Меню

Аллерген шерсть собаки хеликс

Аллерген e2 — эпителий собаки, IgG

Основной, клинически значимый аллерген собаки — липокалин. Он связан в основном с более крупными, чем кошачий аллерген е1, частицами (более 9 мкм). Часто у пациентов с сенсибилизацией к собачьим аллергенам за счет перекрестной реактивности можно наблюдать аллергические реакции на других животных, например кошку. Устойчив во внешней среде и может обнаруживаться до полугода на частицах пыли в квартире аллергика.

Специфические иммуноглобулины класса G к собаке.

Синонимы английские

Allergen e2 – dog epithelium.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Домашние животные могут быть мощными источниками аллергенов. В связи с широким распространением собак и кошек по всему миру к ним нередко возникает сенсибилизация, которая может проявляться аллергическим конъюнктивитом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или аллергическим дерматитом. По статистике, у 30-35% людей с атопией возникают реакции на аллергены собак и/или кошек. У людей, работающих с собаками, может развиться профессиональная аллергия.

Аллергены собаки распространены повсеместно. Они встречаются даже в помещениях, где нет домашних животных: в учебных заведениях, торговых центрах, общественном транспорте и квартирах, где нет домашних животных, с высокой концентрацией в домашней пыли, в матрасах, на стенах, гладком полу, мебели, текстиле.

Главные эпителиальные аллергены собак можно обнаружить в шерсти, перхоти, слюне и сыворотке. Хотя молекулы аллергенов и отличаются в зависимости от их источника (слюны или эпидермиса), но специфичных для определенных пород аллергенов не существует.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти, слюны и мочи животных не зависят от их породы или длины шерсти.

Данные аллергены относятся к группе эпидермальных. Кроме того, к этой же группе относится шерсть, пух, перо, экскременты и слюна разнообразных животных (собак, морских свинок, хомячков и других грызунов, птиц, кроликов, лошадей, овец, коз и т. д.). Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными. Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отеки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

Аллергическая реакция, как правило, развивается достаточно быстро — в течение нескольких минут или часов. Проявляется симптомами аллергического ринита (зуд в носу, ринорея, чихание), аллергического конъюнктивита (отек и покраснение слизистой глаз, век, слезотечение), признаками бронхиальной астмы (кашель, одышка, удушье, дискомфорт в грудной клетке вследствие бронхоспазма). Иногда появляются кожные высыпания в виде крапивницы, аллергического дерматита. В тяжелых случаях возникают анафилактический шок и отек Квинке.

Попадание аллергена в организм вызывает ответ иммунной системы и выработку специфических антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Существует также другой класс — IgG-антитела, выявление которых проводят в дополнение к тесту на IgE, как правило, в динамике после исключения контакта с аллергеном и проведения соответствующей терапии. Уровень IgG позволяет делать выводы об эффективности терапии, изменении степени сенсибилизации к аллергену, состоянии иммунной системы.

Читайте также:  Элитные корма для собак мелких пород

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических реакций (аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма, кожные высыпания, ангиоотеки), вызванных эпителием собаки;
  • для оценки уровня сенсибилизации и риска развития аллергических реакций на эпителий собаки;
  • для контроля эффективности проведенной терапии;
  • для оценки снижения уровня сенсибилизации после исключения контакта с аллергеном и проведения терапии;
  • для оценки напряженности иммунной системы по отношению к аллергенам собаки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, ринорея, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм, кожные высыпания, ангиоотеки;
  • детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с эпителием собаки;
  • при непрерывно рецидивирующем течении респираторных заболеваний без периодов ремиссии;
  • при необходимости оценить эффективность назначенного лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 50 мг/л.

Причины повышения уровня специфических IgG:

  • наличие аллергических реакций к эпителию собаки;
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и атопический дерматит, обусловленные сенсибилизацией к эпителию собаки;
  • недостаточная эффективность проведенной терапии.

Причины снижения уровня специфических IgG:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgG может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение эффективного медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Borres MP et al. Ped Allergy Immunol 2011; 22: 454–461.
  • Sastre J. Clin Exp Allergy 2010; 40: 1442–1460.
  • Paganelli R et al. Allergy 1998; 53(8): 763–768.
  • Liccardi G et al. Curr Allergy Asthma Rep 2011; 11(5): 421–426.
  • Platts-Mills TA. J Allergy Clin Immunology 2004; 113: 388–391.
  • Nanda AM et al. J Allergy Clin Immunol 2004; 114(6): 1339–1344.
  • Lent AM et al. J Allergy Clin Immunol 2006; 118(6): 1249–1256.

Смесь бытовых аллергенов dm1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки, ИФА

Метод диагностики гиперчувствительности к наиболее распространенным бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, эпителий домашних животных), основанный на определении в крови уровня специфичных к ним антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Смесь аллергенов домашней пыли, аллергены эпидермиса животных.

House Dust Mites panel, Epithelia Panel, Dog Dander, Cat Epithelium, IgE.

Читайте также:  Бандаж для ушей собаке

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Развитие многих аллергических заболеваний связано с воздействием аллергенов, находящихся в местах, где человек проводит наибольшее количество времени – в жилых помещениях. В отличие от, например, аллергенов пыльцы трав, которые также являются распространенной причиной аллергии, бытовые аллергены воздействуют на организм круглый год. Гиперсенсибилизация к бытовым аллергенам может приводить к развитию таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит и атопический дерматит. Наиболее часто встречается гиперсенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, а также к частичкам кожи и перхоти домашних животных – кошек и собак.

Клещи домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний во всех частях света. Наибольшее значение в этом плане имеют два вида – Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм. Основным резервуаром обитания являются предметы мебели и интерьера: ковры, подушки, матрасы, обивка мягкой мебели, а также домашняя пыль. Клещи питаются содержащимися там омертвевшими частичками кожи и перхотью человека. В процессе своей жизнедеятельности они оставляют экскременты, содержащие пищеварительные ферменты, которые и являются основным источником аллергенного воздействия. Экскременты клещей имеют очень маленький размер, поэтому могут легко проникать в организм ингаляционным путем, а также оседать на коже и открытых слизистых, вызывая развитие процессов аллергического воспаления. На основании результатов многих исследований было доказано, что аллергены клещей домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин астмы, ринита и конъюнктивита, усиление симптомов которых происходит, как правило, в ночные или ранние утренние часы (пик продолжительности воздействия аллергена).

Аллергены эпителия и перхоти кошки являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний с респираторными симптомами (бронхиальная астма, аллергический ринит). Резервуарами аллергена в домах, где обитают кошки, являются ковры, мягкая мебель, матрасы, а также одежда человека. К сожалению, только прекращение контактов с животным приводит к улучшению клинической симптоматики вследствие прекращения воздействия аллергенов.

Частички эпителия и перхоть собак содержит большое количество аллергенов. Наибольшая концентрация аллергенов в домах, где обитают собаки, наблюдается на полу в гостиной, на мягкой мебели и в спальне. Частички перхоти имеют очень маленький размер и могут длительной время находиться в воздухе, являясь источником ингаляционных аллергенов. Проявления гиперсенсибилизации включают в себя бронхиальную астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Читайте также:  Породы собак которые больше подходит для ребенка

Концентрация сывороточных иммуноглобулинов Е в крови человека определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА). Принцип ИФА основан на взаимодействии определенного аллергена, фиксированного на поверхности планшета со специфичным к нему IgE, содержащимся в исследуемой сыворотке пациента. При формировании комплекса аллерген-иммуноглобулин специальный фермент, добавленный в реакционную смесь, изменяет её окраску. При этом интенсивность цвета пропорциональна концентрации IgE в исследуемой сыворотке. Интенсивность окраски измеряется специальным прибором, который переводит параметры световой волны в цифры, соответствующие концентрации IgE к определенному аллергену.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза аллергического заболевания и установления аллергена, ответственного за его развитие.

Когда назначается исследование?

  • При наличии клинических проявлений аллергического заболевания (прежде всего со стороны респираторной системы), в развитии которого предполагается связь с гиперчувствительностью к аллергенам клещей домашней пыли или эпидермиса домашних животных.

Что означают результаты?

При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е, пациент считается сенсибилизированным к соответствующим аллергенам.

Что может влиять на результат?

Циркулирующие в крови иммуноглобулины класса Е имеют сравнительно небольшую продолжительность жизни, поэтому в период ремиссии аллергических заболеваний за счет снижения их выработки возрастает вероятность получения отрицательного результата.

  • Тестирование может проводиться независимо от возраста, тяжести симптомов заболевания и приема антигистаминных препаратов.
  • Исследование может выявить повышение уровня аллерген-специфичных иммуноглобулинов ещё до развития клинических проявлений аллергии.
  • Нежелательно проведение исследования на фоне иммуносупрессивной терапии, которая приводит к угнетению синтеза иммуноглобулинов (цистостатические препараты, длительный прием глюкокортикостероидов, лучевая терапия).
  • Результат исследования должен оцениваться доктором, в комплексе с анамнестическими и клиническими данными и результатами других лабораторных исследований.
  • Иногда белковые компоненты разных аллергенов имеют схожую структуру, при этом аллергические реакции в организме могут возникать как на исходный аллерген, так и на похожий на него. Это называется перекрестной реакцией. Для аллергенов пылевых клещей характерна перекрестная реакция с аллергенами креветок, улиток и тараканов. Данные отдельных исследований свидетельствуют о наличии перекрестной реактивности между аллергенами кошки и собаки.
  • Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке
  • Клинический анализ крови с микроскопией лейкоцитарной формулы
  • Аллерген i6 — таракан-прусак, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент m218 — Aspergillus fumigatus rAsp f1 (рекомбинантный), IgE (ImmunoCAP)
  • Ринит/астма взрослые
  • Ринит/Астма дети

Кто назначает исследование?

Аллерголог, пульмонолог, терапевт, педиатр, врач общей практики.

Литература

  1. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 872-878.
  2. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 620-621.
  3. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 135-141.
  4. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 396-398.
Adblock
detector