Меню

Азиат собака с ушами

Алабай с ушами (некупированный): когда купируют уши и хвост щенкам

Зачем нужно купирование?

Опытных заводчиков и любителей собак больших пород делят на два непримиримых лагеря. Одни настаивают на необходимости процедуры купирования, другие считают, что это сильная боль для животного и устаревшие методы.

Дело в том, уши и хвост алабаев мешают животному, а также станут дополнительными уязвимыми частями в схватке с добычей.

А вот на выставки, собачьи конкурсы и соревнования некупированный алабай будет допущен наравне с купированным. Европейские стандарты не разделяют собак по данному признаку.

Возможные осложнения

Полностью места срезов заживают через две недели, но могут возникнуть осложнения:

  • кровотечение. С этим явлением чаще всего сталкиваются владельцы уже взрослых собак. Обязательно нужно показать питомца ветеринару, который остановит кровь с помощью ветеринарного карандаша или специального порошка;
  • на месте срезов возникают уплотнения или рубцы. Они не доставляют неудобства собаке, но очень сильно портят внешний вид. Избежать таких негативных последствий можно в том случае, если проводить процедуру купирования с первых дней жизни животного;
  • если плохо делать обработку мест среза, то в ранку может попасть инфекция. Из-за этого развивается воспалительный процесс.

Важно! При обнаружении послеоперационных осложнений нужно обратиться как можно раньше к ветеринару.



В каком возрасте щенку желательно сделать операцию?

Уши у щенков среднеазиатской овчарки купируют в течение десяти дней после рождения. Если процедуру не успели провести в рекомендованный срок, в более зрелом возрасте ее проводят под наркозом с последующим наложением швов.

Подрезание хвоста алабаем переносится легче и проводится до достижения им десятидневного возраста. Хвост у новорожденных щенков быстро заживет, а сама процедура не несет вреда здоровью только при соблюдении правил.

Это интересно: 3 факта об алабаях


Мнение эксперта
Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Ранее уши и хвосты купировали только злым и агрессивным собакам, отмечая тем самым опасное для людей животное.



Как правильно обрезать уши и хвост алабаю

На сегодняшний день существует несколько стандартных форм ушных раковин, подходящих туркменским волкодавам:

  • некупированные уши;
  • стандарт – ушной хрящ должен быть средней величины, раковину срезают по прямой или полукругом;
  • мишка – оставляют более длинный хрящ, проводя полукруглый срез в половину ушного кармана;
  • кавказец – ушную раковину режут полукругом, оставляя треть хряща.


а и б — купирование ушей стандарт, в — мишка, г — кавказец
Срезы должны быть ровными симметричными, без углов и зазубрин. Неопытные специалисты часто оставляют одно ушко больше другого, что лишает пса высоких оценок на выставках.

Стандарты породы среднеазиатских овчарок подразумевают короткое обрезание хвостовых позвонков. Правильно купировать хвост алабаю с оставлением трети длины. Разрез производится в месте видимого утончения хвостика новорожденного щенка.

Противопоказания

Купирование хвоста и ушей у алабая является хирургической операцией, а значит, имеет ряд противопоказаний.

Это интересно: Как назвать алабая

  • щенок не здоров;
  • есть выраженные отклонения в развитии алабая;
  • из ушей идут гнойные выделения;
  • у животного температура.

Также не следует доверять купирование непрофессионалу или проводить процедуру в нестерильной обстановке самостоятельно.

Читайте также:  Породы собак для пробежки

Зачем?

Первоначально алабай – пастушья собака, в обязанности которой входит охрана стада от хищников, а значит и сражения с ними. В драке с волком длинные хвост и уши – крайне уязвимые места, при ранении которых теряется много крови, поэтому пастухи уже давно избавляются от них, делая пса более совершенным бойцом.

Но так ли это необходимо, если животному не грозит сойтись в бою с волком?

Одна часть заводчиков считает, что это неотъемлемая часть, подчеркивающая особенности породы и делающая животное узнаваемым.

Другие наоборот, опираясь на принятую в 1987 году «Конвенцию по правам животных», ратуют за полный запрет этой устаревшей, по их мнению, традиции. Они считают, что проводить косметические операции на животном негуманно.

Каждый может выбрать свою сторону, а на выставке короткоухий и длинноухий представители породы будут оцениваться жюри совершенно одинаково, так как в стандарт входят обе разновидности экстерьера.

Какую форму ушей выбрать

Одной из целей купирования, является изменение формы ушей, придание эстетичного вида животному.

Существует три формы:

  1. Стандартная. Уши средней длины, опционального среза.

  1. «Мишка». Округлый разрез, придающий крупному алабаю вид милого плюшевого медвежонка.

  1. Кавказская. Остается нетронутой лишь треть уха собаки.

Следует помнить, что процедура проводится 1 раз. Нельзя пытаться исправить форму снова, если владельца не устроил выбранный вариант.

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Удалять ушную раковину полностью крайне опасно. Это приведет к частым заболеваниям, долгому процессу заживления, опухолям.

Особенности подготовки и процедуры

Главное отличие этой породы от других, проходящих через подобную процедуру – большое разнообразие моделей, полностью меняющих внешний вид песика.

Слишком коротко ушную раковину не подрезают, так как это не пойдет на пользу псу, лишь усилит предрасположенность к отиту.

Традиционным считаются 3 формы ушек:

  • Стандарт. Срез полукруглый или прямой. Животному оставляется примерно половина ушка.
  • Кавказец – наиболее короткий вариант. Остается только 1/3 хрящика. Такую форму традиционно выбирают для длинношерстных представителей породы.
  • Мишка – одна из самых популярных. Срез делают полукруглым, стилизуя форму под ушную раковину медведя, таким образом малыши-щенки становятся похожи на плюшевых медвежат.

Если манипуляции проводятся над совсем маленьким щенком, то не всегда есть возможность точно соблюсти выбранную форму. С другой стороны, он практически не чувствует боли и никогда не вспомнит этот инцидент.

Более взрослые особи проходят суровое испытание наркозом, поэтому к их состоянию и допуску к процедуре ветеринары относятся с большим вниманием. Перед тем, как купировать подращенного представителя породы, необходимо пройти полное обследование.

Пропорции хвоста

Купировать хвост маленькому алабаю непросто, так как трудно определиться, сколько длины необходимо оставить. Специалисты ориентируются на место, где толстое основание плавно переходит в тонкую часть, это приблизительно 1/3 хвоста.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как купировать недельных щенков алабая, их нельзя кормить не менее 10 часов.

Уши необходимо почистить ватными палочками, смоченными в специальном лосьоне.

В ветеринарной клинике владельцу алабая предложат провести процедуру под общим наркозом или местной анестезией.

Правила купирования

Маленьким, едва появившимся на свет алабаям, подрезают уши и хвост, руководствуясь санитарными правилами. Они используют стерильные инструменты для процедуры и тщательно обрабатывают ранки зеленкой по завершении.

Перевязывать алабаю места купирования нет смысла, мама щенка будет снимать повязку и тщательно вылизывать его. Часто заводчики отнимают щенков от матери, принося их только на кормление.

Если владелец решился на проведение купирования подросшему алабаю, необходим наркоз или анестезия.

Шерсть в месте разреза подстригают, обрабатывают антисептиком, подбирают острые инструменты, способные справится с костью и хрящами. Обрубок хвоста перевязывают бинтом.

Читайте также:  Как лечить отит у собаки дома

Правила купирования

Лучше всего купировать уши и хвостик малышу со дня рождения и до 7 суток. Идеально это сделать в первые 2 дня. Малыши в этот период малочувствительны к боли. Им не делают никакого наркоза, а просто отрезают хвост, уши и смазывают, например, зелёнкой или другим антисептиком.

Бывает, что в ветклинику обращается владелец, алабаю которого больше полугода и просить купировать, тогда псу нужно сделать анестезию. Шерсть там, где будет разрез, состригают, производят операцию и антисептиком обрабатывают. Врач использует при этом, например, ножницы, которые могут резать кости или какие-то мощные, похожие на садовые или пользуется острым ножом.

До того как отрезать хвост, врач натягивает на нём кожу в сторону корпуса. После проведения операции кожа распрямляется и прикрывает собой обрубок.

Если операцию делают щенку, то обрубок не будут перевязывать. Это бесполезно, мать обязательно сорвёт повязку и будет интенсивно вылизывать рану. Кровотечение в подавляющем большинстве случаев останавливается самостоятельно и рана довольно быстро заживает. А вот лизать эти раны маме не стоит позволять, она может занести инфекцию и тогда процесс заживления затянется. Опытные заводчики на время отбирают щенков и приносят регулярно на кормление. До 1 мес. — это минимум 6 раз в сутки.

Когда купируют хвост более старшему щенку, то на обрубок хвоста ему накладывают стерильный бинт. Естественно, сначала смазывают рану антисептиком. Специалисты говорят, что лучше всего правильно обрезать уши щенкам с 2,5 до 3,5 мес. Операцию производят полностью здоровым щенкам.

О подготовке и особенностях процедуры

Существуют разновидности процедуры купирования и правила, как его лучше выполнять. Поговорим о методах купирования. Их 4:

  1. Стандартный. Оставляется средний по длине хрящ. Срезают его полукругом или прямо.
  2. «Мишка». Срез нужно сделать скруглённым.
  3. «Кавказец». Срезается 1/3 хряща. Его делают алабаям, имеющим длинную шерсть.
  4. При этом способе длина хряща будет средней.

Когда процедуру делают щенку, старшему 14 дней, то ветеринар предложит обезболивающее. Специалисты говорят, что общий наркоз предпочтительнее. «Под ноль» уши не обрезают, иначе, пёс будет часто заболевать отитом. А вот хвост не на что особенно не влияет и его можно обрезать покороче.

Как ухаживать после купирования?

После обрезания ранки постоянно нужно смазывать антисептиком, особенно первые 10 суток. Подстилка будет пачкаться кровью. Регулярно меняйте её. То место, где щенок чаще всего спит, должно быть как можно чище, чтобы в рану случайно не попала инфекция. Убирайте его тщательно, с моющими средствами.

Более старшим щенкам накладывают швы. Снимают их через те же 10 суток со дня операции. Такому питомцу одевают специальный пластиковый воротник. чтобы он не разлизывал раны. Стоимость операции от 600 р. и больше. Это оплата наркоза, иммуномодулятора, другого лекарства, ветеринарных услуг.

Читайте также:  У собаки после прививки анафилактический шок

Уход после процедуры

После операции ранки обрабатывают антисептиком не менее 10 дней, а за спальным местом малыша алабая тщательно следят. Регулярно меняют запачканные кровью подстилки.

Взрослому питомцу накладывают швы и надевают специальный воротник, мешающий животному зализывать место разреза. Важно следить за чистотой раны, чтобы не было развития гнойного процесса.

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Если возникли осложнения, раневую поверхность усобаки требуется промыть и обработать заново.

Хорошо снимает зуд и раздражение, ускоряет заживление специальная мазь Левосин. Из антисептиков рекомендуется использовать хлоргексидин.

Как сформировалась порода Алабай?

Появление алабаев произошло в тот период, когда на просторах от Каспийского моря до самого Тибета кочевало множество племен, занимающихся в основном скотоводством. Именно тогда собаки стали лучшими охранниками для стад и защитниками от волков и прочих хищников. Естественно, для такой работы требовались исключительно крепкие, выносливые и очень сообразительные животные. Алабаи обладают всеми этими качествами, и лучшие псы этой породы ценились наравне с боевыми скакунами.

Существует туркменская легенда, рассказывающая об огромном звере под названием сыртлон. Эти коварные звери, по преданию, были умны, как люди, но при этом коварны и злопамятны. Во время гона они с легкостью уводили от стад домашних собак, в результате чего рождались щенки, в которых текла кровь сыртлона. Можно предположить, что легенда рассказывает именно об алабаях, так как эта собака отличается высоким интеллектом и удивительной самостоятельностью.

Среднеазиатская овчарка стала столь распространенной не только благодаря физической силе и выносливости. Бесстрашные псы стали лучшими охранниками для своего хозяина и его семьи, и можно сказать, что это первая порода, которая использовалась не для охоты, а для защиты. Алабай очень быстро привязывается к человеку и становится крайне подозрителен к чужим. Знаменитый путешественник Марко Поло, рассказывая о быте кочевых племен, упоминал собак «ростом с осла, используемых для охраны и охоты, а также в качестве тягловой силы».

Видео «Купирование ушей и хвоста у алабаев»

В данном видеоролике показана подобная операция.

Стандарт роста и веса породы кане-корсо по месяцам

Описание и содержание охотничьего бордер-терьера

Вес щенка и взрослого лабрадора по месяцам

Вес и рост щенка немецкой овчарки по месяцам

Описание и уход за высокоинтеллектуальной породой бордер-колли

38 лучших пород собак для квартиры по отзывам заводчиков и владельцев

Уход и содержание алабая

В квартире алабая лучше не держать, оптимальный вариант для него – загородный дом, где рекомендуется соорудить для пса вольер с будкой. В каком-то особо сложном уходе эта собака не нуждается. Грязь почти не прилипает к шерсти и всегда выглядит чистой. Каждую весну алабай сильно линяет, поэтому в данный период его надо ежедневно расчесывать, желательно – на улице. Кроме того, время от времени нужно чистить его уши и состригать когти.

Adblock
detector