Меню

Агония у собак перед смертью симптомы

Агония у собак перед смертью симптомы

Основными этапами умирания организма являются последовательно сменяющие друг друга следующие терминальные состояния: предагональное состояние, агония, клиническая и биологическая смерть.

Предагональное состояние — этап умирания организма, характеризующийся резким снижением артериального давления; сначала тахикардией и тахипноэ, затем брадикардией и брадипноэ; прогрессирующим угнетением сознания, электрической активности мозга и рефлексов; нарастанием глубины кислородного голодания всех органов и тканей. С предагональным состоянием может быть отождествлена последняя стадия шока.

Агония — предшествующий смерти этап умирания, который характеризуется последней вспышкой жизнедеятельности. В период агонии функции высших отделов мозга выключены, регуляция физиологических процессов осуществляется бульбарными центрами и носит примитивный, неупорядоченный характер. Активизация стволовых образований приводит к некоторому увеличению артериального давления и усилению дыхания, которое обычно имеет патологический характер (дыхание Куссмауля, Биота, Чейна—Стокса). Переход предагонального состояния в атональное, таким образом, обусловлен прежде всего прогрессирующим угнетением центральной нервной системы.
Агональная вспышка жизнедеятельности весьма кратковременна и заканчивается полным угнетением всех жизненных функций — клинической смертью.

Основное отличие клинической смерти от предшествующих ей состояний — отсутствие кровообращения и дыхания. Прекращение кровообращения и дыхания делает невозможными окислительно-восстановительные процессы в клетках, что приводит к их гибели и смерти организма в целом. Но смерть не наступает непосредственно в момент остановки сердца. Обменные процессы угасают постепенно. Наиболее чувствительны к гипоксии клетки коры головного мозга, поэтому продолжительность клинической смерти определяется временем, которое переживает кора головного мозга в отсутствие дыхания и кровообращения. В течение 5—6 мин повреждения большей части клеток коры головного мозга еще обратимы, что делает возможным полное оживление организма. Это связано с высокой пластичностью клеток центральной нервной системы: функции погибших клеток берут на себя другие, сохранившие жизнедеятельность. На длительность клинической смерти влияют:
— характер предшествующего умирания (чем внезапнее и быстрее наступает клиническая смерть, тем большей по времени она может быть);
— температура окружающей среды (при гипотермии снижена интенсивность всех видов обмена и продолжительность клинической смерти увеличивается).

Биологическая смерть наступает вслед за клинической и представляет собой необратимое состояние, когда оживление организма, как целого, уже невозможно.

Достоверные признаки биологической смерти. Достоверными признаками биологической смерти являются трупные пятна, трупное окоченение и трупное разложение.
Трупные пятна начинают формироваться через 2—4 ч после прекращения сердечной деятельности.
Трупное разложение — наступает в поздние сроки, проявляется разложением и гниением тканей. Сроки разложения во многом определяются условиями внешней среды.

Ветеринарная реаниматология

Реанимация (re — вновь, animare — оживлять) — это интенсивная терапия при остановке кровообращения и дыхания.
Изучением умирания организма и разработкой методов его оживления занимается наука реаниматология.
Реаниматология — наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.

Со времен Гиппократа и до XX в. справедливо было мнение, что бороться за жизнь больного надо до его последнего вдоха, последнего удара сердца. После возникновения реаниматологии это положение стало неправильным: даже после прекращения дыхания и сердечной деятельности (в состоянии клинической смерти) надо бороться за жизнь пациента.

Реанимационные мероприятия — действия врача при клинической смерти, направленные на поддержание функций кровообращения, дыхания и оживление организма.
Разделяют два уровня реанимационных мероприятий: базовая реанимация и специализированная реанимация.

Успех реанимационных мероприятий определяется тремя факторами:
— раннее распознавание клинической смерти;
— немедленное начало базовой реанимации;
— быстрое прибытие профессионалов и начало специализированной реанимации.

Читайте также:  Выставка собак евпатория 2020

Для клинической смерти (внезапной остановки сердца) характерны следующие признаки:
— потеря сознания или рефлекторной функции;
— отсутствие пульса на центральных артериях;
— остановка дыхания;
— отсутствие тонов сердца;
— расширение зрачков;
— изменение цвета кожных покровов.

Однако следует отметить, что для констатации клинической смерти и начала реанимационных мероприятий достаточно первых трех признаков: отсутствие сознания, пульса на центральных артериях и дыхания.

После постановки диагноза сразу как можно быстрее следует начинать мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации.
Базовая сердечно-легочная реанимация — первый этап оказания помощи, от своевременности начала которой зависит вероятность успеха. Проводится на месте обнаружения умирающего животного. Она сводится к:

— airway — обеспечению свободной проходимости дыхательных путей;
— breathing — искусственной вентиляции легких;
— circulation — непрямому массажу сердца.

Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена в следующих случаях:
— помощь оказывают непрофессионалы — при отсутствии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения в течение 30 мин реанимационных мероприятий или по указанию специалистов-реаниматологов;
— помощь оказывают профессионалы: если по ходу проведения выяснилось, что реанимация больному не показана; реанимационные мероприятия в полном объеме неэффективны в течение 30 мин; наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся медицинским воздействиям.

Как начинает себя вести собака перед неизбежным

Наши питомцы живут гораздо меньше нас. Умирая от старости, они оставляют своим хозяевам боль потери и массу замечательных воспоминаний об играх и прогулках, шалостях и проказах, проведенных вместе счастливых и грустных днях. Иногда их забирает болезнь, они травятся ядами или попадают в экстренные ситуации, но в таких случаях уверенные и грамотные действия могут продлить жизнь питомцу и спасти его. Любому владельцу следует знать, как ведут себя собаки перед смертью, чтобы успеть обратиться за ветеринарной помощью, облегчить его уход из жизни или просто побыть рядом со своим другом с последний час.

Как распознать приближающуюся старость собаки?

У собак наблюдаются те же признаки старости, что и у людей. В их шерсти проглядывает седина, глаза тускнеют, они меньше и не с такой охотой едят, медленнее передвигаются, на прогулках мало интересуются окружающим миром, предпочитая скоро возвращение домой, почти или совсем не играют и все чаще любят полежать в тишине и в отдалении от других собак и людей. Это состояние может длиться от нескольких месяцев до года, если пса не мучает болезнь. Он тихо угасает и становится слабее, пока наконец не приходит его время покинуть семью.

У пожилых животных сыплется и не восстанавливается шерсть, а на локтях, области вокруг хвоста и на животе могут образовываться залысины. Могут выпадать зубы, по крайней мере они не уже острые, а сильно сточенные и потемневшие.

Старая или измученная хронической болезнью собака дышит прерывисто и со свистом, у нее выпадает шерсть и слоятся когти, нос преимущественно сухой, походка шаткая из-за падающего уровня глюкозы, моча становится темного цвета, а стул часто нарушается без видимых причин. Пес по-прежнему позитивно реагирует на ласку, но не так активно просит внимания. Все чаще он просто дремлет в уединении. Его могут раздражать громкие звуки, яркий свет, чужие люди. Стареющему животному, как и старому человеку нужны покой, тишина, умеренная температура, приглушенное освещение, облегченная диета и уважение к личному пространству.

Читайте также:  Протрузия третьего века у собак лечение

Признаком старости является ослабевание полового инстинкта. Пожилому кобелю все равно, что рядом находится сука, он не совершает ритуала ухаживания и не вступает в конкурентную борьбу с другими самцами, а вошедшая в охоту старая собака отгоняет их и не допускается их садки на себя.

Если животное плохо спит, скулит, стонет, проявляет беспокойство или агрессию, скорее всего его мучают боли. Особенно это вероятно для собак с опухолевыми заболеваниями, болезнями почек, печени, органов пищеварения, с болезнями суставов. Также болевой синдром наблюдается у животных после травм и хирургических операций. В этом случае следует обратиться к ветеринару за назначением обезболивающего для облегчения состояния собаки.

Многие ветеринарные клиники предлагают услуги стационара с медуходом для умирающих животных. Но если у владельца есть хоть малейшая вероятность оставить собаку дома и самостоятельно делать обезболивающие уколы, то лучше дать псу возможность умереть там, где он жил, рядом со своим хозяином и его семьей. Это тяжело для владельца, но комфортнее и честнее с точки зрения пса.

Как понять, что собака умирает?

У любого живого существа процесс умирания происходит по определенному природой сценарию. Собаки здесь не исключение. Вот очевидные признаки того, что питомца не станет в ближайшие сутки:

Изменения дыхания. Частота дыхания взрослой собаки — 25-30 вдохов в минуту, в последние часы жизни она составляет 10-12 вдохов. Пес дышит поверхностно и слабо. Постепенно его легкие перестают наполняться, в последний раз они расслабятся уже после того, как питомец умрет.

Изменения пульса. Пульс здоровой взрослой собаки 80-120 ударов в минуту. У умирающей собаки он примерно 50-60 ударов. В последние минуты жизни его почти невозможно прощупать, можно только услышать через стетоскоп или фонендоскоп.

Полный отказ от еды и воды. Животное не хочет есть и пить, интерес к лакомствам нулевой. Ему больше не нужно поддерживать свой организм. Обезвоживание приводит к тому, что нос и слизистая пасти становятся сухими, могут шелушиться и растрескиваться. Поить и кормить насильно бесполезно, пес или не может уже глотать, или проглоченное вызывает приступ рвоты. Капельницы с питательными растворами тоже не окажут реанимирующего действия.

Рвота, непроизвольное мочеиспускание и непроизвольный стул, обычно жидкий. Это происходит потому, что пес не управляет своим телом, у него расслабляются все мышцы. В народе говорят, что животное «очистилось». Моча подтекает почти постоянно, а кал и рвота состоят из слизи, иногда с примесью крови, ругать пса за это не стоит, он все равно не сможет сдерживать эти процессы, потому что не чувствует позывов. Его нужно уложить на впитывающие пеленки и периодически обтирать влажными салфетками.

Невозможность встать на лапы или невозможность удержаться в положении стоя. Владельцы часто делают массаж, ставят питомца на лапы, пытаясь вернуть чувствительность его конечностям. Но это все безрезультатно: мозг теряет нейронные связи с мышцами и связками и потихоньку умирает.

Судорожные подергивания и снижение чувствительности. В последние часы даже тяжелобольные собаки почти не чувствуют боли. Но не нужно отказываться от обезболивающего, поскольку многие заболевания сопровождаются чрезмерно сильными болевыми синдромами, например, онкология.

Потеря или помутнение сознания. Пес или не реагирует на раздражители вообще, либо реагирует слабо и невнятно. Он уже не видит, не слышит, наверняка не чует, но все владельцы отмечают, что даже находящийся на грани питомец чувствует их присутствие и даже пытается вильнуть хвостом.

Читайте также:  Для гладкой шерсти собак

Атрофия мышц. Наблюдается у очень старых или долго и тяжело болеющих животных. Пес не держит голову, у него разъезжаются лапы, пасть полуоткрыта, а под кожей на ощупь вместо узлов мышц подобие плотного желе.

Сухость кожи и потеря эластичности. Если ущипнуть кожу, то складка не расправится, а цвет слизистой не вернется к нормальному розовому. Это вызвано обезвоживанием, нарушением иннервации и потерей контроля мозга над телом.

Почему собаки уходят из дома

Трудно сказать, чувствуют ли собаки свою смерть, но часто случается, что старое животное уходит из дома и исчезает, это зависит от ее социализации. Хозяева находят ее мертвой и понимают, что пес ушел намеренно — в преддверии конца.

По поводу того, почему собаки уходят из дома перед смертью, есть несколько версий. Некоторые даже считают, что животное чувствует боль и горечь у своих хозяев и своим уходом пытается облегчить их состояние. Но это неверно. Чтобы так поступить, нужно обладать сознанием человека. именно человек горюет за умершими близкими, боится смерти и думает о ней. Животное всего этого не ощущает, поскольку жизнь и смерть для него одинаково естественно. Мораль, этика, эстетика, религия, цивилизация — все это чуждо животным.

Биологи считают, что уход пса перед смертью из дома вызван теми же причинами, что и уход старого или больного волка из логова. Сознание собаки мутится и приобретенные в ход жизни с человеком навыки забываются, вступают в работу древние инстинкты, которым подчиняются все псовые:

  • Нельзя обременять стаю не могущим быстро бежать и успешно охотиться существом,
  • Нельзя привлекать к стае других хищников легкой добычей в виде слабой особи,
  • Если не спрятаться, то есть риск быть растерзанным крупным хищником и умереть болезненно,
  • Если умереть в стае, от продуктов разложения пострадает молодняк.

Предположительно, из этих побуждений домашние псы превозмогают слабость и уходят из дома. Однако сохранившие сознание и привязанность к человеку собаки переступают через инстинкт и остаются умирать в доме на руках у хозяев.

Как помочь умирающей собаке

Чтобы облегчить уход питомца из жизни, следует понаблюдать, как ведет себя собака перед смертью. Поведение собаки перед смертью всегда меняется, и внимательный любящий хозяин не может этого не заметить. Если пес умирает легко, то ему не нужно ничего, кроме тишины и спокойствия, иногда — присутствие хозяина. Многие собаки лижут руки владельцам и машут им хвостом даже в последние минуты жизни.

Если же умирание связано с физическими страданиями собаки, то долг хозяина — облегчить его состояние и решиться на эвтаназию или же рассмотреть все варианты достойного провожания в последний путь. Это не убийство, как думают многие, а последняя помощь тому, кто был рядом не один год и кто помогал справляться с житейскими трудностями, как мог.

Эвтаназия необходима для животных, умирающих от онкологии, вследствие травм головы, от множественных кровотечений, от неизлечимого инфекционного заболевания. Выполнить ее может только ветеринар.

Adblock
detector