Меню

Алопеция голубого окраса у собак

Алопеция ослабленных окрасов

Алопеция ослабленного окраса (фолликулярная дисплазия ослабленного окраса).

Статья из журнала «Современная ветеринарная медицина»

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук
В статье использованы фото автора (готова скинуть первоисточник)

Введение
Под фолликулярной дисплазией (Фд) подразумевают неправильное развитие волосяного фолликула. В данном случае, когда Фд связана с окрасом шерсти, дефект проявляется на уровне фолликулярных пигментообразующих клеток (меланоцитов), которые принимают непосредственное участие в
формировании окрашенного волоса. Патология характеризуется появлением в раннем возрасте участков невоспалительной алопеции (облысение) (фото 1). Встречается как у собак, так и у кошек (фото 2, 3), хотя у последних значительно реже. Половой предрасположенности нет, а вот породная предрасположенность прослеживается довольно чётко, так как Фд — заболевание наследственное. Различают фолликулярную дисплазию волос чёрного цвета и волос разбавленного цвета. При Фд чёрного цвета поражены исключительно участки с чёрной шерстью у двух- или трехцветных животных (фото 4–6). У собак из предрасположенных пород можно выделить колли, джек-рассел-терьера, чихуахуа, кинг-чарльз-спаниэля, таксу, бигля, большого мюнстерлендера, салюки. При Фд разбавленного цвета чаще всего поражаются участки разбавленного чёрного (этот окрас обычно называется голубым, синим, серым или серебристым), реже разбавленного коричневого (изабелловый окрас). С этой патологией можно чаще столкнуться у доберманов (фото 7), уиппетов (фото 8), итальянских грейхаундов, немецких догов, йоркширских терьеров, чихуахуа, такс и некоторых других собак. у кошек обе разновидности Фд встречаются чаще у корниш- и девон-рексов.

Этиология
Животные рождаются с нормальным шёрстным покровом за исключением некоторых собак, у которых уже при рождении заметно, что участки чёрной шерсти значительно светлее и выглядят сероватыми. При Фд чёрного цвета первые изменения (гипотрихоз) становятся заметными уже в возрасте нескольких недель. При Фд разбавленного цвета проявление болезни наступает позже, примерно в 6–8 месяцев, причём чем светлее (разбавленнее) окрас, тем раньше будут заметны изменения. Гипотрихоз и прогрессирующая алопеция (у некоторых животных полностью отсутствует шерсть на поражённых участках уже к 2–3 годам) связаны с тем, что деформированный агломератами меланина стержень ломается, и, хотя ему на смену растет новый волос, замечено, что со временем такая тенденция к восстановлению утраченного шёрстного покрова падает. Стержень волоса ломается в том числе и внутри волосяного фолликула, не достигнув поверхности кожи, что способствует появлению комедонов и вторичному бактериальному инфицированию. Даже если алопеция не осложнилась пиодермой, кожа, как правило, шелушится, а шерсть выглядит сухой, матовой (фото 9).

Дифференциальный диагноз
Появление алопеций в раннем возрасте и их связь с участками определённого цвета шерсти сводят практически к нулю подозрения на другие патологии. В случае нетипичной клинической картины в первую очередь стоит исключить демодекоз и дерматофитоз.

Диагноз ставится по клинико-анамнестическим данным, результатам трихограммы (диагностическая находка — «глыбки» меланина, нарушающие нормальную структуру стержня волоса, — фото 10, 11) и гистопатологии.

Прогноз
Хотя в течение жизни могут наблюдаться незначительные ремиссии, полного выздоровления при этой патологии не происходит.

Лечение
Фолликулярная дисплазия является скорее косметической проблемой и, если нет вторичной бактериальной инфекции, не требует лечения. улучшить рост шерсти могут гормон эпифиза мелатонин и/или пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами. бережное отношение к шёрстному покрову поможет предотвратить излишние травмы стержня волоса и потерю шерсти. Некоторым собакам (полная алопеция, жаркий климат) понадобится защита от ультрафиолетового излучения.

Список литературы
1. Schmutz SM et al. Black hair follicular dysplasia, an autosomal recessive condition in dogs. Can Vet J. 1998 Oct;39(10):644-6.
2. Bomhard W et al. Black hair follicular dysplasia in Large Münsterländer dogs: clinical, histological and ultrastructural features. Vet Dermatol. 2006 Jun;17(3):182-8.
3. Drögemüller C et al. A noncoding melanophilin gene (MLPH) SNP at the splice donor of exon 1 represents a candidate causal mutation for coat color dilution in dogs. J Hered. 2007;98(5):468-73.
4. Gross TL, Ihrle PJ, Walder EJ et al. Diseases of the adnexa. In: Skin Diseases of Dog and Cat: Clinical and Histopathologic Diagnosis. St Louis, MO: Mosby Year Book, 2005: 450–453.
5. Mecklenburg L, Linek M, Tobin DJ. Wiley-Blackwell. Hair Loss Disorders in Domestic Animals. , 2009
6. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012

Читайте также:  Породы собак для квартиры средних размеров не линяют

Алопеция голубого окраса у собак

Тери Дикинсон, доктор ветеринарии (DVM)
Перевод Солодуховой Е.А., питомник СБТ «Олли Клан»

Алопеция (облысение), связанная с ослабленным окрасом, является признанным патологическим состоянием у собак. В настоящее время это состояние обозначается термином алопеция ослабленного окраса (CDA). Такое состояние может встречаться у любой собаки с ослабленной пигментацией, независимо от окраса. Раньше это заболевание называли синдром голубого облысения, синдром голубого добермана, алопеция мутантного окраса, врожденная алопеция и т.д. Термин алопеция мутантного окраса возник в связи с тем, что ослабленный окрас у собак является мутацией насыщенного пигмента, обычного у диких собак.

Уже в течение ста лет и в настоящее время ослабленный окрас является часто встречающейся формой пигментации во многих породах. Поэтому термин «мутация» не применяется к собакам с ослабленным окрасом. Доберманы-пинчеры и шерсть голубого цвета стали упоминаться в связи с тем, что это заболевание распространено среди голубых представителей этой породы, однако оно не ограничено ни собаками голубого окраса, ни доберманами. Термин «врожденная» означает, что заболевание было получено при рождении, при этом собаки, больные алопецией ослабленного окраса, рождаются с нормальным шерстяным покровом.

Ген-ослабитель (также известный как Мальтез) также встречается у мышей и у кошек, и, что достаточно интересно, он не связан с какой-либо патологией в состоянии шерсти у этих животных. Признано, что алопеция ослабленного окраса (CDA) наблюдается во многих породах у собак с ослабленным окрасом, включая чау-чау, такс, доберманов-пинчеров, догов, ирландских сеттеров, левреток, стандартных пуделей, салюки, уиппетов и йоркширских терьеров. Собаки с ослабленным окрасом имеют рецессивный генотип dd, они характеризуются голубым, голубовато-серым, бледно-сиреневым или телесным цветом мочки носа, губ и век. Окрасы включают в себя голубой, палевый, голубо-палевый, бронзовый, бежевый и некоторые вариации этих окрасов. Таких собак обычно легко отличить от их собратьев с насыщенным (неослабленным) пигментом. Особи с насыщенным пигментом несут доминантный генотип Dd или DD и имеет черный или печеночный нос, губы и веки. Окрас может быть черным, рыжим, рыже-палевым, печеночным с любыми вариациями.

CDA характеризуется выпадением шерсти на участках с ослабленной пигментацией. Собаки рождаются с нормальной шерстью, шерсть начинает выпадать в возрасте от шести месяцев до трех лет. Выпадение шерсти обычно начинается с середины спины, при этом, процесс часто не затрагивает голову, хвост и конечности. Этот процесс в разных породах проявляется по-разному.
Как представляется, собаки более темных окрасов (стальной голубой) меньше подвержены выпадению шерсти, или оно менее выражено, или начинается позже, чем у собак с более светлым окрасом. Это дает основания предполагать, что степень выраженности заболевания связана с количеством пигмента. Участки с насыщенным пигментом и белые участки не поражаются.
У голубых собак с подпалом (йоркширские терьеры и доберманы) на областях подпала шерсть сохраняет нормальное состояние. У пятнистых собак (белые с пятнами) на белых участках шерсть не выпадает. Выпадение шерсти может быть полным или частичным, оставшаяся шерсть обычно редкая, жесткая, ломкая, легко выпадает. Кожа на пораженных участках, как правило, покрыта чешуйками, и на ней возможно развитие бактериальных инфекций. Зуд обычно отсутствует, за исключением тех случаев, когда начинается бактериальная инфекция.

Читайте также:  Уши не ровно у собаки

При диагностировании “алопеции ослабленного окраса” необходимо прежде всего исключить другие возможные причины выпадения шерсти. Следует провести диагностические тесты на грибок, соскобы с целью выявления паразитических клещей и т.д.
Алопеция ослабленного окраса часто имеет сильное сходство с эндокринным (гормональным) облысением. Собаку необходимо тщательно исследовать на предмет других отклонений и протестировать на предмет нормального функционирования щитовидной железы. При определении диагноза также учитывается наличие ослабленного пигмента и характер течения болезни. Для подтверждения диагноза можно использовать микроскопическое исследование волос и/ или биопсию кожи.

Лечения “алопеции ослабленного окраса” не существует. Оно ограничивается борьбой с чешуйками и зудом с помощью различных шампуней и местной обработки.

Причины «алопеции ослабленного окраса» до конца не выяснены. Микроскопическое исследование шерсти у собак с ослабленной пигментацией показало, что пигмент (меланин) формирует большие гранулы (макромеланосомы), которые редко встречаются в волосах с насыщенным пигментом. У собак с ослабленной пигментацией, но внешне нормальной шерстью эти макромеланосомы не группируются, не наслаиваются и, таким образом, не искажают кутикулу (внешнюю оболочку) волоса. Собаки с алопецией ослабленного окраса имеют много больших групп или слоев макромеланосом, меняющих структуру кутикулы. Есть гипотеза о том, что такое искажение кутикулы вызывает ломкость волос, и приводит к тому, что у больных животных часто наблюдаются короткие обломанные волосы. (см. рисунок). Кроме того, выдвигается гипотеза, что разрыв оболочки волоса высвобождает побочные продукты пигментообразования, отравляющие волосяные фоликулы. Повторный рост сломанных волос затруднен в связи с повреждениями фолликул, вызванными этими токсинами.
Тогда возникает интересный вопрос – почему у некоторых собак с ослабленным окрасом макромеланосомы наслаиваются, а у других нет. Связь между ослабленным пигментом и выпадением волос очевидна, но почему некоторые собаки с ослабленным окрасом не подвержены облысению?
Все собаки породы веймаранер несут dd, все собаки этой породы имеют ослабленный окрас, однако в данной породе случаев заболевания не зарегистрировано.
В породе доберман доля собак с ослабленным окрасом составляет лишь 8-9% от общего количества, при этом у 50-80% собак с ослабленным окрасом наблюдается алопеция ослабленного окраса.
В породе левретки много собак с ослабленным окрасом, при этом в результате исследования IGCA (Американского клуба левреток) было выявлено лишь 71 больных собак среди приблизительно 2200 собак, участвовавших в исследовании. Если бы половина собак, участвовавших в исследовании, была представлена собаками с ослабленным окрасом, доля левреток с алопецией ослабленного окраса составляла бы 7% популяции с ослабленным окрасом, в отличие от доберманов, где доля больных животных среди собак с ослабленным окрасом составляет 50-80%.
Было сделано предположение о третьей аллели (dl), отвечающей за алопецию ослабленного окраса. Хотя это далеко еще не доказано, оно могло бы помочь объяснить, почему у некоторых собак с ослабленным окрасом алопеция не наблюдается. Собаки с генотипом dd – это собаки, имеющие нормальную здоровую шерсть, ddl промежуточный вариант (собаки, имеющие легкую форму заболевания), а собаки с генотипом dldl поражены алопецией ослабленного окраса. Генотип ddl несут собаки с насыщенным окрасом, являющиеся при этом, носителями алопеции ослабленного окраса.
Левретки могли бы стать интересной породой для изучения механизма наследования данного заболевания. У левреток относительно высокий процент собак с ослабленным окрасом и относительно низкий процент собак с алопецией ослабленного окраса.

Читайте также:  Породы собак любителей детей


фото с форума http://staffy-bull-terrier.niceboard.com/

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Алопеция разбавленного цвета

Описание и причины

Алопеция разбавленного цвета – наследственное заболевание кошек и собак с шерстным покровом содержащим разбавленный цвет (голубой – разбавленный черный, желтовато-коричневый или олений – разбавленный коричневый).

Точные причины данного заболевания не определены, предположительно ген цвета кожи оказывает значительное воздействие на развитие алопеции. Под влиянием данного гена, волосы разбавленного цвета содержат более крупные гранулы пигмента (макромеланосомы) по сравнению с волосами обычного цвета (черный и коричневый). При алопеции разбавленного цвета отмечается нарушение накопления и передачи мелатонина, в результате чего меаланоциты подвержены вакуолизации и дегенеративным процессам, а избыточное отложение меланина в стержне волоса ведет к его переломам.

Клинические признаки

Алопеция разбавленного цвета чаще всего встречается у доберманов голубого и оленьего окраса, но данное заболевание также описано у таких пород как такса, датский дог, випет, итальянская гончая, чау чау, стандартный пудель, миниатюрный доберман пинчер, йоркширский терьер, шелковый терьер, чихуахуа, бостон терьер, салуки, ньюфаундленд, немецкая овчарка, шелти и некоторых других. Заболевание отмечается у собак и кошек окрас которых содержит разбавленный цвет – голубой и олений, но окрас сам по себе не всегда приводит к алопеции. Так, алопеция разбавленного цвета развивается только у 95% доберманов голубого окраса, и у 75% собак оленьего окраса.

Развитие признаков постепенное, и характеризуется появлением гипотрихоза и рецидивирующего фолликулита на дорсальной части туловища с постепенным распространением на оставшиеся участки тела с окрасом разбавленного цвета. Скорость потери волос вариабельна, но у большинства собак к возрасту 3 лет происходит полная потеря волос голубого и оленьего цвета на фоне сохраненных волос другого окраса.

При алопеции разбавленного цвета характерной особенностью является присоединение вторичного рецидивирующего бактериального фолликулита, который характеризуется образованием папул, пустул и чешуек, но потеря волос всегда предшествует инфекционному воспалению кожи.

Трихоскопическое исследование пораженных волос выявляет множественные макромеланосомы (повышенное отложение меланина) неправильного размера и формы с неравномерным распространением вдоль стержня, а также дефекты и переломы кутикулы в зоне скопления глыбок меланина. Гистопатологическое исследование в начале заболевания выявляет следующие изменения: сальный меланоз и скопление глыбок меланина в эпидермальных и фолликулярных базальных клетках а также матриксе волоса; множественные макромеланосомы в стержне волоса; множественные перибульбарные меланофаги и волосяные фолликулы в различных стадиях роста с фолликулярным гиперкератозом; переломы стержня волос и свободные глыбками меланина. С прогрессом заболевания фолликулярная активность останавливается и фолликулы становятся расширенными и кистозными.

Диагноз

Предположительный диагноз высокой доли вероятности ставится на основании характерных клинических проявлений, окончательный диагноз –на основании данных дерматогистопатологического исследования.

У молодых животных в список лист дифференциальных диагнозов входят другие наследственные дефекты волос, демодекоз и дерматофитоз (лишай). У животных старше 3 летнего возраста проводится дифференциация алопеции разбавленного цвета от эндокринных алопеций (гипотиреоз собак, гиперадренокортицизм).

Лечение

Потеря волос не обратима, исключение тщательного груминга может слегка замедлить скорость выпадения волос. При появлении признаков вторичной пиодермии проводится соответствующая антибактериальная терапия.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Adblock
detector