Меню

Альцгеймера болезнь у собаки

Деменция у собак: когда любимый пес начинает тебя забывать

Ваш питомец стал вялым, не интересуется игрушкам и прогулками, теряется в доме или другом знакомом ему месте? Возможно, это первые признаки деменции. Ею страдают не только люди, но и животные.

Домашние животные болеют как люди.

Например, у собак может развиться язва желудка, стоматит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания и различные формы онкологии. От него не защищены и кошки, которые чаще болеют миокардитом, глаукомой, авитаминозом, конъюнктивитом.

Есть у домашних животных и болезни, связанные со старостью, – деменция

Внимательный и заботливый хозяин всегда определит, что его четвероногий питомец заболел. Это могут быть изменения в поведении, когда животное вдруг отказывается от еды или становится вялым.

Если большинство болезней домашних животных можно вылечить, то есть и неизлечимые, как, например, особые формы рака или старческое слабоумие – болезнь Альцгеймера,

– подчеркивает в интервью DW Ральф Унна (Ralf Unna), которому принадлежит ветеринарная клиника в Кельне. Несколько дней в месяце он работает в приюте для домашних животных.

Ветеринар Ральф Унна с четвероногим пациентом на руках

Да, вы не ослышались: оказывается, и домашние животные могут заболеть Альцгеймером.

Исследователи из университетов Эдинбурга, Бристоля и Калифорнии идентифицировали ключевой белок, концентрация которого с возрастом увеличивается в клетках головного мозга кошек и собак и тем самым вызывает ухудшение работы мозга.

Ученые называют это заболевание синдромом когнитивной дисфункции.

Появление и развитие этого заболевания напрямую зависят от возраста. У кошек вероятность развития болезни Альцгеймера возрастает с 11 до 14 лет, а к 15 годам почти каждая вторая кошка страдает от деменции.

У собак это заболевание может начаться еще раньше – с 7 лет. По статистике, собачьим Альцгеймером болеют до 35 процентов пожилых собак,

– подчеркивает Ральф Унна.

Признаки заболевания

Владелица клиники для домашних животных в Кельне Элизабет Келлервессель (Elisabeth Kellerwessel) в интервью DW замечает, что вначале изменения в поведении животных едва заметны и не вызывают у хозяев беспокойства. Они списывают их на обычный процесс старения питомца: собака может стать менее активной, меньше играть и взаимодействовать с окружающим миром и чаще спать.

“Однако если вы заметили, что питомцы проявляют тревожность и теряют интерес к ласкам и играм, выполняют меньше ритуалов приветствия и перестают радоваться прогулкам, то лучше всего уже на ранней стадии болезни обратиться за помощью к ветеринарам”, – советует немецкий специалист.

Признаком запущенности болезни, по оценкам эксперта, может стать дезориентация животных, которая приводит к тому, что собака или кошка теряются в доме или в другом знакомом им месте, бродят без цели или долго смотрят в одну точку.

Потеря памяти может проявляться в том, что собака не узнает людей или животных из своего постоянного окружения

У кошек до сих пор точно не установлены причины развития старческого слабоумия. Ученые предполагают, что болезнь прогрессирует при однообразном питании и одиночестве.

“Хоть и считается, что кошки не нуждаются в постоянном внимании, но если ими мало заниматься, не увлекать их играми, то с возрастом они теряют концентрацию и способность к взаимодействию с хозяином”, – подчеркивает Элизабет Келлервессель.

Эксперт считает, что наилучший способ спасти своего пушистого друга от кошачьей болезни Альцгеймера – обогащенное витаминами питание и постоянное внимание со стороны хозяев.

Процесс болезни можно замедлить

Пока диагностика болезни Альцгеймера у домашних животных носит характер предположения: в его основе лежит исключение патологий и детальный анализ изменений поведения со слов владельцев.

К сожалению, старческое слабоумие неизлечимо. Однако есть возможность замедлить его процесс и улучшить качество жизни животного,

“Можно прописать животным лекарства и лекарственные пищевые добавки, назначить специальную диету и установить режим дня со строгим расписанием питания, обогащенного антиоксидантными ферментами, и прогулками на свежем воздухе”, – подчеркивает Элизабет Келлервессель.

Читайте также:  Лечение менингомиелита у собак

Владельцам домашних животных врач советует избегать больших перестановок мебели и терпеливо прививать собакам забытые ими навыки. Такие меры, по мнению ветеринара, позволяют замедлить развитие болезни.

Надежда на просветление

В ходе опытов на мышах ученые университета Южной Флориды выяснили, что кофеин сдерживает не только процесс ухудшения памяти, но и может способствовать частичному восстановлению утраченных способностей мозговой деятельности.

По данным ученых, кофеин может вдвое снизить концентрацию бета-амилоидов и амилоидных бляшек в головном мозге, которые являются главной причиной болезни Альцгеймера как у людей, так и у животных,

– подчеркивает в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost известный биолог и автор книг о животных Марио Людвиг (Mario Ludwig).

По мнению эксперта, для достижения положительного эффекта доза кофеина может быть небольшой – полграмма в день. Именно столько кофеина содержится в четырех чашках кофе. Такая суточная доза кофеина никакой опасности для здоровья людей и животных не представляет, а наоборот, может улучшить их память и работу головного мозга.

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

Старческое слабоумие у собак: симптомы и помощь

Старческая деменция, или слабоумие- один из неприятных спутников старения. На медицинском языке это заболевание называется «синдромом когнитивной дисфункции у собак»

За последние два-три десятка лет ветеринарная медицина шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых и врачей продолжительность жизни домашних собак ощутимо выросла. Да, сейчас более эффективные методы лечения могут помочь пожилой собаке прожить гораздо дольше. К сожалению, они не в состоянии сделать её более молодой или более здоровой.

Старость не щадит никого. В преклонном возрасте обостряются существующие заболевания и развиваются новые, обусловленные естественным износом организма. Старческая деменция, или слабоумие- один из целого ряда неприятных спутников старения. На медицинском языке это заболевание называется «синдромом когнитивной дисфункции у собак», по симптомам оно сходно с болезнью Альцгеймера, которой страдают пожилые люди.

В последние годы ветеринары отмечают рост количества случаев старческой деменции у собак. Связано это в первую очередь с тем, что всё больше животных доживают до 12-15 лет, а порой и до еще более преклонного возраста. По наблюдениям врачей, почти у 25% процентов собак в возрасте десяти лет и старше наблюдается как минимум один из симптомов старения головного мозга. Примечательно, что этот синдром чаще встречается у средних и крупных собак, а карликовые породы подвержены ему в меньшей степени.

Симптомы старческого слабоумия у собаки отличаются от симптомов деменции у человека. Речь идет не о том, что пожилая собака, страдающая деменцией, забывает пин-код кредитки или номер места на парковке супермаркета. Симптомы когнитивной дисфункции у собак включают:

  • элементы дезориентации в пространстве;
  • спутанность мышления (ошибки восприятия предметов или событий);
  • потерю интереса к общению с членами семьи или окружающим животными;
  • заметные изменения в поведении (к примеру, собака перестает встречать хозяина у двери);
  • нарушения цикла сон-бодрствование (собака может спать сутки напролет);
  • недержание мочи;
  • внезапные вспышки немотивированной агрессии;
  • чрезмерный лай или лай без видимой причины;
  • значительное снижение активности;
  • различные страхи.

При постановке диагноза необходимо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя утверждать наличие деменции только по одному симптому! Замеченные изменения в поведении собаки могут говорить о развитии других заболеваний, обусловленных возрастом: артрита, диабета, заболеваний мочевыводящих путей, проблем со слухом или зрением и даже рака. К примеру, потеря интереса к длительным прогулкам может быть связана не с развивающейся деменцией, а с сильной болью в суставах, которую испытывает пожилая собака, страдающая артритом.

Точно так же причиной появившегося с возрастом недержания мочи тоже не обязательно является когнитивная дисфункция: более обильное питье вызывает трудности со сдерживанием мочеиспускания в течение длительного времени, что может говорить о развивающемся диабете или проблемах с почками. Другими словами, при подозрении на развитие старческой деменции, необходимо провести полное и тщательное обследование собаки, чтобы исключить чисто соматические заболевания прежде, чем ставить диагноз «когнитивная дисфункция».

Читайте также:  Лечение собаки при вздутие живота

Но даже подтвержденный диагноз- не повод впадать в отчаяние. Безусловно, медицина пока не в состоянии остановить процесс старения, однако в ваших силах не только стабилизировать, но даже улучшить состояние пожилой собаки. Сейчас существует целый ряд препаратов, специально разработанных для борьбы с сопутствующими деменции проблемами.

Первым делом необходимо позаботиться о правильном питании. В линейке продуктов целого ряда крупных производителей есть корма, предназначенные для поддержания мозговой деятельности стареющих собак. Некоторые из них применяются по предписанию врача и продаются только в ветклиниках, другие есть в свободной продаже в зоомагазинах.

Неплохим подспорьем будут БАДы, стимулирующие мозговое кровообращение: снабжение мозга достаточным количеством кислорода улучшает память и внимание. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром относительно состава и дозировки! Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие S-adenosyl-L-methionine, гинкго билоба, витамин Е и фосфолипиды.

В случае тяжелого поражения по назначению ветеринарного врача применяется препарат «Селегилин» (селегилина гидрохлорид). Он помогает снизить остроту наиболее тяжелых симптомов старческого слабоумия у собак.

Но помощь собаке, страдающей старческим слабоумием, можно оказать не только покупкой дорогостоящих лекарств. Достаточная физическая активность оказывает благотворное влияние на состояние стареющей собаки. Удивительно, но даже просто быстрая ходьба помогает облегчить старческое слабоумие.

Ученые отмечают, что физические упражнения оказывают безусловно положительное влияние как на мозг человека, так и на мозг собаки. Увеличение активности помогает улучшить работу мозга, тем самым компенсируя последствия старения. К примеру, быстрая ходьба ускоряет циркуляцию крови, насыщая мозг большим количеством кислорода и глюкозы. Такое упражнение весьма умеренно нагружает мышцы, которые работают в спокойном режиме и не требуют дополнительного питания, а значит мозг получает весь кислород без остатка.

Чтобы усилить положительный эффект физических упражнений и еще больше стимулировать работу мозга собаки, регулярно меняйте маршрут ваших ежедневных прогулок. Чаще посещайте новые, незнакомые места: парки, скверы, даже соседние городские кварталы. Ходите на прогулки в лес, к друзьям в гости и даже просто в магазины, вместо того, чтобы день за днем гулять по одной и той же дороге. Сделайте прогулку насыщенной новыми впечатлениями от общения с собаками, знакомства с людьми и исследования окружающего мира.

Во время прогулки позволяйте собаке останавливаться там, где она хочет, и обнюхивать все, что она пожелает: идентификация новых запахов- прекрасное упражнение для её мозга. Боритесь с желанием поторопить собаку, дернув за поводок! Лишние тридцать секунд задержки для вас не сыграют роли, а собаке принесут существенную пользу. Наслаждайтесь прогулкой вместе с ней.

Обязательно занимайтесь с собакой! Учитывая возраст, подбирайте упражнения, которые не требуют серьёзной физической выносливости. Занимайтесь поиском предметов, выборкой, фристайлом, то есть танцами с собакой. «Используй или потеряешь»- эта поговорка в равной степени относится и к мозгу человека, и к мозгу собаки. Не ленитесь, работайте, заставляйте собаку побольше думать, и она проживёт долгую счастливую жизнь.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Синдром когнитивной дисфункции у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Норма кормления сухим кормом собак крупных пород

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое состояние, которое иногда называется синдромом старой собаки, — это недавно распознанное заболевание, представляющее собой что-то похожее на болезнь Альцгеймера у людей. У собак с синдромом когнитивной дисфункции мозг проходит ряд изменений, которые приводят к снижению умственных способностей, связанных с процессами мышления, распознавания, памяти и приобретенными поведенческими навыками. Пятьдесят процентов собак старше 10 лет имеют один или более симптомов синдрома когнитивной дисфункции. Когнитивная дисфункция — это прогрессирующее заболевание с усилением признаков старческого (сенильного) поведения.

Дезориентация является одним из принципиальных симптомов синдрома когнитивной дисфункции. Собака, кажется, теряется в доме или во дворе, забивается в угол, под или за мебель, с трудом находит дверь (натыкается на косяк или идет не в ту дверь), не узнает знакомых людей и не отвечает на устные команды или собственное имя. В таких случаях необходимо исключить потерю зрения и слуха.

Могут нарушаться режим сна и активности. На протяжении суток собака спит дольше, но ночью — меньше. Снижается уровень целенаправленной активности и учащается бесцельное скитание. Собака с расстройством когнитивных функций также может вести себя компульсивно, с движением по кругу, тремором, тугоподвижностью и слабостью.

Кроме того, страдает дрессура. Собака может мочиться и/или испражняться в доме, иногда даже на виду у своих хозяев, и может реже проситься на улицу.

Часто взаимоотношения с членами семьи становятся менее интенсивными. Собака требует меньше внимания, часто уходит, когда ее гладят, выказывает меньше энтузиазма, когда с ней здороваются, и может больше не воспринимать членов своей семьи. Отдельные собаки могут требовать контакта с человеком 24 часа в сутки.

Некоторые из этих симптомов могут развиваться вследствие связанных с возрастом физических изменений, а не когнитивной дисфункции. Единственной причиной таких поведенческих изменений могут быть такие медицинские состояния, как рак, инфекционные заболевания, органная недостаточность или побочные воздействия медикаментов, или же они могут ухудшать основное заболевание. Должно проводиться диагностирование и исключение этих медицинских проблем до того, как сенильные симптомы сделают свой вклад в развитие синдрома когнитивной дисфункции.

Исследования в области старения собачьего мозга выявили достаточно большое количество патологических симптомов, которые могут отвечать за многие симптомы синдрома когнитивной дисфункции. Белок, который называется В-амилоидом, откладывается в белом и сером веществах головного мозга и формирует бляшки, которые приводят к смерти клеток и уменьшению мозга. Были описаны изменения многочисленных нейромедиаторных химических веществ, включая серотонин, норэпинефрин (норадреналин) и допамин. Кроме того, в мозге старых собак снижается уровень кислорода.

Не существует специфических тестов для выявления синдрома когнитивной дисфункции. Количество симптомов, которые появляются у собаки, и тяжесть сенильного поведения являются важными элементами для постановки диагноза. МРТ может показать определенный уровень уменьшения мозга, но это обследование проводится редко — только если есть подозрение на опухоль мозга. Знание диагноза облегчает понимание поведения собаки.

Лечение: было показано, что препарат Аниприл (селегинил), который у людей используется для лечения болезни Паркинсона, существенно улучшает симптомы и качество жизни многих собак с синдромом когнитивной дисфункции. Медикамент дается один раз в день в виде таблетки. Поскольку в настоящее время доступно медикаментозное лечение, при появлении поведенческих изменений у стареющей собаки очень важно обратиться за консультацией ветеринара.

Дополнительные положительные эффекты могут быть достигнуты при кормлении собаки по терапевтической диете для собак c возрастными изменениями головного мозга (Hill’s b/d). Эта диета с дополнительным количеством антиоксидантов была специально разработана для пожилых собак. Такие собаки также могут ощутить улучшение при лечении акупунктурой и китайскими травами.

[1], [2], [3]

Adblock
detector