Меню

Агрессивные породы собак по закону

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

Olga355 / Depositphotos.com

Перечень, сформированный с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России» и опыта других стран, включает 12 пород собак и их метисов (постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974).

Так, в числе потенциально опасных собак указаны:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли Кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль дог;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака;
  • метисы указанных собак.

Именно этих собак МВД России, разработавшее проект постановления, посчитало обладающими генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Среди них есть и собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в результате чего особенности их поведения до конца не изучены.

Напомним, первоначальный вариант списка потенциально опасных собак включал значительно больше пород – 69, однако в конце мая текущего года министерство обновило проектируемый перечень, сократив его до 13 позиций (включая метисов). Тогда из него были исключены такие породы, как американский бульдог, американский питбультерьер, доберман-пинчер, бультерьер, немецкая овчарка, немецкий дог, ризеншнауцер, ротвейлер и т. д.

Утвержденный перечень потенциально опасных собак необходим в целях реализации нормы ранее принятого Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о запрете на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев выгула на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при наличии предупреждающей надписи при входе (п. 6 ст. 13 указанного закона). Соответствующие правила начнут действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, с принятием нового закона активизировалась законодательная деятельность, направленная на защиту и ответственное обращение с животными. В частности, вчера в Госдуму поступил законопроект 1 , предусматривающий продление с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года срока действия переходного периода, по истечении которого передача животных без владельцев в приют для животных станет общеобязательной. Авторы инициативы считают, что этого времени будет достаточно для того, чтобы уже действующие в регионах приюты для животных привели свои помещения в соответствие с новыми требованиями.

Введение перечня потенциально опасных пород собак Правительством РФ: список пород, требования к владельцам и ответственность

Правительство Российской Федерации утвердило список потенциально опасных для человека пород собак и закрепило это в Постановлении №974 от 29.07.2019.

Перечень потенциально опасных пород

В перечень, утвержденный Правительством, вошли двенадцать пород собак (а также их метисы), обладающие, по мнению кинологического сообщества, агрессивным характером и силой, которая может быть опасной для жизни и здоровья человека.

В список вошли бойцовые породы собак, собаки, используемые для травли, аборигенные породы, для которых не проводили селекцию на лояльность к людям, а также метисы включенных в перечень пород:

  1. Акбаш.
  2. Американский бандог.
  3. Американский бульдог.
  4. Бразильский бульдог.
  5. Булли Кутта.
  6. Алапахский чистокровный бульдог.
  7. Бэндог.
  8. Гуль дог.
  9. Питбульмастиф.
  10. Кавказская овчарка.
  11. Метисы волка.
  12. Волкособы.

Требования к владельцам

Требования, выдвигаемые государством по отношению к владельцам домашних животных, в том числе и собак потенциально опасных пород, закреплены в ФЗ №498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными».

Так, абсолютно все владельцы домашних животных и, в частности, собак, должны соблюдать следующие правила (статьи 9, 10, 11, 13 ФЗ №498 от 27.12.2018):

  • ухаживать за животными надлежащим образом;
  • вовремя оказывать ветеринарную помощь;
  • предотвращать нежелательное размножение животных;
  • предоставлять животных к проверке по требованию надзорных органов;
  • при возникновении ситуации, когда животное не может больше оставаться у прежнего хозяина, передать его новому либо в приют;
  • запрещено натравливать животных на людей за исключением тренировок с кинологами либо для служебных целей;
  • запрещено натравливать животных на других животных;
  • запрещены бои животных;
  • выгуливать животных таким образом, чтобы это было безопасно и не наносило вред людям, другим животным, имуществу физических и юридических лиц, а также государственному имуществу;
  • выгуливать животных только на территории, которая выделена органами местного самоуправления под выгул животных;
  • убирать за животными продукты их жизнедеятельности;
  • не допускать свободного перемещения животных в подъездах, дворах, детских площадках и т. д.
Читайте также:  Породы охотничьих собак шоколадного цвета

Таких собак можно отпускать с поводка только на частной территории, принадлежащей их владельцам, при этом о том, что на территории имеется потенциально опасная собака, должна гласить соответствующая табличка (статья 13 ФЗ №498, вступает в силу 1 января 2020 года).

Ответственность за ненадлежащее содержание животных

Согласно статье 21 ФЗ №498, за нарушение данного закона владельцы животных могут понести административную и уголовную ответственность.

Выгул животных в неположенных местах, неиспользование поводка, отсутствие уборки продуктов жизнедеятельности животных является административными правонарушениями. Каждый регион имеет свои законодательные акты на этот счет. Так, например, статья 5.1 КоАП города Москвы предусматривает за эти правонарушения административное наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей. При нападении собаки на другую собаку – до пяти тысяч рублей, натравливание на животных и людей – до десяти тысяч рублей.

В случае нападения собаки на человека применяют первую часть статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Ответственность по ней составляет:

  • штраф до восьмидесяти тысяч рублей (или доход за период до полугода);
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • заключение до трех лет;
  • арест до полугода.

Агрессивные породы собак по закону

Постановление от 29 июля 2019 года №974. В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

Документ

Постановление от 29 июля 2019 года №974

Внесено МВД России.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что потенциально опасные собаки – это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включённые в перечень потенциально опасных собак. С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Подписанным постановлением утверждён список потенциально опасных собак. Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран. Проект постановления прошёл процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/).

В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

Осторожно, злой хозяин! Список опасных пород собак — необходимость или профанация?

В России утвердили список потенциально опасных пород собак. Кто вошёл в этот перечень, нужны ли вообще эти списки и кто на самом деле несёт ответственность за покусанные руки-ноги и рваную одежду? Об этом ТИА поговорило с кинологом, сертифицированным специалистом РКФ по рабочим качествам и инструктором групп по общему курсу дрессировки Александрой Якименко. Она более 10 лет занимается воспитанием собак – своих и чужих.

«Не люблю фильмы про собак»

Дрессировка собак имеет несколько целей: комфортное проживание с питомцем, спортивные достижения, оценка и развитие породных качеств (охрана, поиск, охота, пастуший инстинкт и т.п.).

Читайте также:  Кане корсо похожие породы собак

Как ни странно, но владельцы питомцев популярных/трендовых и редких пород сталкиваются с однотипными проблемами – вера в мифы, рекламу, элементарное невежество и незнание особенностей поведения и характеристик той или иной породы. Именно поэтому большинство специалистов, работающих с собаками, не любят фильмы про них, потому что потом на пике популярности люди повально начинают покупать питомцев разрекламированной породы, свято веря в киношный образ.

— Люди ошибочно ожидают готового поведения от собаки. Если они берут овчарку, то уверены, что через год у них вырастет комиссар Рекс, если покупают акита-ину, — то дома появится Хатико, который будет сутки напролёт ждать хозяина у двери. В корне неверный подход: бесполезно ждать результата от овчарки, если не заниматься с собакой. А вот акита обладает независимым, самодостаточным характером. Иногда люди покупают диковинку – новую и совершенно незнакомую породу. И проблема в том, что владельцы не понимают и не представляют, что их ждёт и с кем им предстоит жить бок о бок.

По словам Александры, большинство новичков, которые приходят на занятия к кинологам для корректировки поведения питомца, ведутся на красивые картинки, на байки заводчиков и волонтёров, которые в объявлениях про всех собак пишут «лоялен к детям, лучший друг семьи, собака-компаньон». По большему счёту – это дезинформация.

Рвун и пачкун

И вот тут мы подходим к вопросу о личной ответственности владельца собаки. Люди заводят щенка, а потом выясняется, что он неутомимо бегает и прыгает, грызёт провода и диваны, шумно лает, делает лужи по всей квартире и т.п. Материальный урон, проблемы во взаимоотношениях между собакой и хозяином возникают из-за непонимания и незнания потребностей питомца.

— Собака – хоть и давно приручённый, но все же хищник, любопытный от природы. И здесь нужно понимать, какие нагрузки надо давать питомцу, в каком ритме с ним жить, особенности темперамента, генетическую предрасположенность породы и т.п. Причём всё это надо проанализировать до момента приобретения щенка. Во взрослом возрасте скорректировать поведение будет уже гораздо сложнее. Но здесь как у людей – попробуйте перевоспитать взрослого человека!

Какая порода подойдёт лично вам? Для правильного выбора нужно понять, что вы готовы дать собаке и чем пожертвовать. Например, с хаски надо наматывать километры по паркам и лесам или ездить на велосипеде, чтобы дать собаке необходимую нагрузку. Милейшие существа корги – очень популярная сейчас порода. Им не столь важна физическая активность, сколько умственная, потому что это овчарки. Если вы планируете по 10-12 часов проводить вне дома на работе, то это собака не для вас.

— Собаки – существа высоко обучаемые. Если собаку не учим мы, она учится сама. Но не стоит потом удивляться, расстраиваться или злиться, что у неё появились дурные с нашей точки зрения привычки. Потребности собаки надо уважать. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Как бы крамольно это ни звучало, но наш эксперт считает, что практика, когда человек всё-таки приобрёл собаку, а спустя какое-то время от неё отказался из-за несовпадения темпераметов, банальной несовместимости, – имеет право на существование. Поскольку жить в конфликте десять и более лет – это мучение для обоих. А так у отказника есть шанс, что он может встретить подходящего Человека. Кстати, у самой Александры две собаки – тоже отказники: немецкая овчарка и джек-рассел.

«Фейковые» породы

Закон об ответственном обращении с животными в нашей стране принимался многоэтапно, долго, мучительно. В качестве плюсов — законопроект всё-таки приняли, хотя и сырой, в обсуждении принимали участие зоозащитники и эксперты, работающие с животными. Увы, у нас часто происходит так: законы принимают те, кто не понимает, как обстоят дела в реальности, а те, кто понимает, не имеют возможности повлиять на законопроект.

Закон приняли в конце 2018 года, и в тексте документа был упомянут список так называемых потенциально опасных пород собак, которые всегда и везде, за исключением личной территории владельца, должны быть на поводке и в наморднике. В марте вышел первый список из 69 наименований, подготовленный сотрудниками МВД. Среди доберманов, овчарок, мастифов, бультерьеров, ротвейлеров и бульдогов оказались также гончие, борзые, шарпеи, что вызвало недоумение даже у простых обывателей, хозяев Шариков и Тузиков. А что сказали эксперты?

Читайте также:  Питбуль собака тигровый окрас

— Список был составлен безграмотно: туда вошли несколько несуществующих пород, а также много пород, в стандарте которых нет такого качества как агрессия по отношению к человеку.

В итоге сейчас мы имеем список потенциально опасных пород из 12 пунктов:

  1. акбаш;
  2. американский бандог;
  3. амбульдог;
  4. бразильский бульдог;
  5. булли кутта;
  6. алапахский чистокровный бульдог;
  7. бэндог;
  8. волко-собачьи гибриды;
  9. гуль дог;
  10. питбульмастиф;
  11. северокавказские собаки;
  12. метисы и гибриды данных пород.

— Этот список – наша победа, поскольку туда вошли породы, которые являются аборигенными и популяция которых в нашей стране ничтожно мала. И селекция на лояльность к человеку просто не велась. Ни в одной из существующих и признанных РКФ пород не прописана генетически обусловленная агрессия к человеку. Не путайте с недоверием к человеку. Эта черта нужна, особенно служебным, караульным и охранным собакам. Агрессия к человеку возможна только по команде или в определённой ситуации, то есть эта характеристика обусловлена обучением собаки. Если говорить о породах из списка, к примеру, волкособах, то агрессия к человеку по необъяснимой причине вполне возможна, поскольку у этих животных нет достаточного количества поколений, что позволило бы скорректировать эту черту. Да, эти собаки обладают на генетическом уровне некоторыми потрясающими качествами, например, супернюхом. Но во взаимоотношениях с человеком преобладает «волчья» половина.

Список потенциально опасных…владельцев

Собака – животное социальное, у неё есть генетически предопределённое поведение, на которое влияет фактор воспитания. Под потенциально опасными породами собак мы можем подразумевать животных, обладающих определенными генетически детерминированными качествами силы, агрессии. И всё-таки порода не может быть опасной, опасной может быть конкретная собака при конкретном хозяине в зависимости от того, что он в неё вложил или не вложил.

Вот, к примеру, собаки буль типа (питбули, бультерьеры, стаффтерьеры и т.п.), которые традиционно считаются опасными. Для понимания надо углубиться в историю возникновения породы. Первое, что приходит на ум, — собачьи бои. Но дело в том, что в момент кровавой схватки разнимал борцов посторонний чужой человек. Именно так действовали правильные собаки буль типа. Если у человека оставалась на руке хотя бы одна царапина, то собаку исключали из разведения. Сейчас все они классифицируются как собаки-компаньоны.

— То есть генетически все терьеры буль типа не имеют врождённого недоверия к человеку. Но надо понимать, что ещё лет 20 назад в России был бум на эту породу, спрос рождает предложение. Стали появляться метисы и гибриды со служебниками, да просто собаки рыночного разведения. На экстерьере это могло не сильно отразиться, другое дело на психике. В итоге получались псы, которые имеют силу и одновременно недоверие к человеку. На самом деле собаки буль типа с хорошей родословной – это замечательные животные.

По словам Александры, в её практике масса примеров, когда агрессию проявляли собаки, которые традиционно считаются «мимимишными»: голубоглазый хаски, безжалостно кусавший хозяина, тойтерьер, от которого оставались шрамы, и т.п.
За последствия поведения собаки отвечать должен только владелец. А для этого необходимо чипирование, то есть жёсткий учёт домашних питомцев. Когда можно будет легко выяснить данные о хозяине «Бобика» и привлечь к ответственности, например, в случае нападения пса на прохожего, тогда и надобность в списке «опасных» пород отпадёт.

— Давайте немного пофантазируем, как это должно быть в идеале. Перед постановкой на учёт каждый владелец должен быть проинформирован об особенностях породы, прослушать курс лекций. Вопрос серьёзный, но я не понимаю, почему у нас к этому так легкомысленно относятся. К примеру, перед покупкой машины я прохожу обучение, чтобы получить права. А собаку у нас может завести каждый и очень просто.

Фото из личного архива Александры Якименко.

Adblock
detector