Меню

Аллергия у собак породы шарпей

Здоровье шарпея → Аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому либо веществу (аллергену). Это бич среди собак разных пород и шарпей не составляет исключения: собака постоянно чешется, грызет лапы, до крови выгрызает бока, стремительно лысеет, от тела и изо рта появляется неприятный сладковатый запах – симптомы не остаются незамеченными. Применяемое традиционно лечение антибиотиками, стероидами может дать временное облегчение, но через некоторое время после курса лечения аллергии все начинается вновь — новая вспышка и чаще всего все становится еще хуже, чем до лечения.

В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты, входящие в состав пищи. Однако у отдельных особей толерантность более выборочная: некоторые продукты не распознаются и вызывают аномальные реакции.

Причиной аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и др. Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков. Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители. Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца.

Что может стать источником аллергии?

Для начала разберемся, что может стать источником аллергии. Аллергия (от греч. allos — другой и ergon — действие) — это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть самые различные вещества — от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. У меня нет цели читать лекцию о полисахаридах, липидах и т.д. Для понимания проблемы нам достаточно знать потенциальные ее источники. Я перечислю их в порядке наибольшей «популярности» у шарпеев:

Пищевые продукты. Прежде всего: вареное мясо птицы, вареные яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.

Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто — комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.

Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у шар-пея появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть шар-пеев только гипо-аллергенными шампунями. К другим аллергенам этой группы можно отнести бытовую химию, которой мы пользуемся. Однако, собаки имеют к ней доступ крайне редко.

Эпидермальные аллергены. Т.е. волосы, шерсть, перхоть животных. У некоторых (особенно хорсовых) шар-пеев может наблюдаться аллергия на собственную омертвевшую шерсть во время сезонной линьки.

Паразиты, насекомые. Блохи, клещи, пчелы, комары и т.д. — их укусы также могут спровоцировать аллергическую реакцию у собаки (не обязательно шар-пея).

Биологические организмы. А именно: болезнетворные и неболезнетворные бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глисты и т.п.). Такую аллергию называют инфекционной.

Аутоаллергены. В редких случаях организм может сам вырабатывать аллергены. Как правило это уже связано с серьезными нарушениями иммунитета и развитием аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на обилие аллергенов в окружающей среде, шарпеи получили славу самых аллергичных собак благодаря ПИЩЕВОЙ аллергии. Каждый начинающий владелец шар-пея в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же шар-пеем понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Это называется «аллергическая реакция замедленного действия», она работает по принципу «накопления впечатлений» — организм сначала «знакомится» с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском.

Сигналы пищевой аллергии у шар-пея

Кожный зуд — собака довольно часто и интенсивно чешется, кожа под шерстью имеет ярко розовый цвет. Зуд может быть симптомом и других кожных проблем (чесоточный клещ, бактериальная инфекция, блохи и т.д.)

Читайте также:  Разведение маленьких пород собак

Перхоть, сухость кожи — собака словно обсыпана перхотью — чаще всего это признаки контактного дерматита, но могут сопровождать и пищевую аллергию.

Очаговые выпадения шерсти — собака начинает интенсивно терять шерсть, но не равномерно по всему телу, а в каких-то местах. В результате в шерстяном покрове образуются проплешины, которые могут прогрессировать. Внезапная и очаговая потеря шерсти может быть так же симптомом фолликулита, демодекоза, гипотериоза.

Запах — от собаки идет приторный, для многих неприятный сладковатый запах. В запущенных случаях он становится особенно острым и невыносимым, распространяясь на все жилище. Помните, что здоровый шар-пей не имеет запаха. Если шар-пей начинает пахнуть — это сигнал назревшей проблемы в организме. Чаще всего — различные проблемы с кожей.

Намокание подвеса, подмышечных впадин, груди — собака как будто потеет. В запущенных случаях намокание столь интенсивно, что собака оставляет влажные пятна на подстилке. Помните, что собака не потеет в человеческом понимании этого процесса (слишком разное строение потовых желез, и слишком малое количество их на теле собаки не позволяют ей взмокать так, как это получается у нас). Поэтому в норме она не может ходить с влажными подмышками и подвесом. Как правило эта мокрота — признак развития мокнущих экзем, сопровождающих сильную пищевую аллергию.

Проблемы с ушами — собака часто трясет ушами, пытается их чесать, а ушные каналы постоянно забиваются темными неприятно-сладковатыми выделениями, которые приходится очень часто вычищать. В запущенном состоянии уши словно «текут», внутренняя сторона ушной раковины выглядит воспаленной, собака практически не переставая трясет головой и не держит уши (они выглядят обмякшими, как это обычно бывает после сна). Все перечисленные признаки — симптомы отита, который очень часто является следствием пищевой аллергии.

Слезотечение из глаз — собака словно постоянно «плачет», либо в уголках глаз постоянно (не только после сна) образуются мутные грязно-желтые сгустки слизи. Помимо аллергии это может быть симптомом энтропии.

Неприятный запах из пасти — как правило, запах подгнившей пищи. Часто это сопровождается появлением нарывов и воспалений на слизистой поверхности губ шар-пея, «закисанием» мелких складочек на нижней губе (спрятанной под щеками) и в уголках пасти.

Если ваш шарпей демонстрирует хотя бы часть из вышеперечисленных проблем — с 99% вероятностью можно утверждать, что у него развилась аллергия. Если у него присутствует все или почти все из перечисленных признаков — аллергия приобрела хронический характер.

Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена. Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть. Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.

Аллергические реакции иногда возникают и развиваются очень быстро, поэтому владелец должен очень быстро принять соответствующие меры. Иногда симптомы аллергии совпадают с симптомами пищевой непереносимости: последняя сопровождается такими же признаками, как пищевая аллергия, но не затрагивает иммунной системы.

Первая помощь при возникновении аллергической реакции

Желательно немедленно исключить действие аллергена, хотя выявить его очень сложно, и «немедленно» относится, скорее, к области благих пожеланий.

В тяжелом случае следует ввести внутримышечно димедрол или супрастин, при легкой форме — дать в таблетках супрастин, диазолин, дипразин или другой антигистаминный препарат.

В случае прекращения дыхания и сердечной деятельности необходимо действовать так, как рекомендуется при остановке сердца и остановке дыхания.

Если животное находится в тяжелом состоянии, нужно придать ему удобную позу и обеспечить доступ свежего воздуха. Если наблюдалась рвота, следует освободить ротовую полость от рвотных масс. Сделать подкожную инъекцию кордиамина и сульфокамфокаина. Ввести внутримышечно дексаметазон, дексону или гидрокортизон (при анафилактическом шоке).

Если в течение 15-20 минут симптомы не исчезли, следует повторить инъекцию антигистаминного препарата и сделать инъекцию аскорбиновой кислоты и иммунофана.

При затяжном характере заболевания назначают внутрь хлористый кальций — по 1—5 столовых ложек в день. Для того чтобы было удобно давать этот препарат (очень горький), хлористый кальций можно развести наполовину молоком и добавить немного сахара. Собаки, как правило, охотно пьют такой «коктейль».

При длительном характере заболевания вместо воды можно давать слабый отвар череды,а более крепким отваром протирать животное или делать обертывания, намочив ткань в отваре, либо ополаскивать им.

Читайте также:  Можно ли кормить щенка черным хлебом

При зуде хорошо зарекомендовал себя гидрокортизоновый спрей. Если нет фирменного препарата, его можно приготовить самим, смешав 350 мл воды, 80 мл спирта, 50 мл глицерина и 4 ампулы гидрокортизона. Налить в пульверизатор, обработать животное, после чего нанесенный раствор хорошо втереть в шерсть.Некоторые фирмы выпускают корма для животных-аллергиков, в состав которых входит мясо ягненка и рис. Безусловно, всем животным, склонным к этому заболеванию, рекомендовать такие корма нельзя, поскольку, как правило, в них входят и другие продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Как же лечить аллергию у шарпея? Некоторые ветеринары идут наилегчайшим путём – делают инъекцию «Дексаметазона» или других гормональных препаратов, которые лишь маскирует проявления алергии, снимает зуд, но не лечит аллергию. Лечение аллергии состоит из трёх шагов:

  1. Устранение зуда
  2. Выведение аллергена из организма
  3. Диета

Для устранения зуда применяют антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил» и т.п. Щенку достаточно давать 2 раза в день по половине таблетки «Супрастина» в течении 2-3х дней. Если аллергическая реакция проявилась немедленно и очень сильно (у собаки опухла морда, заплыли глаза), то следует незамедлительно сделать инъекцию «Супрастина». Для выведения аллергена из организма потребуется весьма длительное время, без лечения это происходит в течении 3х недель. Для ускорения применяют адсорбенты – например активированный уголь. Щенку надо давать 2-3 таблетки угля 2 раза в день, но приём угля и «Супрастина» должен быть разнесён по времени на 2-3 часа. Самым же главным в лечении аллергии является диета. Не менее 5-и дней собаку кормят только рисом. Возможно в первый день собака вообще откажется его есть. Ничего страшного! Разгрузочный день пойдёт собаке только на пользу. Проявите настойчивость – если собака за 5 минут не приступит к еде, то уберите миску и повторно предложите только в следующее кормление. Если же и на второй день собака проявит упрямство, то попробуйте добавить чайную ложку нерафинированного оливкового или льняного масла. Однако внимательно наблюдайте – у некоторых собак именно масло может дать аллергическую реакцию. Обычно на рисовой диете заметные улучшения наблюдаются на 4-5й день. Проходит зуд, исчезают пятна. Если на коже были расчёсы и экземы, то их надо обрабатывать. Можно применить крем-бальзам «Спасатель», мазь «Фторокорт» или «Целестодерм», для обширных мокнущих экзем лучше применять присыпки, например «Цамакс». При этом у брашевых собак надо обстричь шерсть по краям экземы. Если на коже есть воспаления, т.е. к аллергии присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то 2 раза в день протирайте кожу «Хлоргексидином», он успешно борется с бактериями и дрожжевыми грибами.

Если на 5й день монорисовой диеты прогресс на лицо, то можно начинать вводить другие продукты. Лучше перейти на корм, который щенок получал у заводчика и на который у него не было аллергии. Добавляйте понемногу корма в рис, так чтобы за 5-6 дней полностью перевести собаку на корм. Однако если заметите возвращение аллергии, немедленно отменяйте корм и возвращайтесь на рис.

Аллергия у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия у собак – это, как правило, вид пищевой аллергической реакции, то есть реактивная гиперчувствительность на аллерген, находящийся в корме. Внешние симптомы аллергии у собак типичны – кожный зуд и различные высыпания. Однако основной аллергический процесс проходит внутри организма животного, именно там высвобождаются гистаминовые медиаторы аллергии.

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии у собак

Причины аллергии у животных так же, как и этиологии аллергии у человека, до сих пор не имеют общей научно подтвержденной базы. Этиология аллергических реакций у собак изучается относительно недавно и на сегодняшний день существуют десятки версий, среди которых нет ни одной статистически обоснованной. Среди тех причин, которые наиболее часто встречаются в научных работах ветеринаров, можно назвать следующие:

  • Нарушение режима питания, диеты;
  • Медикаментозная аллергия;
  • Наследственный фактор;
  • Стресс.
Читайте также:  У собаки болит сустав чем обезболить

Аллергия у собак патогенетически объяснима двумя механизмами – иммунным ответом и неиммунным фактором. Поступающий в организм аллерген провоцирует чрезмерную активность иммунной системы и высвобождение медиатора немедленных реакций – гистамина. Следствием может быть действительно немедленная аллергическая реакция, возможно формирование ЦИК — циркулирующих иммунных комплексов (антигены, антитела и комплементы С3, С1g, С4) либо формируется реакция замедленного типа. Повышение реактивной чувствительности – сенсибилизации может стартовать до поступления аллергена в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возможно, также ее наступление и после. Неиммунный механизм проявляется идиосинкразией к некоторым видам корма. Сложность постановки диагноза заключается в том, что практически невозможно четко дифференцировать иммунный и неиммунный механизм аллергического процесса. Связано это с полиморфным свойством аллергии в принципе и с разнообразием симптоматики, которая очень схожа с признаками других, неаллергических заболеваний.

[5], [6]

Симптомы аллергии у собак

Среди симптомов аллергии животных наиболее часто фиксируются такие:

  • Кожный зуд в любой части тела животного;
  • Отит наружный;
  • Гастроэнтерологические признаки – рвота, метеоризм, расстройство стула.

Одной из часто встречающихся и хорошо диагностируемых причин является заражение паразитами, гельминтоз. Но наиболее клинически проявленной причиной считается пищевой дисбаланс. Это общая проблема питания всех домашних плотоядных животных, связана она с преобладанием углеводного корма, круп и сладостей. Кроме того, некоторые виды рыбы и куриное мясо фабричного производства, содержащее гормоны и витаминные добавки роста, также способны спровоцировать аллергию у собак. При нормализации питания, соблюдения диеты аллергия у собак быстро отступает, что является главным аргументом в пользу пищевой этиологии возникновения аллергических реакций.

Как диагностируется аллергия у собак?

Современная ветеринария оснащена достаточно информативными лабораторными методами, аппаратурой и реактивами. Однако аллергию у животных диагностировать биохимическим методом сложно в силу особенностей иммуной системы. Базовым способом выявления аллергии как причины симптоматики неясной этиологии, является пищевой тест. Из питания собаки по возможности исключаются все возможные виды добавок, остаются лишь два – источник белка и источник углеводов. Если при таком режиме питания симптомы исчезают, результаты теста считаются положительным. Как правило, тестирование продолжается не менее 4-х недель и может длится два месяца. Если тест положительный, собака вновь получает обычный набор продуктов, которым ее кормили до теста. В случае возобновления аллергической симптоматики диагноз аллергии не подлежит сомнению. Следует также внимательно осмотреть животное перед тестированием, чтобы исключить наличие наружных паразитов (блохи), также проводится антигельминтная профилактика. Все эти меры предназначены для того, чтобы тестирование было наиболее точным, информативным и не искажалось ложными результатами, не связанными с аллергией непосредственно. Кроме диетического теста практикуется и провокация. Процесс выглядит таким образом: на протяжении 7-10-ти дней в питание собаки постепенно добавляют возможные провокационные продукты и отслеживают симптоматику. Как правило, реакция наступает достаточно быстро, не позднее второго дня теста. Если симптомов нет, следует искать причину заболевания другим способом и исключить аллергию. В основном провокацию проводят с использованием белковых продуктов – яйца, мясо, рыба, цельномолочные продукты, затем добавляются сырые овощи. Так составляется индивидуальный режим питаний и диета, исключающая наличие провокационных компонентов в корме собаки.

Лечение аллергии у собак

Аллергия у собак довольно хорошо поддается терапии, в отличие от аллергии у людей, очевидно в силу более стойкого и закаленного иммунитета. Терапия состоит из нескольких направлений. Первый этап – нейтрализация раздражителя и исключение контакта с ним. Если это продукт, он удаляется из рациона. Если это гельминт, проводится соответствующее антипаразитарное лечение. Также применяются антигистаминные препараты в качестве симптоматического лечения. Наружно назначаются мази – глюкокортикоиды, снимающие зуд и покраснения. Если присутствуют вторичные инфекции, возникающие от расчесов и ран, могут быть назначены антибиотики и микосептики, но не ранее второй недели от начала соблюдения диеты.

Аллергия у собак – это такая же болезнь века, как и человеческая аллергия. Следует отметить, что существующие терапевтические противоаллергические методики лишь купируют симптомы и облегчают состояние животного. Гораздо целесообразнее не допускать аллергию у собак, проводить профилактические мероприятия, следить за питанием и состоянием животного до того, как возникла аллергическая проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector