Меню

Аллергия у собак опухли уши

Болезни ушей у собак

Отодектоз

Отодектоз — ушной клещ, в народе называют ушной чесоткой. Проникая на тело животного, клещ стремиться попасть в излюбленную среду обитания – уши. Именно здесь находится пища для этого паразита – кровь, ушная сера. Кусая нежные кожные покровы, клещ оставляет за собой изъязвленные, гноящиеся участки, с которых впоследствии выпадает шерстный покров.

Симптомы:

  • Основным признаком является сильный зуд. Разъедая кожный покров, клещ оставляет открытые кровоточащие ранки, которые собака неистово расчёсывает. Да и поганый паразит добавляет «масла в огонь», постоянно впиваясь в них и оставляя слюну, содержащую вещества, вызывающие аллергическую реакцию у хвостатика.
  • Из-за беспокоящего чувства боли и зуда, питомец всё время клонит голову в сторону больного уха (иначе это называют кривоголовостью), трёт уши о пол, мебель, расчесывает их когтями, в результате чего возникают ссадины, царапины. В открытые ранки попадает грязь, пыль, что в свою очередь вызывает загноение.
  • Постоянный зуд, сильное расчесывание постепенно приводят к облысениям кожных покровов несчастного измождённого болезнью пушистика.
  • Ушки краснеют, в них появляется отечность.
  • Питаясь эпителиями, клещ выделяет и свои продукты жизнедеятельности. В совокупности все эти выделения: отмершие частички кожи, кровь, ушная сера, гнойные выделения, отходы жизнедеятельности клеща, жидкость образуют в ушной раковине густой чёрно-коричневый налёт и корки.
  • Из ушей исходит зловонный запах.
  • У животного наступает общее состояние угнетённости. Пёс отказывается от еды. Может наблюдаться повышение температуры.
  • При осложнённой форме отодектоза воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, а далее и на мягкую оболочку головного мозга.

Лечение:

1. Тщательно очистить ушные раковины питомца от всех загрязнений: скопившейся серы, корок и отходов жизнедеятельности паразита. Использовать для чистки можно растворы фурацилина, хлоргексидина, борной кислоты и перекиси водорода, или специальные гигиенические лосьоны для очищения ушей.

2. Для терапии отодектоза, как правило, назначают лекарственные средства в виде капель. Среди самых известных можно отметить: Ципам, Амитразин, Аурикан, Анандин, Отоведин, Декта, Барс.

3. При отодектозе, осложнённом бактериальными или грибковыми инфекциями, для наружной обработки ушных раковин и других частей туловища животного назначают следующие лечебные мази и гели: Амидель-гель, Аверсектиновую мазь, Оридермил, Серную мазь.

Отит -это воспаление уха. Отит бывает наружный, средний и внутренний. Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия. Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Симптомы:

— Собака может долго чесать ухо и часто трясти головой, наклоняя ее в пораженную сторону;

— При осмотре уха видны отек, гнойные выделения с неприятным запахом и покраснение;

— На прикосновения к ушам собака реагирует болезненно;

— Ухо горячее, а собака теряет аппетит, выглядит уставшей.

Лечение:

1. Противовоспалительные, обезболивающие и антизудные капли (Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие).

2. Если собака сильно расчесала ухо и на нем уже образовались корочки, то их можно тампоном с перекисью водорода аккуратно удалить, а ранки обработать раствором зеленки.

Читайте также:  Кормят ли собак пшеном

3. Если ухо производит «хлюпающие» звуки из-за собравшегося гноя, его можно осторожно почистить борным спиртом и присыпать порошком из одной таблетки стрептоцида.

4. Помимо капель могут потребоваться инъекции внутримышечные антибиотиков. Меняется рацион (нередко плохо сбалансированное «меню» является предрасполагающим фактором в развитии отита), а также начинается витаминотерапия.

Аурикулярная гематома

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Симптомы:

— Утолщение или припухлость уха, его отвисание, наклон головы собаки на бок.

— Часто заболевание сопровождается зудом, что может провоцировать расчесы и дальнейшую травматизацию уха.

Лечение:

1. Наложение давящей повязки на 5-6 суток, затем вскрытие и удаление омертвевших тканей.

2. Большие раны сшиваются.

3. После операции уши заворачивают вокруг головы и накладывают повязку. Для лучшего заживления повязка накладывается с мазями Левомеколь, Метилурациловая, Солкосерил.

Экзема

Причиной возникновения раздражения в виде экземы происходит из-за попадания в ухо пыльцы растений. Воды, химических веществ, скопления серы. Иногда причиной становятся укусы насекомых-паразитов.

Симптомы:

— В ухе начинается зуд, появляются покраснения.

— Собака трясёт головой, пытается чесать уши. В результате расчёсывания пузырьки экземы лопаются, и в них попадает инфекция. На фоне экземы может развиться вторичное воспаление кожи.

Лечение:

1. Закапывания в уши препаратов Оттинум, Оттипакс.

2. Капли можно дополнить обезболивающими препаратами (Димедрол, Анальгин).

3. Кожу внутри уха протирают дезинфицирующими препаратами – Риванол, Перекись водорода, Борная кислота.

4. При наличии сильного раздражения или отёка применяют мази Геокортон, Гидрокортизон.

Дерматит кончиков ушей

Данное заболевание встречается у собак с длинными ушами. Предрасположены собаки малых и игрушечных (той) пород.

Симптомы:

— В начале кончик уха отекает, затем краснеет и происходит изменение цвета в середине уха на более темный.

— При прогрессе заболевания образуются корочки и шелушения, которые с середины уха направляются к основанию.

— Вероятен некроз с полной потерей тканей уха.

— Чаще отмечается двустороннее симметричное поражение, но вероятно также и одностороннее поражение.

— Признаки системных заболеваний отсутствуют. Данный синдром характеризуется хроническим и прогрессирующим течением.

Лечение:

1 Специфическое лечение неизвестно

2 Собака должна находиться на расстоянии от источников сухого горячего воздуха (напр. дровяных печей, каминов, принудительных воздуховодов), поскольку сухой горячий воздух усиливает дерматоз.

3 Удалять скопившийся дебрис, осторожно очищая края ушных раковин шампунями с серой и салициловой кислотой или бензоил пероксидом каждые 1-2 дня до полного удаления дебриса (приблизительно 5-

14 дней, в зависимости от выраженности). Постоянное очищение краев ушных раковин необходимо для контроля состояния.

4 Если скопившиеся корки плотно прилегают к коже и твердые, перед применением шампуня необходимо смочить их в течение 5-10 минут теплой водой.

5 Можно обрабатывать увлажнителями края ушных раковин после каждого применения шампуня.

6 Если края ушных раковин слабо или умеренно воспалены, то необходимо местное лечение мазью, содержащую стероид, каждые 24 часа в течение первых 5-10 дней.

7 Может быть полезно ежедневное потребление перорально основных жирных кислот (180 мг EPA/10 фунтов), витамина А (8000-10 000 МЕ) или цинка (метионин цинка или сульфат цинка 2-3 мг/кг/день основного цинка). Улучшения можно ожидать через 1-2 месяца после начала терапии.

Читайте также:  Порода собак длинных с короткими лапами

8 Может быть полезным лечение с витамином Е, тетрациклином, доксициклином или ниацинамидом.

9 У некоторых собак может быть полезно лечение пентоксифиллином 25 мг/кг перорально каждые 12 часов с пищей. Улучшение можно ожидать через 1-3 месяца терапии.

10 Если края ушных раковин сильно воспалены и есть доказательство васкулита, пациент должен быть обследован и лечиться по поводу васкулита и аутоиммунного заболевания кожи.

11 Если края ушных раковин сильно потрескались и плохо отвечают на местное лечение, может быть применено косметическое подрезание ушей для удаления потрескавшейся ткани. Поражения могут рецидивировать после операции.

12 Прогноз вариабельный, зависит от тяжести состояния. Это состояние неизлечимо, но в большинстве случаев можно контролировать симптомы.

Аллергия у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия у собак – это, как правило, вид пищевой аллергической реакции, то есть реактивная гиперчувствительность на аллерген, находящийся в корме. Внешние симптомы аллергии у собак типичны – кожный зуд и различные высыпания. Однако основной аллергический процесс проходит внутри организма животного, именно там высвобождаются гистаминовые медиаторы аллергии.

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии у собак

Причины аллергии у животных так же, как и этиологии аллергии у человека, до сих пор не имеют общей научно подтвержденной базы. Этиология аллергических реакций у собак изучается относительно недавно и на сегодняшний день существуют десятки версий, среди которых нет ни одной статистически обоснованной. Среди тех причин, которые наиболее часто встречаются в научных работах ветеринаров, можно назвать следующие:

  • Нарушение режима питания, диеты;
  • Медикаментозная аллергия;
  • Наследственный фактор;
  • Стресс.

Аллергия у собак патогенетически объяснима двумя механизмами – иммунным ответом и неиммунным фактором. Поступающий в организм аллерген провоцирует чрезмерную активность иммунной системы и высвобождение медиатора немедленных реакций – гистамина. Следствием может быть действительно немедленная аллергическая реакция, возможно формирование ЦИК — циркулирующих иммунных комплексов (антигены, антитела и комплементы С3, С1g, С4) либо формируется реакция замедленного типа. Повышение реактивной чувствительности – сенсибилизации может стартовать до поступления аллергена в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возможно, также ее наступление и после. Неиммунный механизм проявляется идиосинкразией к некоторым видам корма. Сложность постановки диагноза заключается в том, что практически невозможно четко дифференцировать иммунный и неиммунный механизм аллергического процесса. Связано это с полиморфным свойством аллергии в принципе и с разнообразием симптоматики, которая очень схожа с признаками других, неаллергических заболеваний.

[5], [6]

Симптомы аллергии у собак

Среди симптомов аллергии животных наиболее часто фиксируются такие:

  • Кожный зуд в любой части тела животного;
  • Отит наружный;
  • Гастроэнтерологические признаки – рвота, метеоризм, расстройство стула.
Читайте также:  Сколько длиться течка у собак маленьких пород

Одной из часто встречающихся и хорошо диагностируемых причин является заражение паразитами, гельминтоз. Но наиболее клинически проявленной причиной считается пищевой дисбаланс. Это общая проблема питания всех домашних плотоядных животных, связана она с преобладанием углеводного корма, круп и сладостей. Кроме того, некоторые виды рыбы и куриное мясо фабричного производства, содержащее гормоны и витаминные добавки роста, также способны спровоцировать аллергию у собак. При нормализации питания, соблюдения диеты аллергия у собак быстро отступает, что является главным аргументом в пользу пищевой этиологии возникновения аллергических реакций.

Как диагностируется аллергия у собак?

Современная ветеринария оснащена достаточно информативными лабораторными методами, аппаратурой и реактивами. Однако аллергию у животных диагностировать биохимическим методом сложно в силу особенностей иммуной системы. Базовым способом выявления аллергии как причины симптоматики неясной этиологии, является пищевой тест. Из питания собаки по возможности исключаются все возможные виды добавок, остаются лишь два – источник белка и источник углеводов. Если при таком режиме питания симптомы исчезают, результаты теста считаются положительным. Как правило, тестирование продолжается не менее 4-х недель и может длится два месяца. Если тест положительный, собака вновь получает обычный набор продуктов, которым ее кормили до теста. В случае возобновления аллергической симптоматики диагноз аллергии не подлежит сомнению. Следует также внимательно осмотреть животное перед тестированием, чтобы исключить наличие наружных паразитов (блохи), также проводится антигельминтная профилактика. Все эти меры предназначены для того, чтобы тестирование было наиболее точным, информативным и не искажалось ложными результатами, не связанными с аллергией непосредственно. Кроме диетического теста практикуется и провокация. Процесс выглядит таким образом: на протяжении 7-10-ти дней в питание собаки постепенно добавляют возможные провокационные продукты и отслеживают симптоматику. Как правило, реакция наступает достаточно быстро, не позднее второго дня теста. Если симптомов нет, следует искать причину заболевания другим способом и исключить аллергию. В основном провокацию проводят с использованием белковых продуктов – яйца, мясо, рыба, цельномолочные продукты, затем добавляются сырые овощи. Так составляется индивидуальный режим питаний и диета, исключающая наличие провокационных компонентов в корме собаки.

Лечение аллергии у собак

Аллергия у собак довольно хорошо поддается терапии, в отличие от аллергии у людей, очевидно в силу более стойкого и закаленного иммунитета. Терапия состоит из нескольких направлений. Первый этап – нейтрализация раздражителя и исключение контакта с ним. Если это продукт, он удаляется из рациона. Если это гельминт, проводится соответствующее антипаразитарное лечение. Также применяются антигистаминные препараты в качестве симптоматического лечения. Наружно назначаются мази – глюкокортикоиды, снимающие зуд и покраснения. Если присутствуют вторичные инфекции, возникающие от расчесов и ран, могут быть назначены антибиотики и микосептики, но не ранее второй недели от начала соблюдения диеты.

Аллергия у собак – это такая же болезнь века, как и человеческая аллергия. Следует отметить, что существующие терапевтические противоаллергические методики лишь купируют симптомы и облегчают состояние животного. Гораздо целесообразнее не допускать аллергию у собак, проводить профилактические мероприятия, следить за питанием и состоянием животного до того, как возникла аллергическая проблема.

Adblock
detector