Меню

Аденома простаты у собаки симптомы

Признаки и основы лечения гиперплазии предстательной железы у собак

Придаточная железа в половой системе, выполняющая функцию секреции у кобелей, называется простатой или предстательной железой. Это единственная железа у самцов, являющаяся добавочной.

Предстательная железа окружает часть уретрального канала, охватывая область шейки мочевого пузыря. Протоки простаты входят по окружности в уретрального канала. Часть железы, расположенной в сторону внутренних органов, находятся две доли, разделенные перегородкой. В простате нет микрофлоры.

Основной функциональной особенностью предстательной железы у самцов, является выработка специфического секрета, позволяющего осуществлять транспорт семенной жидкости во время выброса при коитусе (эякуляция).

Патологические изменения и заболевания в области железы диагностируются в подавляющем большинстве клинических случаев у самцов, не участвующих в вязках. Доброкачественная гиперплазия простаты – одна из патологий, часто поражающих интактных самцов.

Признаки воспалительных или дегенеративных процессов в предстательной железе имеют схожую клиническую картину с заболеваниями пищеварительной или мочевыводящей системы. Для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторных и инструментальных исследований. В домашних условиях выявить патологии предстательной железы не возможно.

Заподозрить у своего любимца изменения в работе простаты владелец может при появлении таких признаков как ложные позывы к акту дефекации или мочеиспусканию, появление специфического секрета из области уретрального канала, сниженный аппетит, истощение и повышенная вялость.

В процессе развития такой патологии как гиперплазия, разросшиеся ткани начинают оказывать давление на область прямой кишки, провоцируя появление констипаций (запоров).

Если гиперплазия осложняется инфекцией бактериального происхождения, помимо проблем со стулом, возникают такие патологические состояния как кровь в моче, боль, жжение и резь во время мочеиспускания, частые позывы к акту мочеиспускания.

Причины и факторы риска

Гиперплазия предстательной железы у собаки (аденома простаты, гиперплазия простаты, доброкачественная гипертрофия простаты) представляет собой доброкачественное разрастание тканей, сопровождающееся изменением объемов самой железы. Основными предрасполагающими факторами является пролиферация клеточных структур по отношению к гормональной стимуляции.

Аденома простаты – одно из самых частых заболеваний, диагностируемых у кобелей. Процесс изменения клеточных структур в железе начинается с 2 лет, а пик болезни отмечается по достижении животным 7-9 летнего возраста. В этих случаях патология диагностируется у подавляющего большинства самцов.

Причинами потенциального характера, провоцирующими развитие гиперплазии предстательной железы, являются изменение в соотношении мужских половых гормонов к женским (андрогенов, например тестостерона к эстрогенам), превышение числа рецепторов железы, реагирующих на андрогены и чрезмерная чувствительность тканевых структур предстательной железы к мужским половых гормонам.

Гиперплазия у кобелей в области предстательной железы редко провоцирует нарушения в процессе оттока урины, как у человека. Связано это с тем, что при аденоме простаты тканевые структуры увеличиваются наружу, провоцируя развитие промежностных грыж и проблемы с актом дефекации.

Выделяют комплексную и железистую гиперплазии предстательной железы. Железистый вид аденомы развивается у самцов старше 1 года, достигая своего максимального развития в возрасте 6 лет. Консистенция простаты при этом типе поражения остается неизменной.

Второй тип гиперплазии – комплексный, диагностируется у животных в более старшем возрасте, достигая своего пика развития в возрасте 9 лет. Характерным для комплексной гиперплазии изменением является кистозное расширение структурных единиц (альвеол) с дальнейшим гиперплазийным изменением клеток. В некоторых источниках комплексная аденома простаты именуется кистозной гиперплазией предстательной железы.

Задача владельца собаки во избежание развития серьезных осложнений, своевременно заметить изменения в поведении и состоянии питомца.

Важно проведение качественной диагностики для дифференциации гиперплазии от воспаления предстательной железы у собак.

Признаки и диагностика

Аденома предстательной железы диагностируется преимущественно у кобелей, не имеющих контакта с самками. Начинается развитие патологического процесса у всех самцов индивидуально, но, как правило, пик заболевания приходиться на возраст старше 8 лет.

