Меню

Анатомо физиологические особенности морских свинок

Анатомо-физиологические особенности морских свинок (часть 5)

Селезенка синусного типа, ее длина — 2,5—3 см, ширина — 0,8—1 см. В отличие от других грызунов у морской свинки она плоской, а не треугольной формы и размещена дорсо-латеральнее желудка, с которым связана короткой брыжейкой. Масса селезенки — 0,27—0,5 г (соответственно массе морской свинки 200—259 и 500 г).
Почки обычной формы; правая расположена краниальнее левой. Масса одной почки у молодых свинок — 2,6, а у взрослых — 5 г. Взрослые морские свинки за сутки выделяют около 50 мл мочи. Относительная плотность мочи — 1,033—1,036. В моче содержится 3,5 % мочевой кислоты.
Половые органы и эндокрининые железы. Масса яичек — до 2,3 г. В большинстве случаев левое яичко больше правого. Благодаря наличию сильноразвитого наружного поднимателя яичка они могут втягиваться в брюшную полость. Из придаточных желез половых органов самцов сильно развиты семенные пузырьки, которые имеют вид длинных выростов. На конце полового члена имеются два своеобразных роговых образования — эпидермальные рожки (comes ерideriniqus), которые у взрослых самцов составляют до 3— 3,5 мм в длину и имеют конусообразную форму. Кастрация новорожденных самцов приводит к тому, что эпидермальные рожки не развиваются в процессе роста. У некастрированных животных ампутированные рожки способны регенерировать.
Яичники размещены позади почек. Они овальной формы, длина их в среднем 3 мм. Фолликулы заметны невооруженным глазом.
Щитовидная железа небольшая, без перешейка. Ее масса 0,06— 0,1 г.
Надпочечные железы прилегают кпереди и медиально к почкам, глинисто-желтого цвета, довольно объемистые, массой 0,1—0,2 г.
Вилочковая железа у морских свинок заходит на шею.
Слух и обоняние у морских свинок развиты хорошо.
Температура тела в прямой кишке 37,3—39,5 °С.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в отличие от других животных в организме морской свинки не образуется. При недостатке ее в пище развиваются симптомы цинги, картина которой похожа на такую же болезнь у человека. Таким образом, морская свинка может служить объектом для изучения экспериментального гипо- и авитаминоза С.
Продолжительность жизни морских свинок в среднем составляет 40 месяцев (3,3 года), а максимальная — 4 года.
Спонтанные опухоли обнаруживались у 12,5 % Морских свинок (С.А. Хрусталев, Н.А. Харьковская, 1976). Морские свинки относительно устойчивы к возникновению спонтанных и индуцированных опухолей,что объясняется высоким уровнем в их кровибета-аспарагиназы, которая угнетает рост злокачественных новообразований.

Анатомо физиологические особенности морских свинок

Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Морфологически характеризуются сильным развитием резцов, отсутствием клыков и складчатой поверхностью коренных зубов. На каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Резцы у грызунов покрыты эмалью — наиболее твердым веществом — только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность (в связи с различной твердостью эмали и дентина) . Резцы грызунов представляют собой как бы продолжение челюсти и растут в течении всей жизни. Нижняя челюсть может двигаться вперед и назад и в обе стороны. Что в сочетании с формой коренных зубов способствует лучшему перетиранию растительной пищи. Как грызуны они обладают острыми резцами, т ак зубов всего 20, которые имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца — два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют. Четыре премоляра и двенадцать моляров. Жевательная поверхность коренных зубов — моляров и премоляров покрыта бугорками. Туловище морских свинок цилиндрическое. Длина взрослой морской свинки — обычно около 20 см. Вес самки в пределах от 600 —1200 г, самца от 800—1800 г. Животные коренастые и имеют короткие ноги. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней част и живота у самки морской свинки расположена одна п ара молочных желез. Их головы довольно большие с маленькими ушами и темными глазами. Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни. Морские свинки имеют чуткий нос и очень хороший слух. По сравнению с этим видят они довольно плохо.

Читайте также:  Капли от блох для морской свинки

Улитка внутреннего уха у морской свинки имеет четыре витка, а у мышей и крыс, даже у человека их всего два с половиной. Таким образом,
у морских свинок относительно больше места для слуховых клеток, вследствие чего она обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки частотой от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.

Обоняние

Обоняние морских свинок сориентировано прежде всего на контакты между собой и на половые поведенческие нормы. Например, их моча играет важную роль для маркировки. Готовые к спариванию самцы выпрыскивают мочу, самки, которые не находятся в состоянии течки, наряду с неприязненным поведением, с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию. Морские свинки в первую очередь доверяются своему обонянию. Они распознают друг друга по запаху. Это не в последнюю очередь относится
к повторной идентификации молодых животных после взросления.

Отмечено, что эта групповая специфическая идентификация после повторения в течение нескольких дней пропадает. Обозначение территории секретом, а также мочой объясняет, почему морские свинки привольно чувствуют в привычной для себя окружающей среде и очень неспокойно
и неуверенно в непривычной, что проявляется в их робком поведении.

По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека. Так, они воспринимают многообразные запахи, которые людьми вообще не замечаются, и оттого могут возбуждаться по различным поводам. Во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль.

Зрение

Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Таким образом, они обладают сравнительно широким полем зрения, что особенно важно для защиты от их естественных врагов на воле. Морские свинки, по меньшей мере, различают красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и оранжевые цвета. Это играет определенную роль и при приеме пищи.

Осязание

Осязательные волоски вокруг рта и носа помогают морским свинкам и в темноте определить, можно ли проникнуть в это отверстие или там имеется на пути препятствие.

Вкусовое восприятие

Когда обоняние морских свинок не позволяет им провести однозначную идентификацию или одобрение отдельных видов корма, они призывают на помощь свое вкусовое восприятие. При этом наряду с инстинктивно обусловленными реакциями важную роль играет накопленный прежде опыт, например при различении хорошего и плохого корма.

Это означает, что морские свинки сладкий корм предпочитают соленому. Однако они не отказываются и от горького. И среди морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, которые проявляются в том, что отдельные особи в качестве лакомств часто предпочитают совершенно разную пищу.

Читайте также:  Одежда для морской свинки связать

В отличие от целого ряда других грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы, шиншиллы и т.д., а также кроликов, морские свинки обладают обширным репертуаром издаваемых звуков.

Он простирается от бормотания, как выражения удовлетворенности, воркования, как знака установления контакта между собой, до щелканья зубами в качестве недвусмысленного громкого акустического предостережения перед предстоящей борьбой за первенство взрослых самцов.

У морских свинок разнообразный и богатый звуковой репертуар. Молоденькие морские свинки издают тонкий писк, который призывает мать или, при содержании
в группе, других самок позаботиться
о малыше. При этом матери реагируют на эти призывы о помощи все меньше
и меньше по мере подрастания своих детенышей, то есть примерно
с двухнедельного возраста, и таким способом приучают свое потомство
к самостоятельности.

Взрослые морские свинки тоже иногда издают хорошо понятные людям звуки, выражающие страх. Когда их издает один из членов сообщества, вся группа (часто гуськом) бежит по направлению к стенке или скрывается под каким-либо выступом, поскольку на воле там можно найти относительно надежное укрытие, прежде всего от хищных птиц. Морские свинки привыкли жить и играть небольшими группками. Но возникают и такие ситуации, когда морские свинки от страха впадают в столбняк — своего рода поведенческая норма, которая играет защитную роль.

Определение возраста морских свинок по массе затруднено. Ориентировочно морские свинки к концу первого месяца жизни весят 240—250 г, ко второму месяцу — 350—400 г. Рост и развитие морских свинок продолжаются 15—16 месяцев. Для сравнительного сопоставления развития морских свинок и других мелких животных разработаны классификации возрастных периодов индивидуального развития. Они основаны на анатомо-физиологических особенностях животных, интенсивности их роста, поведенческих реакциях, изменениях в половой сфере. Развитие морских свинок подразделяется на периоды.

Первый период — молочное кормление (с 1 по 21 день)
Второй период — неполовозрелый (25—50 день … 51—150 день)
Третий — репродуктивный (6—18 … 35—40 мес.)
Четвертый период — старческих изменений (3,5—5 … 6—8 лет)

В первый период животные находятся в гнезде и кормятся молоком матери. Функционируют дистантные рецепторы. Детеныши хорошо передвигаются по гнезду. У самок появляются соски. Во втором периоде животных отсаживают от матери, начинается самостоятельное кормление. Появляются вторичные половые признаки, интенсивный линейный рост. Совершенствуются двигательные функции. Самцы становятся крупнее самок. В начале второго периода животных называют инфантильными,
а в конце — ювенальными. В третьем периоде завершается развитие половых органов. Животные достигают физического развития. Шерстный покров гладкий, густой. У самок устанавливаются половые циклы. Прекращается рост. Животные хорошо размножаются. Зубы белые, без признаков старения. Далее животное переходит в четвертый период.
Он характеризуется спадом репродуктивной функции, двигательной активности. Приплод мал и часто нежизнеспособен. У самок нарушаются регулярные течки. Шерстный покров редеет. На зубах появляется коричневый налет, режущие поверхности стираются. В дальнейшем наступает атрофия мышц, кожи, снижаются функции внутренних органов, возникает искривление когтей .

Для особо интересующихся:

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0— 2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250—355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой. Морфологический состав крови таков: 5 млн эритроцитов на 1 мм 3 , гемоглобин — 2 %, 8—10 тыс. лейкоцитов в 1 мм 3 .

Содержание лейкоцитов в крови с возрастом увеличивается. РОЭ за один час — 2 мм, за два часа — 2,5 мм. Эти средние показатели основных параметров крови морских свинок полезно знать владельцам.

Читайте также:  Вылечили пневмонию у морской свинки

Легкие у морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80—130 раз в минуту.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20—30 см 3 . Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает длины, в10—12 раз превышающую длину тела.

У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5 % мочевой кислоты.

При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

Свинкам следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Анатомо-физиологические особенности морских свинок (часть 4)

Легкие. Правое легкое разделено на четыре доли: верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную; левое — на три: верхушечную, сердечную и добавочную. Масса обоих легких у морских свинок равна приблизительно 3,8 г. Правое легкое весит несколько больше левого.
Неисчерченная мышечная ткань дыхательных путей весьма чувствительна к действию гистамина и претерпевает выраженные изменения при анафилактическом шоке.
Частота дыхания в состоянии покоя — 1,33—2,17 Гц (80—130 в 1 мин).
Пищеварительный аппарат у морских свинок, как и у других травоядных, относительно большой.
Желудок размещен преимущественно в левой части брюшной полости. Его кардиальная часть от дна отделена складкой. Слизистая оболочка местами до 1 см толщины (в области привратниковой части). Объем желудка составляет 20—30 см3. Он всегда наполнен пищей. Эвакуация корма из желудка осуществляется за 6—8 ч.
Кишки по длине почти в 10 раз превышают размеры тела и достигают 2,3 м. Длина двенадцатиперстной кишки около 12 см, тонкой — 1—1,4 м. Средняя длина слепой кишки — 15 см, а ободочной — 70 см.
Слюнные железы крупные, особенно выделяется поднижнечелюстная слюнная железа. В слюне обнаружен диастатический фермент. Слюнные железы с правой и с левой сторон продуцируют слюну непрерывно, но поочередно.
Печень темно-бурого цвета, объемистая, массой 18,5 г, т.е. 3,9 % массы тела. В печени морской свинки различают шесть долей: левую боковую, левую срединную, квадратную (небольших размеров), наружную правую, внутреннюю правую и хвостовую, на которой находится вдавление для почки (рис. 62). Наибольшей является левая боковая доля. По сравнению с другими животными печень морских свинок имеет большое количество звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Особенно много их в наружной правой доле.
Поджелудочная железа бледно-розового цвета, состоит из двух долей. Правая доля (всего около 2 см) размещена вблизи двенадцатиперстной кишки. Лзвая доля (длиной около 8 см, шириной — 1,5 см) располагается по большой кривизне желудка. Масса поджелудочной железы молодых свинок, имеющих массу 200—250 г, составляет 0,8 г, а взрослых (до 500 г) — 1,9 г. На 1 кг поджелудочной железы у морской свинки выделяется всего 0,7 ед. инсулина, т.е. в 8 раз меньше по сравнению с белыми крысами, в 17 раз по сравнению с кроликами и в 27 раз меньше, чем выделяют его белые мыши.

Adblock
detector