Меню

Angiostrongylus vasorum симптомы у собак

Ангиостронгилёз собак (Angiostrongilus vasorum)

Angiostrongilus vasorum (или «французский сердечный червь») относятся к паразитам собак рода Metastrongilus; паразиты встречаются почти во всех областях Англии и Уэльса, а также в континентальной Европе.

Взрослые особи A. vasorum обитают в легочной артерии и вызывают гранулематозную паразитарную пневмонию. Из-за истощения факторов свертываемости возникают кровоизлияния в легкие и подкожную клетчатку (Рэмси и др.). Кроме того, при ангиостронгилезе возможны гломерулонефриты (Д. Коннолли). Промежуточными хозяевами являются сухопутные моллюски (улитки или слизни). Собаки, встречающиеся с этими беспозвоночными (например, при содержании в вольерах) подвергаются повышенному риску инвазии.

Анамнез/клинические признаки

Ангиостронгилез чаще поражает молодых собак, и обычно сопровождается следующими симптомами:

  • кровохаркание
  • кашель
  • нарушения дыхания
  • потеря веса или задержка роста
  • подкожные кровоизлияния
  • слабость
  • коллапс

Встречаются также другие симптомы, например, параличи задних конечностей в результате обширных кровотечений. При поедании улиток или слизней, а также содержании на территории, где обитают дикие лисы, диагноз может быть очевиден.

Диагностика

Общий анализ крови может выявить эозинофилию. Наличие проблем с гемостазом во многих случаях обнаруживают измерением времени свертывания и активированного времени свертывания. Более специфичными методами можно выявить недостаток каких-либо факторов, ведущий к коагулопатии. Иногда обнаруживают увеличенное содержание продуктов деградации фибрина.

При рентгенографии грудной клетки обычно отмечают признаки интерстициальной бронхопневмонии в дорсокаудальных полях легких, иногда с правосторонним увеличением сердца. Трахеобронхоскопия часто выявляет значительные внутрибронхиальные кровоизлияния.

Диагноз подтверждается обнаружением личинок в смывах из бронхов или в фекалиях методом Баерманна. Для видовой идентификации необходим определенный опыт.

Дифференциальный диагноз
  • Инфекционные пневмонии
  • Эозинофильные бронхиты
  • Врожденные иммунодефициты (например, дискинезия мерцательного эпителия)
  • Приобретенные коагулопатии (включая отравление крысиным ядом)
  • Старческие коагулопатии
Лечение

Эффективен фенбендазол. Полагают, что длительный курс в малых дозах уменьшает риск эмболии легочной артерии из-за большого количества погибших червей. Другие методы лечения, не смотря на их эффективность, могут давать осложнения.

Сердечные черви у собак

Что такое дирофиляриоз

Дирофиляриоз сердца у собак — это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Это круглые черви, взрослые особи которых находятся в легочной артерии и правых камерах сердца собаки. Отсутствие лечения может привести к гибели питомца. Особенно кардионематоды опасны для собак декоративных пород.

Виды сердечных червей

Существует около 30 видов данных червей, но наиболее распространенными являются Dirofilaria immitis и Angiostrongylus vasorum.

Dirofilaria immitis

Длина взрослых самок Dirofilaria immitis может достигать 30 см, самцы же гораздо короче. В организме собаки сердечные черви могут жить до двух лет, из которых 6 месяцев уходит на их полное развитие. Эти черви могут попасть и в организм человека, но они скапливаются в легких и погибают, вызывая воспалительные процессы.

Angiostrongylus vasorum

Эти черви розоватого цвета по размеру гораздо меньше — до 2 см в длину. В организме собаки взрослые особи могут жить до 2 лет, но до этого они в течение 6-10 развиваются и достигают мест их постоянного обитания. Для человека Angiostrongylus vasorum безопасны.

Симптомы заражения сердечными червями у собак

На первой стадии дирофиляриоз у собак очень сложно диагностировать, потому что его симптомы характерны и для многих других сердечных и легочных заболеваний. Наличие признаков напрямую связано с возрастом собаки, количеством глистов и физической нагрузкой. Иногда симптомы заражения сердечными червями у собак и вовсе отсутствуют или проявляются в виде кашля.

Читайте также:  Кличка для собаки волкодав мальчик

Этапы заражения с сердечным червём Dirofilaria immitis

  1. Через полгода после заражения у собаки сердечными червями появляется небольшой кашель. Это вызвано тем, что паразиты попали в легкие собаки, создавая помехи для нормального дыхания, вызывая воспалительные процессы и аллергическую реакцию.
  2. Усиление кашля, появление хрипов, появление почечной и печеночной недостаточности, появление вялости и снижение аппетита. Нередко появляется рвота со сгустками крови.
  3. Общее ухудшение состояние собаки, скованность движений, сильное увеличение грудной клетки собаки при дыхании.
  4. Аритмия, и трудности в кровоснабжении тканей и органов из-за перекрытия кровеносных сосудов червями и их скоплений в сердечных отделах. На этой стадии болезни может помочь только срочное хирургическое вмешательство.

Этапы заражения с сердечным червём Angiostrongylus vasorum

Наиболее распространенные этапы заражения собаки сердечными червями Angiostrongylus vasorum включают кашель, одышку, плохая свертываемость крови и коллапс.

Чем опасны сердечные черви для собаки

Когда кардионематоды попадают в организм собаки, они с кровью переносятся в легочную артерию. Это приводит к кислородному голоданию (анемии), потому что клетки, из которых состоят мышечные структуры, не насыщаются кислородом. По мере увеличения количества паразитов, они пробираются в правое предсердие.

Взрослые особи негативно влияют на состояние кровеносных сосудов из-за постоянного механического воздействия на них. Черви нередко забивают клапаны сердца, нарушая ток крови.

География распространения дирофиляриоза

Сердечные черви распространены по всему миру в зонах умеренного климата. В России чаще всего дирофиляриоз у собак можно встретить на юге страны.

Пути заражения сердечными червями у собак

В зависимости от возбудителя, пути заражения различаются, но болезнь не распространяется напрямую от собаки к собаке.

Dirofilaria immitis

Сердечные черви Dirofilaria immitis распространяются через укусы комаров. Когда самка комара кусает зараженное животное, вместе с кровью оно всасывает и находящихся в ней личинок (микрофилярий). В кишечнике комара личинки развиваются в зависимости от температуры окружающей среды от 8 дней до месяца, а затем выходят в ротовую полость. При температуре ниже 14 градусов, личинки приостанавливают свое развитие, дожидаясь потепления. После укуса зараженным комаром здоровой собаки, личинки проникают в ее подкожные ткани. Через 2-3 месяца они достигают взрослой формы и проникают через кровь в легочную артерию. В итоге с момента заражения и появления взрослых червей проходит 6-7 месяцев.

Angiostrongylus vasorum

Личинки Angiostrongylus vasorum распространяются через фекалии зараженного животного. Их поглощают слизни и улитки, становясь для личинок сердечных червей промежуточными хозяевами.

Собаки заражаются этим видом сердечных глистов, проглотив слизь зараженной улитки. Такая ситуация может произойти, если улитка оставила слизь на пище, которую собака впоследствии съест. Внутри собаки личинки попадают в брыжеечные лимфатические узлы, там взрослеют и мигрируют в легочную вену и правые камеры сердца, где начинают размножаться. Этот процесс занимает от 6 до 10 недель.

Диагностика

Наиболее действенным способом диагностики сердечных червей у собаки является рентгенография грудного отдела и электрокардиография. Также важно провести лабораторные тесты на признаки анемии, эозинофилии и нарушение свертываемости крови. Также анализ кала животного позволит обнаружить личинки Angiostrongylus vasorum в фекалиях.

Читайте также:  Порода собаки защитника людей

Лечение дирофиляриоза и ангистронгилеза у собак

Вне зависимости от вида глистов, лечение должно начинаться с оценки состояния поврежденных органов: сердца, легких и почек. Например, если развилась правосторонняя застойная сердечная недостаточность, необходима стабилизация с помощью диуретиков и ингибиторов АПФ.

Dirofilaria immitis

Наиболее эффективным средством для лечения дирофиляриоза у собак уже более двадцати лет остается мелазормин. К сожалению, стоит отметить, что этот препарат очень дорогостоящий и продается под торговым названием Иммитицид (Мелазормин). Он вводится в организм собаки путем глубокой внутримышечной инъекции.

При умеренном течении дирофиляриоза Иммитицид вводят два раза по 2.5 мг/кг с интервалом в 24 часа. При необходимости, чтобы убить паразитов, которые были на личиночных стадиях, повторную процедуру проводят через 4 месяца. Необходимость повторения процедуры определяется по результатам теста на наличие антигенов в крови.

В случае более тяжелого течения болезни после стабилизации состояния применяют другую схему: Иммитицид вводят в той же дозировке, но один раз. Через месяц выполняют две инъекции с интервалом 24 часа.

При самом тяжелом случае течения болезни существует риск развития эмболии в результате гибели паразитов, а также почечная или печеночная недостаточность. В такой ситуации лечение Иммитрицидом может быть опасным, поэтому наиболее подходящим вариантом является введение профилактических доз ивермектина ежемесячно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение личинок.

Длительное применение ивермектина в виде трехкратных ежемесячных доз способно убить и взрослых червей. Но этот способ очень не эффективен, потому что они начинают умирать лишь через 18 месяцев, что бессмысленно в случае сильно зараженных животных.

Разовые дозы ивермектина убивают микрофилярий в крови, но внезапная гибель их большого количества может привести к анафилактическому шоку. Чтобы это не произошло, следует также вводить орально преднизолон.

Angiostrongylus vasorum

При лечении ангистронгилеза у собак необходимо провести либо четыре пятидневных курса фенбендазола в дозировке 25-50 мг/кг один раз в день перорально на протяжении 1-2 месяцев, либо на протяжении 1-3 недель ту же дозу ежедневно.

В качестве альтернативы можно приобрести препарат Advocate для собак. Через 30 дней следует сводить собаку на осмотр к ветеринару, чтобы проверить, не требуется ли повторный курс.

Еще одним вариантом лечения ангистронгилеза у собак является применения препарата Мильбемакс на протяжении 4 недель.

Профилактика сердечных червей у собак

Профилактические дегельминтизации необходимо систематически проводить за месяц до активности комаров. В ветеринарных аптеках можно найти довольно много лечебно-профилактических средств против глистов. При появлении первых симптомов заражения, срочно обратитесь к ветеринару. Чем раньше будет выявлен дирофиляриоз — тем более эффективным будет лечение.

Кроме медикаментозной профилактики, важно снизить вероятность укуса питомца комарами. На окна следует установить москитные сетки, а также нужно осторожно выбирать время выгула питомца. Комары летают в любое время суток, но наиболее активны они вечером и ночью, особенно возле водоёмов. Кроме этого, существуют препараты, которые можно распылять на шерсть собаки, чтобы отпугивать кровососущих насекомых. При соблюдении этих правил вероятность заражения собаки дирофиляриозом снижается.

Читайте также:  Симптомы бешенства у собак крупных пород

Ангиостронгилёз (Angiostrongylosis)

1. Angiostrongylus Vasorum .

Распространённость

Это паразитарное заболевание встречается в основном в Южной Европе.

Хозяин

Собака, лиса, а также другие дикие собачьи, живущие в области распространения заболевания.

Морфология и цикл развития

Самец достигает 14 – 18 мм, самка 18 – 25 мм. Самки ововипарные.

Взрослые особи живут в Лёгочной артерии и правом желудочке сердца. Самки откладывают яйца, из которых уже в лёгочных капиллярах развиваются личинки I. Они попадают в трахею, животное их выкашливает, проглатывает и выделяет с калом в окружающую среду. Промежуточные хозяева – Сухопутные моллюски. Препатентный период длится 40 – 49 дней. Патентный период может длиться до 5 лет.

Патогенез и клинические признаки

Angiostrongylus vasorum вызывает так называемый Лёгочной ангиостронгилёз. Яйца и личинки паразита обтурируют артериоллы и капилляры и в лёгких образуются жирные узелки размером до лесного ореха. Типично образование тромбов в Легочной артерии, где находятся паразиты. В результате выше приведённых изменений может произойти дилатация (расширение) сердца.

Заболевание относительно часто протекает латентно. При массовой инвазии кроме общих признаков (повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, исхудание, повышенная температура) наблюдают Нарушения дыхания (повышенная частота дыхания, кашель, истечения из носа) и признаки Кардиоваскулярного поражения (повышенная частота пульса, дилатация сердца, гидроперикард, гидроторакс, может быть также увеличение печени и асцит). В крови наблюдают Лейкоцитоз, эозинофилию, эритропению И гипоальбуминемию.

Диагностика

Кал исследуют ларвоскопическим методом Бермана. Ищут личинку I, которую узнают по характерной концевой части (см. рис. 52)

Лечение

Для лечения легочного ангиостронгилёза рекомендуется Левамизол (например Citarin – L) в дозе 7,5 мг/кг живой массы подкожно в течение 2 дней. Обычный побочный эффект для этого препарата – уменьшение слюнотечения, рвота и т. п. Лучше переносится Фенбендазол (например, Panacur) в дозе 20 – 50 мг/кг живой массы в течение 5 дней.

Профилактика

Необходимо предотвратить возможность поедания моллюсков собаками – например, на травянистых участках рекомендуется скашивать траву и уничтожать встречающихся моллюсков.

Прогноз

Лёгочной ангиостронгилёз при своевременной диагностике и соответствующем лечении обычно имеет Благоприятный прогноз.

2. Angiostrongylus cantonensis .

Распространённость

Этот паразит встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

Морфология и цикл развития

A. cantonensis – распространённый паразит крыс. Паразитирует у них в Легочной артерии (A. рUlmonaris) И правом сердце. Во время цикла развития происходит миграция чрез ЦНС.

В Австралии у собак при инвазировании этим паразитом был описан так называемый Невральный ангиостронгилёз. Клинически заболевание проявляется сначала парезом хвоста, мочевого пузыря, восходящим парезом задних конечностей, доходящим до паралича, люмбальной гиперальгезией и атрофией мускулатуры в поражённой области.

Диагностика

Помимо паразитологического обнаружения яиц и типичных личинок можно обнаружить выраженную эозинофилию в спинномозговой жидкости.

Лечение

Все попытки лечения нервных проявлений до сих пор были неуспешными и ни одно из применяемых антипаразитарных препаратов не оказало эффекта.

Профилактика

Профилактика этого заболевания до сих пор не известна.

Прогноз

Заболевание практически всегда имеет Неблагоприятный прогноз.

Предупреждение

Случайная инвазия человека A. cantonensis может вести к эозинофильному менингоэнцефалиту с выраженной клинической симптомологией.

Adblock
detector