Меню

Акантоз у собаки лечение

?ерный акантоз у собак: лечение, черный акантоз у собак: симпотомы

Наши питомцы подвержены болезням не меньше чем их хозяева. Поэтому важно уметь распознавать черный акантоз у собак, лечение в этом случае может подоспеть вовремя. Даже не имея специального ветеринарного образования, можно увидеть в череде симптомов признаки опасного заболевания, а значит, вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев вовремя принятые меры помогают спасти животное.

На что обращать внимание?

Насторожить хозяев домашних животных должно любое резкое изменение в поведении любимцев. Если раньше пес был ласковым, а потом начал проявлять агрессию – это повод насторожиться. Также повышенная активность или, наоборот, сонливость животного может обозначать черный акантоз у собак, лечение поможет устранить эти проблемы. Кроме того, тревожным признаком могут быть следующие проявления:

  • сухой, горячий нос;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • потеря аппетита и многие другие.

Доврачебная помощь

Обнаружив любой из этих признаков, лучше всего обратиться к профессиональному ветеринару. Он возьмет необходимые анализы, поставит точный диагноз и даст полезные рекомендации. Благодаря своевременной помощи можно вовремя обнаружить черный акантоз у собак, лечение и симптомы прогнозируются в соответствии с этими данными.

Предпринимать какие-то действия самостоятельно не рекомендуется, поскольку прием отдельных препаратов может быть противопоказан в тех или иных случаях. Вместо этого лучше проконсультироваться с нашей службой. Мы дадим полезные советы, как предотвратить черный акантоз у собак, лечение и симптомы подскажут наши специалисты. Это поможет облегчить страдания пса до прибытия врача.

Чтобы получить помощь вовремя и квалифицированно, обращайтесь к нам. Мы доступны для общения круглосуточно.

Акантоз у собаки лечение

Злокачественный черный акантоз (син.: пигментно-сосочковая дистрофия кожи, папиллярно-пигментная дистрофия) — один из типов acanthosis nigricans. Характеризуется ворсинчато-бородавчатыми разрастаниями и гиперпигментацией кожи подмышечных впадин и других крупных складок. Развивается при аденокарциноме желудочно-кишечного тракта (чаще всего желудка), мочевых путей, половых органов (матки, яичников, предстательной железы), реже — при лимфомах, иногда — при опухолях молочной железы, легких. У некоторых больных отмечается множественное поражение злокачественными новообразованиями различных органов. Черный акантоз в 60% случаев ассоциируется с другими проявлениями злокачественного новообразования, причем у 20% пациентов предшествует (иногда на 5 лет) его выявлению; у 20% возникает после его обнаружения.

Предполагается, что разрастание эпидермиса при злокачественном черном акантозе вызвано гиперсекрецией неизвестного пептида, который образуется в гипофизе при расщеплении пропиомеланокортина, либо неспецифическим эффектом гиперинсулинемии (инсулин связывается с рецепторами инсулиноподобных факторов роста на фибробластах дермы и кератиноцитах). Развивается после 40 лет. Клинически черный акантоз проявляется гиперпигментацией, папилломатозом и гиперкератозом. Наиболее ранним признаком заболевания является симметричная гиперпигментация в подмышечных областях, паховых складках, в области пупка, на животе, реже — на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, около ноздрей, губ, на пояснице, тыле кистей. Кожа кажется грязной, приобретает буроватую, серо-черную окраску, которая в краевой зоне постепенно исчезает. Иногда поражается вся поверхность кожи. Позже она уплотняется и утолщается, становится бархатистой. Кожный рисунок усиливается, поверхность приобретает складчатость или покрывается папилломатозными разрастаниями высотой до 0,5-0,8 см, нередко отмечается зуд. В очагах поражения довольно часто встречаются мелкие фибромы, вокруг очагов поражения — веснушки, пигментные невусы, элементы себорейного кератоза. Поражения могут захватывать тыл кистей и стоп, клинически напоминая проявления акрокератоза Гопфа, отмечается ороговение ладоней и подошв, иногда — отдельные папилломы и очаги себорейного кератоза.

Читайте также:  Полностью лысая собака порода

Слизистая оболочка поражается в 50% случаев, становится бархатистой, с нежными бороздками, иногда с розовыми разрастаниями, напоминающими остроконечные кондиломы. Могут поражаться и места перехода кожи в слизистую оболочку, а также красная кайма губ. Язык становится морщинистым. Ворсинчатые, бородавчатые разрастания нередко располагаются периорально или периорбитально.

