Меню

Благодаря чему морские свинки получили свое название

Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы зверек относится к отряду грызунов и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.

Происхождение морских свинок

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.

Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). Неприхотливость и добрый нрав морских свинок сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.

Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Читайте также:  Сколько стоят поилки для морских свинок

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые предки современных питомцев Cavia cutlen и Cavia aperea tschudii и сейчас живут в диком виде и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. Длина тела 25-35 см, зависит от породы, вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.

Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие любопытные факты об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Видео: почему морская свинка так называется

Почему морская свинка так называется?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Селекционерами выведено около 80 пород и разновидностей морских свинок, отличающихся размерами, фактурой покрова, окрасом. Но люди мало что знают о них. Постараемся восполнить этот пробел интересным материалом.

Происхождение

Морских свинок (или гвинейских) относят к грызунам рода свинок из семейства свинковых. Тем не менее зверёк никоим образом не пересекается с породой свиней, а также никак не соотносится с обитателями морских глубин. Их родственниками являются кролик, белка, бобр, капибара.

Кроме того, маловероятно, что они каким-либо образом связаны с Гвинеей. Такое «хитрое» название эти добродушные животные получили исторически в связи со своим внешним видом, с учетом физиологических и поведенческих характеристик, а также исходя из ареалов их обитания и особенностей распространения. По этому поводу существует целый ряд версий, но отдать предпочтение какой-либо из них довольно сложно.

Кейви (еще одно название морских свинок) – очень древние животные. Приручили их инки в XIII – XV вв, используя как источник ценного, диетического мяса и для декоративных целей. По данным исследователя Неринга, мумии зверьков обнаружены в Перу на Анконском кладбище. Как гласит одна из наиболее достоверных версий, их предполагаемые дикие предки до сих пор проживают в Перу.

Читайте также:  Как уговорить родителей завести морскую свинку

Ныне на предприятиях Перу содержится до 70 млн. одомашненных зверьков. Ежегодно они производят около 17000 т ценного мяса. Обитатели Анд веками поставляют мясо этих зверьков, обладающее целым комплексом диетических и вкусовых свойств.

Дикие зверьки держаться малыми колониями на равнинной, кустарниковой местности. Животное норное, оборудует своё жильё в подземных жилищах с множеством ходов и переходов.

Зверёк не может активно защищаться, а потому вынужден жить группами. А коллектив, как известно, застать врасплох сложно. Сторожевые функции выражены явно и исполняются в порядке очерёдности даже в парах. Размножаются интенсивно в различные времена года, что обусловлено необходимостью защиты вида.

Кроме того, у свинок крайне чуткий слух и необычайно развитое обоняние. При возникновении опасности зверьки проворно скрываются в норках, где агрессору их не достать. Свинки необычайно чистоплотны – часто «моются» сами и неустанно «умывают» своих детей. Поэтому разыскать зверька по запаху хищникам не просто – его шубка источает лишь тончайшие запахи сена.

Жителям Европы эти пушистые животные стали известны в XVI веке после завоевания ряда американских регионов испанскими конкистадорами. Позже водным путём они оказались в Европе, где и распространились, как домашние питомцы.

Средний вес зрелой свинки составляет 1-1,5 кг, длина – 25-35 см. Некоторые представители достигают веса 2 кг. Живут они 8-10 лет.

У домашних свинок окрас обычно коричнево-серый, животик светлый. Дикие свинки обычно серого цвета. Существует несколько групп пород домашних зверьков (с различным окрасом):

  1. с короткой шерстью (селфы, крестеды и другие);
  2. с длинной шерстью (тексели, перуанская, мерино, ангорская);
  3. с жесткой шерстью (тедди, рексы);
  4. без шерсти или с малым её количеством (болдуины и скинни).

Домашние зверьки более округлы и полны. Эти доверчивые и добронравные животные любят, когда их берут на руки, при этом уютно начинают урчать.

По ночам могут еле слышно чирикать, как птицы. Брачные песни исполняются самцами в стиле урчания различных тонов. По причине высокой восприимчивости к возбудителям целого ряда инфекций зверьки широко применяются для лабораторных экспериментов. Это качество обусловило их применение в диагностике различных болезней – дифтерии, туберкулеза и других.

В изысканиях известных российских и зарубежных учёных-бактериологов (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалей, Р. Кох) кейви занимают ведущее место среди подопытных животных.

История возникновения названия

Рассмотрим, почему этого забавного зверька так странно назвали. Известно несколько гипотез возникновения названия, соответственно им выделяют ряд прямых признаков по двум основным факторам:

  1. внешний вид;
  2. поведение и издаваемые звуки.

Впервые о зверьке в своих научных трактатах («Хроники Перу») пишет Педро Сьес де Леон в 1554 году, называя его «куй» (исп. Cuy). Позднее в книгах Диего Г. Ольгина (1608 год) встречаются «Ccoui», «Ccuy», что в дословном переводе означает «здешний малый кролик». При этом «ccuy» переводится и как «дар». На американском континенте разные представители этого семейства сохранили это название до нашего времени.

Если учесть, что диетическое мясо животного с удовольствием употреблялось в пищу, зверька почитали, а статуэтки и иные декоративные изделия с его изображением существуют и поныне, то слово «дар» в его смысловом наполнении вполне соответствует объекту.

Название же «морская свинка» появилось с момента появления зверьков в Европе, куда их завезли испанские моряки. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что своё европейское название животные получили в Испании. Таким образом, с лёгкой руки испанских моряков «кролик-дар» превратился в свинку. А поскольку этот самый «дар» был заморским, то по прибытии в Европу зверёк стал ещё и «морским», хотя так и не научился плавать.

Давая такое название и будучи людьми наблюдательными, авторы вполне обоснованно исходили из нескольких специфических черт животного, свойственных его внешнему виду, а также физиологическим и поведенческим особенностям.

Читайте также:  Сельдерей для морской свинки

Для кейви характерны: удлиненное тело, грубоватая шерсть, укороченная шея, маленькие ноги. На передних конечностях расположены 4, а на задних – 3 пальца, снабжённые крупными, похожими на копыта, когтями. Хвост отсутствует. Голос зверька похож на бульканье воды, а при испуге переходит в визг. Звуковые излияния, производимые зверьками, явно напоминают похрюкивание свиней.

Кроме того, тупой формы мордочка очень похожа на поросячий пятак.

Кейви постоянно жуют и вполне могут содержаться в малых загонах, используемых на судах для перевозки свиней. Именно по этим причинам «свиная» аналогия здесь вполне уместна.

Вполне вероятно, что сыграл здесь свою роль и способ приготовления туземцами свинок в пищу. Предварительно тушки ошпаривали кипятком для очистки от шерсти, подобно снятию щетины со свиней.

А также выставляемые на продажу в Перу тушки животного внешне очень даже напоминают тушки молочных поросят.

Косвенные версии

Существующие косвенные признаки, которые в своём большинстве подтверждают ранее приведённые гипотезы появления названия «морская свинка». Однако имеются и противоречия.

Так, английское название, содержащее слово «гвинейская» также объясняется по-разному. Одна из версий основывается на том, что торговый оборот с Гвинеей к моменту появления зверьков в Европе был наиболее интенсивным, отчего её нередко путали с иными территориями. Другая версия отстаивает мнение о том, что изначально кейви не были одомашнены, а употреблялись только в качестве пищевого продукта. Возможно, что именно с этим и соотносится возникновение идиомы guinea pig – «свинья за гинею» (до 1816 года гинея – монета, поименованная по названию государства Гвинея, где англичане добывали золото).

Иное предположение – в Англии того времени «гвинея» в его нарицательном толковании соответствовало всему привезённому из далёких заморских краёв. Есть предположение и о том, что кейви действительно торговали за 1 гинею. Возможно, что элементарно были перепутаны буквы в названиях Guiana (Гвиана) и Guinea (Гвинея).

Используемый научный латинский термин Cavia porcellus, содержит porcellus – «маленькая свинья», а вот слово cavia ведёт своё начало от cabiai (название зверька в племени Галиби, проживавшего во Французской Гвиане). Отсюда специалистами используется название Cavy (кейви), тогда как термин «гвинейская свинка» применяется шире.

У нас термин появился из Польши (swinka morska), а в Польше – из Германии.

Название морских свинок в разных странах

В большинстве случаев в определениях зверьков содержится или подразумевается слово «свинья». Так у французов – индийская свинья, у голландцев – гвинейский поросёнок, у португальцев – маленькая индийская свинья, у китайцев – голландская свинья. Список можно продолжить.

Однако имеются параллели и с иными животными. В японском языке – モルモット (морумотто – сурок); в испанском – conejillo de Indias (маленький индийский кролик); на одном из немецких диалектов – merswin (дельфин). Такие резкие различия чаще всего объясняются лингвистическими особенностями языка и совпадениями в произношении.

Обобщая, отметим, что в различных языках зверёк именуется по-разному:

  1. на немецком — морская свинка;
  2. на английском — гвинейская свинка, домашняя кейви, беспокойная (подвижная) кейви;
  3. на испанском — индийская свинка;
  4. на французском — индийская свинка;
  5. на украинском — морська свинка, кавія гвінейська;
  6. на итальянском — индийская свинка;
  7. на португальском — индийская свинка;
  8. на нидерландском — индийская свинка.

Понятно, что определённое разнообразие наименований отражает историю и источник поступления животных в ту или иную страну. Немаловажным в этом контексте фактором являются и языковые особенности конкретной страны. Тем не менее присутствие подавляющей «свинской» аналогии в названии этого существа говорит в пользу основной версии. Тем более, что «свинка» не так уж и сильно режет слух, как его базовый источник происхождения.

Как бы то ни было, но морская свинка – это милое, добродушное и забавное животное, которое остаётся настоящим даром для любителей животных и особенно для детей.

О том, почему морская свинка так называется, смотрите в следующем видео.

Adblock
detector