Меню

Апатия у морской свинки

Заболевания морских свинок

Морская свинка — один из представителей обширного отряда грызунов. Это очень умные животные, они быстро налаживают контакт с владельцами и легко завоевывают их любовь. Морские свинки имеют ряд анатомических особенностей которые следует принимать во внимание, для того чтобы обеспечить должный уход.

Эти животные крайне восприимчивы к стрессам, плохой гигиене и изменениям температуры окружающей среды. Владельцам нужно обеспечить хороший уход включающий в себя правильное кормление, гигиену свинок и клеток в которых они содержаться, отсутствие скученности содержания, избегать стрессов, сквозняков.

Свинки как и все грызуны имеют острые резцы, которые растут всю жизнь, если вовремя не укоротить их могут возникать травмы мягких тканей губ, языка, неба. Впоследствии это может привести к обширному воспалению, и в очень запущенных случаях к смерти животного.

Вот некоторые данные изменения, которых должны заставить владельцев обратиться к доктору.

Средняя частота сердечных сокращений 250—355 в минуту.

Частота дыхательных движений в норме 80—130 раз в минуту.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. У свинок частая дефекация.

А теперь мы обсудим о наиболее распространённые заболеванияя морских свинок.

Инфекционные заболевания морских свинок

Инфекционная чума.

Особо опасная вирусная болезнь морских свинок, характеризуется высокой контагиозностью и летальностью. Заражение происходит от других животных. Клинически проявляется: общей слабостью, апатией, отказом от еды, шаткой походкой. Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. Лечение не эффективно.

Псевдотуберкулез

Распространённая инфекция, проявляющаяся жидким стулом, из за сильного обезвоживания очень часто заканчивающееся смертью. Названа так, как при патологоанатомическом вскрытие находят большое количество узелков похожих на туберкулезные бугорки. Легкие при этом заболевании не поражаются. Клинически проявляется: жидкими каловыми массами с кровью, отсутствием аппетита, конъюктивит. Лечение в острой форме мало эффективно, сводится к применению антибиотиков и профилактики дегидратации с помощью инфузии растворов.

Паратиф

Распространенное инфекционное заболевание морских свинок. Отмечается поражение пищеварительной системы – изнуряющий зловонный понос зеленого оттенка, отсутствие аппетита, апатия.

Для лечения используют:

  • антибиотики
  • подкожные инфузии для предотвращения обезвоживания

Также следят за улучшением содержания. Из-за диареи следует участить уборку в клетке, обеспечить животное легко усваиваемыми кормами, питье не ограничивать.

Пастереллез

Бактериальное заболевание морских свинок, проявляется в виде респираторной инфекции, опасно для человека. Клинически проявляется: истечениями из носовых ходов; обильное чихание, конъюктивит, затрудненное дыхание, хрипы. В запущенных случаях развивается диарея и гнойное поражение кожи. Лечение сводится к применению антибиотиков.

Лимфоцитарный хориоменингит

Вирусное заболевание морских свинок, обычно передается от мышей. У питомцев наблюдается высокая температура и общая слабость. Диагноз подтверждается лабораторно, в таком случае следует усыпить морскую свинку. Лечение не разработано, кроме того, вирус опасен и для людей.

Бордетеллез

Так называемый «вольерный кашель» встречается у собак очень часто, морские свинки подвержены в редкой степени, но при возникновение патологии переносят данное заболевание тяжело. Клинически развивается: затрудненное дыхание, кашель, истечения из носовых ходов, глаз, повышение температуры, отит. Лечение при своевременной терапии: инъекции байтрила-2.5%, достаточно эффекитивно.

Паразитарные заболевания морских свинок представлены экзопаразитами — блохи, пухоеды, клещи. Отлично лечатся и профилактируются с помощью применения Стронгхолда, Адвоката. Эндопаразиты такие как фасциолез, кокцидиоз, трихомоноз. Диагностируются данные патологии с помощью исследования кала. Лечение подбирает доктор в зависимости от вида патологии, следует помнить что при трихомонозе в ротовой полости откладывается налет и при запущенных случаях свинки умирают от удушья из-за невозможности вздохнуть.

Читайте также:  Морские свинки вислоухие сколько живут

Неинфекционные заболевания морских свинок

Воспаление мочевого пузыря

Цистит у морской свинки проявляется беспокойством, тенезмами, выражающимися частыми и безуспешными попытками к мочевыделению. В моче может присутствовать кровь. Следует диагностировать от мочекаменной болезни, для этого необходимо сделать УЗИ мочевого пузыря. В качестве лечения используют:

Пиометра.

Гнойное воспаление матки, характеризуется слабостью, отказом от еды, редко наблюдаются гнойные выделения из петли. Для диагностики необходимо провести УЗИ диагностику.

  • Лечение только оперативное.

Болезни глаз

Причины при которых развиваются заболевания глаз различные. Это может быть симптомом инфекционного или вирусного заболевания, а также проявляться как основное заболевание например травма глаза, бактериальный конъюнктивит, катаракта. Симтомы патологии глаз при разных патологиях схожи

  • слезятся глаза;
  • гнойные выделения;
  • корочки вокруг глаз;
  • слипшиеся веки;

Поэтому для выбора эффективного лечения необходимо провести диагностику в клинике.

Отит

Воспаление ушных раковин редкое заболевание у свинок. Вызвано оно чаще всего грибковой или бактериальной флорой. Для лечения активно применяется Суролан по 2 кап 2 раза в день 5 дней.

Новообразования

В своей практике мы редко встречаем неоплазии у морских свинок. Чаще всего это доброкачественные опухоли кожи или молочных желез, которые при правильном удаление не дают осложнений. Аденокарцинома, к сожалению, так же встречается в нашей практике, и по статистике при ранней диагностики и удаление так же не рецидивирует.

Лечением морских свинок занимаются ветеринарные врачи-ратологи. В ветеринарном центре Ветмастер приём ведут 2 врача-ратолога. Их опыт + современное оборудование центра помогут быстро поднять вашего питомца на ноги, вернее – на лапы. Ждём на приём!

Паралич у морских свинок

Паралич морских свинок относится к разряду заболеваний, на чей счет среди ветеринаров до сих пор нет единого мнения и причины возникновения которых до сих пор четко не определены.

Под параличом морских свинок чаще всего подразумевают паралич задних конечностей. В большинстве случаев даже опытные ратологи оказываются в тупике. Сложные и дорогостоящие исследования, которые, к слову, далеко не везде можно провести, часто не обнаруживают в состоянии морской свинки никаких отклонений.

В последние годы, к счастью, специалисты и заводчики свинок заметили, что имеются некоторые предвестники, ведущие к параличу задних лап. Возможно, тайна паралича у морских свинок скоро будет разгадана. А пока имеются только несколько гипотез.

Паралич морских свинок, вызванный травмой

Первым делом при подозрении на паралич у морской свинки необходимо исключить возможность получения свинкой травмы. Даже если вы не видели, как свинка падает, это не значит, что травмы не могло было. Морские свинки — животные с длинным и довольно хрупким позвоночником, поэтому даже неудачный прыжок с небольшой высоты в вольере или клетке может завершиться неудачным приземлением. Травма должна быть исключена в первую очередь.

Если же есть подозрение, то переместите свинку в спокойном, небольшом и замкнутом пространстве. Это единственный случай, когда утверждение «чем меньше клетка, тем лучше» имеет право на существование! При параличе свинка с трудом двигается, поэтому еда и вода должны быть, что называется, под носом. Ну и само собой при малейшем подозрении на паралич в результате травмы, необходимо будет показаться ветеринару.

Рентген покажет, есть ли переломы в лапах или в позвоночнике. Морская свинка с переломами имеет все шансы на выздоровление, успех и скорость которого в значительной степени будет зависеть от места перелома и степени повреждения.

Читайте также:  Морские свинки звуки девочек

О симптомах и лечении переломов и трещин костей у свинок читайте в статье «Переломы у морских свинок»

Паралич морских свинок в результате инсульта

Паралич может быть последствием инсульта у морской свинки. Инсульт — это плохо.

Иногда это просто нетипичный легкий наклон головы у свинки или необычное движение глаз, но чаще инсульт проявляется куда более драматично. Возможны непродолжительные нехарактерные хаотичные и беспорядочные движения, как будто свинка мечется по клетке. А потом наступает паралич. Главное, не паникуйте! Морские свинки могут поправиться даже после инсульта.

Без консультации ветеринара тут не обойтись. Хотя на самом деле врачи мало что могут сделать для свинки в этом случае. Но диагноз поставит точно и порекомендует препараты для предотвращения обезвоживания. Самое главное после инсульта — полный покой. Во многих случаях свинки начинают восстанавливаться через несколько часов, а подниматься и ходить свинка начинает в течение следующих нескольких дней или недель. Иногда после инсульта голова свинки остается немного наклоненной набок, но это не мешает ей жить нормальной жизнью.

Паралич у морских свинок из-за дефицита витамина С

Научно доказанный факт: у лабораторных морских свинок комбинированный дефицит витаминов С и Е приводит к параличу. Организм морских свинок так же, как и организм человека, не может самостоятельно генерировать витамин С, поэтому дефицит этого витамина крайне нежелателен. Источник витамина С — свежие овощи, фрукты и качественный корм.

Дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, симптомы которого у морских свинок весьма неконкретны. Цинга не вызывает паралича, но это заболевание вызывает вялость и апатию.

Симптомы цинги у морских свинок:

  • вялость и апатия, сонливость,
  • тусклая шерсть,
  • слабость,
  • воспаленные или жесткие суставы.

Некоторые из этих симптомов в комбинации можно легко принять за паралич. У недоедающих морских свинок, испытывающих недостаток других витаминов и минералов, может развиться настоящий паралич, который часто имеет плохой прогноз.

Взрослой морской свинке необходимо около 25 мг витамина С каждый день. Высококачественный корм + овощи и фрукты (особенно сладкий перец) покрывают суточную нормы. Морским свинкам, страдающим цингой, для выздоровления может понадобиться двойная доза, — около 50 мг в день. В таких случаях витамин С назначают в виде добавки к корму. Заметные улучшения, как правило, наступают уже через 5-7 дней.

Паралич морских свинок, из-за дефицита кальция

Одна из наименее изученных причин паралича у морских свинок связана с кальцием. Специалисты и заводчики постоянно твердят о вреде избытка кальция в свинском рационе, пугая всех камнями в мочевом пузыре. Тем не менее, диета с низким содержанием кальция также может вызвать проблемы.

При этом обусловленный недостатком кальция паралич задних конечностей у морских свинок не всегда связан с диетой. Беременные и кормящие самки находятся в зоне риска, но болезнь может появиться и у вполне здоровой морской свинки. Пожилые свинки, молодые поросята, большие свинки, маленькие свинки — четкой зависимости нет. Это как игра в рулетку.

Причина возникновения паралича, связанного с кальцием, до сих пор еще не ясна. Дефицит кальция может вызывать мышечные спазмы, но может протекать абсолютно бессимптомно, в итоге приводя к параличу.

Читайте также:  Какую еду можно давать морским свинкам

К сожалению, с постановкой диагноза тоже могут быть проблемы. Результаты анализа крови могут быть нормальными, не выходящими за пределы референсных значений. Если ветеринар не может найти другой причины паралича у свинки, стоит попробовать препараты кальция. В большинстве случаев, 1 мл (30 мг) жидкого кальция два раза в день в течение 2-3 дней покажет результат. Если дело в дефиците кальция, улучшения наступят через пару-тройку дней.

Паралич морских свинок, вызванный инфекцией

Выше мы рассмотрели случаи, когда паралич у свинок относительно легко лечится (в большинстве случаев) и при своевременном лечении приводит к выздоровлению.

Паралич, вызванный инфекциями, это уже гораздо хуже.

«Паралич морских свинок» — так часто называют инфекционную болезнь, протекающую с воспалением спинного и головного мозга. Возбудителем этого спонтанного заболевания долгое время считался ретровирус неврологического характера, но из новейших исследований вытекает, что это должен быть аналог детского паралича, вызываемого полиовирусом (полиомиелит).

Возбудитель передается капельным путем, через выделения и при прямом контакте животных. Люди также могут передавать вирус руками и одеждой. Передача вируса происходит также от матери к детям в утробе и при попадании вируса в желудочно-кишечный тракт. Инкубационный период составляет от 9 до 23 дней.

При оральном попадании вируса его размножению могут содействовать повреждения слизистой оболочки рта, являющиеся «открытыми воротами» для вируса. Там происходит размножение вируса, и животное не может нормально пережевывать и глотать пищу (глотательный паралич). Проблемы с пережевыванием и глотанием, если нет проблем с зубами, говорят о возможности паралича морских свинок!

«Классический паралич» происходит тогда, когда вирус надежно оккупирует головной и спинной мозг. Повреждение нервов приводит к повреждению управления возбудимостью, которое выражается в болезненном передвижении, доходящем до полного паралича задних конечностей. Позже наступает паралич кишечника и мочевого пузыря.

Первые симптомы паралича морских свинок, вызванного инфекцией:

  • отказ от корма,
  • слегка повышенная температура
  • общее плохое самочувствие
  • сгорбленная поза свинки,
  • проблемы с дыханием,
  • дрожь и при дальнейшем течении судорожные вздрагивания мышц шеи, спины и плеч.

Смерть часто наступает через 3-4 недели, при быстром течении болезни через 2-10 дней.

Точный диагноз установить, к сожалению, очень сложно.

Чума морских свинок

Про чуму морских свинок не существует единого однозначного материала. Она часто упоминается в связке с параличом морских свинок. Речь идет о вирусном или бактериальном заболевании, которое очень заразно и абсолютно смертельно.

Вероятно, что понятие «чума морских свинок» равно как и «чума кроликов» и «чума грызунов» — устаревшее название Туляремии (Francisella tularensis). Областью распространения является северная Европа, как регион обитания основных разносчиков болезни – леммингов. Свинки инфицировались во время проведения опытов на животных, так как очень восприимчивы к вирусу. Туляремия – заболевание, которое в наше время для свинок не имеет никакого клинического значения.

Паралич морских свинок в большинстве случаев вовсе не безнадежная ситуация. Скорее всего заболевание лечится, и при должном уходе свинка снова встанет на ноги. И даже начнет попкорнить.

Не отказывайтесь от своей свинки слишком быстро. Даже если она не восстановится полностью, она может адаптироваться к другой жизни лучше, чем вы думаете. Еда и вода в зоне доступа, маленькая клетка, а может, даже специальная каталочка — вот и всё, что может потребоваться для оказавшегося в беде питомца.

Adblock
detector