Клинически заболевание на фоне черного акантоза характеризуется резким началом и тяжелым течением с вовлечением в патологический процесс слизистых оболочек и кожи ладоней. Во время ремиссии неопластического процесса выраженность черного акантоза уменьшается, процесс вновь обостряется при рецидивах.

Гистологически при злокачественном черном акантозе отмечаются гиперкератоз, акантоз, значительное увеличение количества пигмента (меланина) в клетках базального слоя эпидермиса, наличие в дерме большого числа хроматофоров, выраженная гипертрофия сосочкового слоя. В дерме изменения обычно не выражены, лишь иногда определяется незначительный инфильтрат из лимфоцитов с примесью тканевых базофилов. Наблюдается также накопление кислых мукополисахаридов в сальных железах и наружном слое корня волос. Подобные гистологические изменения характерны и для клинически неизмененной кожи.

Диагноз злокачественного черного акантоза устанавливается на основании клинической картины. Для исключения злокачественных новообразований внутренних органов осуществляются лучевая диагностика, бронхоскопия, гастро- и колоноскопия, лапароскопия. Часто поиски опухоли бывают затруднены. В подобных случаях больные должны находиться под наблюдением онколога.

Дифференциальный диагноз злокачественного черного акантоза проводится с другими типами черного акантоза, обусловленными приемом лекарственных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов, никотиновой кистоты и т.д.), эндокринопатиями, врожденными синдромами. Злокачественный черный акантоз отличается появлением после 40 лет, более выраженным и распространенным характером высыпаний, поражением слизистых оболочек, наличием пахидерматоглифии (утолщения и усиления выраженности кожного рисунка на кончиках пальцев). Аддисонова болезнь отличается отсутствием папилломатоза, бородавчатых разрастаний, более ограниченной и не столь резко выраженной пигментацией, болезнь Дарье — отсутствием поражения подмышечных и паховых складок, слизистых оболочек, а также выраженной пигментации, она протекает доброкачественно, нередко с вовлечением в процесс волосистой части головы. При бородавчатом невусе акантоз более выражен, отмечается избыточное разрастание эпидермальных отростков, а не их атрофия. Мышьяковая меланодермия сопровождается диффузной гиперпигментацией без папилломатоза и вегетации, очаги поражения локализуются в зоне контакта с раздражителем. Ихтиоз обычно не поражает кожу лица и крупных складок кожи, он сопровождается шелушением, а не папилломатозом. При черном волосатом языке отмечаются серовато-красные или черные разрастания и ороговение нитевидных сосочков, они покрыты роговым слоем, содержащим элоидин, и лежат на поверхности языка, как зачесанные спереди назад, нет папилломатозных разрастаний на других участках слизистых оболочек рта и губ. Иногда дифференциальный диагноз проводится с синдромом Горлина—Гольтца, гранулематозом Вегенера, синдромом Пейтца—Егерса, болезнью Кауден.

Читайте также:  Вздутие кишечника у собаки лечение

Как правило, злокачественные новообразования, ассоциирующиеся с черным акантозом, отличаются высокой степенью малигнизации и выявляются в период развития метастазов, поэтому летальный исход наступает сравнительно рано, особенно улиц молодого возраста.

Лечение злокачественного черного акантоза, проводящееся при доброкачественных формах черного акантоза (препараты щитовидной железы, витамины А, В, С, метотрексаты, проспидины) неэффективно. Значительное улучшение или выздоровление наступает после хирургического удаления опухоли, а при ее неоперабельной форме — после проведения лучевой и полихимиотерапии. При распространенных папилломатозных разрастаниях на коже лица и конечностей применяют электрокоагуляцию. На очаги гиперпигментации наносят 5-20% мази или спиртовые растворы, препараты беноквина.

Прогноз злокачественного черного акантоза неблагоприятный, после установления диагноза черного акантоза больные редко живут более 2 лет.

Папиллярно-пигментная дистрофия кожи (черный акантоз)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черный акантоз (дистрофии кожи папиллярно-пигментной) характеризуется гиперкератозом, гиперпигментацией и папилломатозом кожи, подмышечных впадин и других крупных складок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины папиллярно-пигментной дистрофии кожи

В возникновении черного акантоза играют роль наследственный фактор, эндокринные заболевания, ожирение, злокачественные новообразования.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Гистопатология

Гистологически а эпидермисе отмечаются выраженный папилломагоз, гиперкератоз, небольшой акаптоз и скопление пигмента во всех слоях кожи; в дерме — выраженный папилломатоз, расширение сосудов; в сосочковом слое — умеренный периваскупярный лимфоидный инфильтрат.

Симптомы папиллярно-пигментной дистрофии кожи

Существуют следующие клинические формы заболевания: доброкачественная (юношеская); не ассоциированная с эндокринными, наследственными заболеваниями и опухолевым процессом; ассоциированная с эндокринными и наследственными заболеваниями; злокачественная (паранеопластическая), возникающая у лиц с опухолями внутренних органов, и псевдоакантоз.

Дерматоз проявляется в детском возрасте, начальные клинические признаки — общие для всех типов заболевания. Дерматоз характеризуется возникновением участков гиперпигментации, гиперкератоза кожи преимущественно в подмышечных впадинах, пахово-бедренных и межъягодичных складках, коленных и локтевых сгибах, а также на боковых поверхностях шеи, вокруг пупка и др. Кожа сухая, буроватой окраски, затем становится черной, рисунок ее усиливается, рельеф грубеет, появляются повышенная складчатость и папилломатозные разрастания. Может отмечаться кератоз на ладонях и подошвах, множественные фибромы, пигментные пятна типа веснушек. Волосы и ногти часто дистрофичны. Субъективные ощущения — зуд, стянутость кожи.

Доброкачественная (юношеская) форма возникает в раннем детском или юношеском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Клиническая картина поражения кожи аналогична таковой, как описано выше.

Читайте также:  Оторвался хвост у собаки

Черный акантоз может ассоциироваться с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, инсулин-резистентный сахарный диабет, болезнь Аддисона, болезнь Кушинга).

Паранеопластическая форма развивается у взрослых и отличается резко выраженными изменениями кожи с особо интенсивной серо-черной гиперпигментацией, огрублением кожного рельефа и выраженностью папилломатозных разрастаний. В процесс лечения вовлекаются слизистая оболочка ЖКТ и влагалища. Отмечается поражение тыльных поверхностей кистей и стоп, но по типу акрокератоза Гопфа.

Кожные проявления в 15-20 % случаев на несколько лет предшествуют клиническим проявлениям рака, у 60-65 % они появляются одновременно с симптомами рака и у 20-25 % — после обнаружения злокачественного новообразования.

Псевдоакантоз развивается у тучных женщин на фоне дисфункции эндокринной системы, в частности яичников, а также иод влиянием жаркого климата. Папилломатозные разрастания выражены слабо или отсутствуют.

Диагностика папиллярно-пигментной дистрофии кожи

Дифференциальный диагноз проводят между отдельными формами черного акантоза. Диагноз не представляет трудностей и основывается на клинической и гистологической картине.

[19], [20], [21], [22], [23]

Черный акантоз у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Термин «черный акантоз» подразумевает под собой потемнение кожи (гиперпигментацию) и её утолщение (лихенификацию).

Поражения чаще локализуются в подмышечных впадинах или в паховых складках, иногда распространяются на всю поверхность живота.

Как правило, такие проявления на коже связаны с аллергией, демодекозом, эндокринологическими патологиями или с некоторыми онкологическими заболеваниями внутренних органов.

Существует такое понятие, как «черный акантоз такс». Раньше считали, что данные проявления на коже у такс не являются признаками патологии и передаются по наследству, и, если поражения появляются у таксы до года, то это генетически обусловленный первичный акантоз. На самом деле, это уже устаревшие данные – черный акантоз у такс связан с вышеперечисленными заболеваниями.

Если у питомца появились потемневшие участки кожи в области живота, подмышек, паха, то необходимо обратиться к ветеринарному для выяснения причин. Очень часто, на фоне аллергии, на коже активно начинают размножаться дрожжевые грибы Малассезии. Они и обуславливают утолщение и потемнение кожи. Врач возьмет отпечаток с кожи, и после окраски, исследует его под микроскопом. В случае обнаружения грибков, назначит лечение и диагностику аллергий, так как Малассезии – это вторичная микрофлора, и их активное размножение провоцируется рядом причин, т.е. малассезиозный дерматит всегда вторичен.

У такой породы собак, как мопсы, очень часто демодекоз проявляется потемнением участков кожи.

Таким образом, «черный акантоз» – это просто признак либо кожной патологии, либо заболеваний внутренних органов, либо эндокринологических патологий и не является самостоятельным заболеванием.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Adblock
detector