Меню

Анатомия уха у собак

Первичный секреторный средний отит (Primary Secretory Otitis Media, PSOM) у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Этиопатогенез

Отрицательное давление сохраняется, и процесс накопления слизи продолжается так долго, пока сохраняется целостность барабанной перепонки. Невозможность открытия евстахиевой трубы и тем самым невозможность оттока секрета считается причиной секреторного среднего отита. Сообщается, что обструкция костной части евстахиевой трубы является его наиболее частой причиной. Stern-Bertholtz обнаружил у больных собак выпячивание барабанной перепонки, но сохранение ее целостности. Также проводились цитологическое и бактериологическое исследования содержимого барабанной полости, по результатам которых заключили, что инфекция не играет никакой роли в патогенезе PSOM. В 2010 году было опубликовано исследование британских ученых, в котором говорится о связи среднего отита с выпотом со строением носоглотки у брахицефалов. Они провели 68 МРТ-исследований у кавалер-кинг-чарльз спаниелей, у которых владельцы не отмечали никаких клинических признаков. У 54% собак был обнаружен средний отит. Также ученые установили, что чем более выражены брахицефалические изменения (а в особенности гиперплазия мягкого неба и уменьшение объема носоглотки), тем с большей вероятностью у собаки разовьется средний отит. Тем не менее они не объясняют, почему PSOM так характерен для кавалеров, а у других брахицефалов встречается редко.

Клинические симптомы

Другие симптомы: зуд, расчесы ушей, частая зевота, гипервокализация от боли, атаксия, нистагм, паралич век, паралич лицевого нерва, вестибулярный синдром, некоторая потеря слуха, вялость, судороги.

Эти клинические признаки в большинстве случаев похожи на симптомы сирингомиелии и, в некоторых случаях, на симптомы прогрессирующей наследственной глухоты. Первичный секреторный средний отит должен быть рассмотрен в качестве дифференциального диагноза у всех кавалеров, имеющих симптомы, похожие на клинические признаки сирингомиелии.Диагноз Первичный секреторный средний отит может быть обнаружен неврологом или дерматологом после проведения МРТ (Рис.3) или КТ. Также при проведении отоскопии может быть визуализировано выпячивание ненатянутой части (pars flaccida) барабанной перепонки (Рис. 4). В очень тяжелых случаях барабанная перепонка может быть перфорирована, и слизистая пробка становится хорошо видна. Возможная альтернатива для диагностики PSOM – это импедансная аудиометрия, отоскопия, ультрасонография барабанной полости и BAER-тест.

Лечение

Лечение заключается в проведении миринготомии (рассечение барабанной перепонки), если ее целостность не нарушена, и в промывании барабанной полости для удаления слизистой пробки. Затем назначаются местные и системные антибиотики и кортикостероиды.


Может потребоваться повторение данной процедуры, иногда несколько раз, в зависимости от ответа собаки на лечение. В марте 2008 года австралийские ученые провели исследование, в процессе которого проводилась постановка тимпаностомических трубок после выполнения миринготомии для осуществления длительной вентиляции и дренажа барабанной полости. Они обнаружили, что у трех прооперированных кавалеров не было симптомов в течение 8, 6 и 4 месяцев наблюдений. Они заключили, что постановка тимпаностомической трубки может быть альтернативой постоянно повторяющейся миринготомии. Тем не менее доктор Cole отмечает, что нет опубликованных итогов долгосрочных исследований, сообщающих, насколько долго булла остается свободной от выпота после извлечения тимпаностомической трубки. Также нет исследований, сообщающих об эффективности использования перманентной тимпаностомической трубки для лечения PSOM. В сообщении от февраля 2013 года группа британских ученых поставила под вопрос эффективность повторяющейся тимпаностомии. Альтернативной процедурой является вентральная буллотомия и дренирование барабанной полости. Некоторые ветеринарные специалисты назначают N-Acetyl-L-Cysteine (NAC, АЦЦ), муколитик, кавалерам с первичным секреторным средним отитом после операции. Однако нет исследований, доказывающих эффективность NAC для лечения PSOM.

Строение уха собаки

Собачье ухо на первый взгляд мало чем отличается от человеческого. Строение уха собаки сходно со строением слухового аппарата человека. У собак точно так же выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо собаки – это ушная раковина и наружный слуховой проход. Форма и размеры раковины могут различаться в зависимости от породы собаки, но ее назначение остается неизменным. Ушная раковина выступает в качестве локатора, улавливающего звуки.

Среднее ухо, в котором находятся звукопроводящий и звукообразующий отделы, состоит из:

  • барабанной полости;
  • барабанной перепонки;
  • слуховой трубы;
  • слуховых косточек – молоточка, стремечка и наковальни.
Читайте также:  Собак настоящих дома настоящих

Звук, попадая в ушную раковину, приводит в движение слуховые косточки собаки. Вибрация, возникающая в результате этого движения, передается на барабанную перепонку, а оттуда – в продолговатый мозг собаки.

Во внутреннем ухе расположены рецепторы слуха и органа равновесия – перепончатый и костный лабиринты. Здесь строение уха собаки тоже напоминает человеческое. Костный лабиринт выглядит как система полостей в височной кости. Перепончатый лабиринт расположен внутри костного, образован из мембран и заполнен эндолимфой.

Лучший способ понять строение уха – фото и рисунки. На них явно видно, что у собак более длинный слуховой канал, чем у людей, и намного больше размер барабанной полости. Именно это обеспечивает собакам такую остроту слуха, делает практически неуязвимой барабанную перепонку, сохраняет ее подвижность.

Но строение уха собак имеет и свои недостатки. Расположение слухового прохода затрудняет вентиляцию уха, делает практически невозможным вытекание жидкостей, попадающих в слуховой канал. Это часто вызывает затруднения при лечении ушных заболеваний.

Болезни уха (Заболевания ушей)

Благодаря органу слуха мы можем общаться и ориентироваться в окружающем мире. Также этот орган отвечает за положение тела в пространстве благодаря вестибулярному аппарату. Уши у человека имеют сложное строение, и они чувствительны к различным внешним факторам. Многие заболевания могут длительное время протекать незаметно или с небольшим снижением слуха. Если вовремя не обратиться к врачу, то возможна необратимая частичная или полная глухота.

Болезни уха: строение и общая классификация

Орган слуха состоит из 3 частей:

  1. Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход.
  2. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой и представляет собой воздушную камеру, в которой находятся слуховые косточки.
  3. Внутреннее – находится в височной кости. Имеет множество каналов, из-за чего называется лабиринтом. Здесь находится главный орган, отвечающий за восприятие звука — улитка.

Болезни уха могут затрагивать любой из обозначенных отделов или сразу несколько. Рассмотрим общую квалификацию ушных патологий в зависимости от причины.

  1. Инфекционные воспалительные заболевания

Занимают лидирующее положение. В основном возникают в детском возрасте, так как у детей слуховой проход еще не до конца развит, и поэтому короче, чем у взрослых. Это способствует тому, что инфекция быстрее распространяется вглубь, поражая все отделы слухового аппарата. В эту группу входят все отиты.

Механические повреждения, удары, ушибы, резкое изменение атмосферного давления (баротравмы), акустические травмы способны нанести органу слуха серьезные повреждения. Сюда также относят наличие инородных предметов в ушной раковине. Чаще всего возникают у спортсменов, аквалангистов и детей.

  1. Грибковые поражения или отомикозы

Возбудителем являются дрожжеподобные грибковые микроорганизмы. Поражает наружное и среднее ухо. Провоцирующим фактором является снижение иммунитета или травма.

  1. Патологии невоспалительного характера

Хронические болезни, которые в большинстве случаев имеют наследственный характер. Это нейросенсорная тугоухость, отосклероз, неврит.

Отдельно можно выделить отогематому. Это деформация наружного уха, которая сопровождается кровоизлиянием и возникает в результате травмы.

Основные виды болезней уха и их симптомы

Почти все ушные заболевания имеют схожую симптоматику. Рассмотрим самые частые заболевания и их клинические проявления.

Евстахиит

Имеет инфекционную природу. Воспалительный процесс поражает слуховой канал (евстахиеву трубу), что приводит к нарушению вентиляции в ушной полости. В результате возникает отит среднего уха. Симптомами являются:

  • дискомфорт и боль;
  • ощущение наличия жидкости;
  • ухудшение слуха;
  • треск или непонятный шум в ухе;
  • повышение температуры при возникновении гнойного процесса.

Все проявления усиливаются при движении.

Мастоидит

Входит в группу воспалительных патологий инфекционной природы. Затрагивает внутреннее ухо. Часто возникает как осложнение воспалительного процесса в среднем ухе. Характерные проявления:

  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость, интоксикация;
  • пульсирующая боль;
  • выделения с гноем;
  • отек наружного уха;
  • снижение слуха.

Одним из основных первых симптомов является головокружение. Оно возникает внезапно, без причины.

Болезнь Меньера

Характеризуется повышением давления в лабиринте среднего уха. В результате поражаются кровеносные сосуды, и в ушной полости начинает скапливаться жидкость. Точные причины не выяснены. Не поддается полному излечению. Симптомы:

  • приступы глухоты;
  • тошнота;
  • проблемы с равновесием, головокружения;
  • постоянный шум в больном ухе.
Читайте также:  Сравнить породы средних собак

Дискомфорт усиливается при громких звуках.

Неврит слухового нерва (кохлеарный неврит)

Частое заболевание с хроническим течением. Воспаление поражает нервные структуры внутреннего уха. Пациенты жалуются в основном ухудшение слуха и появление дополнительных звуков. Это может быть свист, треск, шелест. Обычно возникает у людей старше 50 лет. Опасно осложнением – некрозом, который приводит к полной необратимой глухоте.

Отиты и тимпаниты

Это воспалительные заболевания, которые поражают различные отделы органа слуха. Такой диагноз в основном ставят детям и пожилым людям. Выделяют наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). К проявлениям болезни относятся:

  • сильная пульсирующая боль, которая обостряется при движениях челюсти;
  • повышение температуры;
  • утомляемость, вялость;
  • чувство заложенности уха.

Возможно кратковременное ухудшение слуха. Нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов. При осложнении развивается мезотимпанит (гнойный отит) и эпитимпанит (гнойный процесс затрагивает кость).

Отомикоз

Основная причина – дрожжеподобные или плесневые грибки. Патология может возникать в наружном или среднем отделе уха. На начальном этапе заражения протекает без симптомов. Клиническая картина представлена следующими проявлениями:

  • сильный зуд;
  • нагноение;
  • наличие язвочек;
  • головная боль со стороны пораженного уха;
  • ушные выделения;
  • чувство заложенности;
  • чувствительность ушной раковины.

Часто такой диагноз ставят людям с хроническими заболеваниями обмена веществ (сахарный диабет), при стойком снижении иммунитета (ВИЧ–статус) или после химиотерапии.

Отосклероз

Это наследственная патология, при которой поражается костный лабиринт внутреннего уха. Чаще возникает у женщин, после 45 лет. Но первые проявления могут появиться в молодом возрасте. Без соответствующего лечения нередко приводит к развитию двусторонней тугоухости. Заподозрить болезнь можно по следующим симптомам:

  • постепенное ухудшение слуха без причины;
  • непонятный звук или шум в одном или обоих ушах;
  • головокружения;
  • улучшения слуха в шумной обстановке;
  • расстройства равновесия.

При таких проявлениях, нужно обратиться к отоларингологу.

Отогенный сепсис

Тяжелое осложнение, которое возникает в результате распространения гнойного воспаления из среднего уха. Инфекция по лимфатическим путям или через сосуды мозговой оболочки попадает в общий кровоток. Характерен диагноз для молодого и среднего возраста. Симптоматика возникает внезапно, и включает:

  • скачки температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардию;
  • отказ от еды;
  • ухудшение самочувствия;
  • одышку.

Обязательно хирургическое вмешательство, поэтому такое состояние требует немедленной госпитализации.

Ушная пробка

Скопление ушной серы, которая частично или полностью закупоривает слуховой проход. Частое состояние, которое сопровождается следующими проявлениями:

  • ощущение инородного предмета;
  • заложенность уха и снижение слуха;
  • возможно появление кашля;
  • зевота;
  • легкие головокружения, как при укачивании в транспорте.

Нередко симптоматика проявляется после водных процедур. Сгусток серы набухает из-за попадания воды, и полностью перекрывает проход в ухе.

Травмы уха

При резких перепадах давления (на большой глубине в воде или в воздухе) возникает травма барабанной перепонки. Также повреждения возможно при воздействии громких звуковых колебаний. Это состояние характеризуется болевым синдромом и кровотечением. При механических повреждениям различными предметами, при ушибах или ударах отмечается головокружение, сильный звон в ушах. Характерна временная глухота.

Также возможно образование различных новообразований в ухе. Обычно опухоль формируется внутри ушной раковины или возле нее. Крайне редко она поражает средний отдел. Им свойственен медленный рост и отсутствие болезненных симптомов.

Болезни уха: причины

Заболевания могут возникать по разным причинам. К основным можно отнести:

  1. Неправильная гигиена или использование для этого неподходящих предметов.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Наличие других хронических очагов воспаления в организме. Особенно опасны инфекционные заболевания носоглотки.
  4. Травмы.
  5. Эндокринные болезни.
  6. Нарушения обмена веществ.
  7. Наследственность.
  8. Чрезмерная выработка ушного секрета.
  9. Профессиональная деятельность связанная с постоянным шумом.

У детей ушные болезни диагностируются чаще из-за особенностей физиологического строения детского уха. Также у них еще не до конца сформирован местный и общий иммунитет. У взрослых причины обычно связаны с другими хроническими патологиями или травмами.

Читайте также:  Интер чемпион породы собак

Диагностика и прием у врача

Если возникла боль в ухе, или без видимой причины стал снижаться слух, то обязательно нужно обратиться к отоларингологу. В зависимости от симптоматики может потребоваться консультация сурдолога – врач, который занимается нарушениями слуха.

Методы диагностики

Большую роль для постановки диагноза имеют жалобы пациента, а также изучение семейного анамнеза. Врач осуществляет внешний осмотр ушной раковины. Если этого недостаточно для определения заболевания, то прибегают к аппаратным методам.

  1. Отоскопия – это безболезненный метод осмотра внешнего уха при помощи отоскопа. Это инструмент, который похож на трубку с подсветкой. Помогает выявить скрытые инфекции, травмы, а также обнаружить инородное тело.
  2. Тимпанометрия – акустический метод изучения функциональности слуховой трубы и подвижности косточек в среднем ухе.
  3. Аудиометрия – тест на исследование остроты слуха. Проводится сурдологом на компьютере.
  4. Рентген уха и височной кости – рекомендован при воспалительных патологиях. Помогает определить патологические изменения в отделах внутреннего уха.
  5. УЗИ.
  6. Компьютерная томография.

При выделениях и подозрении на бактериальную инфекцию проводится бакпосев. Он выявляет чувствительность бактерий к антибиотикам, что позволяет выбрать оптимальную терапию. При хронических ушных инфекциях назначается общий анализ крови.

Возможные осложнения

Если вовремя не остановить распространение инфекции, то она может попасть в лимфу, а также в ткани головного мозга. В этих случаях возможен летальный исход. Таким образом, осложнениям ушных болезней могут быть:

  • менингит;
  • развитие абсцесса;
  • бактериальный сепсис;
  • паралич лицевого нерва;
  • новообразования, включая онкологические.

Запущенное воспаление может разрушить целостность барабанной перепонки. Это грозит тугоухостью или глухотой. Она может быть частичной или полной, поражать одно ухо или сразу оба. Но самое главное, что в некоторых случаях глухота становится необратимой.

Лечение болезней уха

Схема терапии подбирается только врачом после проведения необходимых методов исследования. Заниматься самолечением не стоит. Лечения в большинстве случаев носит комплексных характер. Главная цель – устранить воспалительный процесс и снизить болевой синдром. При хронических патологиях терапия направлена на продление периода ремиссии. При ушных заболеваниях применяются следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики в виде таблеток или капель (при выявлении бактериальной инфекции).
  2. Анальгетики.
  3. Антисептические растворы для промывания пораженного уха.
  4. Противовоспалительные мази, которые закладываются в ушной проход при помощи турунд.
  5. Сосудосуживающие капли для носоглотки.
  6. Гормональные препараты (по медицинским показаниям).

Хороший результат дают физиотерапевтические методы. Но они назначаются после снятия острого периода и только врачом. При микозах и других грибковых поражениях физиолечение и прогревание запрещены. При серных пробках применяются специальные средства для ее размягчения.

При гнойных патологиях и возникновении абсцесса проводится оперативное вмешательство. Если возникла тугоухость или частичная глухота, то врач может рекомендовать тимпанопластику. Это микрохирургическая операция, которая направлена на улучшения звуковой проводимости. В тяжелых случаях потери слуха проводят протезирование.

Профилактика

Ушная боль приносит не меньше мучений, чем боль зубная. Но при этом есть реальный риск лишиться слуха. Чтобы этого избежать не затягивайте поход к отоларингологу при малейших неприятных симптомах. При соблюдении элементарных правил можно и вовсе избежать ушных болезней:

  1. Не пускайте на самотек инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей. Они требуют полноценного лечения и постельного режима.
  2. Не чистите ушной проход посторонними и в особенности острыми предметами. Не позволяйте детям самостоятельно чистить уши.
  3. Защищайте уши от воздействия громких звуков, холода. При работе на шумном производстве используйте защитные средства (беруши).
  4. Во время купания в водоемах или бассейне используйте шапочку и беруши, чтобы избежать проникновения воды в ухо.
  5. Использование наушников в течение длительного времени также негативно влияет на слух.
  6. Укрепляйте иммунитет.

При склонности к отитам и другим воспалительным процессам в ушах посещайте ЛОР-врача для профилактики ежегодно. Также рекомендовано посещение отоларинголога после 40 лет, если у кого-то из родственников была диагностирована тугоухость или прогрессирующая глухота.

Adblock
detector