Читайте также:  Лечение дефицита кальция у собак

Существует ряд пород, попадающих в группу риска по развитию гиперплазии простаты:

  • Бувье де Фландр;
  • Доберман-пинчер;
  • Скотч-терьер;
  • Немецкий пойнтер;
  • Бернсская горная собака.

Поводом для обращения к ветеринарному специалисту при увеличении тканей простаты становятся такие признаки как проблемы с актом дефекации, появление крови в моче или же выделение ее из уретрального канала.

В процессе общего клинического осмотра ветеринарный врач, подозревающий у пациента аденому предстательной железы, назначает проведение ректальной пальпации. Эта методика дает возможность выявить симметричность железы, а также определить степень болезненности.

При гиперплазии простаты, контуры железы должны быть гладкими и мягкими без изменения срединной борозды. При патологическом разрастании тканевых структур железы размеры ее увеличиваются от 2 до 6 раз в объеме по соотношению с физиологическими размерами.

Симптомы гиперплазии предстательной железы схожи с признаками патологий пищеварительного тракта и заболеваниями мочевыделительной системы.

Задача ветеринарного врача провести ряд исследований, позволяющих дифференцировать истинную патологию.

Основными признаками, характеризующими развитие аденомы простаты, являются:

  • ложные позывы к акту дефекации, сопровождающиеся настоящими болями;
  • появление выделений из области уретрального канала;
  • отказ от пищи;
  • повышенная сонливость;
  • запоры;
  • изменение формы каловых масс (вид ленты);
  • выделение крови или гноя из уретрального канала (при инфицировании патогенной бактериальной микрофлорой).

В связи с тем, что железа имеет тесную связь с уретральным каналом, разросшиеся ткани железы способны провоцировать появление геморрагий. Помимо крови из уретры при гиперплазии могут выделятся гной или же стекловидная жидкость.

Задержка урины диагностируется при патологии редко, а болезненные ощущения при гиперплазии чаще возникают при воспалительных процессах, сопутствующих основному заболеванию.

Помимо отказа от корма и сонливости при аденоме простаты пес может испытывать лихорадочные состояния, а также страдать от тошноты и рвоты.

Для того чтобы выяснить причины вышеперечисленной симптоматики, в условиях ветеринарной лечебницы врач назначает ряд исследований. Главными являются:

  • общий сбор анамнеза;
  • проведение ректальной пальпации;
  • взятие проб мазка выделений из уретрального канала;
  • общий анализ урины;
  • общий клинический анализ крови и биохимическая панель;
  • рентгенографическое и ультразвуковое исследование.

В некоторых случаях для точного определения характера патологического процесса в предстательной железе, проводиться биопсия (забор тканевых структур).

Проведение пальпации предстательной железы у кобеля проводиться двумя руками. Пальпация проводиться для оценки размеров, консистенции железы, а также ее прочности и контуров. Животное не должно испытывать болезненные ощущения при пальпации ректальной области.

Общий клинический анализ крови позволяет выявить сопутствующие аденоме простаты, заболевания системного типа, а также скрытые болезни, часто возникающие у животных в возрасте на фоне физиологических изменений.

Рентгенографическое исследование необходимо для визуализации процессов, происходящих в предстательной железе. Рентгенография позволяет получить достаточное количество информации по поводу локализации и величине простаты. На рентгеновском снимке четко видно увеличение железы. Важно отметить, что более точные результаты врач получает при совмещении данных рентген-снимка и ректальной пальпации.

Исследование при помощи ультразвукового аппарата также важная часть диагностических мероприятий. Данный вид исследований позволяет не только определить размеры и локализацию железы, но и гомогенность тканевых структур. Верхняя паренхиматозная ткань железы имеет среднюю эхогенность с гладкими краями. Ультразвуковая диагностика позволяет провести дифференциальную диагностику, своевременно выявив воспалительные процессы, абсцессы, кистозные и другие новообразования в области предстательной железы.

В процессе диагностики настоятельно рекомендуется проводить исследование лимфатических узлов. Процессы воспалительного характера, спровоцированные инфекцией или же развитие новообразований, провоцируют изменение в размерах лимфатических узлов.

Лечение и профилактика

Большая часть клинических случаев гиперплазии предстательной железы у собаки протекает без выраженных симптомов. Терапия при таком течении патологического процесса не предполагается. Рекомендуется регулярно проводить наблюдения в условиях ветеринарной клиники.

Возникновение выраженной клинической картины при аденоме простаты – повод провести оперативное вмешательство. Доказано, что после проведения операции по удалению репродуктивной функции у кобелей, размеры предстательной железы и ее объемы уменьшаются в несколько раз через 1-1.5 месяца. Общий прогноз после кастрации при диагностированной гиперплазии предстательной железы – благоприятный.

Читайте также:  Шелти порода собак щенки

Некоторые владельцы отказываются проводить кастрацию своим питомцам. В таком случае ветеринарный врач может дать рекомендации и разработать схему лечения гормональными веществами. Применяется лечение с введением эстрогенов, прогестинов, синтетических стероидов. Важно отметить, что такой тип лечения имеет свои побочные факторы. Так, при отмене приема гормональных веществ риск развития рецидивов гиперплазии предстательной железы возрастает в разы.

При выборе консервативной терапии гормональными препаратами, владелец должен тщательно следовать обязательным инструкциям, данными ветеринарным врачом. Хороший терапевтический эффект при консервативной методике лечения гиперплазии простаты наблюдается на фоне приема стероидных гормональных веществ. Эти препараты дают возможность значительно снизить уровень андрогенов в тканях, провоцируя уменьшение железы в размерах.

Самое эффективное лечение гиперплазии предстательной железы у собак – проведение хирургического вмешательства с целью удаления репродуктивной функции животного (кастрация). Спустя несколько недель после операции, размеры железы уменьшаются за счет атрофии клеток эпителия секреторного типа. Помимо этого, клеточные секреторные структуры теряют возможность к дифференциации.

В целях профилактики развития аденомы предстательной железы, владельцам кобелей рекомендуется проводить кастрацию своим питомцам.

Особенно это актуально для хозяев, не планирующих в дальнейшем получать потомство от своего пса. Если же владелец не желает удалять семенники животному и хочет заниматься племенным разведением, в целях профилактики развития аденомы предстательной железы рекомендуется регулярно проводить осмотры у ветеринарного врача.

Квалифицированная диагностика в целях профилактики позволит своевременно выявить начало патологического процесса и даст возможность принять меры по его ликвидации. Заметив у своего животного ряд характерных признаков, присущих гиперплазии предстательной железы, не стоит заниматься самолечением и пускать все на самотек.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты

Термины «аденома предстательной железы» и «доброкачественная гиперплазия простаты» — синонимы. Рост аденомы вызывает увеличение предстательной железы и часто сопровождается симптомами раздражения мочевого пузыря, нарушением оттока мочи. Раньше единственной альтернативой выжидательной тактике была резекция (удаление) предстательной железы, но за последние годы разработаны медикаментозное лечение и малоинвазивные хирургические вмешательства.

Аденома предстательной железы — практически неизбежное следствие старения мужчины. Аденомы предстательной железы до 40 лет обнаруживается редко, к 60 годам ее признаки появляются у половины мужчин, а к 80 годам — у 90%.

Аденома далеко не всегда прогрессирует. На риск аденомы влияют питание, курение, телосложение, половая активность, однако значение этих факторов невелико.

Жалобы

Проявления аденомы предстательной железы включают простатизм (см. ниже), увеличение объема остаточной мочи, нестабильность детрузора (мышцы, изгоняющей мочу), инфекции мочевых путей, острую задержку мочи, камни мочевого пузыря, почечную недостаточность и гематурию (кровь в моче).

Чаще всего наблюдается простатизм — нарушения мочеиспускания, включающие симптомы препятствия мочеиспусканию (затрудненное начало мочеиспускания, необходимость натуживания, вялая и прерывистая струя, выделение капель мочи после мочеиспускания) и симптомы раздражения (частое, болезненное мочеиспускание, императивные позывы, недержание мочи, ночное мочеиспускание). Для оценки тяжести простатизма многие урологи используют специальные анкеты.

Простатизм могут имитировать другие заболевания, причем не только урологические. Сахарный диабет может сопровождаться учащенным мочеиспусканием и ночным мочеиспусканием. Неврологические заболевания, например болезнь Паркинсона и инсульт, часто приводят к учащенному мочеиспусканию, императивным позывам и неудержанию мочи. Эти симптомы возможны также при раке предстательной железы или мочевого пузыря. Мочевой пузырь служит для накопления и периодического выделения мочи. Некоторые лекарственные средства могут нарушать эти функции и таким образом имитировать простатизм.

Читайте также:  Когда можно кормить собаку до или после прогулки

Увеличение объема остаточной мочи (мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания) может осложниться появлением камней в мочевом пузыре и инфекцией мочевых путей. Объем остаточной мочи можно измерить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Диагностика

Обследование начинают с пальцевого ректального исследования с пальпацией (прощупыванием) предстательной железы.

Важные данные часто дает анализ мочи, поэтому его проводят всем пациентам. Например, глюкозурия (обнаружение глюкозы в моче) может быть первым симптомом сахарного диабета. Выявление микрогематурии (эритроцитов в моче) требует дальнейшего обследования для исключения злокачественных новообразований органов мочеполовой системы и мочекаменной болезни. При лейкоцитурии и бактериурии (лейкоциты и бактерии в моче) нужен посев мочи для выявления возбудителя. Также проводят анализы крови: определяют уровень креатинина (для выявления почечной недостаточности), простатического специфического антигена — ПСА (для раннего выявления рака предстательной железы приобретает все больше сторонников).

Степень обструкции (препятствия мочеиспусканию) оценивают с помощью урофлоуметрии. Урофлоуметрия — это простой неинвазивный метод, который используется не только для диагностики, но и для оценки результатов лечения. Урофлоуметрия определяет объемную скорость мочеиспускания.

Цистоскопия, а также исследование почек с помощью экскреторной урографии, УЗИ или компьютерная томография (КТ) не входят в стандартное обследование по поводу аденомы предстательной железы и применяются лишь при подозрении на другие заболевания.

Лечение

Выделяют абсолютные и относительные показания к лечению аденомы предстательной железы. К абсолютным показаниям, как правило, относят острую задержку мочи, стойкую гематурию и инфекции мочевых путей — состояния, которые без лечения резко ухудшают состояние больного. Абсолютные показания имеются лишь у небольшой части больных.

Относительные показания включают простатизм, увеличение объема остаточной мочи и обструкцию. Сами по себе эти осложнения не грозят тяжелыми последствиями, даже если причиняют больному значительные неудобства. Необходимо определить, насколько нарушения мочеиспускания мешают нормальной жизни и на какой риск имеет смысл пойти, чтобы облегчить свое состояние. Рекомендации разных врачей по лечению сильно отличаются друг от друга.

Медикаментозное лечение

Основой медикаментозного лечения аденомы предстательной железы служат альфа-адреноблокаторы. Чаще всего используют теразозин, доксазозин и тамсулозин — препараты длительного действия. Их назначают 1 раз в сутки, что удобно для больного и улучшает переносимость лечения. Основные побочные действия альфа-адреноблокаторов — дурнота, слабость и головокружение. Если принимать препарат на ночь, эти проявления возникают реже и легче переносятся.

У пациентов, которые наряду с аденомой предстательной железы страдают артериальной гипертонией, эти препараты снижают артериальное давление, в среднем на 15 мм рт. ст. Эффективность доксазозина и теразозина в этом отношении примерно одинакова. Тамсулозин применяется намного реже, чем доксазозин и теразозин, вызывает артериальную гипотонию, однако чаще приводит к ретроградной эякуляции. Эффективность тамсулозина примерно такая же, как и у других альфа-адреноблокаторов.

Резекция предстательной железы

Разработаны различные методы лечения аденомы предстательной железы. Возможны открытая операция (простатэктомия) и трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР); выбор метода зависит от размера аденомы и опыта хирурга. В 90% случаев резекцию выполняют трансуретральным доступом. Недостатки простатэктомии — необходимость разреза внизу живота и госпитализация на 5—7 дней. Для трансуретральной резекции разреза не требуется, и госпитализация длится 2—3 дня. В 80—90% случаев операция приводит к значительному улучшению, и большинство больных остаются довольны результатами лечения. Объемная скорость мочеиспускания увеличивается в среднем в 2 раза.

Существует множество других методов хирургического лечения аденомы предстательной железы: лазерная деструкция предстательной железы, трансуретральное рассечение предстательной железы (глубокие надрезы шейки мочевого пузыря и аденомы без удаления ткани железы), а также малоинвазивные вмешательства. Выбор метода зависит от опыта клиники, где проводится лечение, и от предпочтений пациента.

Adblock
detector