Меню

Анатомия локтевого сустава собаки

Анатомия локтевого сустава собаки

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Локтевой сустав, art. cubiti (рис. 72), образуется между блоком плечевой кости и суставной ямкой лучевой и полулунной вырезкой локтевой костей. Это — гинглим, допускающий лишь сгибание п разгибание вокруг поперечной оси, проходящей через центр блока. Последний по площади значительно больше суставной ямки лучевой кости, чем обеспечивается большой размах движений (до I201). Волярным ограничителем сгибания является крючковидный отросток локтевой кости, а полулунная вырезка последней служит направляющим гребнем, фиксирующим плечевой блок в суставной ямке лучевой кости. Вслед-с 1внс некоторой винтовидности (скошенности от сагиттального направления) суставного рельефа и скошенности локтевого Н гростка сгибание локтевого сустава у копытных

Рис. 72. Левый локтевой сустав лошади с медиальной и латеральной сторон:

сопровождается небольшим отведением и вращением предплечья наружу. С дорсальной и волярной сторон капсула сустава лежит свободно и образует выпячивания (см. рис. 76). Сустав имеет две боковые связки — медиальную и латеральную, ligg. collateralia radiale et ulnare, которые начинаются от связочных ямок и бугров на над-мыщелках плечевой кости.

У рогатого скота емкость сустава равна 150 см9, у телят — 80 см9 (Юн, 1960). Медиальная боковая связка, направляясь дистально, распадается на два пучка — дорсальный короткий и волярный длинный. Первый из них закрепляется на медиальном связочном бугре лучевой кости, а второй, соответственно, на локтевой кости. Латеральная боковая связка также раздваивается, причем ее дорсальный пучок заканчивается на связочном бугре лучевой кости, а волярный — на локтевой кости. Связка по длине слегка перекручена.

У свиньи особых различий от рогатого скота в связочном аппарате локтевого сустава нет.

У лошади в медиальной половине дорсальной стенки капсулы отчетливо выделяется косой пучок, так называемая косая связка, lig. obliquum. Медиальная боковая связка закрепляется на лучевой кости и до локтевой не доходит. Вместе с ней над медиальной связочной ямкой от плечевой кости начинается сухожильный рудимент круглого пронатора (см стр. 324). Он прикрепляется к лучевой кости дистальнее медиальной боковой связки и функционально является ее длинным пучком. В 30% случаев этот пучок содержит отдельные мышечные волокна (у остальных домашних животных эта мышца сохранилась). Блок плечевой кости в сагиттальном сечении незначительно вытянут проксимо-дистально, т. е. несколько эллипсовиден. Поэтому при движении возникает момент максимального натяжения связок, которое завершается «защелкиванием» сустава в крайнее положение сгибания или разгибания. Полагают, что защелкивающий «механизм» обусловлен также эксцентрическим прикреплением боковых связок по бокам блока плечевой кости (проксимальнее оси вращения), их перекрученностыо, пружинностью локтевой кости и другими причинами. Эта особенность (в меньшей степени выраженная в локтевом суставе и у крупного рогатого скота и собаки) сокращает период мышечного усилия при движении локтевого сустава у лошади, обеспечивает быстроту (резкость) этих движений и способствует фиксации сустава при стоянии.

У собаки также имеется косая связка локтевого сустава, а боковые связки принимают участие в формировании кольцевой связки (подробности см. 10. Ф. Юдичев, 1958).

У всех Животных на блоке плечевой, в ямке лучевой и полулупной вырезок локтевой кости имеются синовиальные ямки, а на синовиальной оболочке — мелкие синовиальные ворсинки.

Читайте также:  У собаки под хвостом шарики

Анатомия локтевого сустава собаки

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Скелет свободной верхней конечности»:

Локтевой сустав

Локтевой сустав, articulatio cubiti. В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну капсулу (сложный сустав): плечелоктевой, art. humeroulnaris, плечелучевой, art. humeroradialis, и проксимальный лучелоктевой, art. radioulnaris proximalis. Последний функционирует вместе с соименным дистальным сочленением, образуя комбинированный сустав.

Плечелоктевой сустав представляет собой блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Суставная поверхность со стороны плеча образуется блоком, trochlea; находящаяся на нем выемка (направляющая бороздка) располагается не перпендикулярно оси блока, а под некоторым углом к ней, вследствие чего получается винтовой ход. С блоком сочленяется incisura trochlearis локтевой кости, которая имеет гребешок, соответствующий таковой же выемке на блоке плечевой кости.

