Меню

Анафилаксия у морской свинки

Анафилаксия

Анафилаксия — это состояние повышенной чувствительности к повторному введению в организм чужеродного белка — антигена. Этот белок (анафилактоген), попадая в организм в первый раз, вызывает образование специфических антител, что ведет к сенсибилизации (повышению чувствительности) организма к данному белку. Чаще всего это наблюдается при введении разного рода антигенов в качестве лечебных средств [например, противостолбнячной сыворотки, некоторых лекарств (антибиотики) и др.]. При введении в организм антител с кровью или сывороткой уже сенсибилизированного донора возникает пассивная сенсибилизация.

При повторном введении антигены (анафилактогены) взаимодействуют с антителами с образованием токсических веществ — анафилатоксинов, вызывающих анафилактический шок. Он развивается сразу после повторного введения анафилактогена и проявляется одышкой с последующим развитием удушья, судорог, резким повышением кровяного давления вначале и таким же резким затем его падением. В это время наблюдаются сгущение крови и замедление ее свертываемости. В крови обнаруживают биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), изменение лейкоцитарной формулы со сдвигом влево, эозинофилию, увеличение количества глобулинов. При анафилактическом шоке наблюдаются значительные нарушения в центральной нервной системы и повышение тонуса вегетативной нервной системы.

Для ослабления анафилактического шока применяют наркотики и седативные средства, спазмолитические, антигистаминные препараты и т. д.

Если анафилактический шок не заканчивается смертью, то после его прекращения возникает десенсибилизация, или антианафилаксия,— состояние, при котором организм не реагирует на введение анафилактогена. Это явление часто используют для предупреждения возможности развития шока. Антиген вводят в незначительных количествах, вызывая тем самым легкую форму анафилактического шока с последующей десенсибилизацией, после чего повторное введение чужеродного белка уже не опасно для организма. На этом принципе основано введение различных сывороток по Безредке: вначале вводят небольшую часть сыворотки, а затем остальное ее количество (см. Безредки метод).

Анафилаксия (от греч. ana — против и phylaxis — защита) — патологический процесс, развивающийся при введении антигена («анафилактогена») и проявляющийся в виде повышенной чувствительности при повторном его введении. Термин предложен Рише (G. R. Richet) и Портье (P. Portier) в 1902 г. В типичной форме анафилаксия воспроизводится у всех млекопитающих и человека. Из птиц анафилаксия описана только у голубей, кур, гусей. У рептилий, амфибий и рыб в типичной форме анафилаксию получить не удается. Важнейшим условием воспроизведения анафилаксии у животного и человека является состояние сенсибилизации, или повышенной чувствительности к повторному («разрешающему») введению чужеродного белка («анафилактогена»). Различают активную и пассивную сенсибилизацию (рис.). У морской свинки состояние активной сенсибилизации, например к лошадиной сыворотке, возникает через 15—20 дней после первичного (сенсибилизирующего) парэнтерального введения ее. Для сенсибилизации достаточно самого малого количества чужеродного белка (сотые и даже тысячные доли миллиграмма).

Состояние сенсибилизации у морской свинки с иммунологической точки зрения весьма специфично: сенсибилизация одним видом белка, например лошадиным, вызывает анафилаксию только к этому виду белка; белок животного другого вида (быка, барана и т. д.) анафилаксию в этом случае не вызовет. Это позволяет использовать анафилаксию у морских свинок как весьма чувствительную биологическую реакцию на тот или иной чужеродный белок. У других видов животных и у человека реакция анафилаксии несколько менее специфична, чем у морской свинки.


Активная и пассивная сенсибилизация (схема).

Важнейшим изменением, наступающим в организме после первичного введения чужеродного белка, является процесс выработки антител против данного белка. Антитела вырабатываются той же системой «иммунологически компетентных» клеток (см. Иммунитет), которые вырабатывают антитела в ответ на раздражение антигенами при любом виде иммунизации. В периоде сенсибилизации антитела обнаруживаются как в жидких тканевых средах (лимфа, кровь), так и на клетках организма («сессильные» антитела). Последнее обусловливается либо первичным образованием антител в клетках («иммунологически компетентные» клетки лимфатических узлов и других органов), либо вторичной фиксацией на клетках антител из жидких тканевых сред. При пассивной сенсибилизации фиксация анафилактических антител на клетках воспроизводится путем введения здоровой, несенсибилизированной морской свинке внутрибрюшинно или внутривенно сыворотки крови активно сенсибилизированной морской свинки на высоте развития состояния сенсибилизации. Через 12—24 час. после введения сыворотки крови сенсибилизированной свинки антитела фиксируются на клетках здорового животного и создают состояние сенсибилизации, совершенно подобное таковому от первичного введения малых доз чужеродного белка. Пассивную сенсибилизацию можно воспроизвести также путем введения анафилактических антител, выработанных в организме животного другого вида.

Читайте также:  Продукты для питания морской свинки

При лабораторных исследованиях по анафилаксии сейчас пользуются главным образом методом пассивной сенсибилизации, так как он позволяет точно дозировать количество антител, связываемых организмом или отдельным органом.

Повторное, разрешающее введение чужеродного белка морской свинке вызывает общую реакцию — анафилактический шок, важнейшим выражением которого у морской свинки является одышка, переходящая в состояние асфиксии, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация; через несколько минут наступает смерть от паралича дыхательного центра. Легкие погибшего от анафилактического шока животного вздуты и почти полностью закрывают сердце, остановившееся в диастоле и наполненное темной кровью, богатой CO2; в органах брюшной полости иногда отмечаются легкие застойные явления. При анафилактическом шоке у морской свинки наблюдаются сгущение крови, увеличение содержания в ней глобулинов, эозинофилов и базофилов, резкое уменьшение нейтрофильных лейкоцитов и кровяных пластинок, замедление свертывания крови, падение содержания комплемента (Н. Н. Сиротинин). Кровь животного во время анафилактического шока и после него приобретает токсические свойства, обусловленные присутствием в ней не гипотетического «анафилотоксина», а ряда веществ (гистамин, серотонин, пептиды и др.). Кровяное давление при анафилактическом шоке вначале резко повышается вследствие асфиксии и катастрофически падает перед смертью.

В ЦНС наблюдаются фазные изменения (возбуждение — торможение), распространяющиеся с высших отделов на стволовую часть мозга и область дыхательного центра. Анафилактический шок сопровождается резкими нарушениями тонуса вегетативной нервной системы; вначале отмечается повышение тонуса симпатического отдела, в дальнейшем развивается парасимпатикотония. Если морская свинка не погибла во время анафилактического шока, то у нее развивается устойчивость к последующим разрешающим воздействиям чужеродного белка, к которому она была сенсибилизирована. Следовательно, состояние сенсибилизации после перенесенного анафилактического шока исчезает. Развивается десенсибилизация, или антианафилаксия (А. М. Безредка), которую можно вызвать, если ввести сенсибилизированной свинке за час до разрешающей инъекции специфического антигена парэнтерально (подкожно, внутривенно) небольшое количество специфического антигена. В этом случае свинка переносит анафилактический шок в легкой форме, в результате чего у нее развивается десенсибилизация.

Метод специфической десенсибилизации был предложен А. М. Безредкой (см. Безредки методы) не только для морской свинки, но и для человека. Иммунологический механизм специфической десенсибилизации заключается в связывании антигена специфическими антителами сенсибилизированного животного и в активации усиленной их продукции. В основе метода специфической десенсибилизации лежит процесс торможения иммунологической стадии развития анафилактического шока. В качестве методов противодействия патохимической стадии в развитии анафилактического шока применяют введение различных антигистаминных, антисеротонинных препаратов, ингибиторов активных пептидов, препаратов, уплотняющих сосудистую стенку. Развитию патофизиологической стадии шока препятствуют приемы неспецифической десенсибилизации, заключающиеся в применении препаратов, вызывающих торможение ЦНС (наркотики, седативные средства), уплотняющих клеточные мембраны и уменьшающих проницаемость кровеносных капилляров, а также спазмолитических средств, расслабляющих спазм бронхов и других гладкомышечных органов. Приемы неспецифической десенсибилизации широко применяются у людей при различных проявлениях анафилактического шока (см. Сывороточная болезнь) и аллергических реакциях. См. также Аллергия.

Анафилаксия у морской свинки

Часть первая. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

Раздел VI. АЛЛЕРГИЯ

Глава 2. Анафилаксия

Термин «анафилаксия» означает «беззащитность» (греческое ana — обратное, противоположное действие и phylaxis — охранение, защита). Анафилаксия — это состояние приобретенной повышенной чувствительности к действию какого-либо чужеродного белка — анафилактогена. Анафилаксию впервые наблюдали у собак французские ученые Рише и Портье (1902), а у морских свинок — Г. П. Сахаров (1905).

Читайте также:  Болезни лабораторных морских свинок

Реакцию, возникающую после повторной (так называемой «разрешающей») инъекции чужеродного белка, А. М. Безредка (1912) назвал анафилактическим шоком.

Развитие анафилаксии как у человека, так и у животных складывается из трех последовательных процессов: 1) сенсибилизации (подготовка); 2) анафилактического шока (разрешение); 3) десенсибилизации.

Сенсибилизация — от латинского sensibilis — чувствительный, процесс постепенного повышения чувствительности к аллергену после внедрения его в организм. Сенсибилизация может быть активной и пассивной.

    Активная сенсибилизация возникает при введении чужеродного белка в организм животного парентеральным путем (внутримышечно, подкожно, в подушечки лапок, в брюшную полость, в спинномозговую жидкость, ингаляционным путем и т. д.). Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества аллергена — порядка сотых и тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, сохраняется у животных в течение 2 мес и больше, а затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и лет.

В процессе сенсибилизации усиливается фагоцитарная активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы, начинается плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них антител.

С первых же дней сенсибилизации в стволах соматических и вегетативных нервов наблюдается увеличение возбудимости, функциональной подвижности, укорочение хронаксии. Рецепторы внутренних органов и кровеносных сосудов претерпевают фазные изменения, возбудимость их вначале повышается, а в дальнейшем угнетается.

Пассивная сенсибилизация возникает при введении здоровому животному (реципиенту) сыворотки другого активно сенсибилизированного животного (донора). Состояние повышенной чувствительности возникает через 18-24 ч после введения сыворотки. Это время необходимо для того, чтобы антитела, содержащиеся в сыворотке донора, успели фиксироваться в тканях реципиента.

Пассивно сенсибилизировать можно и изолированные из организма органы (кишечник, матка, легкие и др.), помещая их в среду с антителами; введение готовых антител в кожу вызывает ее локальную пассивную сенсибилизацию. Состояние пассивной сенсибилизации не стойко и проходит довольно быстро.

Анафилактический шок возникает в ответ на повторное (разрешающее) введение анафилактогена сенсибилизированному животному — морской свинке, кролику, собаке и др.

Разрешающее введение анафилактогена (чужеродной сыворотки) производится в кровь в количестве, превышающем примерно в 10 раз сенсибилизирующую дозу сыворотки как у активно, так и у пассивно сенсибилизированных животных. У различных животных характер анафилактического шока имеет свои особенности.

Морская свинка после введения разрешающей дозы сыворотки начинает беспокоиться, почесывает мордочку, на ней взъерошивается шерсть. Затем появляется одышка, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, судороги. Свинка падает на бок. Одышка нарастает. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра.

Кровяное давление во время шока сначала повышается, в конце шока падает вследствие паралича сосудодвигательного центра. В крови наблюдается лейкопения, эозинофилия, активируются фибринолитические свойства крови, падает активность комплемента — С3, С5 (Н. Н. Сиротинин).

На вскрытии погибшей от анафилактического шока морской свинки находят очаги эмфиземы и ателектаза в легких, застой крови в правом сердце, селезенке. Вздутые вследствие спазма гладких мышц бронхиол легкие обычно закрывают сердце.

У собаки существенное значение в динамике анафилактического шока имеют расстройства портального кровообращения и застой крови в печени и сосудах кишечника. Поэтому анафилактический шок у них протекает по типу острой сосудистой недостаточности, но лишь в редких случаях бывает смертельным. Наблюдается резкое замедление свертывания крови вследствие выбрасывания из тучных клеток гепарина. Возникает лейкопения.

У кроликов ведущим расстройством в патогенезе анафилактического шока является застой крови в малом круге кровообращения. Застойные явления в малом круге сопровождаются развитием отека легких и острой недостаточности правого сердца. Резкая лейкопения возникает вследствие скопления лейкоцитов в капиллярах легких.

Десенсибилизация — состояние, которое возникает у животного, перенесшего несмертельный анафилактический шок. Если вскоре после шока животному вновь ввести ту же самую чужеродную сыворотку, то никакой реакции не будет.

Шок не возникает, если разрешающую дозу аллергена ввести в ранние сроки сенсибилизации (7-8 дней). У этого животного не будет шока и в оптимальные сроки сенсибилизации — через 2-3 нед от начала сенсибилизации, т. е. возникает десенсибилизация. Десенсибилизацию можно получить и в поздние сроки сенсибилизации путем введения антигена малыми дозами подкожно или внутримышечно. Состояние десенсибилизации у морской свинки длится 2 нед и больше, а у кролика — всего 3-4 дня.

Читайте также:  Бронхит у морской свинке

Анафилактический шок не возникает, если сенсибилизированной морской свинке разрешающую дозу аллергена ввести в кровь под наркозом. После выхода из наркоза животное оказывается десенсибилизированным. А. М. Безредка объяснял десенсибилизирующее действие наркотиков тем, что клетки центральной нервной системы не реагируют на продукты взаимодействия аллергена с антителами.

Снижение чувствительности сенсибилизированного организма к специфическому аллергену при повторных инъекциях его используется в клинике для лечения аллергических болезней. Специфическая гипосенсибилизация проводится путем повторных парентеральных введений больному (чаше всего внутримышечно или подкожно) небольших доз специфического аллергена. Постепенно чувствительность больного к аллергенам снижается.

§ 86. Местные проявления анафилаксии

Кроме общих проявлений анафилаксии в виде анафилактического шока, в сенсибилизированном организме возникают и местные реакции, например феномен Овери, Артюса — Сахарова.

Феномен Овери. Анафилактическая реакция кожи легко воспроизводится у морской свинки. Реакция эта может быть получена в двух формах: 1) активная кожная анафилаксия, 2) пассивная кожная анафилаксия.

Для получения активной кожной анафилаксии сенсибилизированной морской свинке внутрикожно вводят аллерген (например, яичный белок). На месте инъекции проницаемость капилляров значительно повышается. Если после этого животному в кровь ввести краску (трипановый синий или синьку Эванса), уже через 3-4 мин места инъекции сыворотки интенсивно окрашиваются.

Для получения пассивной кожной анафилаксии интактной морской свинке в кровь вводят антитела, т. е. сыворотку сенсибилизированного животного. Через сутки, когда введенные антитела фиксируются в коже и других тканях, свинке внутрикожно вводят аллерген и для выявления состояния капилляров кожи в кровь вводят краску. Интенсивное прокрашивание места введения аллергена свидетельствует о пассивной сенсибилизации кожи.

Феномен Артюса — Сахарова. Повторные подкожные введения 0,5- 1 мл лошадиной сыворотки кролику с интервалом в 5-6 дней сопровождаются постепенным замедлением рассасывания введенной сыворотки и появлением воспалительной реакции: гиперемии, отека, эмиграции лейкоцитов. После 4-5 инъекций возникает интенсивная воспалительнонекротическая реакция кожи и подкожной клетчатки в месте введения. Феномен Артюса можно получить не только на коже, но и во внутренних органах. Для его развития требуется значительное накопление преципитинов в крови. Соединение преципитинов с белком-аллергеном вызывает образование иммунных комплексов (преципитатов), которые повреждают эндотелий капилляров и вызывают воспаление. Феномен Артюса может возникнуть и у человека.

§ 87. Анафилаксия изолированных органов
(феномен Шульца — Дейля)

Анафилактическую реакцию можно наблюдать и вне организма в опытах с изолированными органами. Например, гладкая мышца изолированной подвздошной кишки активно сенсибилизированной морской свинки отвечает в условиях in vitro резким сокращением (контрактурой) на воздействие специфического антигена (аллергена). Эту реакцию можно воспроизвести и при пассивной сенсибилизации органов in vitro. Для этого орган, взятый от здорового (несенсибилизированного) животного, выдерживают в течение определенного времени в сыворотке крови, содержащей аллергические антитела. Антитела фиксируются на гладкомышечном органе и сенсибилизируют его. Добавление соответствующего аллергена к пассивно-сенсибилизированному органу вызывает анафилактическую реакцию — контрактуру.

Пассивная сенсибилизация гладкомышечных органов данного вида животного воспроизводится антителами, полученными только от определенных видов животных. Например, гладкомышечные органы морской свинки можно сенсибилизировать пассивно гомоцитотропными антителами морской свинки, труднее антителами, полученными от кролика и еще труднее — от человека.

Анафилаксия получена на изолированных органах (кишечник, матка, легкие, сердце, отрезки сосудов) обезьян, морских свинок, кроликов, крыс, мышей. После перенесения анафилактической реакции в изолированном органе возникает состояние десенсибилизации — повторные введение аллергена к такому органу либо совсем не вызывает контрактуры, либо меньшую по величине.

Adblock
detector