдают самки.

Порода собаки, согласно имеющимся данным, незначительно влияет на предрасположенность к заболеванию, однако у представителей мелких пород вероятность его возникновения выше. Также отмечено несколько пород у которых зарегистрирован более высокий риск развития рака молочной железы: это бигли, английские кокер-спаниели, пудели.

Причины появления опухолей молочной железы у собак

Среди факторов, вызывающих возникновение опухолей молочной железы можно выделить два основных: генетический и эндокринный.

Частая встречаемость рака молочной железы в определённых линиях разведения собак убедительно говорит в пользу того, что генетический компонент заболевания присутствует и играет немаловажную роль. На данный момент проводятся исследования, призванные выявить влияние некоторых аллелей генов и их последовательность на вероятность возникновения опухоли молочной железы у собаки.

Роль половых гормонов в возникновении рака у собак исследуется с 1970-х годов прошлого века, и в результате было установлено, что половые гормоны, в норме отвечающие за формирование, правильный рост, функционирование молочной железы, такие как прогестерон, эстрогены, пролактин, способны вызывать патологический рост тканей, в результате которого образуется опухоль.

На данный момент роль половых гормонов в развитии заболевания исследуется, но то, что их роль в возникновении рака молочной железы является ведущей, неоспоримо. В первую очередь, их значение было выявлено после внедрения практики кастрации собак, особенно в раннем возрасте. Было отмечено, что риск возникновения рака молочной железы при кастрации собаки до первой течки составляет всего 0,05 %, тогда как после первого эструса данный показатель увеличивается до 8 %, после второго — до 26 %. Кастрация после третьей течки не влияла на вероятность возникновения рака молочной железы.

Читайте также:  Как выбрать вкусняшку для собаки

Диагностика опухоли молочной железы у собаки

На этапе клинического осмотра врач осматривает и пальпирует обе гряды молочных желёз, а также располагающиеся рядом лимфатические узлы, оценивает состояние кожных покровов. На этом этапе можно выделить некоторые признаки, характерные для злокачественного процесса, такие как отсутствие чётких границ между опухолью и окружающими тканями, наличие метастазов в коже, изъязвление опухоли и т.д.

После сбора анамнеза и клинического осмотра начинается этап инструментальной диагностики. Одним из самых распространённых её методов, который в обязательном порядке применяется при подозрении на рак молочной железы, является рентгенографическое исследование. Оно позволяет выявить наличие метастазов в грудной полости. Исследование осуществляется как минимум в трёх проекциях для большей достоверности и информативности.

Важным диагностическим инструментом, позволяющим выявить характеристики опухоли, поражённость окружающих тканей, вовлеченность в патологический процесс лимфатических узлов, является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет визуализировать структуру органов, их размер и призвано определить изменения в тканях, вовлечение в патологический процесс других органов, наличие узелковых образований, кист, наличие свободной жидкости. Также данное исследование помогает выявить присутствие метастазов в органах брюшной полости.

Дополнительно могут применяться другие методы инструментальной диагностики, такие как МРТ (при подозрении на наличие метастазов в центральной нервной системе) и КТ (при подозрении на поражение органов грудной, брюшной полости, центральной нервной системы и т.д.).

Лабораторная диагностика опухолей молочной железы включает в себя цитологический и гистологический методы исследования.

Для получения материала для цитологического исследования применяется метод тонкоигольной биопсии: опухоль прокалывается иглой в нескольких местах, и с помощью подсоединённого шприца отбирается её содержимое, которое исследуется под микроскопом. Цитологический метод позволяет определить клетки, составляющие опухоль и таким образом охарактеризовать её, ответить на вопрос, является ли она злокачественной. Проблема данного метода — большое количество ложноотрицательных результатов, поскольку в образец часто попадают не все клетки, составляющие опухоль.

Гораздо более точным методом диагностики является гистологическое исследование. Материал для него получают при иссечении опухоли. В лаборатории из полученного материала делают срезы и исследуют всю ткань, составляющую новообразование. Данный метод даёт однозначный ответ о разновидности опухоли, однако более травматичен, так как обычно требует полноценной операции по удалению новообразования.

От данных, полученных в результате диагностики будет зависеть и прогноз течения заболевания. Факторы, влияющие на благоприятность исхода болезни и продолжительность жизни собаки, следующие: размер опухоли, её тип, стадия заболевания, вовлечение в процесс лимфатических узлов, наличие метастазов. Известно, что собаки с размером опухоли более 3 сантиметров имеют меньшие шансы на благополучный исход, а наличие изменений в лимфатических узлах и метастазов ассоциировано с неблагоприятным прогнозом течения заболевания. Вовлечение в злокачественный процесс других тканей и прикрепление опухоли к подлежащим структурам также говорит об очень плохих прогнозах.

Лечение

Химиотерапия

Профилактика

Опухоль молочной железы у собак возникает в ответ на воздействие различных факторов, но ведущую роль играют половые гормоны, продуцирующиеся в организме собаки, поэтому основной и самой эффективной мерой профилактики этого опасного заболевания будет своевременная кастрация. Доказано, что наличие или отсутствие родов в жизни собаки и их количество никак не влияет на вероятность возникновения рака молочной железы, поэтому данное опасное заблуждение должно уйти в прошлое.

Между тем известно, что в странах, где кастрация собак стала массовой практикой, опухоль молочной железы регистрируется гораздо реже, меньше доля злокачественных новообразований. Из прочих факторов можно выделить роль правильного сбалансированного питания и соблюдения необходимой диеты. И, конечно же, для профилактики и своевременной диагностики опухолей молочной железы важно внимание владельца к своей собаке: нужно обращать внимание на состояние питомца, регулярно осматривать его, чтобы вовремя заметить первые признаки появления новообразования — чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Adblock
detector