Меню

Частота дыхания у морской свинки

Анатомо-физиологические особенности морских свинок (часть 4)

Легкие. Правое легкое разделено на четыре доли: верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную; левое — на три: верхушечную, сердечную и добавочную. Масса обоих легких у морских свинок равна приблизительно 3,8 г. Правое легкое весит несколько больше левого.
Неисчерченная мышечная ткань дыхательных путей весьма чувствительна к действию гистамина и претерпевает выраженные изменения при анафилактическом шоке.
Частота дыхания в состоянии покоя — 1,33—2,17 Гц (80—130 в 1 мин).
Пищеварительный аппарат у морских свинок, как и у других травоядных, относительно большой.
Желудок размещен преимущественно в левой части брюшной полости. Его кардиальная часть от дна отделена складкой. Слизистая оболочка местами до 1 см толщины (в области привратниковой части). Объем желудка составляет 20—30 см3. Он всегда наполнен пищей. Эвакуация корма из желудка осуществляется за 6—8 ч.
Кишки по длине почти в 10 раз превышают размеры тела и достигают 2,3 м. Длина двенадцатиперстной кишки около 12 см, тонкой — 1—1,4 м. Средняя длина слепой кишки — 15 см, а ободочной — 70 см.
Слюнные железы крупные, особенно выделяется поднижнечелюстная слюнная железа. В слюне обнаружен диастатический фермент. Слюнные железы с правой и с левой сторон продуцируют слюну непрерывно, но поочередно.
Печень темно-бурого цвета, объемистая, массой 18,5 г, т.е. 3,9 % массы тела. В печени морской свинки различают шесть долей: левую боковую, левую срединную, квадратную (небольших размеров), наружную правую, внутреннюю правую и хвостовую, на которой находится вдавление для почки (рис. 62). Наибольшей является левая боковая доля. По сравнению с другими животными печень морских свинок имеет большое количество звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Особенно много их в наружной правой доле.
Поджелудочная железа бледно-розового цвета, состоит из двух долей. Правая доля (всего около 2 см) размещена вблизи двенадцатиперстной кишки. Лзвая доля (длиной около 8 см, шириной — 1,5 см) располагается по большой кривизне желудка. Масса поджелудочной железы молодых свинок, имеющих массу 200—250 г, составляет 0,8 г, а взрослых (до 500 г) — 1,9 г. На 1 кг поджелудочной железы у морской свинки выделяется всего 0,7 ед. инсулина, т.е. в 8 раз меньше по сравнению с белыми крысами, в 17 раз по сравнению с кроликами и в 27 раз меньше, чем выделяют его белые мыши.

Частота дыхательных движений в доклинических исследованиях

М.Н. Макарова, доктор медицинских наук, директор,
Д.В. Шубин, менеджер по качеству,
В.Г. Макаров, доктор медицинских наук, профессор

НПО «Дом Фармации»,

188663, Российская Федерация, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, к. 245

Резюме

Исследование функции внешнего дыхания у лабораторных животных — частая задача при изучении токсичности лекарственных средств, для оценки фармакологической безопасности, при изучении фармакодинамики.

При этом неизбежно возникает вопрос о нормальных значениях частоты дыхательных движений (ЧДД) у здоровых животных. Цель данного исследования — оценка частоты дыхательных движений у таких популярных для доклинических исследований видов лабораторных животных, как мышь (n=10♀, n=10♂), крыса (n=20♀, n=20♂), морская свинка (n=20♀, n=20♂), кролик (n=20♀, n=20♂), и сравнение указанных показателей с данными литературы.

У всех животных сначала измеряли ЧДД без наркотизации, затем этим животным вводили наркоз и повторно проводили измерения.

В дополнительных группах животных также, было оценено влияние приучения кроликов к процедуре измерения (на протяжении 2 нед) (n=5♀, n=5♂) и определена ЧДД у молодых кроликов (n=5♀, n=5♂).

Показатели ЧДД у мышей совпали с указанными в литературе и составили 200–283 в минуту. При этом данные, полученные на ненаркотизированных животных, оказались статистически выше.

Показатели ЧДД у крыс в наркозе и без наркоза совпали с данным литературы и составили 91–106 в минуту. У самок ЧДД при использовании наркоза оказалось статистически значимо ниже, чем у самцов.

Читайте также:  Как защитить морскую свинку от клещей

У морских свинок показатели ЧДД полностью совпали с данными литературы (89–120 в минуту), после наркоза и у самцов и у самок ЧДД урежалась. Среди изученных видов животных этот вид наиболее подходил для снятия показаний ЧДД без использования наркоза.

При анализе данных, полученных на кроликах, мы обратили внимание на крайне низкую величину ЧДД у кроликов в покое, описанную в справочной ветеринарной литературе и в ряде экспериментальных работ приводится значение 30–80 в минуту. ПО результатам других экспериментальных работ этот показатель у интактных самок кроликов составлял 120–200 в минуту. Нам удалось зарегистрировать относительно низкие значения ЧДД только у самцов кроликов в наркозе (79±9). У кроликов самцов без наркоза этот показатель составил 302±19 в минуту, у самок без наркоза было установлено ЧДД 441±13, а в наркозе ЧДД урежается до 233±29 в минуту.

Мы предположили, что кролики, перед проведением манипуляции нуждаются в приучении к процедуре измерения, и в течение 2 нед приучали их. Также проводилось измерение ЧДД у молодых кроликов.

В результате приучения животных к процедуре измерения ЧДД снижается у самцов кроликов в сознании до 224±17, у самок кроликов — до 163±9.

Регистрация ЧДД у более молодых животных, в возрасте 8–9 мес, также влияет на показатель ЧДД; он составил 157±23 и 114±11 у самцов и самок соответственно, и был ниже, чем у животных более взрослого возраста (12–14 нед).

Проведенное исследование позволило нам сформулировать некоторые практические рекомендации по измерению ЧДД у лабораторных животных.

Введение

Исследование функции внешнего дыхания у лабораторных животных – частая задача, как при изучении токсичности лекарственных средств, для оценки фармакологической безопасности, так и при изучении фармакодинамики. Оценка функции внешнего дыхания также очень важна при доклиническом изучении ингаляционных средств.

Оценка частоты дыхательных движений (ЧДД) позволяет дифференцировать сенсорные раздражители верхних дыхательных путей и «легочные» раздражители. Такие раздражители, как аммиак, хлор и формальдегид вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а такие, как диоксид азота и озон, вызывают раздражение легких. Раздражители верхних дыхательных путей, как правило, вызывают замедление частоты дыхания, в то время как легочные раздражители обычно увеличивают частоту дыхания и уменьшают минутный объем, обеспечивая быстрое и неглубокое дыхание [1].

При этом неизбежно возникает вопрос: каковы нормальные значения показателей функции внешнего дыхания, в частности частоты дыхательных движений у здоровых животных? ЧДД – достаточно вариативный показатель, который зависит не только от вида, пола и возраста животного.

У здоровых животных на частоту дыхания оказывают влияние многие факторы: днем ЧДД больше, чем ночью в покое; молодые животные и животные небольшого размера дышат чаще взрослых и крупных. Учащение дыхания наблюдается во время движения, кормления, пересадки животных, при контакте с незнакомыми объектами, при изменении температуры воздуха в помещении, наличии каких-либо стрессогенных воздействий. Снижение частоты дыхательных движений чаще всего наблюдается под влиянием средств для наркоза, или других лекарственных средств, способных угнетать дыхательный центр, при некоторых заболеваниях головного мозга.

Нормальные показатели ЧДД, указанные в литературных источниках, крайне противоречивы, особенно это касается кроликов и морских свинок, которые реже, чем мыши и крысы, выступают в качестве тест-систем.

Цель данного исследования – оценка частоты дыхательных движений у наиболее часто используемых в доклинических исследованиях видов лабораторных животных (мышь, крыса, морская свинка, кролик).

Материал и методы

Эксперименты были выполнены на аутбредных мышах – 10 самцов и 10 самок (возраст 8–9 нед), аутбредных крысах – 20 самцов и 20 самок (возраст 10–11 нед), морских свинках – 20 самцов и 20 самок (возраст 9–10 нед), кроликах породы Новозеландские – 25 самцов и 25 самок (возраст 12–14 нед) и 5 самцов и 5 самок (возраст 8–9 нед). Все животные получены из питомника АО НПО «Дом Фармации», Россия). Животных содержали в условиях 24-часового фоторежима (12 ч день:12 ч ночь, включение света в 8:00), при контролируемой температуре (20±2ºC) и влажности (65±10%) воздуха и свободном доступе к очищенной воде и стандартному корму (гранулированный комбикорм).

Читайте также:  Морская свинка все окрасы

Данная научно-исследовательская работа была рассмотрена на биоэтической комиссии НПО «Дом Фармации», одобрена для проведения (№БЭК 1.58/17 от 08 августа 2017 г.), и выполнена в соответствии с рекомендациями Директивы 2010/63/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 22 сентября 2010 года по охране животных и политикой национальных институтов здоровья США «Принципы лабораторного ухода за животными». Исследование соответствовало принципам 3 «R» (Reduction, Refinement and Replacement). Все усилия были направлены на минимизацию страданий животных и сокращение их числа для эксперимента. Эвтаназия животных дизайном исследования не была предусмотрена.

У всех животных сначала проводилось измерение ЧДД без наркотизации, в нескольких сериях, а затем эти же животные вводились в наркоз: крысы, морские свинки и кролики – Золетил 100/0,25 мл + Ксилазин/0,5 мл, мыши – Золетил 100/0,050 мл + Ксилазин/0,1 мл. После наркотизации повторно проводились измерения в нескольких сериях. После измерений животные возвращались в стоковую популяцию питомника. Кролики после измерений также возвращались в стоковую популяцию питомника и там, в комнате проживания, на протяжении 2 нед подвергались приучению к процедуре регистрации ЧДД: им навешивали датчик, помещали на рабочую поверхность и проводили регистрацию ЧДД без сохранения данных.

Для регистрации использовали регистратор PowerLab® 8/30 (ADINSTRUMENTS, Австралия) и пьезокерамический датчик для регистрации ЧДД с разъемом типа BNC для подключения к регистратору, эластичную манжету для фиксации датчика (разных типоразмеров в зависимости от вида животного). Для анализа данных использовали программное обеспечение LabChart.

Результаты и обсуждение

Полученные результаты представлены в табл. 1.

Частота дыхательных движений у различных видов животных в сравнении с данными, указанными в литературе

Физиологические данные

Общие характеристики

Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Так, зубов всего 20, которое имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца — два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют. Четыре премоляра и двенадцать моляров. Жевательная поверхность коренных зубов — моляров и премоляров покрыта бугорками.

Туловище морских свинок цилиндрическое. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0-2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой. Морфологический состав крови таков: 5 млн эритроцитов на 1 мм3, гемоглобин — 2%, 8-10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80-130 раз в минуту.

Основные показатели

Характеристика Значение
Вес при рождении 50-110 г
Вес тела взрослого животного 700-1000(1800) г
Половозрелость самок 30 дней
Половозрелость самцов 60 дней
Продолжительность цикла 16 дней
Продолжительность беременности (60)-65-(70) дней
Количество детенышей 1-5
Зрелость для воспроизводства 3 месяца
Возраст отлучения от матки 14-21 день (вес 160 г)
Длина тела 24-30 см
Вероятная продолжительность жизни 4-8 лет
Внутренняя температура тела 37-39° С
Дыхание 100-150/мин
Пульс 300/мин

Система крови

Показатель Значение
Объем крови 5-7 мл/100 г веса
Эритроциты 4,5-7х106/1 куб. мм
Гемоглобин 11-15 г/100 мл
Гематокрит 40-50%
Лейкоциты 5-12×103/1 куб. мм

Содержание лейкоцитов в крови с возрастом увеличивается. РОЭ за один час — 2 мм за два часа — 2,5 мм. Эти средние показатели основных параметров крови морских свинок полезно знать владельцам.

Дифференциальная картина крови (гемограмма)

Показатель Значение
Лимфоциты 45-80%
Моноциты 8-12%
Нейтрофилы 20-40, 35%
Эозинофилы 1-5%
Базофилы 1-2%
Билирубин 0,24-0,30 мг/дл
Глюкоза 50-120 мг/100 мл

Пищеварительная система

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 — 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10-12 раз превышает длину тела. У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5% мочевой кислоты.

Показатель Значение
Количество кала в сутки до 0,1 кг
Содержание воды в кале 70%
Количество мочи в сутки 0,006-0,03 л
Относительная плотность мочи 1,010-1,030
Содержание золы 2,0%
Реакция мочи щелочная
Состав молока (%)
Сухое вещество 15,8
Белок 8,1
Жир 3,9
Казеин 6,0
Лактоза 3,0
Зола 0,82

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Температура морской свинки

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5-39,5°С.

Повышение температуры выше 39,5°С говорит о том, что ваш любимец приболел.

Для измерения температуры животное удерживают животом вверх на кисти левой руки. Большим пальцем левой руки надавливают на паховую область, чтобы лучше было видно анальное отверстие, а правой вводят в прямую кишку продезинфицированный и смазанный вазелином термометр. Вводят его в два приема. Сначала держат почти вертикально, а затем опускают в горизонтальное положение. Термометр используют обычный ртутный медицинский или ветеринарный.

При хорошем уходе и содержании морская свинка живет до восьми-десяти лет.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям. Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного — пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Морские свинки по сравнению с другими животными реже поражаются гельминтами.

Adblock
detector