Меню

Анаплазмоз у собаки симптомы

Анаплазмоз у собак

У моей собаки диагностировали анаплазмоз. Что это значит?

Анаплазмоз является клещевой болезнью, вызываемой инфекционным бактериальным организмом Anaplasma phagocytophilum. Она передается через укусы черноногого клеща. Малая форма анаплазмоза передается через коричневого собачьего клеща. Известно, что анаплазмоз распространен по всему миру среди самых разнообразных животных.

Каковы клинические признаки анаплазмоза?

Инфекция с более распространенной формой анаплазмоза — Anaplasma phagocytophilum — часто вызывает хромоту, боли в суставах, лихорадку, вялость и отсутствие аппетита. У большинства инфицированных собак симптомы проявляются в течение 1-7 дней, однако у некоторых проявляются лишь незначительные симптомы или вовсе отсутствуют. Менее распространенные клинические признаки включают рвоту, понос, кашель и затрудненное дыхание. Очень редко бывают неврологические симптомы, такие как судороги.

Заражение анаплазмозом может вызвать циклическую тромбоцитопению. Это состояние, при котором происходит периодическое снижение тромбоцитов (циркулирующих клеток, которые помогают в процессе свертывания крови. Клинические проявления болезни обычно мягкие, но у некоторых собак могут развиться гематомы или кровотечение, особенно на ранних стадиях заболевания, когда число тромбоцитов может быть на самом низком уровне.

У собак, страдающих анаплазмозом, часто появляются те же симптомы, как и при клещевом боррелиозе (болезнь Лайма) и инфицирование обоими агентами (коинфекция) не является редким явлением. Обе болезни обычно выявляются в одном географическом месте и передаются одним и тем же видом клещей.

Как диагностируется анаплазмоз?

Существует несколько видов тестов, включая иммуноферментный анализ (ИФА), флуоресцентное антитело, полимеразную цепную реакцию (ПЦР), помогающих диагностировать анаплазмоз. Кроме того, в пиковые фазы инфекции иногда можно увидеть под микроскопом организмы.

Некоторые из этих тестов могут быть проведены в вашей ветеринарной больнице, а некоторые придется провести в специализированной ветеринарной лаборатории. Ваш ветеринар обсудит с вами различные варианты тестов и определит, какой диагностический протокол лучше для вашей собаки.

Как это лечится и каков прогноз?

Лечение анаплазмоза у собак такое же, как и при других близкородственных клещевых инфекциях, включая эрлихиоз и болезнь Лайма: антибиотик доксициклин. Многие инфицированные собаки проходят курс лечения в течение 30 дней. В большинстве случаев симптомы быстро уходят в период от 24 до 48 часов после начала лечения и прогноз для клинического выздоровления весьма благоприятен.

Прогноз для клинического выздоровления весьма благоприятен.

Хотя здоровье большинства собак клинически улучшается, бывает трудно определить, действительно ли собака больше не инфицирована. Если собака перестает вырабатывать антитела в организме, это может означать, что организм очистился от паразитов. Даже если больная анаплазмозом собака выздоровела, последующие анализы крови могут показывать положительный результат на наличие инфекции. Но это не означает, что у собаки есть активная инфекция и поэтому не рекомендуется проводить повторный курс антибиотиками, чтобы добиться отрицательных результатов анализа крови.

А что если тесты положительные, но собака не больна?

Собаки из районов, где распространены анаплазмоз или болезнь Лайма, подвергаются воздействию Anaplasma phagocytophilum и имеют положительный результат теста на антитела. Исследования показывают, что около 40 % собак в этих областях могут быть серопозитивными (иметь положительные результаты теста). Однако, похоже, что многие собаки могут иметь антитела к анаплазме без каких-либо клинических признаков заболевания. Также известно, что некоторые клинически здоровые собаки могут иметь хроническую инфекцию Anaplasma phagocytophilum и быть хроническим переносчиком паразитов. Неизвестно, заболевают ли такие собаки в конечном итоге, или нет.

Текущие исследования предполагают, что анаплазмоз переходит в острую стадию через одну-две недели после инфицирования через укус клеща. Поскольку хроническая инфекция не связывалась напрямую с клинической картиной заболевания и так как не был установлен эффект от очистки организма инфицированной собаки от паразитов, лечения клинически здоровых, серопозитивных животных имеет сомнительную выгоду и в настоящее время не рекомендуется.

Читайте также:  Порода собаки пит буль

Тем не менее, положительный результат теста у клинически здоровой собаки не должен игнорироваться. Как минимум, собака с позитивными результатами тестов должна пройти программу контроля за клещами, чтобы минимизировать воздействие клещей. Очевидно, что коинфекция двумя или более клещевыми агентами является распространенной и что собаки с сочетанием различных инфекций почти в два раза более склонны к развитию клинической картины заболевания, чем собаки зараженные одним агентом.

Существует также опасение, что хронически инфицированные собаки-переносчики могут подвергаться негативному воздействию лекарств, подавляющих иммунную систему (например, стероидов) или болезни, что может привести к снижению иммунного статуса собаки.

Могу ли я заразиться анаплазмозом от собаки?

Anaplasma phagocytophilum считается зоонозным патогеном. Это означает, что он обладает потенциалом к инфицированию людей. Тем не менее, прямой его передачи от животных к людям или животного к животному очень маловероятно, и такие случаи не были задокументированы.

Если у собаки диагностирован анаплазмоз, следует принять строгие меры по контролю клещей.

Если у собаки диагностирован анаплазмоз, это означает, что где-то в окружающей собаку среде есть инфицированные клещи, которые могут передать инфекцию людям, поэтому следует немедленно принять меры по контролю за клещами.

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Анаплазмоз собак и кошек

Описание

Анаплазмоз собак – инфекция вызываемая Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys, грам отрицательными, облигатными внутриклеточными бактериями (риккетсиями) семейства Anaplasmataceae, передающимися через укус клеща. A. phagocytophilum инфицирует нейтрофилы (преимущественно) и эозинофилы, в них возбудитель формирует морулы, заболевание именуется как гранулоцитарный (гранулоцитотропный) анаплазмоз. Основной вектор передачи A. phagocytophilum – клещи Ixodes ricinus-persulcatus. Anaplasma platys поражает тромбоциты и формирует в них морулы, заболевание именуется как тромбоцитарный анаплазмоз, вектор передачи Anaplasma platysRhipicephalus sanguineus (предположительно). У кошек описан только гранулоцитарный анаплазмоз, инфекция Anaplasma platys не идентифицирована. При анаплазмозе собак, сходно с эрлихиозом, часто отмечается смешанная инфекция (ко-инфекция) получаемая при укусе одного клеща, и именно это может обуславливать тяжесть течения заболевания.

Anaplasma phagocytophilum впервые описана у овец в Шотландии в 1951 году, инфекция у собак впервые описана в США в 1982 году. Anaplasma platys впервые описана в США в 1978 году. На сегодняшний день, инфекцию регистрируют по всему миру. Гранулоцитотропный анаплазмоз у кошек впервые описан в Швеции в начале 1990-х годов.

A. phagocytophilum вызывает заболевание у собак, кошек, людей, жвачных, лошадей и верблюдов. Большое количество диких видов животных (включая грызунов, оленей) служат резервуаром возбудителя анаплазмоза. Собаки, кошки и человек – случайные хозяева и не играют важной роли в передачи инфекции другим животным. Инфекция A. phagocytophilum у людей ведет к развитию гранулоцитарного (гранулоцитотропного) анаплазмоза, собаки и кошки являют резервуарными хозяевами возбудителя для человека а также могут заносить клещей в дом на шерстном покрове. У людей есть редкие описания прямой передачи анаплазмоза после тесного контакта с кровью и выделениями другого человека, трансплацентарно или при гемотрансфузии. A. platys вызывает заболевание у собак, у человека данный вид инфекции не описан.

Предотвращение развитие анаплазмоза у собак и кошек сходно с таковым при других заболеваниях передающихся при укусе клеща. Инфекция может быть предотвращена в отсутствии нападения клещей и быстрого их удаления при обнаружении. Важную часть профилактики анаплазмоза составляет своевременная обработка животных современными противоклещевыми препаратами. При обращении с напитым клещом также следует соблюдать предосторожности. Сотрудниками ветеринарной клиники также следует соблюдать правила обращения с кровью и секретами больных животных и учитывать возможность заражение анаплазмозом.

Гранулоцитарный анаплазмоз (инфекция Anaplasma phagocytophilum)

Эпидемиология

Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза – A. Phagocytophilum, грам отрицательный, облигатный внутриклеточный организм (риккетсия) инфицирующий нейтрофилы (преимущественно) и эозинофилы, передающийся через укусы клеща. A. Phagocytophilum развивается в вакуолях клеток связанных с мембраной, размножается бинарным делением и в конечном итоге формирует крупные включения (морулы).

Читайте также:  Волчья пасть как кормить щенка

Резервуарными хозяевами A. phagocytophilum в основном являются грызуны, и домашние жвачные (овцы, олени). Преобладающий резервный хозяин гранулоцитарного анаплазмоза разнится в зависимости от преобладающего климата и ландшафта местности. Основной вектор передачи A. phagocytophilum – иксодовые клещи, которые передают возбудителя через стадии (пр. от личинки, до нимфы и взрослой стадии) но не трансовариально (от взрослой особи к яйцам). Передача инфекции при укусе клеща происходит через 24-48 часов от начала питания. У возбудителя существует множество штаммов, которые могут отличаться по патогенности и тропизму к конкретному хозяину.

Географическое распространение анаплазмоза связано с распространенностью его переносчика (клеща). В северной Америке анаплазмоз передается через клещей Ixodes scapularis и Ixodes pacificus, в Европе первичным вектором передачи инфекции служат клещи Ixodes ricinus, заболевание описано на территории континентальной Европы и Великобритании. В Азии и России, анаплазмоз передается клещами Ixodes persulcatus и Dermacentor silvarum. Предположительно, что и другие виды клещей могут участвовать в передаче анаплазмоза.

При гранулоцитарном анаплазмозе отмечается сезонный паттерн заболевания, что отражает пик активности нимф и взрослых особей клещей, и время нахождения владельцев с собаками на прогулке. На западе США инфекция анаплазмозом собак чаще отмечается между апрелем и июлем и второй пик отмечается в октябре, в Берлине большинство случаев регистрируют между апрелем и сентябрем.

Клинические особенности

Точный патогенез гранулоцитарного анаплазмоза не определен. Возбудитель попадает в организм после укуса клеща, клетки мишени до конца не определены – это могут быть как зрелые клетки так и прекурсоры. A. phagocytophilum также могут инфицировать другие типы клеток, такие как клетки костного мозга, эндотелиальные клетки и мегакариоциты, роль данного феномена в патогенеза гранулоцитарного анаплазмоза не определена. A. phagocytophilum обнаруживается в зрелых гранулоцитах периферической крови, чаше в нейтрофилах, иногда в эозинофилах. Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза в нейтрофилах ингибирует продукцию супероксида, снижает их подвижность, уменьшает адгезию нейтрофилов к эндотелию и угнетает миграцию в ткани, все это может увеличить продолжительность жизни нейтрофилов в периферической крови. A. phagocytophilum откладывает апоптоз нейтрофилов, что позволяет им выживать значительно дольше и увеличивает вероятность последующей передачи.

Клинические признаки и лабораторные отклонения развивающиеся у кошек и собак с гранулоцитарными анаплазомозом варьирует, что может зависеть от штамма микроорганизма, иммунного ответа животного и совместной инфекции с другими возбудителями передающимися через укус клеща. Подавляющее большинство собак инфицированных A. phagocytophilum не проявляют каких либо значимых клинических признаков, у другой части собак и кошек отмечается самопроходящая лихорадка, которая у собак развивается через 1-2 недели после инфицирования (инкубационный период). У собак и кошек вероятно развитие таких признаков как летаргия, умеренная лихорадка и анорексия. У части собак может отмечаться хромота, полидипсия, рвота, понос и мягкий кашель. Генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия развивается в результате реактивной лимфоидной гиперплазии и эстрамедуллярного гемопоэза в селезенке. Иногда у собак развивается кровотечение, проявляется как петехии слизистых, мелена или эпистаксис, но чаще это развивается при ко-инфекции с другими заболеваниями передающимися через укус клеща. У собак также описаны несколько случаев неврологических нарушений, но значимость поражения ЦНС не определена.

Инфекция A. phagocytophilum в большинстве случаев сопровождается умеренной или выраженной тромбоцитопенией, изредка отмечается снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов. Патогенез гематологических нарушений при гранулоцитарном анаплазмозе точно не определен, предположен иммуноопосредованный механизм, но вероятно также поражение костного мозга. Нарушение функции нейтрофилов в результате инфекции A. phagocytophilum может предрасполагать к развитию вторичной оппортунистической инфекции и влиять на исход при ко-инфекции с другими заболеваниями передающимися при укусе клеща.

Читайте также:  Собака черных небольших пород

Течение гранулоцитарного анаплазмоза кошек и собак чаще самопроходящее, в редких случаях вероятно хроническое течение.

