Меню

Антибиотики для лечения лептоспироза у собак

Лептоспироз — это актуально и очень опасно

Опубликовано: 27 ноября 2009

Авторы: Оксана Рудь, главный врач Центра современной ветеринарной медицины, Василий Гусаков, кандидат вет. наук, продакт-менеджер компании «Cymedica UA».

Лептоспироз — «штуттгартская болезнь», инфекционная желтуха, болезнь Вейля, геморрагический энтерит — несколько названий, но суть одна — от этой болезни гибнут животные и она представляет смертельную опасность для человека. Заболевание вызывается одним или несколькими штаммами сероваров лептоспир (на сегодняшний день известно более 250 сероваров, объединенных в 26 серогрупп). У животных каждого вида имеется группа сероваров лептоспир, свойственных им, т. е. животное этого вида являются основным хозяином. Однако возможно и перекрестное заражение. Так, например, для собак специфична группа L. canicola, но часто лептоспироз собак вызывают и группы свойственные крысам и мышам, соответственно, L. icterohaemorrhagiae и L. grippotyphosa. Лептоспироз у человека чаще всего вызывается крысиной серогруппой и L. icterohaemorrhagiae, которая провоцирует самое тяжелое течение болезни.

Источником возбудителя считают зараженных животных. Они выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, истечениями из половых органов, через легкие. На поверхности грунта лептоспиры гибнут в течение 2 часов, а в водоемах они могут жить до 200 дней. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или поплавает в нем, то возбудитель болезни, попав в организм через микротравмы кожи или слизистую оболочку, уже через 30 – 60 минут окажется в крови.

Первые симптомы болезни могут проявиться уже через два дня. Как правило, идет сильное повышение температуры тела (до 42 градусов у собак). Через несколько дней температура упадет до нормы, это связано с тем, что в крови начинают появляться антитела на это заболевание и лептоспиры на 5 – 7-й день исчезают из крови. В дальнейшем они паразитируют в паренхиматозных органах (печень, почки, селезенка) животного, принося не поправимый ущерб здоровью. Срок лептоспироносительства у собак длится до трех лет. При лептоспироносительстве у собак нет ярко выраженных клинических симптомов. Но внимательный хозяин заметит что, поведение питомца изменилось. Животное быстро утомляется, у него переменчивый аппетит, повышенная жажда и, как правило, бледные слизистые оболочки. В дальнейшем может наблюдаться мышечный тремор и повышенная болевая чувствительность. Все это происходит потому, что в организме собаки накапливаются продукты жизнедеятельности (эндотоксины) лептоспир. Эндотоксины — это ядовитые вещества, которые постоянно отравляют организм. Но как именно протекает патогенез при лептоспироносительстве?

Течение болезни принято разделять на две основные формы.

Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у взрослых собак. Заболевание начинается с общей депрессии, повышения температуры тела до 40,5 – 41,5 °С. В некоторых случаях бывает гиперемия конъюнктивы. В дальнейшем температура тела заметно падает (до 37 – 38,2 °С), собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, наблюдается жажда и рвота. На слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими, изо рта неприятный запах.

Желтушная форма лептоспироза регистрируется чаще у щенков. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других — постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Наблюдается рвота, часто с кровью. Слизистая оболочка рта желтого цвета. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто устанавливают конъюнктивит и зуд. При остром течении болезни собаки погибают в первые два дня. В более легких случаях они могут прожить до 10 дней и больше. Смертность достигает 40 – 60 %.

Читайте также:  Аденокарцинома у собаки лечение

Диагноз на лептоспироз ставят по клиническим симптомам, а также по исследованиям крови и мочи. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия. Если в темном поле микроскопа действительно находятся организмы, похожие на лептоспир, принято делать посев мочи на различные питательные среды. Если подозрение не беспочвенное, то через три недели на питательных средах появятся серогруппы лептоспир. Такое подробное объяснения дается не напрасно, дело в том, что многие заблуждаются, думая, что в моче у собак больных лептоспирозом можно легко выявить возбудителя болезни. На самом деле это совсем не просто, и такое исследование длится довольно долго.

Кровь животных исследуют по РМА и ИФА. Эти методы направлены на обнаружение в крови не лептоспир, а антител на это заболевание. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю сделать повторный анализ. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.

Для лечения лептоспироза существует ряд специфических препаратов. Есть специфическая сыворотка, которая применяется в первые часы заболевания. Лептоспиры чувствительны только к нескольким группам антибиотиков, а именно группам пенициллинового и стрептомицинового ряда. На сегодняшний день очень эффективным препаратом для лечения лептоспироза является Норостреп, в его состав входят вещества из именно этих двух групп антибиотиков (прокаина пенициллин и дигидрострептомицина сульфат). Конечно, не стоит забывать и о симптоматическом лечении, то есть необходимо проводить общую дезинтоксикационную терапию, а также применять препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, печени и т. д. Такие назначения должен проводить, конечно, ветеринарный врач. Задача владельца — четко выполнять предписанную схему лечения.

Любое инфекционное заболевание, а особенно, такое как лептоспироз, лучше профилактировать чем лечить, поэтому необходимо своевременно проводить вакцинацию Вашего питомца, причем от лептоспироза ее желательно делать два раза в год.

Существуют несколько вакцин против лептоспироза, они, как правило, комплексные (защищают одновременно от нескольких заболеваний). Какой из них Вы отдадите свое предпочтение — Вам выбирать. Скажем только, что единственная вакцина, которая имеет в своем составе не два, как обычно, а четыре штамма лептоспир, а именно L. icterohaemorrhagiae; L. canicola и L. grippotyphosa; L. pomona, это вакцина Дюрамун Макс (Duramune Max) производства компании Fort Dodge.

С наступлением лета Вы и Ваши питомцы непременно захотят прогуляться на природе и возле водоемов, а чтобы эта прогулка не обернулась неожиданными неприятностями, связанными со здоровьем Вашего любимца — позаботьтесь о профилактике такого особо опасного заболевания как лептоспироз.

Лептоспироз у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Развитие лептоспироза у собак вызывает бактерия, которая называется спирохетой — тонким, спирально извивающимся микроорганизмом. Существует, по крайней мере, четыре типа (или серовара) лептоспирозной бактерии, которые могут инфицировать собак: canicola, icterohemorrhagiae, grippotyphosa и pomona.

Лептоспиры обнаруживаются и у диких, и у одомашненных животных. Бактерия распространяется с мочой, часто через водные источники, и остается активной в почве до шести месяцев. Первичным резервуаром считаются крысы, свиньи, еноты, крупный рогатый скот, скунсы и опоссумы. С приближением поселений к окраинам домашние животные больше сталкиваются с дикой жизнью. Это может быть причиной возрастания количества случаев лептоспироза.

Читайте также:  Джек рассел терьер собаки особенности породы

Спирохеты проникают в организм собаки через повреждение кожного покрова или когда собака выпивает зараженную воду. Собаки, которые проводят много времени в воде, имеют повышенный риск заражения лептоспирозом, также как и собаки, пьющие воду из луж, проводящие много времени во внутренних дворах с большим количеством поверхностных стоков или остающиеся долго мокрыми после дождя.

Большинство случаев легкие и какие-либо клинические признаки могут отсутствовать. Симптомы возникают на 4-12 день после заражения. На ранней стадии присутствует лихорадка. Другими признаками заболевания являются потеря аппетита на протяжении нескольких дней, рвота, сонливость, депрессия, боль в мышцах, иногда диарея или кровь в моче. Лептоспироз в основном поражает почки и/или печень.

В тяжелых случаях белки глаз (склеры) собаки становятся желтыми (желтуха). Это указывает на гепатит с деструкцией клеток печени. Могут возникнуть проблемы со свертыванием крови, включая внезапные кровотечения изо рта и кровь в испражнениях. Если собаку не лечить, несмотря на выздоровление, она может стать носителем и распространять бактерии с мочой на протяжении года.

Серовары canicola и gripotyphosa чаще всего вызывают повреждение почек, а серовары pomona и icterohemorrhagiae — печени. У молодых собак все серовары чаще всего поражают печень.

Диагноз можно заподозрить на основании клинических симптомов собаки. Кроме того, результаты анализов функции почек и печени будут патологическими. Спирохеты могут обнаруживаться в моче и в крови при помощи иммуннофлюоресцентного метода (флюоресцентное окрашивание антител). Для подтверждения анализа можно провести анализы крови.

Лечение: тяжелобольные собаки должны быть госпитализированы для предотвращения дальнейшего распространения заболевания и обеспечения более интенсивного ухода. Против лептоспироза эффективны комбинации антибиотиков, например, сочетание пенициллина и стрептомицина, хотя в настоящее время чаще используется доксициклин. Иногда также используются энрофлоксацин и ципрофлоксацин. Поддерживающее лечение заключается в контроле рвоты и диареи, коррекции обезвоживания при помощи внутривенного введения растворов и поддерживающего питания.

Профилактика: вакцины против лептоспироза не существует.

Вопросы общественного здоровья: люди могут заражаться лептоспирозом теми же путями, что и собаки, то есть через воду. Он также может передаваться при контакте с инфицированной мочой, поэтому если в доме собака больна лептоспирозом, то необходимо принимать соответствующие меры безопасности. Даже не имеющая симптомов инфицированная собака может распространять инфекцию.

[1], [2], [3]

Лептоспироз у собак

Как правило, все владельцы животных понимают, что в природе существует ряд антропозоонозных заболеваний, то есть инфекционных заболеваний, опасных для животных и человека. К таковым относится и лептоспироз.

Основными путями заражения при лептоспирозе у собак являются:

  • контактный тип (непосредственный контакт с зараженным животным, а также купание в одном водоеме с источником бактерий);
  • алиментарный тип (поедание зараженной пищи, трупов);
  • трансмиссивный тип (через укусы насекомых).

Если ваша собачка любит купаться в водоемах, гуляет без поводка, то риск заболеть лептоспирозом значительно повышается. Непосредственными переносчиками заболевания являются крысы, поэтому встреча с ними, также может быть потенциально опасна.

В случае ухудшения состояния вашей собаки после подобных контактов (инкубационный период составляет от 2 до 10 суток) важно как можно раньше сдать анализ на данное заболевание и начать проводить симптоматическую терапию.

Читайте также:  Порода собак загробный мир

Органами-мишенями для лептоспиры являются печень, почки и легкие. В зависимости от степени поражения выделяют желтушную и геморрагическую формы. Наличие желтушности зависит от тяжести поражения печени. При этом в биохимическом анализе будет наблюдаться повышение общего и прямого билирубина, АСТ, АЛТ, ЛДГ, ГГТ, щелочной фосфатазы, мочевины и креатинина. Те же показатели будут расти и при геморрагической форме (кроме билирубинов), однако желтушности может не быть.

Тяжесть состояния животного будет определяться интенсивностью процесса — выделяют острое, подострое, хроническое и латентное (бессимптомное) течение. При остром процессе ухудшение наступает очень резко и быстро может привести к летальному исходу. Клинические признаки лептоспироза у собак при всех формах похожи, просто их развитие происходит тем быстрее, чем острее процесс. Характерная симптоматика следующая:

  • повышенная температура тела (выше 40*С) в начале заболевания, с течением заболевания возвращается в границы нормы;
  • отказ от корма;
  • повышенная жажда;
  • вялость;
  • желтушность слизистых оболочек и кожи (при желтушной форме);
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • язвенные поражения, кровоизлияния, ЖКТ-кровотечения (при геморрагической форме);
  • явная болезненность при пальпации брюшной полости.

При подобной симптоматике ясно, что состояние животного крайне тяжелое, и оно нуждается в интенсивной терапии. При остром, подостром и хроническом течении симптомы могут быть не очень явные, однако если есть в истории болезни контакты с потенциальными источниками заражения, лептоспироз необходимо исключать. Помимо того, что заболевание опасно для животного, важно помнить, что лептоспироз у собак передается и человеку.

Необходимо проводить профилактические мероприятия для того, чтобы обезопасить своих животных и членов семьи от данного заболевания. У собак в комплексные вакцины часто входит и лептоспироз. Нельзя пренебрегать вакцинациями, так как инфекцией можно заразиться не только контактируя с больным животным, но также купаясь в водоеме, поедая сырое некачественное мясо или через укусы насекомых.

При появлении поводов думать, что животное могло заразиться лептоспирозом, необходимо исключить эту возможность с помощью анализа в лаборатории. Гораздо лучше будет сдать анализ и увидеть, что он отрицательный, чем пренебречь этим, упустив факт заражения.

Если вы обнаружили симптомы лептоспироза у вашей собаки, немедленно обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 499 110 66 86 (круглосуточно).

Диагностика

Для диагностики необходимо провести серологическое исследование крови, которое позволит определить наличие антител в разным типам лептоспир. При этом крайне важно собрать информацию о вакцинации животного, поскольку у собак, которым вводилась комплексная вакцина, может наблюдаться некоторое количество таких антител только к двум типам наиболее распространённых лептоспир, которые содержатся в вакцине, а их в природе гораздо больше. Таким образом, риск заболеть остается и у вакцинированных питомцев.

Лечение

Лечение лептоспироза у собак следует начинать еще до подтверждения диагноза. Назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, капельные инфузии и витамины. После подтверждения болезни к списку принимаемых препаратов добавляется специальный антибиотик, эффективный в борьбе с лептоспирами. Разрешается применять сыворотку против лептоспироза, если заболевание было выявлено не позднее 24-48 часов развития клинических признаков.

Профилактика

Ограничение купания питомцев в незнакомых водоёмах, уничтожение грызунов, а также вакцинация – вот основные профилактические меры по борьбе с инфекцией. Введение вакцины рекомендовано чаще, чем 1 раз в год (оптимально – каждые 8-9 месяцев) вследствие того, что после 8-ми месяцев с момента введения предыдущей вакцины иммунитет становится менее напряжённым.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2013 СВЦ «МЕДВЕТ»

Adblock
detector