Меню

Атерома у морских свинок

Атерома кожи морских свинок

Атерома кожи — одно из наиболее часто встречаемых новообразования у морских свинок.

Причиной возникновения атеромы является закупорка протока сальной железы. Таким образом это собственно не опухоль, а киста. На разрезе атерома представляет собой полость («мешок») с плотной капсулой, заполненный желтоватыми или сероватыми густыми массами, состоящими из кожного сала и ороговевших частиц и имеющими неприятный запах. Атерома встречается у морских свинок всех пород, но чаще всего у длинношерстных половозрелых самцов и самок во второй половине жизни.

Место локализации — область спины, боковые поверхности туловища, область хвоста, где может закупориваться проток хвостовой железы. Встречаются множественные атеромы. При осмотре атерома у морских свинок представляет собой округлое или овальное образование, мягкой или плотной консистенции. Кожа над атеромой обычно не изменена , но может быть более пигментирована. Атерома подвижна вместе с окружающими тканями, безболезненна. Атерома может долго оставаться маленькой, но может и быстро расти, достигая гигантских (относительно небольшого размера зверька) размеров. Иногда она сообщается с поверхностью кожи через небольшое отверстие.

Отверстие атеромы( бывает не всегда)

Атеромы склонны к абсцедированию . При присоединении воспалительного процесса появляется покраснение кожи, флюктуация и болезненность. Такие абсцессы чаще вскрываются сами, что и является причиной обращения владельцев в клинику. Атерома требует хирургического лечения. Чаще всего требуется общая анестезия, т.к. морские свинки подвержены стрессу. Небольшие сальные кисты вскрывают , удаляют содержимое, выскабливают полость капсулы острой ложечкой. Такой метод применяют и в случае гигантских атером, которые невозможно удалить вместе с капсулой из-за дефицита кожи и невозможности корректного закрытия операционной раны. Как и абсцедирующие атеромы в таких случаях полости, образующиеся после удаления атером, лечатся открытым способом с применением дренажей и мазей. Но чаще всего используют второй метод: Сначала над атеромой производят 2 окаймляющих разреза. Края кожного разреза захватывают зажимами. Осторожно, не вскрывая капсулу, вылущивают атерому из окружающих тканей.

Кровотечение обычно незначительное , хотя иногда в капсулу прорастают довольно крупные сосуды. На подкожную клетчатку при необходимости накладывают рассасывающиеся швы. Затем ушивают кожу любым способом, предотвращающим подворачивание краев раны. Швы снимают на 10-14 день. Требуется ношение попоны, во избежание травматизации швов свинкой. Для этих целей мы обычно используем хлопчатобумажный носок, вырезая отверстия для лап.

Клинический случай .

Морская свинка, самец 5 лет. Диагноз: обширная атерома боковой поверхности туловища.

Лечение абсцессов и опухолей у морских свинок

Невероятно миролюбивый характер, обаятельная внешность обеспечили высокую популярность морским свинкам. Эти питомцы нетребовательны к уходу, болеют редко. Но есть заболевания, которые необходимо обнаружить своевременно и провести качественное лечение, чтобы исключить прогрессирование, серьёзные последствия. К ним относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, абсцессы.

Причина появления абсцесса и его симптомы

Абсцессом называется воспалительный очаг, в котором скапливается гной. Он образуется вследствие проникновения инфекции, размножения патогенных микроорганизмов. Это опасное заболевание, при его развитии, распространении очага не исключён летальный исход.

В некоторых случаях организм животного сам справляется с воспалительным процессом, гной выходит наружу, рана заживает. Но если очаг находится глубоко, провокаторы инфекции быстро размножаются, абсцесс прогрессирует стремительно, необходимо срочное лечение.

Причинами появления инфекции могут быть повреждение кожного покрова сеном, укус другим животным. Если рана не обрабатывается, в неё проникают микробы, бактерии, провоцирующие воспалительные процессы. Внешне заболевание проявляется формированием шишки. Её местоположение определяется причиной возникновения воспалительного очага:

  1. При содержании двух особей в одной клетке между питомцами могут происходить драки. Вследствие укусов инфекционные абсцессы появляются на спинке и задней части.
  2. В процессе поедания сена могут возникать микротравмы. Они становятся причиной новообразования в зоне головы.
  3. В случае врастания моляров в кость происходит формирование периапикального образования в зоне челюстей.

Если образование небольшое, можно попробовать вылечить абсцесс в домашних условиях. Необходимо инициировать процесс выхода гноя наружу, для чего на опухоли делается йодная сетка, накладываются компрессы с мазью Вишневского. В большинстве случаев для лечения абсцессов требуется хирургическая операция. К тому же опухоль может появляться и при других заболеваниях. Поэтому лучше обратиться в ветлечебницу.

Читайте также:  Морская свинка попискивает когда есть

В развитии заболевания есть несколько стадий:

  • возникновение припухлости в поражённой зоне;
  • рост опухоли, болевые ощущения при механическом воздействии;
  • появление отверстия для выхода гноя.

Лечение абсцессов

Основной методикой абсцесса является резекция больных тканей, дезинфекция. Она проводится под общим наркозом. После неё для полного выздоровления и исключения рецидива назначаются:

  • обработка операционных швов в течение 2-х недель;
  • инъекции антибиотиков в течение недели;
  • промывание абсцессной капсулы, если она осталась после операции.

Особой сложностью отличаются переапикальные абсцессы, так как они не позволяют питомцу принимать пищу. После их удаления к основной схеме лечения добавляются:

  • анестетики;
  • принудительное питание;
  • курс кортикостероидов.

Если имеются осложнения, назначается инфузионная терапия.

Различные типы опухолей, их локализация

Морские свинки в возрасте старше пяти лет входят в группу риска по онкологическим заболеваниям. Злокачественные опухоли у этих животных диагностируются достаточно часто. Появление новообразований провоцируют различные причины. Это может быть наследственная предрасположенность, стрессы, ожирение. Появление опухоли может вызвать пища, содержащая химические красители, консерванты. Они могут возникать на слизистых оболочках, в тканях органов, костях.

Доброкачественная опухоль в отличии от раковой не распространяется по организму. Эти новообразования опасны тем, что по мере роста они надавливают на соседние органы, нарушают их функции. Большие опухоли могут полностью обездвижить животное. Эти образования легко излечиваются путём хирургического удаления.

Злокачественная опухоль не только растёт, но и образует метастазы, проникающие в здоровые ткани. Если диагностируется такое заболевание, рекомендуется эвтаназия, так как полностью излечить рак невозможно. Можно не умерщвлять питомца, дать ему дожить свой срок. В таком случае морской свинке нужно обеспечить качественный уход, хорошее питание и применять обезболивающие препараты.

В большинстве своём новообразования у питомцев появляются в следующих зонах:

Молочные железы

У пожилых самок и самцов морских свинок есть серьезный риск появления новообразования в молочных железах. Чаще всего это опухоли доброкачественного типа. При появлении патологии в нижней зоне живота возникает шишка, не соединённая с тканями подкожной клетчатки, имеющая плотную структуру.

Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной:

  • отёчностью;
  • формированием инфекционных очагов, абсцесса;
  • соединением с тканью подкожной клетчатки.

Опухоль, появившаяся на шее, может иметь разную природу. Опухоли появляются вследствие формирования гнойников, воспаления лимфатического узла, увеличения размеров щитовидной железы. Они могут быть свидетельством наличия злокачественного новообразования лимфосаркомы. Обнаружение шишки на шее морской свинки является причиной для визита к ветеринару. Необходимо диагностировать патологию, выявить причину.

Спинка и бока

Припухлости на боках, спинке появляются при формировании на внутреннем органе новообразования. В большинстве случаев это онкологические заболевания. На боку шишка может появиться, если злокачественной опухолью поражена печень, почка, селезенка, кишечник, лёгкое.

Кроме формирования опухоли при наличии злокачественных новообразований у животного наблюдаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • вялость, апатия;
  • выделение крови изо рта, её появление в моче, кале.

В кожных тканях обычно образуются доброкачественные опухоли. Основные места локализации – яички у самцов и зона анального отверстия. При возникновении образования на органе половой системы в ветлечебницу нужно обратиться срочно. Опухание яичек наблюдается при половом созревании, а также при наличии подкожного образования, волосяного кольца. Необходима хирургическая операция.

Шишки на щеках могут появляться при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Опухоли имеют плотную структуру, могут иметь вид бугорка, костного нароста. У животного ухудшается аппетит, может проявляться агрессивность в поведении.

Кости

В большинстве случаев на костях образуются злокачественные опухоли остеосаркомы. При этом наблюдается утолщение рёбер, конечностей. Если при обследовании не обнаруживаются метастазы, врач может ампутировать повреждённую конечность.

Соединительные ткани

Новообразования в соединительных тканях называются жировиком или липомой. Это доброкачественные опухоли, имеющие вид шишек с плотной структурой, образующихся под кожей. Если образование не причиняет морской свинке дискомфорт, не растёт – никакого лечения не проводится. При быстром увеличении новообразования, нарушении двигательной активности назначается хирургическое удаление.

Операция по удалению липомы у морской свинки

Недавно одному из наших морских свинов делали несложную операцию. Возможно, информация кому-то пригодится.

Читайте также:  Какие клетки нужны для одной морской свинки

Все началось с того, что в один день дочь, в чьей комнате живут свинки, заметила, что у одного братца из соска идет кровь. Я осмотрела его, под кожей явно прощупывался пузырь, и при легком надавливании кровь аж брызгала из соска. Свин беспокойства не проявлял, аппетит у него не падал. Поиск в интернете рассказал, что, скорее всего, это мастопатия, которая часто встречается у свиней-мальчиков.

Вот на этапе поиска в интернете я поняла, что, наверное, профессиональные заводчки и совсем уж большие любители свинок может быть и не страдают таким, но большиство обычных людей — держателей морских свинок в качестве домашних питомцев подвережены большому количеству предрассудков. Самый распространенный: «Морским свинкам нельзя наркоз». Соврешенно непонятно, чем это аргументируется, но вот нельзя и все. Хотя морская свинья взрослая — не такое уж крошечное животное, чтоб трудно было рассчитать дозу наркоза. Мои весят по полтора килограмма. В итоге форумы интернета пестрят советами «ни в коем случае не давать свинку резать, лечить таблеточками». Кстати, ни одного успешного лечения мастопатии гормонами я не нашла, в итоге всех подобных тем животные погибали.

Мы живем в Петербурге, и вопросов, куда обращаться по поводу свиньи, у меня не было — конечно, в Институт Ветеринарной Биологии. Вот только в основной клинике ратолог (специалист по грызунам) был в отпуске, мы ездили во вторую клинику, на ул. Ольминского.

Перед тем, как записаться на операцию, я поговорила с врачом по телефону, узнала, какие методы лечения она предпочитает, она сказала, что, конечно, операция, если состояние свинки позволяет. Мы сразу записались на операцию, врач предупредила, что могут понадобиться предварительные анализы крови.

Если такую опухоль не удалять, она будет расти и расти, доставляя свинке все больше неудобств, и в конце концов может привести к гибели животного.

Итак, поросенок, которого зовут Али, отправился на операцию. Это он в переноске в машине. В дорогу я не брала ему еды, поскольку обычно перед наркозом не дают еду. Правда, этот момент у врача я не уточнила. И взяла еще с собой кучу чистых пеленок, у меня многоразовые, обычные детские пеленки, можно одноразовые использовать.

Приехали в клинику, дождались приема.

Врач нас расстроила тем, что при пальпации опухоль ей не понравилась, сказала, что она уходит жгутом вниз. Вообще, такие образования у свинок редко перерождаются в злокачественные, но все-таки это не исключено. И вот при осмотре доктору как раз показались подозрительными вид и расположение опухоли. Поэтому решили после операции отправить материалы на гистологию. Врач сразу сказала нам, что злокачественные опухоли свинкам тоже лечат, и в городе есть специалисты, которые этим занимаются.

Свину сделали сначала один укол, сонный. Он не очень бурно отреагировал и постепенно стал засыпать в переноске. Но не очень крепко заснул, минут через 15 его достали, он слегка проснулся, и сделали уже второй укол, наркоз. После этого он совсем отключился, и нас попросили выйти и ждать в коридоре.

Во время наркоза глаза у свина открыты, это нормально.

Через некоторое время после начала операции меня позвали в кабинет. Сказать, что я расстроилась, сразу придумав себе всякого, ничего не сказать. Но врач спросила, были ли у свина операции, и сказала, что по средней линии живота у него тоже есть образование, в этот раз кожное, не опасное, и она его тоже удалит. На этом месте обычно шов и бывает, поэтому она спросила про предыдущую операцию. В итоге у поросенка было два шва.

Прошло еще минут тридцать, нас позвали в кабинет, сказали, что операция прошла удачно, и уже вырезанная опухоль не вызывает у доктора сомнений в ее доброкачественности, но раз уж решили отправить на гистологию, то отправим.

Заодно нам доктор показал еще кое-что. У этого свина была не в порядке, как я думала, попа. У второго нормально все. Почему-то я думала, что вот растопыренное розеточкой отверстие — это попа у него 🙂 Читала я про каловый карман у свинки, и думала, что это с ним проблемы, как раз планировала заодно проконсультироваться у врача, тем более, что нашего случая — будто бы слегка вывернутое наружу отверстие — я в интернете не нашла. Проще говоря, это было похоже на человеческий геморрой.

Читайте также:  Корм для морской свинки литл ван состав

Оказалось, что это вовсе не попа, а совершенно другое отверстие 🙂 Я не знаю, почему на меня нашло умопомрачение такое, ибо видно же все, но вот что было, то было, не побоюсь признаться. На самом деле это то самое отверстие, в котором свинка прячет свой половой орган, и вывернут он так, потому что сильно засорен. Врач под наркозом его почистила и показала нам, как это делать, но я сразу скажу — сама не рискну, если проблема повторится, пойду к ветеринару, наверняка это не очень дорогая процедура. Чем именно засорен, не скажу, белая творожистая масса, и много. Но как врач вытягивала все там, телескопически просто сложенное, каждый раз мне казалось, что сейчас оторвется, но раскрывалась еще одна складка кармана. Ужасно сложное устройство там у свиней, я вам скажу 🙂

В итоге, успокоив нас, отдав нам спящего свина и сопроводив рекомендациями, нас отправили домой. Рекомендации такие: кормить можно сразу всем, что хочет, если отказывается от еды, овощным детским питанием. Наш не отказывался, на еду дома набросился, как только очнулся.

Вот он дома, еще не очнувшийся, в переноске.

Операция с гистологией нам обошлась в 2600 р.

Сажать в обычную клетку к другому свину его нельзя, нельзя держать на опилках и тому подобных подстилках, до снятия швов только на пеленках. Каждый день обрабатывать швы фукорцином. Сено можно, свинки же не могут без сена.

Второй клетки у нас не было, мы посадили его в большой контейнер, застелив дно пеленкой и положив немного сена сбоку. Пеленки я меняла два-три раза в день. Контейнер мы поставили рядом с клеткой, чтоб свинки могли видеть друг друга, первые дни они сильно скучали друг по другу, и как только я выпускала прооперированного свина на пол, он сразу пытался забраться в свою родную клетку.

Это вот Али сразу, как очнулся от наркоза, в контейнере.

Единственная трудность была, что на контейнере не закрепить поилку, а просто из подсунутой ему под нос поилки свин пить не хотел. Поэтому два раза в день я впрыскивала ему в рот немного воды из шприца, хотя он вообще не производил вид страдающего от жажды. Ну и побольше сочной еды давала.

Через десять дней, когда пришло время снимать швы, гистология все еще не была готова. Мы приехали в клинику на снятие швов, врач сказал, что все прекрасно зажило, и даже нет стандартного для свинок осложненения при таких операцих: скопления лимфы под задней лапой. Также врач сказала, что если гистология придет хорошая, то свин может вести соврешенно обычный образ жизни дальше. Поскольку снятие швов происходит без наркоза, свин показал всю свою натуру дикого животного. Наверное, ему было не столько больно, сколько страшно, он дрался с нами и вырывался так, что нам пришлось его держать вдвоем с мужем, при этом он сильно ругался на своем свинском языке, это был не визг боли, а именно гневные выкрики.

Анализ пришел еще примерно дней через 5, оказалась простая липома.

После снятия швов свина я пересадила обратно к брату, правда, они стали слегка конфликтовать, причем оперированный Али явно доминирует над здоровым Прошей, регулярно на него цокая и пытаясь куснуть за попу. Но до сильных боев вроде не доходит.

Пока не так много времени прошло с операции, около месяца, но надеюсь, все хорошо будет и дальше.

Здоровья вашим свинкам!

17.08.16,
Наташка,
Санкт-Петербург

Adblock
detector