Меню

Аллергия у морской свинки лечение

Смесь аллергенов животных ex70 (ImmunoCAP), IgE: эпителий морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши

Все аллергены, представленные в смеси, обладают выраженной сенсибилизирующей активностью. Морская свинка, кролик, хомяк, крыса могут обитать в доме в качестве домашних животных, являясь тем самым источниками аллергенов, провоцирующих развитие или обострение аллергических заболеваний. Присутствие мышей и крыс как вредителей также может стать причиной развития таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, респираторный аллергоз, аллергический конъюнктивит. Данное исследование позволяет определить наличие сенсибилизации организма человека к этим аллергенам.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Специфические иммуноглобулины класса Е к эпителию морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.

Синонимы английские

Epidermal and Animal Protein Allergen Mix ex70: e6, e82, e84, e87, e88 — Guinea pig epithelium, Rabbit epithelium, Hamster epithelium, Rat, Mouse.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к смеси аллергенов эпителия животных: морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть.

Прямой или косвенный контакт с аллергенами животных часто вызывает сенсибилизацию. Аллергены животных являются основными компонентами сельскохозяйственной, домашней и лабораторной пыли.

Кролики – млекопитающие из семейства зайцевых. Домашние кролики принадлежат к виду европейского кролика, они бывают разного окраса, их разводят для еды и получения меха, используют в качестве лабораторных животных. Аллергия на кроликов встречается достаточно редко, чаще у людей, профессии которых связаны с контактом с кроликами. Описана перекрёстная реактивность аллергенов кролика и оленя. Обнаружены несколько кроличьих аллергенов в эпителии, слюне, мехе, моче. Выделены два наиболее значимых аллергена: ory с 1 – белок с молекулярной массой 18 кДа, обнаружен в эпителии, волосах, слюне; ory c 2 – найден в эпителии, волосах и моче. Различные пути воздействия (респираторный, оральный, трансдермальный и слизистый) вызывают различные варианты симптомов аллергии. Аллергическую реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в самом мясе. И если употребление мяса можно исключить, то защититься от мельчайших частиц аллергенов, которые распространяются по воздуху, невозможно.

Аллергия на грызунов иногда возникает у персонала лабораторий, при домашнем содержании морских свинок, мышей и крыс или при высоком загрязнении помещений мочой данных животных. Аллергенные белки содержатся в эпителии, сыворотке, моче крыс и мышей. Между аллергенами грызунов наблюдается перекрестная реактивность, хотя, по некоторым исследовательским данным, содержащиеся в эпителии аллергены морской свинки имеют иммунологически независимую от других видов аллергическую активность.

Читайте также:  Как вылечить морскую свинку от лишая

Хомяк является представителем подсемейства грызуны семейства хомяковые. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых достаточно широко распространены в качестве домашних животных. Хомяк, наряду с другими питомцами, может являться причиной возникновения аллергических реакций. Основным аллергеном считается его эпителий — поверхностно расположенные клетки кожи — за счет вырабатываемого сальными железами белкового секрета. Наибольший риск развития аллергии у людей, имеющих непосредственную связь с животным: лица, содержащие хомяка в качестве домашнего питомца, или те, кто контактирует с хомяками в силу профессиональных обязанностей (в лабораториях, вивариях и т. д.). Кроме того, возможно перенесение аллергена с пылью, на одежде, предметах быта, вследствие чего аллергическая реакция может проявиться у людей, которые никаким образом не связаны с животными.

Эпителий крыс, как и волосы, несут аллергенные молекулы из слюны и мочи. Предполагается, что выявляемые в разном отделяемом крыс (эпителий, волосы, моча, слюна) антигены, которые вызывают аллергическую реакцию, одинаковы. Выявлено не менее 23 аллергенов с молекулярными массами 55, 51, 19 и 17 кДа, которые являются основными. Специфические аллергены, которые характерны только для эпителия, или слюны, или волос крысы, видимо, являются редкой причиной возникновения аллергических реакций. Практически все основные аллергены крысы относятся к семье белков-липокалинов. Данные белки идентичны с таковыми белками мыши, лошади, коровы, что определяет вероятность перекрестной реактивности. Аллергены крысы являются частой причины бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, чаще всего у сотрудников, имеющих регулярный контакт с животными (например, в лабораториях или в вивариях).

Мыши являются носителями большого числа паразитов и возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Также могут содержаться в качестве домашних питомцев, разводиться и использоваться в качестве живого корма для некоторых иных представителей домашних животных. Аллергия на мышей встречается у сотрудников вивариев, складов, помещений для хранения продуктов, лабораторий и владельцев этих животных. Причин возникновения может быть несколько, чаще всего это реакция на аллергены мыши, содержащиеся в её моче (концентрация аллергена в моче самцов в несколько раз больше, чем у самок), реже на аллергены слюны, эпителия, фекалий, шерсти, перхоти. Аллергия может возникнуть как при прямом контакте с аллергеном, так и при косвенном (вдыхание аллергенов с частичками пыли). Поскольку аллергены мышей могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, то они присутствуют даже в тех местах, где нет и не было мышей. Поэтому люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от аллергии даже без непосредственного контакта с ними. Эпидермальные аллергены часто бывают компонентами домашней и лабораторной пыли. В ходе исследований основные аллергены были обнаружены в мышиной коже, сыворотке крови и моче: белок 67 кДа, идентичный мышиному альбумину, и 17 кДа белок. Некоторые люди были сенсибилизированы большей частью к большему по весу аллергену, некоторые — к более небольшому, и одна группа из исследуемых имела реакцию к обоим аллергенам.

Так как аллергены эпителия животных являются аэроаллергенами и попадают в организм при вдыхании, чаще всего страдает дыхательная система. Появляются признаки аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением заложенности в грудной клетке. Также возможно развитие аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, высыпаний на коже по типу крапивницы. При регулярном и длительном контакте существует риск поражения легких с развитием альвеолита, который может привести к серьезному осложнению — дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Почему дерутся морские свинки самцы

Сенсибилизация к аллергенам эпителия животных подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам указанных животных у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к эпидермальным аллергенам у детей и взрослых;
  • при оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ);
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данную смесь.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Заболевания кожи у грызунов и кроликов

Жалобы на проблемы с кожей и шерстью являются одной из частых причин обращения в клинику с кроликами, морскими свинками, крысами, хомяками, шиншиллами и другими грызунами. Некоторые заболевания кожи, такие как новообразования (злокачественные или доброкачественные), абсцессы и т.д., требуют в основном хирургического лечения, и в этой статье подробно рассматриваться не будут.

Остановимся подробнее на проблемах кожи и шерсти у грызунов и кроликов. Симптомы могут быть разнообразными:

  • питомец сильно линяет
  • тусклая шерсть
  • перхоть
  • расчесы на коже
  • алопеции
  • зуд.

Изначально, в большинстве случаев подобные проблемы владельцы пытаются решить самостоятельно, связывая эти нарушения с нехваткой витаминов, аллергией на корм или подстилку, и так далее. И вот тут начинаются действительно серьезные проблемы. Животному упаковку за упаковкой меняют корм, добавляют в поилку витамины, экспериментируют с подстилкой, моют различными шампунями – а ситуация тем временем усугубляется: повышенная линька перерастает в выпадение клоков шерсти и появление обширных алопеций, небольшие участки с перхотью превращаются в струпья, а от постоянного зуда животное становится беспокойным, не дает до себя дотрагиваться, худеет, отказывается от еды…

Читайте также:  Как чистить нос морской свинке

А все потому, что для эффективного лечения заболеваний кожи в первую очередь требуется диагностика.

Владельцам грызунов и кроликов следует знать, что пищевая и контактная аллергия у этих видов животных, в отличие от собак и кошек, встречается исключительно редко.

Истинные причины могут быть разнообразны: паразитарные, грибковые, бактериальные инфекции, гормональные нарушения и еще масса различных факторов. Все это может вызывать схожие симптомы, но лечение абсолютно разное – универсальных средств от всех болезней не существует! Кроме того, некоторые заболевания кожи кроликов, морских свинок, хомяков, крыс, шиншилл могут быть заразны для людей и других животных. Заболевания кожи могут быть сочетанными, когда паразитарные инфекции осложняются грибковыми на фоне снижения иммунитета, или появляются очаги вторичной бактериальной инфекции в местах расчесов. Требуется комплексный подход к диагностике и лечению. Поэтому если ваш питомец проявляет признаки беспокойства, чешется, обильно линяет, если вы обнаружили расчесы на коже кролика, свинки, хомячка или крысы, если в шерсти присутствуют чешуйки и перхоть, имеются алопеции, покраснения кожи, — следует обратиться на прием к специалисту.

Благодаря накопленному опыту по работе со специфическими заболеваниями у грызунов и кроликов, успешно диагностируется и лечится широкий спектр заболеваний:

  • высококонтагиозные болезни (лишай)
  • различные микозы кожи
  • акариазы — заражение микроскопическими клещами (демодекоз, саркоптоз, хейлетиеллез)
  • эктопаразитозы (вши, власоеды, блохи)
  • дерматиты различной этиологии и прочие заболевания кожи
  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ, провоцирующие дерматологические заболевания.

Можно привести список чаще всего диагностируемых заболеваний кожи и шерсти у грызунов и кроликов:

  • Кролики: хейлетиеллез, контактные дерматиты (чаще всего вследствие неправильного содержания)
  • Морские свинки: триксакароз («подкожный клещ»), различные микозы кожи, власоеды, алопеции вследствие гормональных нарушений
  • Крысы: патологии кожи при микоплазмозе, власоеды, вши
  • Шиншиллы: трихофития, микроспория
  • Хомяки: демодекоз, различные микозы кожи
  • Дегу: власоеды, трихофития

Диагностика болезней кожи начинается со сбора анамнеза. На приеме у специалиста будьте готовы ответить на ряд вопросов, касающихся возраста животного, обстоятельств его приобретения, подробно описать условия содержания, кормления, болел ли ваш питомец какими-либо заболеваниями, напрямую не связанными с патологией кожных покровов, имелись ли контакты с другими животными.

В случаях, когда при осмотре не выявлено однозначных признаков какого-либо заболевания, на помощь приходит лабораторная диагностика. Изучение поврежденной шерсти, отпечатков и соскобов с кожи позволяет достоверно установить причину заболеваний кожи у грызунов и кроликов. Это очень важно при назначении эффективного лечения, направленного на скорейшее выздоровление вашего питомца.

Лабораторная диагностика: эктопаразиты и дерматофиты

При выборе схемы лечения паразитарных заболеваний очень важно знать жизненный цикл паразита. Это поможет подобрать оптимальный интервал обработок и их длительность. Придерживаясь схемы, назначенной специалистом, ваш питомец поправится так скоро, как это возможно. Однако следует знать, что некоторые заболевания кожи требуют длительной терапии, которую не стоит прерывать при первых признаках улучшения, без консультации с врачом. Прерванный раньше времени курс лечения может спровоцировать рецидив – возвращение заболевания. Чтобы этого не допустить, строго следуйте рекомендациям специалиста.

«Подкожный клещ» у морской свинки, осложненный вторичной грибковой инфекцией:

Adblock
detector