Меню

Антибиотики для лечения чумки у собак

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Читайте также:  Собаки больших пород для улицы

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как лечить собачью чуму?

Лечение больной собаки

Чума собак — коварная болезнь. Протекающая вначале легко, она опасна тяжелыми осложнениями. Поэтому необходима своевременная и квалифицированная ветеринарная помощь.

Эффективность лечения во многом зависит от ухода и, прежде всего, от ежедневного измерения температуры тела собаки, подсчета дыхания и пульса. Все это должен уметь делать владелец собаки.

Дело в том, что лихорадка является объективным показателем состояния здоровья собаки, и термометрия позволяет установить, как протекает клиническая картина болезни, помогает вовремя распознать грозящие осложнения, говорит о защитных способностях организма и результатах проводимого лечения. Ежедневно измеряя температуру тела больной собаки, надо записывать показатели на протяжении всего периода болезни животного по предлагаемой таблице:

Лечение чумы состоит из ряда комплексных мероприятий. Сложность лечебного процесса усугубляется и тем, что набор химиотерапевтических средств против вирусных болезней еще не богат. Лекарственных веществ, воздействующих непосредственно на вирус болезни и не оказывающих серьезного вреда организму заболевшей собаки, еще не создано. Как правило, клетки организма собаки более чувствительны к этим химиопрепаратам, нежели вирусы [1].

Однако уже сегодня для лечения чумы довольно успешно используются специфически действующие препараты: противочумная сыворотка или гипериммунный гамма-глобулин, полученные от собак, переболевших чумой или специально для этих целей иммунизированных. В сыворотках собак, переболевших чумой, имеются защитные вещества-антитела, обезвреживающие болезнетворные действия возбудителя чумы.

Препараты вводят больной собаке в количестве, зависимом от ее веса и тяжести болезни. Наилучший эффект гамма-глобулин и сыворотка дают в начале болезни. Если их вводить здоровым собакам, то возможность заражения резко уменьшается.

Больных чумой собак лечат и переливанием крови от ранее переболевших сородичей. Содержащиеся и крови антитела губительно действуют на вирус-возбудителя болезни. Схемы вливаний назначаются лечащим ветеринарным специалистом.

В настоящее время на кафедре эпизоотологии Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии им. К. И. Скрябина используется интересный метод лечения чумы собак с помощью кокарбоксилазы. Терапевтический эффект этого препарата связан с благоприятным влиянием на процессы обмена в организме больной собаки.

Надо сказать, что бытуют еще неверные способы лечения чумы серой и методом аутогемотерапии, т. е. переливанием собственной крови животного с вирусом чумы из вены в мышцу. Пользуясь этими методами, владелец собаки упускает драгоценное время, необходимое для принятия срочных мер по ликвидации возбудителя чумы в организме животного, что ведет к появлению осложнений.

Несмотря на то, что существующие антибиотики и сульфаниламидные препараты непосредственно не уничтожают вирус чумы, их применение необходимо для лечения сопутствующих заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Однако лечение ими требует соблюдения определенных условий. Если начато лечение каким-либо препаратом, то следует провести курс полностью и обязательно в дозах, предписанных ветеринарным врачом.

Иногда владельцы больных собак, да нередко и ветеринары, после снижения температуры прекращают лечение, хотя временное понижение температуры еще не означает выздоровления. Следует помнить, что после снижения температуры тела у собаки необходимо еще 3—4 дня продолжать лечение назначенным препаратом. Перерыв в лечении этими препаратами снижает их действие, и болезнетворные бактерии вновь начинают расти и размножаться.

Читайте также:  Корм для собак породы корги

Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать дозу лекарств. Это приносит непоправимый вред. Конечно, ветеринарный врач, назначая тот или иной препарат, не должен забывать о действительных дозах, которые назначаются в зависимости от веса собаки, указанного в руководстве по фармакологии. Не следует также назначать антибиотики на период более 10— 15 дней подряд, так как это может вызвать у животного дисбактериоз, кандидоз и другие дополнительные осложнения.

Для усиления защитных сил организма собаки целесообразно также применение общеукрепляющих, десенсибилизирующих средств. С этой целью назначают внутривенные или подкожные введения глюкозы, уротропина, глюконата кальция. Большую роль играют витамины В1, В2, B6, В12, Е, С и PP. Все витамины можно применять в виде драже и инъекционных растворов.

При наличии инфекционной аллергической реакции организма собаки показаны небольшие дозы кортикостероидов: преднизалон, адренокортикотропный гормон. Однако врач должен назначать эти препараты очень внимательно, так как они могут подавлять образование антител и фагоцитарную активность лейкоцитов. Для снятия аллергических проявлений можно также рекомендовать антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, хлористый кальций с молоком и другие.

При лечении чумы необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы и при показаниях применять средства, тонизирующие дыхательную и сердечную деятельность.

При нейропаралитических осложнениях в подострой фазе болезни основное внимание должно уделяться борьбе с остаточными явлениями в виде невритов, полиневритов, атрофических парезов, параличей. Больным собакам можно назначать препараты стрихнина, прозерина, дибазола. Эти препараты способствуют поднятию тонуса нервной системы и тем самым компенсируют ее нарушенные выпавшие функции.

Из аминокислот можно рекомендовать глютаминовую кислоту, метионин. При невритах собаке назначается анальгин, пирамидон, бутадион.

В клинических условиях возможно проведение и физиотерапевтических процедур. Они особенно полезны животным, страдающим нервно-паралитическими осложнениями. Показан, главным образом, ионофорез с различными лекарственными препаратами; йодистыми — для ликвидации остаточных воспалительных реакций и препаратами новокаина — для устранения болей, если они имеются. Можно рекомендовать тепловые процедуры в виде диатермии, ультракоротковолновой терапии и различных тепловых аппликаций в виде парафина, озокерита. В каждом отдельном случае форма тепловой терапии определяется характером остаточных явлений и общим состоянием больной собаки.

Среди лечебных мероприятий восстановительного периода важнейшее место принадлежит массажу и лечебным проводкам собаки при хорошей погоде.

Лечение эпилепсии сводится к назначению противосудорожных средств с выдерживанием собаки на бессолевой диете. Медикаментозное лечение больных животных, дозировка противоэпилептических средств должны проводиться ветеринарным врачом индивидуально, в зависимости от частоты, тяжести характера припадков, веса и возраста собак.

При назначении противосудорожных средств собаке с эпилептическими припадками лечащему ветеринарному врачу следует точно разобраться в характере данных припадков. Следует различать припадки по проявлению — большие и малые. Именно от классификации припадка и назначается противосудорожное лечение. В настоящее время арсенал противосудорожных средств достаточно полон, и препараты, входящие в него, имеют строго установленные показания как против больших, так и против малых эпилептических припадков. От правильно выбранного средства зависит успех противосудорожного лечения.

При эпилепсии у собак, по данным академика И. П. Павлова, происходит перенапряжение взаимодействия между возбудительным и тормозным процессами. Поэтому для лечения применяются препараты противосудорожного действия, которые усиливают процессы торможения или ослабляют процессы возбуждения в центральной нервной системе больной собаки.

В качестве противосудорожных средств можно применять бромиды, сульфат магния, фенобарбитал (люминал), а также препараты, избирательно подавляющие судорожные реакции: гексамидин, бензонал и другие. Остановимся на некоторых из них.

Хлоралгидрат можно назначать внутрь и применять в клизмах обязательно в растворенном виде. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника как внутрь, так и в клизмах он применяется только с обволакивающими веществами, например, с крахмалом. Препарат быстро всасывается. Сон наступает через 10—15 минут и продолжается 5—10 часов. Внутрь препарат назначается в дозах 0,3—8,0 г, в зависимости от породы собаки. Врачам при назначении этого препарата необходимо помнить, что препарат несовместим с солями брома, камфорой, фенацитином. Терапевтические и токсические дозы данного лекарственного средства разнятся очень незначительно.

  • Rp.: Chlorali hydratis 0,5
  • Mycilaginis Amyli
  • Ag. destill. aa 25,0
  • MDS. Ввести в виде клизмы.
Читайте также:  Понос у собаки лечение лоперамид

Магния сульфат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. В первую очередь препарат оказывает благоприятное действие на головной мозг, затем на спинной, далее на нервные стволы и мускулатуру животного. Назначается собакам в дозах 0,25—1,0 г в зависимости от породной принадлежности.

  • Rp.: Sol. Magnesii sulfatis 25% — 10,0
  • Dtd № 5 in amp.
  • S. Для внутримышечного введения.

Для снятия болевого раздражения сульфат магния лучше вводить собакам с 0,5—2%-ным раствором новокаина.

Бромиды используются для лечения нервных нарушений. В чистом виде в ветеринарной практике бром не применяется. Для лечебных целей применяют соли
брома. Однако длительное лечение бромидами вызывает у собак явления бромизма: сыпь на коже в виде пустул, опухание слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сонливость, депрессию, нарушение функции пищеварительного аппарата и истощение. Препараты брома назначаются собаке в форме микстур. Дозы внутрь 0,1—2,0 г.

Гексамидин рекомендуется собакам с большими припадками, т. е. с длительной потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами, мочеиспусканием и дефекацией (калоизвержением). Препарат малотоксичен, не обладает снотворным действием.

Гексамидин вызывает затруднение распространения возбуждения в центральной нервной системе, тем самым уменьшая все виды судорог у больной собаки.
Суточная доза препарата — 0,1—2,0 г в зависимости от веса собаки.

  • Rp.: Hexamidini 0,25
  • Dtd № 50 in tabul.
  • S. По 1 /2 табл. 2 раза в день.

При лечении эпилепсии у собак с применением противосудорожных препаратов врачу следует также учитывать, что отмена препарата должна производиться
постепенно, во избежание повторения припадков.

Диета при лечении больной эпилепсией собаки играет важную роль: необходимо ограничить количество потребляемой жидкости и мяса, поэтому рекомендуется несоленая молочно-растительная пища.

Профилактика чумы

Каждый владелец собаки должен знать, что заболевшее животное становится источником инфекции, поэтому больную собаку следует изолировать, а выгуливать только на поводке и лишь в тех местах, которые мало посещаются здоровыми собаками.

Во время вспышки чумы владельцы собак одного дома или всего микрорайона обязаны совместно решить, где выгуливать больных животных. Органы районной ветеринарной службы должны провести дезинфекцию этих участков.

При лечении чумной собаки в домашних условиях необходимо соблюдать все правила гигиены, не допуская ее контакта со здоровыми сородичами.

Комнату, где находится больная собака, следует проветривать: в холодное время года — два или три раза в день по 10—15 минут, а летом, если нет сквозняков, вообще держать окна открытыми. Проветривать помещение необходимо также во время уборки, так как вместе с частицами пыли в воздух поднимаются вирусы и микробы. Уборку рекомендуется делать влажным методом с применением дезинфицирующих растворов хлорамина, карболовой кислоты, креолина, лизола, хлорной извести, едкого натрия.

При неблагоприятном исходе болезни необходимо провести полную дезинфекцию квартиры, причем предметы ухода и снаряжение — поводки, шлейки, ошейники, намордники, щетки — сжигаются.

[1] В последнее время при лечении вирусных заболеваний у собак нередко используется как в качестве профилактического, так и в качестве лечебного средства интерферон.

Интерферон — это особое белковое вещество, выработанное клетками организма в ответ на внедрение любого вируса и обладающее высокой биологической активностью. Обработанные интерфероном здоровые клетки приобретают устойчивость к заражению вирусом.

Однако действие ле­карств, изготовленных на основе интерферона, отличается видовой специфичностью, так как интерферон влияет только на клетки того вида живых существ, от которых был получен. Это значит, что для лечения вирусных заболеваний у собак надо пользоваться интерфероном, полученным на клетках собак, а не на клетках че­ловека.

Adblock
detector