Меню

Антибиотики для лечения грибка у собаки

Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

  1. Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).
  2. Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.
  3. Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

  • снижает эффективность вакцинаций;
  • усложняет течение разных сопутствующих заболеваний;
  • негативно сказывается на росте и развитии детей, трудоспособности взрослых;
  • провоцирует изменение биоценоза кишечника и активации роста «плохой» микрофлоры (патогенной и условно-патогенной – например, грибков рода Candida, вызывающих кандидозы).

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).
Читайте также:  Прививки при укусе собаки когда можно пить

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя. В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания.

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Читайте также:  При скрещивании черных собак породы кокер спаниель получается потомство четырех мастей 9 черных

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20 о С. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Читайте также:  Лечение синдром горнера у собак лечение

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com .

Грибок на лапах у собаки

Дерматомикоз – грибковое поражение кожи – распространенное заболевание у домашних питомцев. Собаки часто сталкиваются с грибком на лапах. Заразиться легко на прогулке и во время игр с другими животными на улице, так как споры содержатся в грунте и траве. Подушечки лап – самое уязвимое место, с которого споры легко попадают на другие части тела.

Причины и провоцирующие факторы

Заражение грибком происходит при контакте с другим животным или во время прогулок. Споры остаются жизнеспособными во внешней среде долгое время. Однако попадание грибка на тело не всегда приводит к развитию болезни. В группе риска – ослабленные животные, щенки и пожилые собаки с хроническими заболеваниями. При этом у гладкошерстных пород микозы (грибковые заболевания) встречаются чаще, чем у длинношерстных собак.

  • проблемы с гигиеной;
  • несбалансированное питание;
  • кожные аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет.

Важное условие – правильная гигиена собаки. Слишком частое купание вредит здоровью так же, как и недостаток ухода. Грибок активно размножается во влажной и теплой среде, а быстро высушить шерсть после купания сложно. Банными процедурами лучше не злоупотреблять.

Еще одним фактором является грязное спальное место. В таком случае собака будет повторно заражаться от своей подстилки или лежанки, так как споры сохраняют активность на свежем воздухе вплоть до нескольких лет.

Симптомы грибковой инфекции на лапах

Первый тревожный признак – постоянное вылизывание лап. Пес может выгрызать что-то между пальцами, при этом ведет себя беспокойно и раздражительно. Причина такого поведения – зуд и сухость кожи, спровоцированные грибком.

Другие признаки дерматомикоза:

  • изменение цвета и структуры когтей – желтоватый оттенок, расслаивание;
  • покраснение и шелушение кожи на подушечках лап;
  • образование ран и трещин на лапах;
  • припухлость кожи;
  • хромота, подволакивание конечности при ходьбе.

При обнаружении хотя бы одного симптома нужно показать питомца ветеринару. Точно выявить грибок можно только с помощью обследования. Для этого шерсть просвечивают лампой Вуда, а затем берут соскоб с пораженных мест для анализа и делают посев на дерматофиты.

Возбудители и последствия

Невылеченный микоз вызывает:

  • облысение;
  • необратимую хромоту;
  • системный микоз;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Системный, или генерализованный микоз представляет собой опасное поражение всех органов и систем грибком. У ослабленных животных развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Основные возбудители болезни – дрожжевые грибы рода Малассезия. Споры этого вида легко передаются здоровому животному, поэтому важно своевременно начать лечение.

Adblock
detector