Плечелучевой сустав образуется сочленением capitulum humeri с ямкой на головке лучевой кости и является по форме шаровидным, но фактически движение в нем совершается только вокруг двух осей, возможным для локтевого сустава, так как он является лишь частью последнего и связан с локтевой костью, которая ограничивает его движения.

Проксимальный лучелоктевой сустав состоит из сочленяющихся между собой circumferentia articularis radii и incisura radialis ulnae и имеет цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа). Суставная капсула на плечевой кости охватывает сзади две трети локтевой ямки, спереди венечную и лучевую, оставляя свободными надмыщелки. На ulna она прикрепляется по краю incisura trochlearis. На луче фиксируется по шейке, образуя спереди выпячивание синовиальной оболочки — recessus sacciformis.

Спереди и сзади капсула свободна, с боков же имеются вспомогательные связки: lig. collateral ulnare со стороны ulnae и lig. collateral radiate со стороны луча, расположенные по концам фронтальной оси и перпендикулярно ей. Lig. collateral ulnare начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется по всему медиальному краю incisura trochlearis ulnae. Lig. collaterale radiale начинается от латерального надмыщелка плеча, двумя ножками охватывает спереди и сзади головку лучевой кости и прикрепляется у переднего и заднего края incisurae radialis ulnae. Промежуток между обеими ножками занят фиброзными волокнами, которые дугообразно огибают шейку и головку луча, не срастаясь с ними.

Волокна эти носят название lig. annulare radii. Благодаря такому положению кольцевидной связки, в горизонтальной плоскости, перпендикулярно вертикальной оси вращения, связка направляет движение луча вокруг этой оси и удерживает его без помехи для вращения.

Движения в локтевом суставе двоякого рода. Во-первых, в нем совершаются сгибание и разгибание предплечья вокруг фронтальной оси; эти движения происходят в сочленении локтевой кости с блоком плечевой кости, причем движется и лучевая кость, скользя по capitulum. Объем движения вокруг фронтальной оси равен 140°.

Второе движение состоит во вращении лучевой кости вокруг вертикальной оси и происходит в плечелучевом суставе, а также в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, которые, таким образом, представляют собой одно комбинированное вращательное сочленение. Так как с нижним концом луча связана кисть, то последняя следует при движении за лучевой костью. Движение, при котором вращающаяся лучевая кость перекрещивает под углом локтевую, а кисть поворачивается тыльной стороной кпереди (при опущенной руке), называется пронацией, pronatio.

Противоположное движение, при котором обе кости предплечья располагаются параллельно друг другу, а кисть повернута ладонью кпереди, называется супинацией, supinatio. Объем движения при пронации и супинации предплечья равняется приблизительно 140°.

Способность костей предплечья к пронации и супинации, имевшаяся в зачаточной форме у животных, усовершенствовалась у приматов в связи с лазанием по деревьям и увеличением хватательной функции, но наивысшего развития достигла лишь у человека под влиянием труда.

На рентгенограммах области локтевого сустава получается одновременное изображение дистального отдела плечевой кости и проксимальных отделов костей предплечья. На заднем и боковом снимках видны все описанные выше детали этих отделов. На боковом снимке trochlea и capitulum humeri наслаиваются друг на друга, вследствие чего тени этих образований имеют вид концентрических кругов. Хорошо видны «рентгеновские суставные щели» articulatio humeroulnaris, articulatio humeroradialis, art. radioulnaris proximalis.

На задней рентгенограмме особенно ясно заметна щель плечелучевого сустава, на боковом снимке прослеживается на всем протяжении щель плечелоктевого сустава.

Локтевой сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной аа. collaterals ulnares superior et inferior (из a. brachialis), a. collateralis media и collateralis radialis (a. profunda brachii), a. recurrens radialis (из a. radialis), a. recurrens interossea (из a. interossea posterior), a. recurrens ulnaris anterior et posterior (из a. ulnaris). Венозный отток по одноименным венам происходит в глубокие вены верхней конечности — vv. radiales, ulnares, brachiales. Отток лимфы происходит по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici cubitales. Иннервацию капсулы сустава обеспечивают n. medianus, n. radialis, n. ulnaris.

Анатомия локтевого сустава собаки

МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Расположены в области плеча. По передней его поверхности лежат флексоры, по задней, перебрасываясь через вершину сустава, — экстензоры. Из пяти мышц два экстензора и один флексор — двусуставные мышцы (рис. 109).

Экстензоры локтевого сустав а . Три мышцы разгибают сустав, и все они заканчиваются на локтевом бугре.

1. Самая мощная (мясистая) на грудной конечности, заполняющая треугольное пространство между лопаткой и плечевой костями, трехглавая мышца плеча — m. triceps brachii. Ее длинная головка (caput longum) самая большая, закрепляется широким основанием по всему каудальному краю лопатки. Эта головка двусуставная. Латеральная головка (caput laterale) трехглавой мышцы в виде толстого прямоугольника прилежит к длинной головке, закрепляясь с латеральной стороны проксимальной трети плечевой кости. Медиальная головка (caput mediale) самая маленькая, прилежит к длинной головке с медиальной стороны. Все три головки, срастаясь, заканчиваются на соответствующих сторонах локтевого отростка на локтевом бугре. Под конечными сухожилиями длинной и медиальной гбловок расположены подсухожильные бурсы. У свиней имеет добавочную головку, которая идет от шейки плечевой кости и срастается с латеральной стороны с сухожилием длинной головки трехглавой мышцы плеча. У собак длинная головка верхним закреплением не доходит до каудального угла лопатки.

2. Локтевая мышца — m. anconeus. Лежит в локтевой ямке плечевой кости, закрепляясь по ее краям, и заканчивается с латеральной стороны локтевого бугра.

3. Напрягатель фасции предплечья — m. tensor fasciae antebrachii. Начинается широкой сухожильной пластиной от каудального края лопатки и сухожилия широчайшей мышцы спины, идет по медиальной поверхности длинной головки трехглавой мышцы плеча и заканчивается на медиальной поверхности локтевого бугра и фасции предплечья. Хорошо выражен лишь у лошадей.

У собак он не закрепляется на сухожилии широчайшей мышцы спины и является односуставной мышцей. Все три экстензора иннервируются от плечевого сплетения лучевым нервом — п. radialis.

Рис. 109. Глубокие мышцы лопатки и плеча лошади (латеральная сторона)

Флексоры локтевого суета в а . Двуглавая мышца плеча — m. biceps brachii прикрыта спереди и сверху плечеголовной и грудной мышцами. Двусуставная, статодинамическая, длинная веретенообразная мышца начинается мощным сухожилием на надсу-ставном (лопаточном) бугорке. Под ней в области блока плечевой кости лежит подсухожильная бурса, у копытных — синовиальное влагалище. Идет по краниальной стороне плечевой кости и заканчивается на медиокраниальной поверхности проксимального конца лучевой кости (здесь под ней лежит бурса). У травоядных мышцу внутри пронизывает сквозной сухожильный тяж, который отдает сухожильную пластину — lacertus fibrosus на сухожильную часть лучевого разгибателя запястья. В период опоры этот тяж способствует укреплению плечевого сустава в разогнутом состоянии. Снаружи вся мышца одета двумя листами фасции.

Плечевая мышца — m. brachialis — односусгавная, менее сухожильна, чем двуглавая. Начинается с каудальной стороны на шейке плечевой кости, поворачивает через латеральную сторону тела плечевой кости и заканчивается на медиокраниальной поверхности проксимального конца лучевой кости вместе с двуглавой мышцей. Оба флексора иннервируются из плечевого сплетения мышечно-кожным нервом — п. musculo-cutaneus.

У собак (очень мало у свиней) на локтевой сустав действуют еще вращатели сустава:

1) супинатор —m. supinator (у собак и свиней). Короткая мясистая мышца, направление ее медиодистальное, идет от латерального мыщелка плечевой кости под лучевым разгибателем запястья и общим разгибателем пальца и оканчивается на кранио-медиальной поверхности проксимального конца лучевой кости;

2) плечелучевая мышца (длинный супинатор) — m. brachio-radialis. Только у собак и кошек идет длинной тонкой ленточкой по медиальной поверхности лучевого разгибателя запястья от разгибательного надмыщелка до дорсомедиальной поверхности верхней трети дистального конца лучевой кости. Обе мышцы иннервируются от плечевого сплетения лучевым нервом — п. radialis;

3) круглый пронатор — m. pronator tares. У собак имеет веретенообразную форму, лежит медиальнее лучевого разгибателя запястья. Идет от медиального надмыщелка и заканчивается на переднемедиальной поверхности проксимального конца лучевой кости. У лошадей он стал статической мышцей, прилежит к капсуле, усиливая ее;

4) квадратный пронатор — m. pronator quadratus — у собак поперечные волокна этой мышцы идут от лучевой к локтевой кости, прикрытые лучевой головкой глубокого пальцевого сгибателя. Иннервируются обе мышцы от плечевого сплетения срединным нервом — п. medianus.

Домашние животные © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector