Меню

Амилорея у собак лечение

Амилоидоз почек у собак, симптомы амилоидоза почек у собак

В последнее время резко увеличилось число заболеваний мочевыводящих путей у братьев наших меньших. Амилоидоз почек встречается у собак гораздо чаще, чем 10 лет назад. При своевременном обращении к урологу можно избежать множества неприятных последствий, включая тяжелые осложнения.

Симптомы амилоидоза почек

  1. Изменение характера мочеиспускания: увеличение или снижение частоты.
  2. Изменение цвета мочи: появление крови или помутнение.
  3. Боль при мочеиспускании (питомец демонстрирует это своим поведением).
  4. Повышение температуры.
  5. Вялость, апатия, снижение аппетита.

При амилоидозе почек у собак наблюдается один или сразу несколько симптомов. При обнаружении подозрительных признаков, не откладывайте время – срочно записывайтесь на прием к врачу.

Чем можно помочь домашнему любимцу?

  1. Обеспечить питомцу полный покой.
  2. Не кормить его против воли.
  3. Поить по требованию.

Не секрет, что амилоидоз почек может быть вызвана некачественными кормами и грязной водой. Выбирайте хорошее питание для своих любимцев, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Чем может помочь ветеринар?

Грамотный ветеринар-уролог проведет своевременную диагностику и сможет подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Для лечения амилоидоза почек применяются несколько методов. В зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний ветеринар выявит оптимальный способ именно для вашего случая.

Чаще всего применяются:

  • Медикаментозный метод (прием лекарств внутрь, инъекции).
  • Физиопроцедуры.
  • Хирургическое вмешательство (в особо тяжелых случаях)

В запущенных случаях амилоидоз почек у собак протекает в особо тяжелых формах. Именно поэтому важен каждый день. Не оттягивайте с визитом к врачу – и тогда ваш любимец быстро вернется к обычной жизни.

В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно работают с заболеваниями мочевыводящей системы. Запишитесь на прием уже сегодня, и вскоре ваш питомец снова станет веселым и здоровым.

Амилорея у собак лечение

Микроскопическое исследование фекальных масс или копроцитограмма обычно рассматривается как часть общего анализа кала, однако некоторыми специалистами выделяется как отдельный тест, требующий дополнительной подготовки, и поэтому далеко не всегда выполняется вместе с макроскопическим описанием свойств каловых масс. Как правило, из образца кала, выделенного для анализа, делается три микропрепарата. В случае общего анализа кала во многих случаях не производиться поиск яиц глистов и гельминтов — нередко фекалии для исследования поступают уже остывшими, а анализ кала на яйца глистов и простейших производиться только в теплых фекалиях.

При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.

Капли нейтрального жира и кристаллы жирных кислот в кале определяются в норме в крайне небольших количествах, соли же жирных кислот (мыла) не наблюдаются вовсе. Резкое увеличение количества микроскопических капелек жира в фекальных массах вместе с появлением игольчатых кристаллов солей жирных кислот говорят о нарушении переваривания и всасывания жиров. Большое количество жира в кале меняет и его физические свойства — он становиться мазевидным, более мягкой консистенции. Все это вместе с характерной микроскопической картиной носит название стеатореи. Причиной плохого переваривания жиров может быть недостаток желчи (в результате печеночной и механической желтухе, холецистита), нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, главным образом липазы, что бывает при панкреатитах. Большое количество кристаллов жирных кислот при умеренном или незначительном содержании жировых капель говорит о нарушении всасывания в тонком кишечнике, что бывает при синдроме мальабсорбции, энтерите, амилоидозе тонкой кишки.

Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.

Крахмал в фекалиях в норме отсутствует, его появление в общем анализе кала нередко наблюдается наряду с появлением перевариваемой фракции клетчатки. Наличие множества крахмальных зерен в кале носит название амилореи и свидетельствует об инъактивации фермента поджелудочной железы и слюны — амилазы. Причиной этого может быть высокая кислотность желудочного сока, который нейтрализует работу амилазы или недостаточное выделение фермента в результате поражения поджелудочной железы.

Читайте также:  Эпулис у собаки лечение

Мышечные волокна — в фекалиях в норме наблюдаются только единичные гладкомышечные клетки, если же имеется даже незначительное наличие исчерченных мышечных волокон, то заключение микроскопического исследования кала звучит как «креаторея». Данное состояние свидетельствует о плохом переваривании пищи в желудке, что наблюдается при гастритах, снижении кислотности желудочного сока. Также нередко креаторея возникает при быстрой перистальтике и ослабленной работе поджелудочной железы.

Три типа патологических форм кала (стеаторея, амилорея и креаторея) нередко возникают вместе, что является признаком плохого переваривания пищи в результате широкого спектра заболеваний. Данные патологии в целом можно разделить на две группы — нарушение выделения основных пищеварительных соков (желудочного, поджелудочного, желчи) и нарушение всасывания из-за быстрой перистальтики и изменении стенок кишечника. Определить же, к какой группе заболеваний относиться причина появления вышеуказанных изменений помогает такой компонент общего анализа кала как реакция на определение растворимых белков (реакция Трибуле-Вишнякова). Если данный тест положителен при наличии изменений переваривания пищи — значит, у человека имеется воспаление стенки кишки с нарушением всасывания. Если же «триада» изменений кала сопровождается отрицательной реакцией на растворимые белки — причина изменений находиться в недостатке пищеварительных ферментов.
Важной частью микроскопического исследования при общем анализе кала является определение содержания некоторых клеток.

Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.

Лейкоциты в норме также встречаются в общем анализе кала в единичном количестве. При наличии гнойно-воспалительных процессов в нижнем отделе пищеварительного тракта возможно появление в фекалиях скоплений лейкоцитов и слизи. Такая фракция лейкоцитов, как эозинофилы появляются в кале при наличии гельминтов и простейших в кишечнике. При расположении паразитов в тонкой кишке эозинофилы в кале определяться не будут — они, также как и эритроциты, будут разрушены пищеварительными ферментами. Однако при этом в фекалиях будет определяться большое количество их продуктов распада — кристаллов Шарко-Лейдена.

Эпителиальные клетки при микроскопическом анализе кала определяются редко. Обычно это цилиндрический эпителий толстой кишки. Наличие в кале большого количества таких клеток и особенно целых клеточных пластов говорит о поражении и воспалении слизистой оболочки толстого кишечника. Иногда в кале могут определяться и измененные эпителиальные клетки — это бывает при наличии опухоли в толстой кишке.

Помимо уже описанных кристаллов гематоидина и Шарко-Лейдена, при микроскопическом исследовании кала возможно появление в испражнениях кристаллов и других соединений. Например, кристаллы трипельфосфатов определяются при сильной диарее, которая сопровождает такие заболевания как дизентерия и сальмонеллез. Кристаллы билирубина попадают в фекалии при усиленной перистальтике или дисбактериозе — при этом билирубин не успевает полностью переработаться в стеркобилин и выделяется во внешнюю среду.

При окраске кала специальными красителями можно увидеть под микроскопом бактерии, которые нередко составляют до половины от массы фекалий. В некоторых случаях проводят бактериоскопическое исследование с целью определения возбудителя заболевания. Однако в таком случае чаще производят посев кала на специальные питательные среды — это позволяет не только точнее классифицировать болезнетворный микроорганизм, но и произвести пробу на чувствительность к антибиотикам для выбора наиболее эффективного препарата, а также увидеть состав симбиотической микрофлоры толстого кишечника.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Воспаление параанальных желез у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Придумай нам кличку для собаки

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Собаки анатомически устроены так, что по обеим сторонам ануса симметрично расположены два мешочка, в которых синтезируется секреция. Называются они параанальными железами. Во время дефекации железы сдавливаются и наружу выделяется вещество со специфическим запахом, которым собаки метят свою территорию, отпугивая конкурентов и привлекая особи противоположного пола. Иногда происходит их закупорка и развивается воспаление параанальных желез у собак. Это доставляет животному немало неприятных ощущений и требует лечения.

[1]

Причины воспаления параанальных желез у собак

Причинами воспаления параанальных желез у собак являются:

  • несоблюдение правил ухода;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы анального отверстия;
  • беременность;
  • неправильная кормёжка (много белка, кости в рационе);
  • попадание инфекции;
  • частые вязки.

[2], [3]

Факторы риска

К факторам риска можно отнести генетическую склонность отдельных пород к воспалению (бульдогов, мопсов, такс, пекинесов). Раскормленные малоподвижные собаки также в зоне риска. К болезни может привести нерегулярность выгула собак.

[4], [5]

Патогенез

Патогенез заболевания кроется в нарушении оттока секреции из параанальных желез. При этом они переполняются, происходит застой, возникает воспалительный очаг. Подключается вторичное инфицирование, т.к. появляется благоприятная среда для размножения всякого рода микробов, образовывается абсцесс, который в конце концов прорывает, возникает свищ.

[6], [7], [8]

Симптомы воспаления параанальных желез у собак

Проявляются симптомы воспаления параанальных желез неестественным поведением собаки. Первым признаком является желание собаки тереться попой о какую-либо поверхность. Таким образом она отвечает на зуд воспалённого места под хвостом. Порой наблюдается постоянное его облизывание и движения, характерные для выкусывания блох. Набухшие железы можно нащупать пальцами, они выпуклые, а также визуально увидеть покраснение и раздражение вокруг анального отверстия.

Стадии

В начальной стадии заболевания происходит постепенное заполнение мешочков, вызывая болезненность при опорожнении кишечника, но не воспаляясь. Затем, на более поздней стадии под воздействием кишечной микрофлоры, которая легко проникает в раздражённые участки, вспыхивает воспаление. В него вовлекается параанальная клетчатка, расплавляясь ткани образуют свищ или флегмону.

[9], [10]

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения воспаления параанальных желез опасны тем, что могут вовлекать в патологию слизистую прямой кишки, вызывая такие заболевания, как проктит и парапроктит. Игнорирование же проблемы или принятие мер на запущенной стадии может привести к смерти домашнего питомца.

[11], [12], [13]

Диагностика воспаления параанальных желез у собак

Диагностика воспаления параанальных желез у собак базируется на анамнезе, рассказанном его хозяевами, визуальном осмотре, ректальном обследовании, в запущенных случаях — на дополнительных анализах.

Для диагностики заболевания могут понадобиться такие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • хроматография крови;
  • исследование соскоба кожи под микроскопом, являющимся предметом инструментальной диагностики.

[14], [15], [16]

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики поставить правильный диагноз, не спутав с грыжей в промежности, аллергией и наличием гельминтов.

Лечение воспаления параанальных желез у собак

Лечение воспаления параанальных желез у собак первым делом начинается с их чистки, которую можно провести самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно приобрести стерильные перчатки и вазелин. Смазав указательный палец вазелином, ввести его в анальное отверстие, нащупать шаровидное уплотнение и, слегка надавив, вывести наружу его содержимое. Таким же образом поступить и со вторым шариком. Процедуру лучше всего проводить в ванной из-за неприятного запаха выделяемой секреции и необходимости помыть собаку с мылом после неё. Во избежание осложнений после чистки ставят противовоспалительные свечи, промывают синусы антисептиками. Возможно лечение антибактериальными, противогрибковыми, противоболевыми препаратами.

Лекарственное лечение

Лекарства для лечения заболевания зависят от тяжести состояния. Свечи при воспалении параанальных желез у собак показаны в любом случае. Чаще всего прибегают к метилурациловым, ставят и ихтиоловые, проктоседил.

Метилурацил — свечи, ускоряющие процесс заживления ран, стимулирующие защитные факторы. При введении может ощущаться жжение. У людей может вызывать аллергию, головокружение, головную боль. Противопоказаны при лейкозах, злокачественных заболеваниях лимфомы, костного мозга.

Читайте также:  Снежные псы что за порода собак

Купирование болевого синдрома производят с помощью новокаиновых блокад. Применение антибиотиков неизбежно в случае абсцессов, образования свищей. Эффективнее всего при воспалении параанальных желез у собак антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это может быть цефотаксим.

Цефотаксим — инъекции вводятся животному внутримышечно (0,5г препарата разводят в 2мл стерильной воды). Способен вызвать рвоту, диарею. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для данной патологии характерен зуд в области ануса, что и объясняет поведение животного, его беспокойство, ёрзание по поверхностям попой, остервенелое кусание под хвостом. Препарат дексафорт предназначен для купирования зуда.

Дексафорт — глюкокортикостероидный гормон, вводится однократно (0,5-1мл) внутримышечно или подкожно, через неделю инъекцию можно повторить. Длительное применение вызывает мышечную слабость, потерю веса. С осторожностью применяют для беременных собак.

При воспалении параанальных желез у собак назначают и другой гормон — преднизолон.

Преднизолон — как правило, собакам делают укол в холку в дозе 0,5мл раз в день. Продолжительное применение чревато ожирением, появлением язв в пищеварительном тракте.

Противогрибковое лечение проводят с помощью флуконазола.

Флуконазол — существует в капсулах, сиропах, растворах. Доза приёма — 10-20мг/кг два раза в сутки. Возможен побочный эффект в виде расстройства желудка.

Витамины и минералы необходимы собаке для нормальной работы пищеварительного тракта, а значит и для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, что является залогом его здоровья. Сбалансированный рацион, включающий все необходимые продукты, специальные витаминные комплексы для животных помогут ей в этом.

Физиотерапевтическое лечение воспаления параанальных желез предполагает проведение их массажа, а также наложение тёплых компрессов.

Многие в лечении своих домашних любимцев стремятся использовать народные методы лечения, чтобы избежать агрессивного химического воздействия медикаментозных препаратов. Исходя из симптомов можно применить лекарственные травы, снимающие воспаление (плоды аниса, тмин, петрушку), противогрибковые (календулу, пижму, полынь, зверобой), ранозаживляющие (подорожник, базилик), глистогонные (пижма, чеснок). Лечение травами включает в себя как питьё приготовленных снадобий внутрь, так и наружное их применение для обработки воспалённого очага. Если возникают проблемы напоить животное, то можно подмешивать необходимые травы в собачью еду.

Гомеопатия в своих рецептах использует ядовитые вещества. Её задача свести токсичность, вред вещества на нет, повысив его биологическую активность. Для этого применяются разведения. Первое означает соотношение активного вещества к раствору 1:10. Для лечения людей и животных используют более высокие разведения. Вот некоторые из таких средств.

Траумель С — выпускается в таблетках, мазях и растворах для инъекций. При воспалении параанальных желез применима мазь. Несколько раз в день она наносится на область вокруг ануса. У людей побочные явления фиксировались крайне редко в виде аллергии.

Фитоэлита — мазь, в состав которой входят многие лечебные травы с противоспалительным и регенерирующим эффектом. Препарат наносят тонким слоем на повреждённые участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

С хроническими запорами, являющимися фактором риска возникновения воспаления параанальных желез, борются с помощью таких средств, как нукс вомика-гомаккорд, хелидониум-гомаккорд. При недостаточном эффекте назначают кардус композитум или мукоза композитум.

Нукс вомика-гомаккорд — для животных терапия проводится в виде уколов. Длительность лечения определяет врач. Возможна аллергия на компоненты, входящие в состав.

Кардус композитум — активизирует иммунные силы, проводит адсорбцию токсинов и выводит их естественным путём. На инъекцию для среднего размера собаки понадобится 2мл вещества. Лечение проводится до исчезновения симптоматики. Побочные действия не выявлены.

Хирургическое лечение

При сильном повреждении тканей во время абсцесса или же хронической закупорке желез прибегают к хирургическому лечению — сакулэктомии. Она заключается в удалении мешочков с секрецией, т.к. они не несут жизненно важных функций. Такой способ гораздо гуманнее бесконечного приёма антибиотиков, истощения защитных функций организма.

Профилактика

К профилактическим мерам по предотвращению воспаления параанальных желез у собак относится хороший уход за животным, включающий правильное сбалансированное питание, частый выгул, своевременная чистка желез, если это не происходит самопроизвольно. Не нужно забывать и о гигиене питомца.

[17]

Прогноз

При своевременном лечении собаке ничего не угрожает. Запущенность состояния, отсутствие лечения может привести к смерти животного.

[18], [19]

Adblock
detector