Диагностика.

Подозрения на гранулоцитарный анаплазмоз возникает у всех собак и кошек из эндемичных зон с лихорадкой и тромбоцитопенией, вне зависимости от истории укуса клеща. Окончательный диагноз на основании идентификации морул в гранулоцитах, серологического тестирования или ПЦР диагностики. Морулы при гранулоцитарном анаплазмозе не отличимы от таковых при эрлихиозе собак, для разграничения применяется либо серология либо ПЦР.

Тромбоцитопения наблюдается приблизительно у 90% собак с гранулоцитарным анаплазмозом, у большинства отмечается лимфопения но вероятен и лимфоцитоз. Характерна умеренная нерегенераивная анемия. Может развиваться как нейтрофилия так и нейтропения. У кошек тромбоцитопения редка, чаще всего у них отмечается лимфопения, морулы обнаруживаются реже чем у собак.

При анализе синовиальной жидкости выявляется нейтрофильный полиартрит, цитология синовии выявляет повышение количества недегенеративных нейтрофилов. У части собак, обнаруживаются морулы в нейтрофилах синовиальной жидкости.

Лечение и прогнозы

Лечение выбора при гранулоцитарном анаплазмозе собак – доксициклин (5 мг/кг, per os через 12 часов). Оптимальное время не определено, но 2 недель может быть вполне достаточно. Прогнозы отличный, у большинства собак отмечается клиническое улучшение в течение 24-48 часов от начала лечения, у не большой части собак на это требуется 1 неделя. Количество тромбоцитов нормализуется в течение 2-14 дней от начала лечения. Смерть по причине гранулоцитарного анаплазмоза не описана у собак и кошек. Тяжесть заболевания может определить совместная инфекция с другими возбудителями передающимися при укусе клеща.

Предположено, что животные переболевшие способны приобретать длительный иммунитет, реинфекция у собак не описана. Вакцины против гланулоцитарного анаплазмоза не существует.

Тромбоцитарный анаплазмоз (инфекция Anaplasma platys)

Эидемиология

Anaplasma platys инфицирует тромбоциты и формируют в них включения, что ведет к развитию циклической тромбоцитопении, или тромбоцитотропного анаплазмоза. Тромбоцитарный анаплазмоз описан только для собак, у кошек данная инфекция не выявлена. Anaplasma platys распространен по всему миру, регистрируется в Америке, Европе, Азии, Австралии, Среднем Востоке и Африке. Предположительно, возбудитель передается при укусе клеща . R. sanguineus, но ДНК Anaplasma platys была также обнаружена в других видах клещей (пр. Dermacentor auratus, Rhipicephalus turanicus, Haemaphysalis spp. и Ixodes nipponensis). У возбудителя A. platys обнаружено множество штаммов, что может отражаться на патогенности.

Клинические особенности

Anaplasma platys ведет к формирования тромбоцитопении у собак, чаще всего в отсутствие других клинических признаков. Иногда обнаруживаются лихорадка, летаргия, лимфаденопатия, увеит, петехии. Характерна ко-инфекция с другими возбудителями передающимися при укусе клеща (пр. эрлихиоз, бабезиоз).

Тромбоцитопения развивается через 1-2 недели после экспериментального заражения, начальные эпизоды характеризуются высоким содержанием включений в тромбоцитах и их идентификации при световой микроскопии окрашенного мазка. Снижение тромбоцитов отмечается на протяжении 2-3 недель, затем происходит восстановление их количества и включения уже не идентифицируются. Новый цикл тромбоцитопении и бактерии развивается вновь с интервалом в 7-14 дней, характерно снижение кровяных пластинок, включения обнаруживаются крайне редко. Точный механизм тромбоцитопении не определен, вероятно их прямое повреждение, секвестрация в селезенке и иммунопосредованное разрушение. Ко-инфекция с A. platys и E. canis может вызывать более тяжелую анемию.

Диагностика

Предположительный диагноз на основании тромбоцитопении у животных в эндемичных районах. Морулы обнаруживаются не всегда. Единственный достоверный метод диагностики – ПЦР, но ввиду характера самого заболевания – применяется крайне редко. Серологическое исследование у собак не отличает антител против A. platys и A. phagocytophilum.

Лечение и прогнозы

Рекомендованное лечение – доксициклин, оптимальная доза и длительность не определена, можно использовать режим терапии доксициклином используемый при эрлихиозе.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Adblock
detector