Чем кормить кошку говяжья печень

Содержание
  1. Говяжья печень для кошек: за и против
  2. Почему нужно и можно давать кошке говяжью печень
  3. Можно ли сырую говяжью печень кошке
  4. Можно ли кошкам говяжью печень
  5. Содержание
  6. Почему говяжья печень полезна для кошек?
  7. Почему говяжья печень может быть вредной для кота?
  8. Как и чем кормить?
  9. Заключение
  10. Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион
  11. Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
  12. Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
  13. 4 самых ценных субпродукта для кошки
  14. Печень – источник жирорастворимых витаминов
  15. Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
  16. Куриные желудочки – регулярный стул
  17. Почки – полноценный белок и витамины группы В
  18. Субпродукты для повышения калорийности рациона
  19. Семенники (бычьи, бараньи)
  20. Говяжье вымя
  21. Мозги
  22. Лёгкие – стоит ли давать их кошке
  23. Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Говяжья печень для кошек: за и против

Нет ничего удивительного в том, что многие заводчики хотят узнать, можно ли кошкам говяжью печень, ведь эти милые хищники с большим аппетитом поедают данный продукт. Поэтому нужно в деталях разобраться в том, какую пользу может в себе нести говяжья печень для домашних котов и может ли этот продукт стать основой меню этих прекрасных животных.

Почему нужно и можно давать кошке говяжью печень

Прежде чем дать четкий ответ на вопрос о том, можно ли давать котам говяжью печень, нужно выяснить, какие есть особенности состава этого продукта. Печень у млекопитающих – это орган, являющийся одним из главных составляющих системы переваривания пищи, отвечающий и за обезвреживание различных токсичных веществ, попадающих в организм живого существа с пищей. Что же касаемо других функций печени, то она отвечает за:

  • синтез креатина и его запасание в мышцах;
  • секреция желчи, накапливание витаминов, липофильного спирта и прочих важных веществ;
  • формирование депо для крови.
Читайте также:  Окрас коровка у кошек

Ввиду специфики строения печени и ее функций этот орган очень богат на витамины, жиры, минералы, а также отличается высокой концентрацией важнейших аминокислот, использующихся организмом для строения мышечной ткани и тканей органов.

Важно: некоторые владельцы породистых кошек хотя узнать можно давать бенгальскому коту говяжью печень или нет? Тут стоит отметить, что, по сути, независимо от породы, организм всех домашних кошек очень схож, поэтому нет смысла разбирать каждую породу по отдельности. В этом случае все будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного животного и его рациона.

Можно ли сырую говяжью печень кошке

Учитывая перечисление факты, может показаться, что этот продукт животноводства является идеальной основой ежедневного меню питания для кошек, но это не совсем так. Поэтому для того, чтоб понять можно ли давать говяжью печень котенку или взрослому коту потребуется ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

Включать этот продукт в меню домашней кошки можно только при соблюдении следующих условий:

  • у животного не должно быть никаких хронических заболеваний пищеварения и мочеполовой системы;
  • домашний питомец не страдает от постоянных пищевых аллергий;
  • используется исключительно свежая и качественная говяжья печень, чье качество подтверждается соответствующими документами.

Ввиду высокого содержания в печени макро и микронутриентов, а также витамина А и В, при частом кормлении этим продуктом у животного может развиться гипервитаминоз, аллергические реакции или же начаться отложение песка и камней в почках.

Из-за повышенного содержания в печени белка рекомендуется исключить этот продукт из питания кастрированных котов и стерилизованных кошек, у которых часто наблюдается снижение функций почек.

Отдельно стоит рассмотреть информацию касаемо того, можно ли давать коту в еду сырую говяжью печень. Это делать можно, но только при условии, если у кошки хорошо работает желудок и она не страдает от рвотных позывов или жидкого стула.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

Можно ли кошкам говяжью печень

Многим кажется, что говяжья печень является лучшей закуской для хищников. Опытные владельцы кошек возразят, что питомцы съедают не так уж много мяса и довольно капризны в этом вопросе. Можно ли и стоит ли давать кошкам говяжью печень? Попробую перечислить все за и против, опираясь на современные рекомендации ветеринаров.

Содержание

Если вы кормите своего питомца качественным кормом, стоимость которого может быть относительно высокой, то нет необходимости дополнять рацион животного натуральной едой (овощами, мясом и проч.). Однако при наличии сомнений насчет полноценности корма следует подумать о возможных изменениях в питании любимца.

В отличие от людей коты совсем не всеядны, поэтому кормление кошки представляет собой строгую систему правил и запретов. Находясь в неволе, животное не может полностью распоряжаться своей жизнью. Домашняя кошка не способна отличить здоровую и вредную для себя пищу, поэтому ответственность за это лежит прежде всего на хозяине. К сожалению, статистика показывает, что всего лишь 3-4% владельцев котов знают все необходимое о кормлении своего питомца.

Специалисты в области ветеринарии считают, что давать говяжью печень кошкам можно, но в этом нет никакой необходимости. Животным такая еда очень нравится, создается ощущение, что питомец не может насытиться и все время просит добавки.

Почему говяжья печень полезна для кошек?

Обмен веществ у этих животных имеет свои особенности. Например, организм кошки не способен самостоятельно синтезировать таурин (т.е. незаменимую аминокислоту). Таурин необходим для расщепления и синтеза жиров. Поэтому кошка должна получать в день определенное количество этой аминокислоты (всего лишь несколько мг), чтобы организм нормально функционировал. И говядина — один из самых богатых и доступных источников таурина. Как видите, говяжья печень способствует поддержанию здоровья и силы кошки.

Также в ней содержится много минеральных веществ — железо, селен, марганец, цинк. Все эти соединения важны для правильной работы внутренних органов.

Говяжья печень богата различными витаминами: витамин A (в очень больших количествах!), B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8, B12. Значительно меньше присутствует витамина C.

Говяжья печень, добавленная в рацион кошки, удовлетворяет все ее потребности в белках и содержит полноценный набор аминокислот.

Почему говяжья печень может быть вредной для кота?

Итак, как вы могли убедиться, в этом продукте содержится много питательных и полезных веществ. Но у этого есть и обратная сторона.

Частое кормление говяжьей печенью приводит к расстройству желудка.

Избыточное количества витамина A может навредить кошке. Через продолжительное время полезное вещество становится токсичным. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы вовремя заметить нарушения в кормлении животного.

По мнению большинства ветеринаров, говядина должна составлять не более 5% в рационе домашнего кота. Когда эта норма будет превышена, питомец может сильно пострадать.

Если вы уже кормите своего любимца говяжьей печенью, то внимательно следите за его состоянием здоровья. Количество питательных веществ, поступающих в организм кошки, сильно влияет на внешний вид животного. Если ваш кот становится более толстым и пушистым, вероятно, следует давать говядину в меньших количествах или вообще прекратить кормление говяжьей печенью.

Как и чем кормить?

Кошка может питаться как сырым, так и приготовленным мясом. Однако настоятельно рекомендую вам обжарить говяжью печень или сварить ее, потому что риск заражения гельминтами присутствует всегда.

Стоит заметить, что, в отличие от собак, кот не может питаться «старым» мясом. Метаболизм кошки организован таким образом, что организм не может справиться с вредными побочными продуктами, которые образуются после длительного хранения еды. Поэтому для сохранения здоровья питомца необходимо кормить его только свежим мясом.

Заключение


Итак, в говяжьей печени содержится много полезных веществ, минеральных и органических. Но тем, кто кормит своего питомца этим, следует строго соблюдать меру. Вы можете давать своему домашнему животному говяжью печень, однако на вас ложится больше ответственности. К тому же, в этом продукте организм кошки не испытывает необходимости.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Оцените статью