Меню

Анатомия ушей у собак

Ухо собаки: особенности строения. Болезни ушей у собак

Слух занимает такое же важное место в жизни собаки как и обоняние. Поэтому необходимо четко понять, каким образом происходит процесс восприятия звуков, и какова морфология уха, что позволяет собаке так хорошо слышать.

Автор: Dream Master/shutterstock

Основные характеристики слуховой способности у собаки

Удивительно знать, что ухо собаки в состоянии воспринимать звуки в четыре раза быстрее, чем ухо человека. Кроме того, оно, благодаря своей структуре, способно улавливать ультразвуки (высокочастотные вибрации), вплоть до 40 тыс Гц!

Различаясь по толщине, размеру и морфологии ушного хряща, существуют различные формы ушей, характерные для отдельных пород собак. Например: ухо летучей мыши ( французский бульдог ), короткое стоячее ухо ( шпиц ) или длинное стоячее ухо ( немецкая овчарка ).

Уши могут быть разного вида в зависимости от породы собаки. Но у всех пород есть так называемое высокочастотное ухо, которое может слышать те звуки, которые обычный человек никогда не услышит. В целом собачий слуховой аппарат сходен по своему строению с человеческим. Различают наружное, среднее и внутреннее уши. Только форма наружного уха различается у разных пород собак.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо включает в себя костный и перепончатые лабиринты. Именно они являются рецепторами слуха. Костный лабиринт по своему строению напоминает совокупность полостей в области висков. Перепончатый лабиринт состоит из мембран и находится внутри костного лабиринта.

Среднее ухо

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и барабанной полости, где расположены три важных слуховых элемента: молоточек, стремечко и наковальня. Они выполняют функцию рычагов в нелегком слуховом механизме передачи звуков. Три элемента соединены друг с другом так, что при попадении звука в ушную раковину, они производят вибрации, переходящие затем в барабанную перепонку.

Наружное ухо

Наружным ухом является ушная раковина. Она выполняет функцию звукового локатора и имеет хрящевидную структуру, покрытую кожей и мышцами. Внутри наружного слухового прохода температура и влажность стабильны. Средняя температура колеблется от 38,2 до 38,4 °, а средняя относительная влажность составляет 88,5%.

Как было замечено ранее, слуховой аппарат собаки очень схож с человеческим. Но тем не менее, собака слышит в несколько раз лучше чем человек. В чем же причина?

Дело в том, что у собаки слуховой канал намного длиннее, чем у человека. Барабанная полость также больше. Этот фактор позволяет максимально защитить барабанную перепонку и обеспечить уникальную остроту слуха у собаки.

Стоит заметить, что размер ушей также влияет на качество восприятия звуков. Чем длиннее и шире ухо, тем лучше у собаки слух. Интересно, что размер самой собаки тоже может влиять на слуховое восприятие. Маленькие породы более восприимчивы к звукам, в то время как собаки большого размера менее чувствительны.

Собака трясёт ушами

Несмотря на, казалось бы, идеально устроенный механизм работы слухового аппарата, существуют в нем и некоторые недостатки. Усложнённый и достаточно длинный слуховой проход может стать явным препятствием при выведении жидкости из уха. Попадая в слуховой канал, она уже не сможет вытечь обратно. Кроме того, такая форма слухового аппарата может быть подвержена и некоторым заболеваниям. Рассмотрим самые встречающиеся из них:

Это воспаление, поражающее всю зону уха. Процесс его развития может стать весьма раздражающим фактором в повседневной жизни собаки, так как он вызывает зуд и боль. Собаки, болеющие отитом, часто трясут головой и чешутся. При этом в ухе может создаться темная жидкость и неприятный запах, которые, как правило, выходят из слухового прохода. Если во время не позаботиться о лечении отита, он может привести к глухоте животного.

Читайте также:  Дог энерджи дрессировка собак

Есть несколько пород собак, которые из-за особой конформации ушей чаще болеют отитом. Особенно подвержены риску в этом случае кокер-спаниель, бассет-хунд, афганская овчарка и лабрадор, так как болезни могут провоцироваться излишним присутствием жидкости или грибка в длинных ушах этих пород собак. Также болезнь может затронуть те породы, которые имеют большое количество шерсти в слуховом проходе.

Отит — легко диагностируемое заболевание. Труднее определить причину, которая, однако, необходима для формулирования правильной терапии. В общем, отит следует лечить антибиотическими и противовоспалительными средствами.

Отоариариоз

Заболевание является следствием укуса клеща, который попадает в ухо собаки. Это может вызывать сильный зуд и чес, которые ведут к потере всей шерсти в пораженной области. Клещи передаются очень легко при контакте здоровой собаки с больной.

Гематома

Это расстройство первоначально проявляется полным взрывом жидкости, которая не причиняет никакой боли, но хорошо видна на вогнутой поверхности уха. Со временем это расстройство становится все очевиднее и может стать причиной деформации уха.

Обычно причины гематомы кроются в пережитой физической травме.

При инсульте или травме происходит повреждение хрящей, что ведёт к неизбежному кровотечению внешних сосудов. После кровоизлияния кровь начинает накапливаться в ухе.

Ушная боль

Собаки часто страдают от боли в ушах. Чтобы понять, действительно ли собака имеет эту проблему, нужно внимательно понаблюдать за её поведением. Она будет постоянно качать головой, тереться одной стороной и царапать уши.

Кроме того, при более тщательном изучении уха можно будет наблюдать покраснение внутренней стенки. В этих случаях полезно привести собаку к ветеринару для точного диагноза.

Обычно ушная боль широко распространена у собак с длинными ушами, так как в них может создасться влажная и замкнутая среда, где часто происходит пролиферация бактерий.

Отоакариаз

Болезнь вызвана присутствием паразитов в ушной области. Она затрагивает в основном щенков и молодых собак. Паразита можно увидеть невооружённым глазом по всей внутренней стороне наружного уха. Отоакариаз, кроме того, является инфекционным заболеванием и может передаваться от одного животного к другому при контакте.

Катар среднего уха

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки и сопровождается гиперсекрецией слизи. Так, к экссудату добавляются продукт слизистых желез и эпителиальные клетки, что является результатом стекания данной смеси в воспаленный орган. Экссудат может вести как к гнойно – катаральному, так и к серозной – катаральному воспалению.

Аллергия

Аллергическая реакция проявляется мгновенно и провоцирует сильный зуд и видимое покраснение и набухание ушей собаки. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару за назначением антигистаминных препаратов. Ветеринары подтверждают, что в 80-ти % случаев заболеваний ушей, причиной является аллергия.

Гормональные заболевания

Явным признаком неправильного функционирования гормональных желез является излишняя влажность и неприятный запах в ушах собаки. Если сразу не остановить патологию, она может привести к развитию дерматита или дерматоза. В данном случае, лечение должно проходить с применением гормональной терапии, фунгицидных и противомикробным средств.

«Солнечный» дерматит

Речь идёт о воспалении, причиной которого является повышенная чувствительность собаки к солнечному свету. Оно поражает в основном короткошерстные породы с белым окрасом, так как они более предрасположены к ультрафиолетовом излучению.

Повреждённая кожа приобретает розоватый оттенок и начинает шелушиться. Это приводит к появлению на повреждённом участке уха толстой корки или язвы, что сопровождается сильной болью и зудом.

Воспаление дермы влияет и на иммунную систему животного в целом и может привести к развитию бактериальной инфекции. Состояние здоровья собаки в этом случае заметно ухудшается: пропадает аппетит, снижается физическая активность, появляется вялость и желание уединиться в самый дальний угол дома.

Читайте также:  Какую породу собаки выбрать для пожилого человека

Единственный эффективный способ лечения « солнечного» дерматита – это ликвидация поврежденных тканей хирургическим путём.

Конечно, лучший способ избежать развития всех этих заболеваний – постоянная гигиена ушной раковины с использованием специальных чистящих средств для собак и регулярные походы к ветеринару на проверку.

Строение уха собаки

Собачье ухо на первый взгляд мало чем отличается от человеческого. Строение уха собаки сходно со строением слухового аппарата человека. У собак точно так же выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо собаки – это ушная раковина и наружный слуховой проход. Форма и размеры раковины могут различаться в зависимости от породы собаки, но ее назначение остается неизменным. Ушная раковина выступает в качестве локатора, улавливающего звуки.

Среднее ухо, в котором находятся звукопроводящий и звукообразующий отделы, состоит из:

  • барабанной полости;
  • барабанной перепонки;
  • слуховой трубы;
  • слуховых косточек – молоточка, стремечка и наковальни.

Звук, попадая в ушную раковину, приводит в движение слуховые косточки собаки. Вибрация, возникающая в результате этого движения, передается на барабанную перепонку, а оттуда – в продолговатый мозг собаки.

Во внутреннем ухе расположены рецепторы слуха и органа равновесия – перепончатый и костный лабиринты. Здесь строение уха собаки тоже напоминает человеческое. Костный лабиринт выглядит как система полостей в височной кости. Перепончатый лабиринт расположен внутри костного, образован из мембран и заполнен эндолимфой.

Лучший способ понять строение уха – фото и рисунки. На них явно видно, что у собак более длинный слуховой канал, чем у людей, и намного больше размер барабанной полости. Именно это обеспечивает собакам такую остроту слуха, делает практически неуязвимой барабанную перепонку, сохраняет ее подвижность.

Но строение уха собак имеет и свои недостатки. Расположение слухового прохода затрудняет вентиляцию уха, делает практически невозможным вытекание жидкостей, попадающих в слуховой канал. Это часто вызывает затруднения при лечении ушных заболеваний.

Анатомия ушей у собак

Строение и функции УХА собаки.

Ухо условно разделяется на три основные части:

1. Наружное ухо.
Состоит из ушной раковины, двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода.

2. Среднее ухо.
Состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, цепи слуховых косточек и слуховой трубы.

3. Внутреннее ухо.
Содержит рецепторы равновесия и слуха. Состоит из костного и перепончатого лабиринтов.

Костный лабиринт внутреннего уха — система полостей, в каменистой части височной кости, является, до известной степени отпечатком (и «хранилищем») перепончатого лабиринта.

Перепончатый лабиринт — это совокупность сообщающихся полостей, стенки которых образованы соединительными мембранами, а сами полости запонены эндолимфой. Эти полости образуют овальный мешочек с тремя полукружными каналами, круглый мешочек с перепончатым каналом и эндолимфатический проток. Стенки полукружных каналов выстланы тонкими волосками.

Ушная раковина действует как раструб, улавливающий звуковые колебания. По наружному слуховому проходу в виде вибраций они достигают барабанной перепонки. С которой, передаются на слуховые косточки. А с них уже — на вестибулярное и слуховое окна. Эти окна являются узкими, покрытыми мембранами входами во внутреннее ухо.
Достигнув этих мембран, звуковые волны вызывают их вибрацию, которая нарушает покой лимфатической жидкости внутри полостей. Лимфа в свою очередь, колеблет волоски полукружных каналов, а их движение, через слуховой нерв, предается в головной мозг.
. Кроме того, система внутреннего уха обеспечивает и чувство равновесия собаки. Служит для определения положения головы и тела.

Особенности строения уха собаки.

Чем ухо собаки отличается от человеческого?

Как видно из схемы, в первую очередь, формой и протяженностью слухового прохода (канала).
А так же, размерами барабанной полости.
Такое строе позволяет собаке улавливать звуки, в диапазоне, во много раз превышающем человеческие возможности.

А так же, имеет свои достоинства и недостатки.

Длинный, направленный сначала вниз, а затем горизонтально слуховой проход — значительно снижает возможности вентиляции органа. И затрудняет вытекание жидкости, попавшей в слуховой канал. А это, в свою очередь, ведет к сложности лечения воспалительных заболеваний среднего уха.

С другой стороны, барабанная перепонка становится практически неуязвимой для механических повреждений. А благодаря глубине слухового прохода, температура и влажность у барабанной перепонки сохраняются почти постоянными, в результате чего, она не пересыхает и сохраняет свою подвижность.

Висячие ушные раковины такс, с одной стороны решают проблему попадания в ухо инородных тел и воды, а с другой, ещё больше осложняют его вентиляцию.

Инфекции и травмы ушей могут привести не только к глухоте, но и к поражению чувства равновесия у собак (даже если слух будет частично или полностью сохранен).

Поэтому такое ВАЖНОЕ значение имеет гигиена ушей.
«ПОЧИСТИМ ТАКСЕ УШКИ»

И своевременное компетентное лечение возникших заболеваний.

БОЛЕЗНИ УШЕЙ У СОБАК
Далеко не все «народные средства», помогающие людям, из-за специфики строения этого органа, годятся для лечения собак.

© Абакшина О.В.
27.02.05

В статье использованы материалы:
1. Н.В Зеленевский, В.П Соколов, В.Ю Чумаков, А.В. Малявский, А.П Васильев, Л.К Логинова «Анатомия собаки» (СПб; «Право и управление» 1997)
2. «Здоровье вашей собаки»: полный ветеринарный справочник; С.Гутри, Д Лэйн, Дж. Самнер-Смит (Москва; «Аквариум»; 2003)

Анатомия ушей у собак

Наружное ухо, auris externa, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина, auricula, называемая обычно просто ухом, образована эластическим хрящом, покрытым кожей. Этот хрящ определяет внешнюю форму ушной раковины и ее выступы: свободный загнутый край — завиток, helix, и параллельно ему — противозавиток, anthelix, а также передний выступ — козелок, tragus, и лежащий сзади него противокозелок, antitragus.

Внизу ушная раковина заканчивается не содержащей хряща ушной мочкой, являющейся характерным для человека прогрессивным признаком. В глубине раковины за козелком открывается отверстие наружного слухового прохода.

Наружный слуховой проход, meatus асusticus externus, слагается из двух частей — хрящевой и костной. Хрящевой слуховой проход составляет продолжение хряща ушной раковины в форме желоба, открытого кверху и кзади.

Он своим внутренним концом соединяется при посредстве соединительной ткани с краем барабанной части височной кости. Хрящевой слуховой проход в общем составляет треть длины всего наружного слухового прохода. Костный слуховой проход, составляющий две трети длины целого слухового прохода, открывается кнаружи посредством porus acusticus externus ; по окраине этого отверстия проходит круговая костная бороздка, sulcus tympanicus.

Направление целого слухового прохода в общем фронтальное, но он идет не прямолинейно, а образуя S-образный изгиб как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вследствие изгибов слухового прохода, для того чтобы увидеть находящуюся в глубине барабанную перепонку, необходимо его выпрямить, оттягивая ушную раковину назад, кверху и кнаружи.

Кожа, покрывающая ушную раковину, продолжается в наружный слуховой проход. В хрящевой части прохода кожа очень богата как сальными, так и особого рода железами, glandulae ceruminosae, выделяющими желтоватого цвета секрет, так называемую ушную серу (cerumen).

Учебное видео по анатомии уха

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 8.9.2020

Домашние животные © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector