Меню

Алабаи собаки почему нет ушей

Почему алабаям купируют уши и хвост?

Алабаи – очень красивые собаки! Одного не могу понять – им обрезают уши и хвосты из суеверия или из практической необходимости? Эстетика здесь спорная. По моему мнению, природную красоту человек может только испортить. Каковы причины купирования на ваш взгляд?

Обрезание ушей и хвоста у алабаев — давняя традиция, берущая начало у пастухов. Они специально выращивали сильных и крепких собак, чтобы те могли защищать отары овец от волков и других хищников. В драке хвост, уши и горло – самые уязвимые места. Чтобы собаке было не так больно, и она теряла меньше крови от укусов, ее хвост и уши купировали, а на горло надевали ошейники с шипами.

Я еще слышал, что азиаты верят в существование мистического зверя без ушей и хвоста. По распространенному в Азии преданию, он злобен и подл и поэтому пугает всех вокруг. Увидев страшного зверя, животные и люди разбегаются. Если сделать охранную собаку похожей на мистического зверя, ей передается его сила и бесстрашие. Когда алабая с отрезанными ушами и хвостом замечали плохие люди, они принимали ее за страшного зверя из древнего предания и зарекались проникать в чужое жилище или воровать чужих овец. Своего рода живой оберег!

Купирование сейчас – стандарт породы. Вы только представьте, что этого не станут делать. Как будет выглядеть алабай? Он станет похож на… помесь породистой собаки и дворняжки. Это, как если бы не купировать уши и хвост ротвейлерам или доберманам.

Позвольте с вами не согласиться. Купировать животных продолжают только по традиции. Да и то далеко не везде. Многие заводчики склоняются к тому, что купирование – пережиток и негуманно по отношению к животному.

Сейчас щенкам алабая обрезают уши и хвост до достижения 7 дней. Идеальным для проведения купирования считают первые дня жизни собак, пока они не слишком чувствительны к боли.

Некупированный алабай: за и против, назначение купирования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Долгое время было принято купировать алабаям уши и хвост. В наши дни мнения заводчиков разделились, но многие и сейчас проводят эту процедуру, хотя никакой объективной необходимости для этого нет. В наши дни вопрос купирования ушей и обрезания хвостов – это исключительно личное дело каждого владельца собаки.

Показания

Попробуем разобраться, зачем же нужна такая процедура. Заранее оговоримся, что купирование ушей и хвостов собак – это одна из самых спорных и проблемных тем дискуссий между собаководами-любителями и профессиональными заводчиками.

Большинство противников этой процедуры приравнивают ее к варварству и жестокому обращению с животными, в то время как приверженцы практики настаивают на ее необходимости.

Существует версия, согласно которой изначально уши и хвосты отрезали только агрессивным алабаям, которые часто нападали на людей. Увидев такого пса, человек старался не привлекать внимания собаки из опасения стать жертвой озлобленного и агрессивного животного. Никаких научных и исторических подтверждений этой теории нет, поэтому в энциклопедиях предлагается другое мнение.

Согласно утверждениям ученых купировать уши и хвосты этим крупным собакам начали еще несколько столетий назад для того, чтобы делать алабаев как можно менее уязвимым при схватке с другими животными. Так, алабай, вступивший в бой с волком, нередко погибал от потери крови в случае, если у него был прокушен хвост. Чтобы уберечь любимца от таких опасных ситуаций, предотвратить риск гибели животных и начали купировать им хвосты и уши.

В наше время процедура уже давно утратила свою значимость, поскольку большая часть собак живет в домашних условиях – вероятность встретить дикого зверя и получить от него несовместимое с жизнью повреждение сведено к минимуму. Исключение составляют лишь ситуации, когда алабай работает в охране территории или состоит на службе в силовых ведомствах, тогда к процедуре прибегают для большего удобства самих животных.

В данном случае купирование выполняет ту же функцию – защищает пса от травмирования в случае нападения.

В наши дни обрезание хвоста и ушей проводят лишь в том случае, если на то имеются медицинские показания. Более того, в некоторых странах даже установлен запрет на подобные процедуры. Тем не менее далеко не все владельцы готовы отказаться от этой сомнительной процедуры.

Некоторые заводчики отрезают уши алабаю из эстетических соображений, чтобы придать отличительные породные черты своему питомцу – дело в том, что некупированного пса довольно сложно отличить от кавказской овчарки либо лабрадора.

Среди медицинских показаний для обрезания выделяют:

  • некроз ушных раковин;
  • опухолевые процессы:
  • язвы на поверхности;
  • травмирование.

Причин для купирования хвоста как таковых нет, поэтому на Западе давно отказались от практики оценки собак на выставках по этому параметру. Более того, на международных состязаниях судьи даже придираются к купированным ушам и хвосту, поскольку эти манипуляции законодательно разрешены исключительно в России и государствах бывшего СССР.

Читайте также:  Породы маленьких собак которые могут оставаться

Имейте в виду, что есть состояния, при которых купирование запрещено, к ним относят:

  • патологии роста и развития у щенка;
  • патологии вирусной, инфекционной или грибковой природы;
  • период восстановления после болезни или травмы.

Дело в том, что все описанные ситуации сопровождаются сниженным иммунитетом – в таком случае заживление будет идти медленно и не исключено развитие воспалительных процессов.

Сроки

Если вы твердо намерены отрезать своему алабаю уши и хвост, то сделать это нужно в возрасте до 10 суток, а если роды у суки прошли успешно и без осложнений, можно проводить купирование в 5 дней. Дело в том, что в первые сутки после появления на свет нервные окончания в зоне ушной раковине у алабаев не действуют, а позвонки в хвосте по своей структуре скорее напоминают хрящи, поэтому процедура относительно безболезненна для животного.

Операцию должен проводить только ветеринар, некоторые заводчики пытаются отрезать собаке уши самостоятельно, но, как показывает практика, ничем хорошим это не заканчивается.

Процедура

При выполнении купирования крайне важно, чтобы линия среза оставалась ровной, алабай короткошерстная порода, потому неверно проведенное купирование будет сразу бросаться в глаза, и ждать на выставках хороших оценок такому животному не придется. Обычно ушам придают одну из следующих форм:

  • стандарт – в этом случае оставляют хрящи средней длины, а срез выполняется в прямом либо полукруглом варианте;
  • мишка – уши обрезают полукругом, поэтому они становятся такими же, как у медведя;
  • кавказец – самый длинный вариант, уши при таком оформлении оставляют на 1⁄3 хряща.

Обращаем внимание на то, что хозяин должен выбрать единственную форму раз и навсегда. Любые попытки в дальнейшем довести уши до совершенства линий будут только причинять боль и мучить собаку. Чтобы избежать неверного решения, желательно обратиться к ветеринару, который имеет достаточный опыт работы с собаками породы алабай.

Что касается хвоста, то обычно его обрезают не слишком коротко – это не просто физиологический отросток, это еще и инструмент, при помощи которого животное дает своим владельцам знать о своем состоянии, настроении и желании общаться с другими псами. Помимо того, хвост необходим алабаю при беге – он позволяет поддерживать сбалансированность движений.

На родине хвосты животным обрезали примерно наполовину и то, лишь самцам, самкам оставляли хвост в его первоначальном виде. В наши дни порядки чуть иные: хвост обычно отрезают в том месте, где толстая часть переходит в тонкую.

Подготовка

Перед проведением операции необходимо самым тщательным образом осмотреть ушные раковины своего питомца – если вы заметите выделения серы, наличие проплешин непонятного происхождения, кожные высыпания или воспаления – операцию лучше отложить до полного выздоровления собаки.

Непременно осмотрите шерсть и кожу век животного, убедитесь в том, что нигде не присосался клещ – особенно актуально это для алабаев, живущих в вольере или находящихся на самовыгуле во дворе частного дома.

Кормление животного прекращают за 12 часов до операции, на это время маму лучше изолировать от ее щенка. За 1,5 часа до процедуры следует обработать внутреннюю поверхность ушных раковин перекисью водорода.

Для хвоста каких-либо подготовительных мероприятий не предусмотрено.

Если вы намереваетесь провести купирование собаки, которой больше 14 дней, то вам придется сильно постараться, чтобы найти ветеринара, согласившегося на подобную операцию. В этом случае понадобится сдать анализы, которые покажут общее состояние щенка и сведут, чтобы свести к нулю риск осложнения во время проведения обрезания.

В наши дни купирование чаще всего проводят без наркоза, поэтому животное начинает вырываться – очень важно, чтобы хозяин удерживал его и закрывал глаза, в противном случае нельзя исключить ветеринарную ошибку вследствие слишком резкого движения молодого алабая.

Если на ушах имеется шерсть – ее нужно сбрить, затем продезинфицировать и быстро обрезать уши острыми ножницами, место среза нужно сразу же обрабатывать антисептиком. Таким же образом обрезают второе ухо, после чего специальными ножницами для работы с хрящами купируют часть хвоста, затем также обрабатывают антисептическим раствором. Профессиональный врач проводит все эти манипуляции за 3-4 минуты.

Щенкам моложе 14 дней швы не накладывают, крови обычно течет совсем мало, а спустя несколько минут она полностью останавливается. Уши и хвосты желательно купировать за одну операцию, чтобы не вызвать у алабая дополнительного стресса.

Восстановление

Места срезов после купирования необходимо обрабатывать антисептиком 10-14 дней даже в том случае, если вам кажется, что они уже затянулись. В этот период необходимо как можно чаще менять подстилку щенка, в противном случае в ранки может попасть инфекция и вызвать некроз тканей.

Читайте также:  Породы собак как узнать породу

Если есть возможность, изолируйте питомца от матери, принося его лишь на время кормления – если оставить его рядом, то мать начнет облизывать своего детеныша, что не даст ушкам быстро зажить.

При купировании животных старше двух недель швы лучше наладить, снимают их спустя 10-15 дней, все это время непременно обрабатывают бактерицидным составом.

Обычно в течение 1,5-2 недель происходит полное заживление, однако не исключено возникновение осложнений.

  • Кровотечение – обычно с этим сталкиваются взрослые собаки. В таком случае требуется обращение к ветеринару, который остановит кровь порошком или ветеринарным карандашом.
  • Появление уплотнений и рубцов – собаке они совершенно не мешают, но ее внешний вид портится. Чтобы избежать таких неприятных последствий, правильно купировать животное нужно в первые дни жизни.
  • Воспаления – происходят при попадании инфекции в рану. Такие ситуации требуют непременного обращения к ветеринару.

О том, как правильно надо купировать хвост алабаю, смотрите в следующем видео.

Зачем алабаям купируют уши и хвост: нужно ли проводить процедуру и как долго длится восстановление

Алабай – это собака, в которой сочетаются суровый вид и серьезный характер.

Пес обладает массивной и гармоничной комплекцией, сильной мускулатурой, подтянутым животом и плотными лапами.

Алабаи считаются довольно крупными собаками, рост которых в среднем составляет 65-80 см, вес 70- 90 кг.

При этом сука имеет более вытянутый корпус и более легкий костяк.

По характеру алабай упрям, сдержан, нетороплив и спокоен.

Как выглядят природные алабаи с ушами и хвостом?

Согласно стандарту, уши у алабая висячие, треугольной формы и низко посаженые (примерно на уровне глаз).

Хвост – широкий высоко посаженый, опущенный вниз, в нижней трети свернут кольцом. У некупированного пса хвост, как правило, пушистый и длинный.

Именно так выглядит алабай в своем естественном виде. И стоит сказать, что некоторые собаководы предпочитают именно такой вид, считая его наиболее естественным.

Другие – напротив говорят о том, что некупированный алабай напоминает метиса или дворнягу, не соответствует стандартам породы и выглядит довольно странно.

Нужно ли купировать?

Изначально уши и хвосты алабаям купировали сами хозяева, так как в этом была необходимость. Делали это чтобы в схватке с хищниками (волками, шкалами, гиенами и др.) пес получал как можно меньше травм.

Сейчас же опытные заводчики разделились на 2 лагеря. Одни настают на том, что данная процедуре необходима, другие говорят о не гуманности купирования.

Что же касается выставок и конкурсов, то к ним допускаются как купированные псы, так и алабаи в своем естественном виде.

Однако если посмотреть объективно, то купирование ушей и хвоста алабаю все-таки имеет смысл даже в наше время. Ведь эти собаки участвуют не только в выставках, но и в боях (турнирах), другие же по-прежнему охраняют отары овец, как и 4000 лет назад.

А это значит, что псам приходится сражаться, а уши и хвост – самые уязвимые части тела, которые часто становиться мишенью в схватке с противником.

Кроме того, уши и хвосты алабаям купируют ради соблюдения стандарта породы, а также для того чтобы собака могла полноценно нести службу.

Ведь зачастую алабаи — это не просто домашние питомцы, это служебные собаки, которые используются для охраны объектов и службы в силовых структурах.

В этих случаях купирование ушей и хвоста считается обязательным, так как в случае схватки собака получит меньший урон.

«За» и «Против»

В качестве доводов «за купирование» кинологи и ветеринары говорят следующее:

  1. Раннее купирование ушей и хвоста избавляет собак от дальнейших проблем с этими органами. Травмы хвоста нередкое явление среди алабаев, раны заживают тяжело, а впоследствии возникает множество осложнений.
  2. Алабай с купированными ушами и хвостом выглядит более эстетично. Кроме того, это предписано нормами экстерьера и стандартом породы.
  3. Если пес участвует в турнирах, то процедура необходима, чтобы минимизировать травмы.
  4. Бывают случаи, когда купирование проводят по медицинским показаниям, причем от этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь питомца.

Доводы «Против»:

  1. Если собаку заводят исключительно для семьи, то нет никакой необходимости в купировании.
  2. Любая операция – это всегда риск и купирование – не исключение.
  3. По мнению некоторых ветеринаров, процедура негативно сказывается на психике собаки, ведь она общается невербально, при этом хвост имеет огромное значение в выражении эмоций.
  4. Купирование оказывает серьезное влияние на щенка, как и любое другое болевое воздействие. Ведь зачастую процедуру проводят без анестезии, мотивируя тем, что новорожденный щенок не чувствует боли. Однако не все ветеринары с этим согласны, по их мнению боль – это врожденная реакция нервной системы и любое воздействие формирует устойчивые негативные изменения в психике собаки.
Читайте также:  Интернациональные выставки собак 2019

Достоинства и недостатки

К преимуществам процедуры можно отнести:

  1. Купирование как профилактику травм у алабая на турнирах или при несении службы по охране различных объектов.
  2. Проведение процедуры по медицинским показаниям. В данном случае ее выполняют если у питомца обнаружено: злокачественное образование, неподлежащее консервативному лечению, некроз, серьезная травма или язва.
  3. Эстетический фактор, а также соответствие нормам стандарта породы алабай.

Недостатки купирования:

  1. Проблемы с опорно–двигательным аппаратом, так как хвост является продолжением позвоночника, а его отсечение не может не сказаться на здоровье собаки.
  2. Проблемы с координацией движений. Купирование хвоста усиливает нагрузку на задние лапы, а это в свою очередь, приводит к их деформации и неправильному развитию.
  3. Ученым-кинологам удалось установить связь между купированием хвоста и агрессивностью. Они выяснили, что после такой процедуры собаки всегда более злобны, менее контактны, а также у них чаще наблюдаются различные расстройства психики.

В каком возрасте купируют уши и хвост?

Купирование хвоста и ушей у среднеазиатской овчарки (алабая) проводится не позже чем на 10 день после рождения.

Если процедуру проводят позже, то применятся общий наркоз и наложение множественных швов.

В течение первых 10 дней жизни щенок алабая переносит процедуру купирования гораздо легче. Также в этом возрасте быстрее заживают раны, и сама процедура не приносит вреда.

Как происходит процедура?

Техника купирования хвоста:

  1. Перед операцией животное выдерживают на голодной диете в течение 12 часов, при этом ежечасно измеряют температуру. Нормальная температура тела для собаки – 37-39,5 градусов.
  2. За 2 недели до процедуры псу обязательно проводят дегельминтизацию (очистку организма от глистов).
  3. Перед операцией производят выстригание и выбривание места ампутации, при этом шерстяной покров удаляют на расстоянии не менее 2 см с каждой стороны. После чего проводят дезинфекцию этой зоны.
  4. Если щенок старше 3 недель, то у основания хвоста ему накладывают жгут, а также используют местную или общую анестезию.
  5. Если собаке больше месяца, то ее в обязательном порядке, фиксируют на операционном столе.
  6. При операции двумя пальцами притягивают кожу хвоста у основания, собирая в складку. Затем, при помощи скальпеля, отсекают часть хвоста в нужном месте.
  7. После ампутации кожу отпускают и она полностью закрывает рану, что препятствует попаданию инфекций и способствует скорейшему заживлению.

Этапы купирования ушей у алабая:

  1. В течение 12 часов перед операцией собаку держат на голодной диете.
  2. Введение нейролептика и местной анестезии.
  3. Закрытие слухового прохода ватным тампоном, чтобы в ухо не затекала кровь.
  4. После того как выбрана форма уха, на ушную раковину накладывают специальную лещатку (лекало). Для этого кожу ушной раковины максимально сдвигают по направлению к основанию, чтобы форма культи была правильной. При наложении нижний конец лещатки должен находиться ближе к ушной раковине, а верхний — на границе верхней и средней ее трети.
  5. Кода все готово, проводят отсечение ушной раковины с помощью острого скальпеля, при этом отрезанная ее часть служит шаблоном для второго уха.
  6. Купирование второго уха.
  7. Чуть ниже лещатки, на ушную раковину накладывают кишечный зажим для предупреждения кровотечения, а через 10 минут снимают лещатку.
  8. Наложение швов. При этом кожу прокалывают сначала с внутренней стороны ушной раковины, а затем с внешней. Для зашивания используют кетгут либо тонкие шелковые нити.
  9. По окончании процедуры ушные раковины укладывают на марлевую подушечку на затылке и прибинтовывают.
  10. Повязку снимают на 3-4 день, а швы — на 7-14 день после операции.

Как долго длится восстановление?

Восстановление после купирования хвоста, как правило, длится не более 7-10 дней. А купированные уши заживают 2-3 недели. При этом они требуют дополнительного ухода в течение всего периода реабилитации.

Сколько стоит?

Цены на купирование хвоста и ушей у алабая колеблются от 500 до 1500 рублей, в зависимости от клиники и региона.

Заключение и выводы

Опытные ветеринары и ученные-кинологи сходятся во мнении, что купирование следует проводить только по медицинским показаниям. В остальных случаях оно не целесообразно.

Как показывает практика, количество бытовых травм у купированных и некупированных алабаев практически одинаково. То же самое касается и случаев на службе.

Большинство цивилизованных стран уже отказались от купирования, считая его проявлением жестокости по отношению к животным.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как происходит процедура купирования хвоста у щенка алабая:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector