Меню

Атрофия мышц собак лечение

Атрофия мышц собак лечение

Рекс — очень красивый кавалер кинг-чарльз-спаниель, который пришел в наш ветеринарный офис в возрасте шести месяцев с диагнозом мышечной дистрофии. Это генетическое заболевание, которое редко встречается в мире собак. Характеризуется прогрессирующим мышечным истощением и слабостью, которая включает в себя все мышцы тела, что в конечном итоге приводит к смерти. Нет известного лечения.

Владельцы Рекса уже консультировались со своим обычным ветеринаром, а также со специалистом, и оба рекомендовали его усыпить. Заводчик согласился и предложил владельцам заменить щенка. Они были очень расстроены и решили испытать гомеопатию как последнее средство.

Страшный удар после вакцинации

Владельцы Рекса сказали, что, когда они впервые получили Рекса в возрасте 3 месяцев, он оказался здоровым щенком, но он плохо отреагировал на вакцинацию против парвовируса. Как только ему ввели иглу он начал тревожно, громко и непрерывно кричать. Потребовалось несколько часов, чтобы его успокоить. На следующий день он разбудил хозяев криком и часто кусался в течение дня — признак стресса у щенков. Это состояние продолжалась в течение следующих нескольких дней. Насколько владельцы знали, это был единственный раз, когда Рекс отреагировал на вакцинацию. С тех пор он проявлял следующие странные симптомы: утром он просыпается с криком, как будто испытывает сильную боль. В течение дня он часто пытается спрятаться в углу. Он постоянно двигает задними лапами (даже в помещении) как-будто закапывает что-то задними лапами или пытается бежать.

На обследовании мы обнаружили атрофию мышц на задних лапах и открытый родничок (пространство в верхней части черепа, которое к этому возрасту должно было уже закрыться. Владельцы описали его как очень активного, который никогда не успокаивался, и очень привередливого к еде. Он быстро уставет во время прогулки. Он получал добавки к пище для поддержания здоровья, но более никакое лечение не проводилось.

При реперторизации в программе MacRepertory на первое место вышли четыре препарата: Tuberculinum, Apis, Chamomilla и Zincum metallicum. Я исключила Zincum metallicum, поскольку Рекс не был жарким, сильно возбужденной, чрезвычайно голодной собакой, что является нормальным для картины Цинкум. Он не соответствовал эмоциональному характеру Tuberculinum: не было никаких колебаний настроения от очень заинтересованного или возбудимого к вялому и подавленному. Из-за его деловитости, неугомонного крика и известной этиологии Аписа от прокола иглой или укуса, я решила, что это Apis. Chamomilla также была возможна, но те, кто нуждается в Chamomilla, как правило, чрезвычайно раздражительны, особенно когда больны, и у Рекса не было раздражительности или агрессивности.

Apis — это гомеопатическое средство, которое, как известно, помогает как людям, так и животным с любым состоянием, которое сопровождается большой активностью. Это также средство для состояний, сопровождаемых ужасным криком. (Этот «мозговой крик» обычно ассоциируется с повреждением головного мозга.) Кроме того, известно, что Apis помогает при состояниях, вызванных уколами иглой или укусами насекомых.

Резкое улучшение

Рексу был назначен Apis LM1 два раза в день, и через пару дней он значительно улучшился. Крики полностью исчезли, а стремление спрятаться стало меньше. С тех пор Рекс продолжал улучшаться, и не было возврата его первоначальных симптомов. Случай Рекса контролируется исследовательской группой, изучающей мышечную дистрофию у собак.

Семь месяцев спустя мышцы Рекса стали сильными, сопоставимыми с мышцами других щенков его возраста. Он хорошо спит каждую ночь, ест и активно играет в течение дня. Его выносливость лучше, и он наслаждается долгими прогулками и прекрасной домашней жизнью. Для нас это был приятный результат! Подобные случаи усиливают мою любовь к гомеопатии и показывают перспективу этой тяжелой работы.

Читайте также:  Что означает кличка арчи для собаки

Жевательный миозит

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Миозит жевательной мускулатуры (также известный как атрофический миозит или эозинофильный миозит) – наиболее распространённое неинфекционное заболевание челюстного аппарата собаки, при котором происходит воспаление жевательных мышц, что может привести к проблемам с открыванием челюстей и дальнейшей атрофии мышц. Заболевание может быть как острым, так и хроническим.

Причины

Основной причиной поражения и воспаления мышц считается формирование аутоантител к определённому белку миозину, находящемуся в жевательных мышцах. Стоит отметить, что воспаление происходит только в данных группах мышц по причине того, что строение жевательных мышц отличается от другой мышечной ткани организма.

Клинические признаки

Чаще всего от данного заболевания страдают немецкие овчарки, однако в группу риска попадают и другие собаки крупных пород. Если у животного наблюдается хроническая форма болезни, воспалительный фиброз прогрессирует, возникают проблемы с открытием челюстей, наступает атрофия мышц. Собака с трудом принимает пищу. В наиболее серьёзных случаях атрофии развивается энофтальм (изменение положения глазного яблока, при котором глаз располагается в глазнице более глубоко, по сравнению с нормой).

Острая форма миозита характеризуется распуханием жевательной мускулатуры, судорогами, лихорадкой. проблем с питанием развивается анорексия. В тяжёлых случаях заболевания наблюдается увеличение лимфатических узлов и экзофтальм (выпирание глазного яблока вперёд).

Диагностика

При наличии тех или иных клинических признаков миозита жевательных мышц необходимо провести биопсию мышечной ткани для выявления изменений, сопутствующих хронической или острой форме болезни. Если у собаки выявлена острая форма заболевания, определяется некроз мышечной ткани с рассеянным инфильтратом (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы). В то же время, при хронической форме заболевания, помимо некроза, увеличивается объём соединительной ткани, начинается развитие фиброза. Так как подобные признаки могут проявляться и в случае других заболеваний, необходимо провести дополнительную рентгенографию сустава для уточнения окончательного диагноза.

Кроме всего вышеперечисленного, можно выявить наличие антител в сыворотке крови, но результат теста не всегда бывает положительным, поэтому диагноз ставится по совокупности клинических признаков и реакции организма на иммуносупрессивную терапию.

Лечение

В основе лечения, с целью подавления нежелательных реакций иммунной системы, используются иммуносупрессивные препараты. Если собака не способна есть самостоятельно – применяют гастростомические или эзофагостомические трубки для кормления животного. В ряде случаев ветеринар вручную под общей анестезией проводит открывание челюсти.

Прогноз

При своевременном лечении заболевание можно контролировать, не допуская прогрессирования. В большинстве случаев прогноз благоприятен.

Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса достаточно частая ортопедическая проблема у маленьких пород собак, которая приводит к сильной хромоте и в последствии нарушению опороспособности на больную конечность. Болезнью Пертеса чаще всего болеют такие карликовые породы собак, как йоркширский терьер, той терьер, вест хайленд вайт терьер, керн терьер, карликовый пинчер, чихуахуа, шпиц, карликовый пудель и их метисы. Половой предрасположенности к болезни у собак нет, болеют как самки, так и самцы. Болезнь Пертеса может поражать сразу в оба тазобедренных сустава или развиваться в одном. В ветеринарной практике данному заболеванию должно быть отведено большое внимание, так как в большом количестве литературных источниках болезнь описана, как генетическая патология (передается по наследству). Поэтому данное заболевание должно отслеживаться заводчиками собак очень тщательно, и больные собаки не должны допускаться до разведения.

Причины болезни Пертеса у собак

Причины развития болезни Пертеса достоверно не доказано ни одной. Из некоторых теорий является генетическая предрасположенность собак к болезни, по другим литературным источникам болезнь может развиваться в результате сильной и долгой нагрузки на тазобедренный сустав из-за слабости мышечного аппарата в области сустава, в частности на головку бедра, по другим литературным источникам доказано, что гормональные нарушения влияют на развития болезни.

Читайте также:  Кто каким кормом кормит щенка хаски

Другое название болезни — Пертеса- это асептический некроз головки бедра. Механизм развития этой болезни кроется в снижении васкуляризации, то есть ухудшению кровотока к головке бедренной кости, поскольку кровоток снижается, то соответственно нарушается питание костного вещества и мозга, далее происходит некроз асептического типа и в последствии она разрушается.

Гистологическое исследование пораженной головки и шейки бедра при болезни Пертеса выявило, что после некроза наступает трабекулярный коллапс, что в дальнейшем приводит к нестабильности и разрыву субхондрального хряща и нарушению конгруэнтности суставных поверхностей тазобедренного сустава. Далее все это приводит к развитию вторичного остеоартрита, после чего бессосудистая кость замещается грануляционной тканью.

Симптомы болезни Пертеса у собак

Болезнь Пертеса развивается постепенно. Обычно первые клинические признаки болезни появляются у щенков с 5-6 месяцев. Собака иногда, особенно после активных игр начинает беречь лапу, может практически не заметно, особенно для владельцев прихрамывать или не активно нагружать больную конечность. При болезни Пертеса, как правило, клинические признаки развиваются постепенно. Когда болезнь приобретает более позднюю стадию развития, и головка бедра сильно изменена у многих маленьких собак активно прогрессирует атрофия мышц бедра, это легко можно заметить, сравнив больную лапку со здоровой.

При двустороннем поражении тазобедренных суставов при болезни Пертеса наблюдается перемежающаяся хромота, собака может хромать то на одну лапу, то на другую. При сильном болевом синдроме в обоих тазобедренных суставов собака может вообще стараться не ходить или пытаться передвигаться, как бы подпрыгивая, чтобы избегать нагрузку на больные суставы.

Атрофия мышц бедра у той терьера

Очень ярко выраженные клинические признаки болезни Пертеса могут проявляться у собак в результате патологического перелома шейки бедра или одномоментном разрушении головки бедра. Обычно такие выраженные клинические признаки проявляются в полном отсутствии опороспособности на больную конечность или собака чуть приступает на пальцы во время медленной ходьбы, а при усилении шага перестает пользоваться лапой и бежит на трех.

Диагностика болезни Пертеса у собак

Диагностика болезни Пертеса на позднем этапе болезни не доставляет большой трудности для ветеринарных специалистов.

При общем осмотре у все собак с болезнь Пертеса будет присутствовать болевой синдром в тазобедренном суставе, особенно при отведении его назад. Собаки с присутствием постоянной боли могут плохо есть, будут угнетенными. У всех собак будет присутствовать хромота разной степени вплоть до полного отсутствия опороспособности на больную лапу.

Болезнь Пертеса, рентгенографическое изображение

Йоркширский терьер, болезнь Пертеса обоих тазобедренных суставов, справа разрушение головки бедренной кости, слева проведена артропластика тазобедренного сустава.

При клиническом обследовании собак на позднем этапе развития болезни выявляют, как правило, атрофию мышц бедра (что очень заметно при одностороннем поражении тазобедренного сустава) или обоих бёдер, крепитацию в области сустава из-за нарушения конгруэнтности суставных поверхностей или из-за разрушения головки бедра. У некоторых собак в результате атрофии будет сильно выступать большой вертел бедренной кости, это важно от дифференцировать ветеринарному врачу от вывиха.

В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно проведения рентгенографического исследования тазобедренного сустава в вентродорсальной проекции. Если у собаки очень сильная болезненность, то возможно проведения седации, для того чтобы не травмировать излишне и так больной сустав. На ранних этапах болезни на рентгенографическом изображении головки и шейки бедра будут видны увеличение плотности кости, изменение формы головки бедра в следствии ишемического некроза и изменение внутрисуставного пространства. На более поздних этапах болезни Пертеса на рентгенографическом изображении будут видны признаки остеоартроза, остеофиты в результате разрушения головки бедра в области вертлужной впадины, в некоторых случаях хорошо видна линия патологического перелома шейки бедра.

Читайте также:  Можно ли кормить собаку кашей с фаршем

Большую клиническую значимость на ранних этапах развития болезни Пертеса, когда наблюдается незначительный болевой синдром и нет атрофии мышц бедра, представляет проведение КТ-диагностики тазобедренного сустава. При компьютерной томографии головки и шейки бедра будут видны начальные этапы патологической перестройки костной ткани, которую не распознать на рентгенографическом исследовании. Цель проведения КТ при болезни Пертеса, это в первую очередь, ранняя диагностика болезни и соответственно раннее проведение лечебных мероприятий, что не мало важно для последующего качества жизни собаки.

Лечение болезни Пертеса у собак

Лечение при болезни Пертеса может быть двух типов, это терапевтическое и хирургическое. При выборе терапевтического лечения болезни Пертеса нужно руководствоваться исходя от типа патологических изменений в суставе, то есть при патологическом переломе шейки бедра терапия явно не даст хороших результатов. Терапевтическое лечения целесообразно проводить, когда не сильно изменена конгруэнтность суставных поверхностей, нет большого количества остеофитов, сильной мышечной атрофии и нет патологического перелома.

Терапия включает в себя применения нестероидных противовоспалительных препаратов, которые устраняют болевой синдром и соответственно снимают воспаление, такие как, Локсиком, Превикокс, Мелоксикам и прочее. Все препараты должны применяться строго в точной дозировке и после приема пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка. Так же не мало важным при консервативном лечении болезни Пертеса остается соблюдение режима покоя на 1-2 месяца, собака должна избегать излишних нагрузок на головку бедра чтобы не привести к ее патологическому перелому. Применение физиотерапии при болезни Пертеса, тоже имеет место быть, например, для снятия местного воспаления можно применять электрофорез с противовоспалительными препаратами.

Хирургическое лечение болезни Пертеса применяется как основной тип лечения при полном или частичном разрушении головки бедра, патологическом переломе, выраженной мышечной атрофии и сильно выраженном остеоартрозе тазобедренного сустава. Данный тип лечения подразумевает собой удаление причины болевого синдрома, то есть удаление головки бедра. Данный тип операции называется: резекционная артропластика тазобедренного сустава, которая используется у нас в клинике. При такой операции для избежание натирания резецированной поверхности бедра об вертлужную впадину и возникновения болевого синдрома, прокладывается ягодичная мышца. После операции собаке назначают антибиотики и обезболивающие препараты на 7 дней, на 10 день снимают швы и после приступают к реабилитационным мероприятиям.

После хирургической операции крайне важна правильная реабилитация собаки, которая должна включать: массаж, пассивные движения сустава, плавание, применение утяжелителей на больную конечность и прочие мероприятия, которые способствуют восстановлению двигательной функции сустава. Правильно выполняемые реабилитационные мероприятия- это 80% успеха послеоперационного лечения.

При неграмотном подходе к реабилитации собака может вообще не начать пользоваться прооперированной лапой, как правило, такое происходит из-за нежелания владельцев заниматься с собакой или по причине жалости и боязни сделать собаке больно. При невозможности проведения реабилитационных мероприятий лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу-реабилитологу.

Прогноз

Прогноз на выздоровление на болезни Пертеса обычно хороший. Во многом прогноз зависит от типа лечения и степени изменения головки бедра. При терапевтическом типе лечения прогноз на восстановление нормальной функции сустава относительный, по литературным данным из 89 собак лишь у 19 была нормальная функция сустава.

При выборе хирургического лечения и выполнение всех реабилитационных мероприятий- прогноз на восстановление нормальной функции сустава достигает до 90% от общего числа прооперированных собак.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург,
специалист по травматологии, ортопедии и неврологии
Маслова Екатерина Сергеевна

Adblock
detector