Меню

Анализы крови при бешенстве у собак

Бешенство (гидрофобия) — Диагностика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прижизненная диагностика бешенства заключается в определении вирусного антигена в первые дни болезни методом флюоресцирующих антител в отпечатках роговицы или в биоптатах кожи затылка, а также определением антител после 7-10-го дня болезни РН. У невакцинированных больных диагноз бешенства подтверждает четырёхкратное нарастание титра антител при исследовании парных сывороток. У вакцинированных больных при постановке диагноза опираются на абсолютный уровень нейтрализующих антител в сыворотке, а также на присутствие этих антител в спинно-мозговой жидкости. После проведения постэкспозиционной профилактики нейтрализующие антитела в спинно-мозговой жидкости обычно отсутствуют либо их титр низок (менее 1:64), в то время как при бешенстве титр нейтрализующих антител в спинно-мозговой жидкости колеблется от 1:200 до 1:160 000. С диагностической целью используют также ПЦР для обнаружения РНК вируса бешенства в биоптате мозга.

Посмертная диагностика бешенства проводится несколькими методами. Широко используют гистологический метод — экспресс-метод, при котором ответ может быть получен через 1-2 ч с достоверностью 85-90%, он основан на обнаружении телец Бабеша-Негри в мазках-отпечатках головного мозга. Тельца Бабеша-Негри при обработке препарата кислыми красками приобретают рубиновый цвет с базофильной внутренней структурой. Биологическая диагностика бешенства основана на заражении исследуемым материалом лабораторных животных (сосунков белых мышей, сирийских хомячков) и обнаружении телец Бабеша-Негри после гибели животных в мозговой ткани; ответ может быть получен через 25-30 дней. Используют также иммунологические методы — метод флюоресцирующих антител или ИФА, а также вирусологический метод, основанный на выделении и идентификации вируса бешенства.

Для посмертного лабораторного исследования у человека используют кусочки мозговой ткани (2-3 г ткани мозжечка, аммонова рога, коры больших полушарий), слюнных желёз, роговицы, которые помещают в стерильную посуду с 50% раствором глицерина на физиологическом растворе. Забор материала необходимо осуществлять в условиях строгого соблюдения противоэпидемического режима и мер личной профилактики, доставку в лабораторию производят в герметически упакованном виде, в сумке-холодильнике. В качестве материала для лабораторного исследования у животных чаще всего направляют голову, а если животное мелкое, то труп целиком. Материал помещают в полиэтиленовые пакеты, затем в герметические контейнеры с кусочками льда.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга показана при наличии множественных рваных и нагноившихся ран, невропатолога — при клинико-лабораторных симптомах энцефалита иной природы.

Показания к госпитализации

Перечень показаний к госпитализации пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными и больных гидрофобией:

  • хирургические показания (множественные рваные раны, укусы в лицо, шею, кисти и пальцы рук);
  • отягощенный терапевтический анамнез;
  • инфицированные укушенные раны (кроме кисти);
  • инфицированные укушенные раны кисти;
  • отягощенный аллергологический анамнез, лица с необычными поствакцинальными реакциями и осложнениями на антирабические препараты и повторно прививаемые;
  • отягощенный неврологический анамнез;
  • отягощенный психоневрологический анамнез;
  • беременные женщины, пострадавшие от укусов животных:
  • новорождённые, пострадавшие от укусов животных;
  • больные гидрофобией и пострадавшие от укусов инфицированных животных.
Читайте также:  Клички для собак мальчиков ризеншнауцеров

Анализ крови собаки на бешенство

Необходимость сделать анализ крови собаки на бешенство возникает в нескольких случаях:

  • Животное имеет характерные признаки заболевания.
  • Травмы: собака укусила вас или другого человека; вас или вашу собаку укусила другая собака.
  • Выезд за границу, в страну, где наличие анализа на бешенство у пса является необходимым условием для ввоза животного.

Бешенство: что нужно знать

Бешенство — вирусное заболевание, как правило, поражающее хищных теплокровных животных: собак, кошек, енотов и других. Некоторые из них, например волки, являются наследственными носителями вируса и, не испытывая сами крайних проявлений болезни, являются источником инфекции.

Известны случаи заболевания и среди домашнего скота. Бешенством болеют также люди, заразившиеся им от домашних или диких животных посредством укуса. В большинстве случаев болезнь оканчивается летально. Способов лечения медицина на сегодняшний день не нашла.

Как определить наличие вируса в крови

Сам вирус бешенства, как и вирус СПИДа и некоторых других болезней никакими анализами в крови не обнаруживается: необходимо сдавать слюну. Конечно, брать ёё у бродячего животного, которое вас укусило, возможности нет.

Но при лабораторном исследовании крови возможно обнаружение специфических антител к бешенству. Они появляются:

  • после прививок от бешенства;
  • при попадании вируса естественным путём после окончания инкубационного периода.

Наличие результатов анализа на бешенство у собак является их пропуском для въезда в некоторые страны Европы и Азии. Именно по этой причине владельцы животныхчаще всего обращаются в ветклинику. Не каждая клиника имеет право на диагностику бешенства. Ещё недавно производить прививки от бешенства и выдавать соответствующие документы могли только государственные клиники. Теперь ситуация улучшилась, но всё-таки: не в каждой клинике можно сдать анализ или получить документ о прививке. Для этого клиника должна иметь специальный сертификат.

Наличие в паспорте питомца наклейки от вакцины без печати клиники и подписи врача не является достаточным свидетельством проведения вакцинации от бешенства.
Ветеринарная клиника «Добрый Доктор» в Москве обладает правом диагностировать бешенство у животных и проводить вакцинацию против этого страшного заболевания. У нас есть в продаже солидный выбор импортных вакцин, которые отличаются хорошей переносимостью и минимумом зарегистрированных случаев побочных эффектов.

Анализ на бешенство у животных с целью получения сертификата проводится не раньше, чем через 30 дней после прививки и не позже, чем через 1 год после последней вакцинации.

Основные признаки бешенства у собак и как его определить

Бешенство (рабиес) — опасное инфекционное заболевание со смертельным исходом, которое вызывает рабдовирус Rabies virus. Ранее рабиес называли гидрофобией, водобоязнью.

Причины патологии

В организм здорового пса Rabies virus заносится со слюной инфицированной особи. В основном заражение происходит посредством укусов (наиболее опасны укусы в голову и шею), реже — при ослюнении или просто контакте через микроповреждения, имеющиеся на теле домашнего питомца.

Основным резервуаром инфекции являются представители дикого животного мира. Так, представляют опасность особи, обитающие в лесах, а также в эпизоотологически неблагополучных регионах. Опасность заражения существует повсеместно, даже в городской среде. Именно поэтому хозяин собаки со свободным выгулом должен быть бдителен — его четвероногий друг не застрахован от встречи с инфицированным бродячим животным, а следовательно, от поражения его организма рабдовирусом.

Механизм развития заболевания заключается в следующем: Rabies virus стремительно продвигается по длинным отросткам нейронов и вызывая поражения спинного и головного мозга. В результате его активности происходят необратимые изменения в мозговых тканях.

Вирус стабилен во внешней среде и к дезинфицирующим средствам. В замороженном состоянии Rabies virus хранится до полугода. При кипячении, при температуре 100 градусов и выше погибает.

Клиническая картина

Симптоматику рабиес у собаки можно наблюдать обычно через 3-7 недели после проникновения вируса в ее организм. Однако в ветеринарии зафиксированы факты, когда длительность инкубационного периода составляла 6 месяцев и даже год. Это зависит от двух факторов: уровня степени способности вируса заражать организм, а также стойкостью иммунной системы собаки.

К общим признакам бешенства относятся общее истощение, саливация, косоглазие, изменение поведения. Далее следует ожидать паралича задних конечностей, дыхательной мускулатуры, сердца. В результате этих явлений неизбежно наступает летальный исход.

Ветеринары выделяют несколько форм бешенства у собак, для каждой из которых характерны специфические симптомы.

Самой распространенной формой заболевания является буйная, подразделяющаяся на три стадии.

Начальная (продромальная) протекает практически бессимптомно. Пес ведет себя так, словно обиделся на человека, перестает общаться, прячется. Впрочем, бывает и наоборот, когда необщительная собака вдруг начинает проявлять повышенное дружелюбие, облизывает руки и требует общения и ласки. Внимательный хозяин обязательно обратит внимание на перемены поведения четвероногого любимца. Уже на 2-3-е сутки появляется саливация, тяжелое дыхание, зевота из-за нехватки кислорода.

Для маниакальной стадии характерны проявления агрессии, неадекватность поведения, немотивированная злоба. Питомец нападает на людей, грызет вещи и испытывает интерес к несъедобным предметам, старается укрыться в укромном местечке. Его поведение не поддается коррекции.

В связи с параличом мышц гортани голос собаки становится хриплым. Наблюдаются конвульсии, припадки, закатывание глазных яблок. Далее начинается спокойная фаза. Пес уже не проявляет агрессию, а просто лежит и тяжело дышит.

Полная парализация также проходит без агрессии. Собака боится света и шума, отказывается от воды и пищи в связи с развивающейся парализацией глотательного аппарата. Паралич захватывает мышцы конечностей, из-за чего появляется хромота, а затем и внутренние органы. Наступает кома и, как следствие, летальный исход.

Существуют следующие формы бешенства:

  1. Атипичная. Длится от 3 до 6 месяцев. Симптомы: рвота, диарея, слабость, истощение. Агрессия отсутствует.
  2. Депрессивная с продолжительностью до 5 дней. Признаки: стремительное ухудшение состояния, кашель, слюноотделение, паралич внутренних органов.
  3. Возвратная. Приступообразное течение заболевание. Приступы то пропадают, то возобновляются. Длится всего несколько суток.
  4. Абортивная (мало изучена). Собака с симптомами заражения исцеляется в самопроизвольном порядке без последствий для организма. Однако данная форма встречается единично, поэтому надеяться на чудо не стоит бессмысленно.

Заметив у своего домашнего питомца признаки опасного заболевания, владелец обязан немедленно отвезти его в ветклинику.

Диагностика

Задача ветеринара — дифференцировать бешенство от других заболеваний: болезни Ауески (псевдобешенство), энцефалита, чумки плотоядных. В двух последних случаях при своевременном обращении в клинику собаку можно спасти.

Предварительный диагноз ставится на основании внешнего осмотра животного, лабораторных и патолого-анатомических данных, а также полученной по региону эпизоотологической информации. Точный диагноз можно поставить только после смерти животного. Опровержение или подтверждение бешенства происходит на основе исследования гистологических образцов головного мозга на наличие специфических телец Бабеша-Негри.

Методика лечения и прогноз

Бешенство является неизлечимой болезнью. Нет препаратов, способных победить этот страшный недуг. По обращению в ветеринарную клинику собака помещается на карантин продолжительностью 10 дней. Она содержится в вольере, общение с другими животными запрещено. За этот период времени у нее проявляются или не развиваются признаки бешенства. Никакие анализы у пациента не берут, так как собака представляет серьезную угрозу для сотрудников ветклиники.

Лечить прогрессирующую болезнь бесполезно, поэтому единственным гуманным способом избавить животное от мучений, является эвтаназия.

Что делать в домашних условиях

Если на ваших глазах ваш домашний питомец вступил в стычку с бродячим животным и был покусан им, ни в коем случае нельзя игнорировать инцидент. Пострадавшего пса следует отвести домой, и выполнить следующие манипуляции:

  1. Надеть намордник на животное.
  2. Произвести визуальный осмотр.
  3. Остричь шерстяной покров вокруг пораженной области.
  4. Повреждения промыть горячей водой с хозяйственным мылом. Напор воды должен быть сильным.
  5. Произвести обработку краев раны зеленкой или перекисью водорода.

Процедуру нужно выполнять в резиновых перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Далее нужно изолировать собаку в отдельном помещении и исключить ее общение с членами семьи, другими животными. По возможности нужно вызвать ветеринара на дом. При отсутствии такой возможности питомца нужно срочно отвезти в ветеринарную клинику для диагностики заболевания. Там животному введут антирабическую вакцину, а спустя две недели, проведут ревакцинацию. Через 10 дней будет известно, заражен ли пес бешенством или нет.

Нельзя ухаживать за четвероногим любимцем самостоятельно — этим вы подвергаете себя смертельному риску! Бешенство — смертельно опасное заболевание, которое передается людям.

Профилактические мероприятия

Надежным и проверенным десятилетиями методом профилактики бешенства считается вакцинация. Она на 100% защищает животных от смертельно опасного вируса. Инфицирование может произойти в двух случаях: вирус проник в организм еще до начала действия вакцины или просрочен препарат.

Если вакцина высокого качества и введена своевременно, согласно прививочному графику, бешенство собаке не угрожает.

В России наиболее популярными вакцинами являются Рабизин, Гексадог, Нобивак, Пентадог.

Ревакцинация осуществляется каждый год, но стойкий иммунитет к болезни вырабатывается после третьей прививки (к третьему году жизни). Нужно иметь в виду, что если собака была укушена еще до того, как ее иммунная система начала адекватно реагировать на вирус, развитие заболевания исключать нельзя.

Животных, у которых отсутствует прививка, не допускают к участию в кинологических выставках, не привлекают к службе в государственных органах. Их нельзя перевозить наземным и воздушным транспортом. Также они не подлежат вывозу на охоту. Запись о прививках бешенством обязательно должна иметься в ветпаспорте.

Чтобы оградить своего домашнего питомца от действия Rabies virus, владелец должен соблюдать простейшие правила безопасности. Во время выгула следует исключить общение домашнего пса с бродячими животными. После прогулок собаку нужно осматривать, а при укусах и прочих повреждениях кожного покрова промывать рану мыльным раствором.

Каковы действия человека, если его укусило животное с подозрением на бешенство? Раньше такому пациенту нужно было срочно обращаться в лечебное учреждение для постановки 40 уколов. Необходимость обращения в травмпункт не отменяется, однако для профилактики ставят 7 вакцин.

Вакцинирование, осуществленное до проявления симптомов бешенства, дает гарантию выздоровления 100%. Предварительно следует обработать рану в домашних условиях с помощью мыльного раствора, продезинфицировать и забинтовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector