Меню

Амилоидоз почек симптомы у собаки

Амилоидоз почек симптомы у собаки

Щенки

Фотогалерея

Статьи

Амилоидоз

Наши питомцы Шарпей ( Шар Пей )

Амилоидоз у шар-пея

Маленькое предисловие: Этот материал предоставлен для перевода и публикации на данном сайте доктором ветеринарной медицины, президентом ветеринарного комитета «The Health Through Education» Американского Национального Шар-пей Клуба, практикующим ветеринарным врачом Джеффом Видтом . На протяжении последних 20-ти лет др. Видт — одна из ключевых фигур в изучении наследственных болезней шар-пеев в США. Все личные высказывания, содержащиеся в этой статье, принадлежат ее автору, я лишь перевела этот текст, сделав его, по возможности, немного понятнее для простых читателей. С уважением, Елена Иващенко.

Амилоидоз — это отложение (депонирование) в тканях тела анормальной субстанции, называемой амилоидом. Эти амилоидные скопления составлены из белковых волокон, которые формируются в результате полимеризации частей белка, и представляют собой специфические складчатые тканевые образования. Особая биофизическая организация этих тканей и придает амилоидным скоплениям их уникальное окрашивание (изменяют цвет лабораторного красителя Congo red на зеленый) и видимые свойства. Благодаря этим свойствам, амилоидные структуры являются нерастворимыми и внешне выглядят как воск. Очень важно понимать, что амилоидоз — это не самостоятельная болезнь, он запускает многие другие болезни и сам может быть финальной стадией многих других заболеваний.

Амилоидоз не является специфической болезнью шар-пеев, он встречается и у человека. Но, в отличие от человеческой формы, у шар-пеев он носит реактивную форму. Реактивный амилоидоз — это форма системного амилоидоза, обычно возникающего на фоне хронических воспалительных заболеваний и характеризующегося отложением амилоидного белка АА. Амилоидный белок АА является производной формой белка острой фазы , а именно — амилоидного белка А сыворотки крови, вырабатываемого печенью. Существует еще множество других белков острой фазы, которые вырабатываются печенью и играют важную роль в воспалительных процессах и в восстановлении тканей после повреждений. Важно понимать, что амилоидный протеин АА — это нормальный белок, и что его выработка печенью — это нормальная реакция на повреждение тканей и воспаление. Так же важно осознавать, что многие болезни, травматические повреждения, раковые образования, стрессы и т.д. могут стимулировать выработку белков острой фазы. По всей видимости, должен существовать баланс между выработкой амилоидного белка А сыворотки крови и снижением его концентрации и выводом из организма. До сих пор не известно, является ли амилоидоз у шар-пеев следствием длительного чрезмерного производства печенью амилоидного белка А сыворотки крови, которое превышает возможности вывода этого белка из организма, или процесс понижения и вывода амилоидного белка сам по себе имеет дефект, или же амилоидоз — это комбинация двух первых факторов. Но мы знаем точно, что наследственная лихорадка шар-пея (FSF) — это воспалительный процесс, который, как и любое другое воспаление, стимулирует синтез в печени и выброс в организм белков острой фазы. То, что это действительно происходит, можно предположить на основе биохимического анализа крови шар-пея, сделанного во время приступа лихорадки или сразу после его окончания. СО всей очевидностью можно утверждать, что амилоидоз у шар-пеев имеет четкую генетическую основу.

Реактивный амилоидоз проявляется во внеклеточном отложении амилоидного белка в тканях. Это означает, что «восковой» амилоид окружает клетки и постепенно разрушает их, вмешиваясь в процесс клеточного питания. Эти клетки погибают, а структуры, которые они образовывают, заменяются фиброзными нефункциональными рубцовыми тканями. Существуют видовые различия в том, в каких тканях накапливается амилоидный белок. У собак наиболее часто в этот процесс вовлечены почки, реже — селезенка и печень. Почки особенно уязвимы, благодаря их низкой к регенерации, т.е. восстановлению разрушенных клеток. Поэтому, когда определенное число клеток почек безвозвратно разрушено, развивается почечная недостаточность, со всеми ее клиническими проявлениями. Однажды отложенный в тканях амилоидный белок ничем невозможно удалить.

Почему у амилоидоза столько разных клинических форм? Почему у одних шар-пеев он проявляется уже к двум годам, а у других после десяти лет? Почему у одних шар-пеев развивается амилоидоз, а у других — нет? Почему он считается генетическим заболеванием шар-пеев? К сожалению, на эти вопросы пока нет ответов даже у специалистов. На мой взгляд, существует несколько теорий, которые кажутся мне правдоподобными в объяснении всех тех вариаций проявления амилоидоза, которые мы видим на практике:

1. Причиной амилоидоза у шар-пеев является наследственная лихорадка шар-пеев (FSF). Очевидно, что первые приступы лихорадки шар-пея могут начаться в разном возрасте, а сами приступы варьируют по силе тяжести и, соответственно, по силе воспалительных процессов внутри организма. Эти факты — время первого приступа, частота приступов и сила, — вероятно, сказывается на степени развития амилоидоза у разных собак. Нельзя исключать и индивидуальность реакций разных собак. Например, у одних собак в ответ на приступ лихорадки печень может более активно синтезировать и высвобождать в организм белки острой фазы, особенно амилоидный белок. Соответственно, и накопление амилоидного белка у таких собак идет быстрее. У других собак синтез печенью белков острой фазы в ответ на лихорадку проходит не так интенсивно, поэтому и накопление амилоидного белка будет идти медленнее. Как результат, в первом случае болезнь будет более стремительной и тяжелой, а во втором случае амилоидоз будет прогрессировать медленно и с менее выраженной симптоматикой.

2. Конкретный механизм отложения амилоидного белка может быть различным у различных собак.

3. Вдобавок к амилоидозу, наследственная лихорадка шар-пеев имеет массу других побочных эффектов и последствий для организма. К примеру, нам известно, что шар-пеи во время приступов наследственной лихорадки наиболее подвержены синдрому диссеминированной внутрисосудистой коагуляции (формированию сгустков крови внутри сосудов), и что сгустки крови в почках могут вызвать даже более мощные разрушения в почках, нежели скопления амилоидного белка.

4. У некоторых собак могут быть какие-то другие заболевания, на которые накладываются еще и последствия амилоидоза, поэтому финал для таких собак будет стремительнее.

Это всего лишь несколько идей по поводу того, почему так по-разному проявляется одна и та же болезнь у разных собак. Осталось только добавить, что любое накопление амилоидного белка у шар-пея должно рассматриваться как следствие наследственной лихорадки шар-пея и генетическая проблема, до тех пор, по крайней мере, пока не будет доказано иное. При этом не имеет значения, много или мало амилоидного белка обнаружено в тканях шар-пея. Другой момент, который всегда нужно учитывать: механизмы запуска отложения амилоидного белка — это нормальные защитные ответы, наблюдаемые в любой породе собак. Так случилось, что в нашей породе эти механизмы, регулирующие системный ответ на воспаления, не работают на должном уровне и тем самым позволяют нормальным процессам выйти из-под контроля и вызвать заболевание.

© 2002 Dr. Jeff Vidt, DVM, Chairman of the Health Through Education Committee of Chinese Shar-Pei Club of America, Inc.
© 2002 перевод с английского Elf.

Болезни почек у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Почки – парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и отвечающий за поддержание гомеостаза организма путем выполнения выделительной, эндокринной, метаболической функций. Почки поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают регуляцию ионного баланса, за счет выработки эритропоэтина принимают участие в кроветворении.

Болезни почек у собак являются часто причиной обращения к ветеринарному врачу.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это состояние, при котором в течение короткого времени (нескольких часов или дней) значительно падает уровень клубочковой фильтрации, в крови накапливаются азотистые продукты обмена, а количество производимой мочи резко снижается (олигурия) вплоть до полного отсутствия мочи (анурия).

Острая почечная недостаточность может развиваться вследствие факторов, не связанных с мочевыделительной системой (преренальная почечная недостаточность): шок, закупорка крупных сосудов, значительное снижение артериального давления, обезвоживание. Эти факторы нарушают кровоснабжение почек, вызывая гипоксию почечной ткани.

Постренальная почечная недостаточность является следствием нарушения оттока мочи.

К ренальной почечной недостаточности приводят тромбозы сосудов почек, воспаление и токсическое поражение почечной ткани.

Для острой почечной недостаточности характерно быстрое развитие симптомов, тяжелое общее состояние. Без своевременного лечения животное обычно погибает.

Если время не упущено, а причины, вызвавшие заболевание, удается устранить, то при адекватном лечении возможно полное восстановление почечной функции. Лечение острой почечной недостаточности должно проводиться в условиях стационара.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором происходит постепенно прогрессирующее угасание способности почек выполнять свои функции. К сожалению, этот процесс необратим.

Клинически почечная недостаточность начинает проявляться при гибели примерно 75% нефронов.

Хроническая почечная недостаточность может развиваться вследствие длительного воспалительного процесса в почках, гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза почек, лептоспироза, поликистоза почек, гидронефроза, гиперкальциемии. Достаточно часто первичная причина хронической почечной недостаточности остается неизвестной.

Пиелонефрит

Пилонефрит – это обычно бактериальное воспаление интерстициальной ткани почек, почечных лоханок с вовлечением канальцев, клубочков и сосудов почек. Обычно поражаются обе почки.

Чаще всего возбудители проникают в почки через мочеточники, реже – лимфогенным и гематогенным путем. Первичный пиелонефрит возникает без предшествующих изменений, но чаще встречается вторичный пиелонефрит, возникающий на фоне застоя мочи, травм, эндометрита, цистита, простатита, нефролитиаза, эктопии мочеточников. Возможно, возникший пиелонефрит поддерживается аутоиммунными процессами.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это воспалительное заболевание, затрагивающее гломерулы и почечные тельца с дальнейшим распространением на окружающие ткани. Развивается в результате отложения в гломерулах комплексов и последующих иммунных реакций.

Источники антигенов часто не удается определить. Ими могут быть новообразования, сепсис, инфекционные заболевания, пиометра, аутоиммунные заболевания.

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек – это не воспалительное заболевание, сопровождающееся отложением амилоида ( комплекса) в почках. Амилоид вызывает изменение базальных мембран, которое приводит к значительной протеинурии.

Достоверная диагностика возможна только при биопсии почек.

Нефротический синдром

Нефротический синдром развивается при тяжелой гломерулопатии, приводящей к значительной потере белка с мочой, и, как следствие, сопровождается гипоальбуминемией и развитием отеков, асцита и почечной недостаточности.

Часто нефротический синдром развивается на фоне амилоидоза почек.

повышенной проницаемости мембран почечных клубочков белки крови в значительной степени теряются с мочой, развитие гипоальбуминемии вызывает снижение онкотического давления крови. Жидкость мигрирует из кровяного русла – развиваются отеки и скопление свободной жидкости в серозных полостях (асцит и, реже, гидроторакс). Ухудшается кровоснабжение почек, происходит задержка соли и воды, повышается артериальное давление.

Гидронефроз

Гидронефроз – это необратимое расширение почечной лоханки и гибель паренхимы почек атрофии вследствие сдавливания. Развивается при закупорке мочеточника, когда почка продолжает вырабатывать мочу. Может быть врожденным (атрезия мочеточника, эктопия устья мочеточника, смещение почки и т.д.) и приобретенным (закупорка мочеточника конкрементами или новообразованием, сдавливание мочеточника окружающими тканями (опухолями, абсцессом), ятрогенное повреждение, новообразования мочевого пузыря, атония мочевого пузыря, закупорка или сдавливание мочеиспускательного канала).

Односторонний гидронефроз часто длительно протекает бессимптомно.

Нефролитиаз

Нефролитиаз – это образование конкрементов (камней) в почечных лоханках.

Чаще встречаются у сук. Камни затрудняют отток мочи, раздражают ткани почечной лоханки и приводят к ее воспалению – пиелиту.

Часто нефролитиаз является случайной находкой, так как симптомы неспецифичны, либо вовсе отсутствуют.

Кисты почек

Почечные кисты представляют собой полости, заполненные жидкостью.

У собак встречаются редко, могут быть приобретенными и врожденными. имеют породную предрасположенность к заболеванию.

Крупные и множественные кисты могут привести к атрофии паренхимы почек сдавливания.

Нарушения канальцевой проводимости

Вследствие нарушения обратного всасывания аминокислот, глюкозы, фосфатов, и макроэлементов, бикарбонатов развивается ацидоз, недостаток фосфора, электролитов и почечная недостаточность.

Эта патология может быть врожденной (у такс, , бассенджи, шнауцеров) или приобретенной (например, при отравлении гентамицином).

Новообразования

Чаще всего первичными опухолями почек являются аденокарциномы, развиваются у собак старше 6 лет. У собак до года обнаруживаются нефробластомы. Злокачественные новообразования почек имеют тенденцию к метастазированию в легкие.

Часто в почки метастазируют опухоли, расположенные в других органах.

Обычно новообразования почек диагностируются на поздних стадиях, когда происходит заметное увеличение размеров пораженной почки, или когда в моче появляется заметная примесь крови.

Во всех случаях почечных новообразований прогноз от осторожного до неблагоприятного, обычно показано как можно более раннее удаление пораженной почки.

Симптомы болезней почек у собак

Признаки заболеваний почек у собак часто неспецифичны, и проявляются на поздних стадиях болезни, когда функция почек в значительной степени утрачена. Симптомы почечных заболеваний могут включать:

  • Изменение объема выделяемой мочи (полиурия, олигурия, анурия).
  • Изменение цвета и запаха мочи.
  • Вялость.
  • Снижение веса.
  • Рвота, диарея.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Ухудшение качества шерсти.

Диагностика

При диагностике собак с подозрением на заболевания почек проводится тщательный сбор анамнеза, общий осмотр, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое и рентгенографическое исследование органов брюшной полости. Дополнительную информацию о почечной функции может дать рентген с внутривенным контрастированием (выделительная урография).

Иногда возможно поставить диагноз только после биопсии почек.

Лечение

Лечение собак с заболеваниями почек прежде всего направлено на устранение причины заболевания, если это возможно.

Также обязательно принимаются меры для улучшения работы оставшихся нефронов: улучшение перфузии почек и нормализация обмена за счет инфузии растворов электролитов.

Для снижения влияния уремии на внутренние органы применяются гастропротекторы, адсорбенты, противорвотные препараты.

В некоторых случаях применяется гемодиализ или перитонеальный диализ.

Профилактика

К сожалению, надежно профилактировать развитие заболеваний почек у собак достаточно сложно, а в случае наследственных проблем – невозможно.

Своевременная вакцинация, сбалансированный рацион, достаточный моцион, хорошие условия содержания позволяют снизить вероятность заболевания.

Ежегодная диспансеризация поможет выявить заболевание почек у собак на ранней стадии, до развития клинических признаков. Это позволит значительно продлить собаке жизнь при грамотном лечении.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Читайте также:  Симптомы тяжелого отравления у собак

Домашние животные © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector