Меню

Анализы мочи при мочекаменной болезни у собак

Анализы мочи при мочекаменной болезни у собак

Какие факторы могут провоцировать развитие МКБ у собак?

Отвечает Бушарова Е.В. , ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Этих факторов довольно много, остановимся на наиболее значимых.

1. Генетическая предрасположенность. По нашим наблюдениям, у собак имеется совершенно определенная генетическая, породная предрасположенность к развитию МКБ. Мало того, что есть ряд пород собак, которые находятся в группе риска по данному заболеванию, но нами также выделены породы, для которых характерны различные типы МКБ. Например:

  • шнауцеры и йорки – струвитная МКБ,
  • ши-тцу, пекинес – оксалатная МКБ,
  • далматины – уратная МКБ,
  • таксы, бассеты, английские бульдоги – цистиновые камни (характерно для кобелей).

Это, конечно, не абсолютные данные, нередко встречаются и смешанные формы МКБ, и у собак этих пород могут встречаться и другие типы камней, но чаще все-таки бывает именно так.

2. Хроническое воспаление нижних мочевыводящих путей. Присутствие бактерий может менять кислотность (рН) мочи, что, соответственно, может приводить к образованию осадка (песок, камни). Так, например, смещение рН мочи в щелочную сторону провоцирует выпадение в осадок струвитов, а закисление мочи рН<6 способствует выпадению в осадок и образованию кристаллов оксалатов Са.

3. Недостаточное потребление собакой жидкости может приводить к увеличению концентрации минеральных солей в моче и, соответственно, к их кристаллизации, и как итог – развитие МКБ.

4. Застой мочи, т.е. большие временные интервалы между опорожнением мочевого пузыря. Кроме того, длительные интервалы между выгулом собак и короткие прогулки приводят к развитию гиподинамии, что также является провоцирующим фактором развития МКБ.

Какие общепринятые методы лечения данного заболевания существует на сегодняшний день в ветеринарии, и насколько они эффективны?

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Общепринятые методы лечения включают в себя, как правило катетеризацию (в случае задержки мочи), диетотерапию, использование спазмолитиков, обезболивающих средств, антибиотикотерапию (причем нередко используют препарат гентамицин, который категорически нельзя применять в данном случае), гормоны, травяные сборы и пр.

Эффективность терапии сильно зависит от правильности и своевременности поставленного диагноза. Но даже при вовремя поставленном диагнозе эффективность общепринятой терапии бывает недостаточной. Это заставляет врачей и ученых искать новые подходы к лечению данного заболевания. Так, в частности в нашей клинике, есть ряд новых и оригинальных разработок по лечению МКБ и ее последствий, которые мы с успехом применяем в своей практике.

Какие новые разработки и методы лечения существуют и применяются в вашей клинике?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Среди современных методов лечения МКБ прежде всего хотелось бы отметить метод импульсной магнитотерапии ( Чуваев И. В. 1997) Этот физиотерапевтический метод, разработанный в нашей клинике, позволяет растворять камни и, соответственно, лечить собаку консервативно (не прибегая к хирургическим методам). Кроме того, данный метод позволяет снимать воспаление, уменьшать болевой синдром, которые всегда сопровождают болезни мочевыделительной системы. Также нами активно используются методы гомотоксикологической терапии с помощью комплексных гомеопатических средств. Используя эти препараты, нам удается облегчить симптомы МКБ, а также повлиять на дальнейшее образование камней. Ну и, конечно, следует упомянуть хирургический метод – уретростомию, который многим животным в терминальном состоянии спас жизнь.

Читайте также:  Портокавальные шунты у собак симптомы

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Да, действительно, метод импульсной магнитотерапии, разработанный Чуваевым И.В., практикуется в нашей клинике уже более 10 лет и показывает потрясающие результаты. Помимо обезболивающего и противоотечного эффектов, наблюдается мощный терапевтический эффект.

Наряду с традиционными методами аллопатического и гомеопатического лечения, в составе комплексной терапии мы применяем гирудотерапию. Гирудотерапия (лечение пиявками) дает очень хорошие результаты, особенно на ранних стадиях заболевания, а также используется нами в качестве реабилитационной и профилактической терапии. Это актуально для собак с болезнями почек. Болезни почек в данном случае являются либо следствием, а иногда и причиной развития МКБ. Кроме того, для животных в терминальном состоянии, у которых МКБ привела к серьезным органическим поражениям почек, мы также применяем метод перитонеального диализа. Этот метод не лечит МКБ, но при серьезных поражениях почек, нередко сопутствующих МКБ, когда креатинин достигает 500 и выше, перитониальный диализ подчас является единственным шансом на спасение.

Существуют ли хирургические методы лечения МКБ, как часто к ним приходится прибегать и в каких случаях?

Отвечает Федулова Е.И., ведущий врач-хирург Института Ветеринарной Биологии

Да, хирургу тоже приходится подключаться к лечению пациентов с МКБ, особенно в запущенных случаях.

Наиболее частой причиной обращения за хирургической помощью является такое острое и опасное для жизни животного состояние, как закупорка уретры мочевыми конкрементами и, соответственно, полная невозможность мочеиспускания. Чаще всего конкременты застревают у кобелей перед костью полового члена, при этом владелец сначала замечает беспокойство собаки, частые позывы к мочеиспусканию, обычно с кровью, каплями или тонкой струйкой. Затем у животного увеличивается живот, нарастает угнетение, собака отказывается от еды, иногда появляется рвота. При несвоевременно оказанной помощи возможен разрыв мочевого пузыря и гибель животного. В данной ситуации помощь животному можно оказать практически только хирургическую (катетеризация далеко не всегда бывает эффективной), проведя уретротомию или уретростомию.

Уретротомия – это рассечение уретры в области закупорки конкрементами и их извлечение. Делается она обычно у кобелей, используемых в разведении. Первое время мочеиспускание происходит через операционную рану, а по мере ее заживления мочеиспускание восстанавливается через естественное отверстие. К недостаткам этого метода относится возникновение сужения уретры на месте операции, что может привести к дальнейшим рецидивам закупорки уретры конкрементами и, соответственно, к повторной операции.

Уретростомия – это создание постоянного нового мочеиспускательного отверстия. Показаниями к ней являются частые рецидивы закупорки после катетеризации, ранее проведенная уретротомия, большое количество мелких конкрементов в мочевом пузыре. Параллельно с этой операцией проводится кастрация. В крайне редких случаях может происходить зарастание уретростомы, происходит это обычно у кобелей, владельцы которых отказались от кастрации.

При образовании в мочевом пузыре крупных камней или большого количества мелких (иногда мы насчитывали их до 180 штук), показана такая операция, как цистостомия. При проведении данной операции проводится резекция (разрез) мочевого пузыря, удаление конкрементов и промывание мочевого пузыря с целью убрать песок. После проведения данной операции, обычно в течение 2-3 дней, происходит восстановление нормального мочеиспускания и самочувствия животного. Нельзя забывать, что операция – это только необходимая помощь животному в острый период, на этом лечение не заканчивается. Далее собаку ведет терапевт, и соблюдение всех дальнейших назначений (фармакотерапия, магнитотерапия, диета, моцион и пр.) является крайне необходимым для успешного лечения.

Читайте также:  Лающие собаки маленьких пород

Какие практические рекомендации можно дать владельцам собак и особенно собак, находящихся в группе риска, для того чтобы риск возникновения МКБ был минимальным?

Отвечает Федулова Е.И., ведущий врач-хирург Института Ветеринарной Биологии

Прежде всего, это сбалансированное питание, поддержание нормального веса животного (избегать ожирения), ну и нельзя забывать о периодическом посещении вашего врача или клиники.

Отвечает Бушарова Е.И., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Конечно, это правильное питание, обязательный контроль за нормальным потреблением жидкости (особенно при кормлении сухими кормами) и контроль мочи. Рекомендуем регулярно делать анализ мочи своей собаке даже при внешнем благополучии, а для собак находящихся в группе риска, анализ мочи следует делать каждые 3-4 месяца.

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Профилактировать гораздо проще и дешевле, чем лечить заболевание, поэтому если Ваша собака относится к группе риска, то, конечно, обязательный, регулярный контроль мочи и профилактическое проведение курсов магнитотерапии раз в полгода.

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

При кормлении натуральными продуктами избегать переизбытка рыбы, творога, сыра, особенно для возрастных животных. При кормлении готовыми кормами использовать высококачественные корма и обеспечить постоянный и свободный доступ к воде. Обеспечивать своевременный выгул животного для избегания застоя мочи и поддержания нормальной кондиции.

Анализ мочи у собак: норма и патология

Часто при посещении ветеринарной клиники ветеринарный врач рекомендует сдать мочу животного для общего анализа. Это исследование необходимо для постановки точного диагноза или оценки эффективности проводимого лечения.

При проведении общего анализа мочи учитываются такие показатели, как цвет, прозрачность, реакция мочи и ее удельный вес (относительная плотность).

В норме моча у собак имеет желтый цвет. Цвет мочи определяется концентрацией веществ, растворенных в ней. Более светлый цвет мочи свидетельствует об уменьшении концентрации растворенных в ней веществ. Когда концентрация увеличивается, то моча приобретает насыщенно-желтый оттенок. Под воздействием некоторых лекарственных препаратов цвет мочи может меняться.

Цвет мочи может изменяться существенно, что свидетельствует о серьезных заболеваниях. Гематурия (цвет мочи красно-коричневый), билирубинемия (моча цвета пива), миоглобинурия (моча чёрного цвета), лейкоцитурия (молочно-белый цвет мочи).

У абсолютно здоровой собаки в норме моча прозрачная. Если в лабораторном заключении сказано, что моча мутная, то это может указывать о наличии в ней большого количества солей, бактерий или эпителия.

Реакция мочи – это уровень ее кислотности. Изменения этого показателя обусловлено рационом питания животного. При мясном питании моча имеет кислую реакцию, а при растительном — щелочную. Если питание смешанное, то нормой принято считать слабо — кислую реакцию мочи.

Удельный вес мочи определяется путем сравнения плотности мочи с плотностью воды. Этот показатель указывает на функциональную способность почек концентрировать мочу. У собак плотность мочи в норме 1.02-1.035.

Химический анализ мочи

При проведении химического анализа оценивается уровень содержания в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.

В норме считается содержание белка в моче в количестве до 0,3 г/л. Повышенное содержание белка в моче называется протеинурией. Протеинурия возникает при хронических инфекциях, деструктивных процессах в почках, при мочекаменной болезни.

Читайте также:  Израильские клички для собак

В моче здоровой собаки в норме глюкоза отсутствует. Наличие глюкозы в моче называется глюкозурией. Это может быть при высокой концентрацией глюкозы в крови или при нарушении процессов фильтрации глюкозы и ее реабсорбации в почках. Это бывает при таких заболеваниях, как сахарный диабет и острая почечная недостаточность.

Кетоновые тела — это ацетоуксусная кислота, ацетон, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновых тел в моче нет. При обнаружении кетоновых тел в моче необходимо определить наличие глюкозы в моче. Если сахар обнаружен, то ставится диагноз диабетическй ацидоз.

Если в моче у собаки обнаружены кетоновые тела, но при этом нет сахара, то причиной может быть ацидоз, связанный с голоданием, с желудочно-кишечными расстройствами или с тяжелыми токсикозами.

Билирубин и уробилиноген – это желчные пигменты, которые могут появляться в моче.

В моче здоровых собак в норме желчные пигменты отсутствуют. Наличие билирубина в моче свидетельствует о поражениях печени или нарушениях оттока желчи.

Уробилиноген образуется в тонком отделе кишечника из билирубина, выделившегося с желчью. Появление уробилиногена в моче свидетельствует о различных поражениях печени и заболеваниях желчного пузыря, при энтеритах, запорах и т.д.

Микроскопия осадка мочи

Осадок мочи исследуется после её центрифугирования. В осадке мочи могут присутствовать как элементы органического происхождения (лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки и цилиндры) – это организованный осадок, так и элементы неорганического происхождения (соли) – это неорганизованный осадок мочи.

Присутствие в моче эритроцитов называют гематурией. Гематурия возникает при поражении мочевыводящих путей, при цистите и уретрите.

Лейкоциты в моче здорового животного содержатся не более 1-2-х в поле зрения микроскопа. Повышенное содержание лейкоцитов в моче (пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах или в почках (пиелонефрит), либо в мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

Клетки эпителия всегда присутствуют в осадке мочи. Нормой считается наличие в поле зрения микроскопа не более 5 клеток. Происхождение эпителиальных клеток различно. Клетки плоского эпителия, попадающие в мочу, например, из влагалища, не имеют диагностического значения. Появление в моче большого количества клеток переходного эпителия может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря, мочеточников или предстательной железы у кобелей.

Цилиндром называется белок, свернувшийся в почечных канальцах, в следствии чего он принимает форму самих канальцев. В норме цилиндры в осадке мочи здоровой собаки отсутствуют. Цилиндрурия (наличие цилиндров в осадке мочи) является симптомом поражения почек.

Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, которые выпадают в осадок либо в виде кристаллов, либо как аморфные массы. Состав солей во многом зависит от кислотности (рН) мочи. Так, например, при кислой реакции мочи в ней обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. Если реакция мочи щелочная, в ней могут присутствовать соли кальция и фосфаты.

В норме в мочевом пузыре моча стерильна. Однако при мочеиспускании микробы из нижнего отдела уретры попадают в мочу, у здоровой собаки их количество не превышает 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление бактерий в количестве, превышающем норму, что свидетельствует о наличии инфекции мочевыводящей системы.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.

Adblock
detector