Через какое время после запуска аквариума можно запускать рыбок

Форум о лечении и содержании аквариумных рыбок! Болезни аквариумных рыб и лечение рыбок – форум посвящен именно этому.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Запуск нового аквариума (описание по дням)

Сообщений 1 страница 10 из 27

Поделиться12011-08-05 14:49:35

  • Автор: pikera
  • Администратор
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Зарегистрирован : 2008-05-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3937
  • Уважение: [+320/-4]
  • Позитив: [+390/-163]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 42 [1979-02-16]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    2020-02-01 19:31:41

Нашел интересную статью и, что немаловажно, простую для понимая. Я немного добавил из своего опыта. Итак:

День первый:
1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.
2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, чтобы убедиться в их работоспособности. Освещение вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобится для укладки грунта и формирования дизайна аквариума.
3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств.
4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума.
5. Засыпьте равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 4-5 см.
6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариума.
7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе.
8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора.
9. Установите градусник.
10. Заполните аквариум холодной водой. Чтобы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную
воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель «старого» фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и
тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом кол-ве.
11. Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C — 26C
12. Не включайте свет! (Вот тут я поспорю, ибо свет ускоряет все процессы)
13. Не сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае!

Читайте также:  Крокус сити аквариум с рыбками

Дни 4-7:
1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий.
2. Посадите простые, неприхотливые растения (роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения).

День десятый:
1. Включайте половину (я считаю что можно все на полную мощность) ламп на 9-10 часов в день
2. Если мощность фильтра существенно упала — промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!).
3. Пустите немного неприхотливой рыбы. (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы).
4. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее.

День 13-ый:
1. Можно начать кормить рыбу.

День 20-ый:
1. Можно удалить ненужную рыбу
2. Подмените 10% воды
3. Вымойте стекла аквариума изнутри.
4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день
5. Если мощность фильтра существенно упала — промойте его аквариумной водой.
6. Можете высадить 50-70% планируемых растений.
7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой.

День 24-ый:
1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
2. Если мощность фильтра существенно упала — промойте его аквариумной водой.
3. Можете высадить оставшихся рыб и растения.

Каждая неделя:
1. Если мощность фильтра существенно упала — промойте его аквариумной водой.
2. Подмените 20% воды. Но если это не противоречит требованиям вида рыбы к воде

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Запуск аквариума

В этой статье, мы еще раз порассуждаем с вами о качественном запуске аквариума. Материал будет интересен не только новичками, но и матерым аквариумистам. Мы представим ссылки, свои умозаключения и наработки в этом вопросе, а в конце, вишенкой на торте представим французскую схему запуска аквариума от Prodibio.

Итак, какой он — идеальный запуск аквариума? Для многих новичков – это быстрый запуск. Для более опытных – это стабильный запуск, т.е. запуск без последствий.

На нашей практике добиться быстроты и стабильности можно. Лично нам достаточно 2 недель для получения готового, красивого, рабочего пресноводного аквариума. Как это сделать? Ответ заключается в практике и опыте, в ффишечках, которыми мы поделимся. Но вопрос, а насколько вообще необходимо «гнать коней»? Ведь правы те аквариумисты, которые говорят: «Природа все сама сделает, не надо использовать эту вашу химию или еще что-либо. ». Правы то правы, да не совсем. Природа действительно все сделает сама, но как? Она же может пойти и в регресс. Ведь на самом деле понятие азотный цикл в аквариуме — это наша людская придумка! Это только мы с вами подгоняем цикл под наши желания. А Природа может и пошалить! У нее нет ценза, что аммиак в воде должен быть нулевым. Высокие концентрации азотистых соединений – это ведь неплохо для самой Природы, просто они порождают нечто другое, чего мы не хотим и субъективно считаем плохим.

Из сказанного, делаем логический вывод. Хороший запуск аквариума – это наибыстрейшее обуздание нами: аммиака, нитрита и нитрата, а также фосфатов и т.д. по нисходящей. И Природа тут ваще ни при чем, была б её воля, она без нас сделала бы из аквариума лягушатник или вообще тухлый водоем с анаэробными процессами =) Так, что не надо ля-ля господа «профессионалы»! Только мы — люди делаем из водоема – домашний аквариум и, по сути, даем Природе пенделя, задавая вектор полета, который нам необходим.

Отсюда еще одно умозаключение – каждый аквариумист делает, как знает. И именно поэтому существует 1001 схема запуска аквариума: от АДА, от Оливера Кнотта, от енота, от Иван Иваныча, от блогера Васи Пупкина… Насколько они эффективны – вот вопрос? И на этом мы предельно внимательно остановимся.

Существует миллион кустарных способов ускорения азотного цикла – запуска аквариума. Почти все они основаны на «эффекте вспышки» — в аквариум кидается еда для бактерий нитрификаторов и прочих полезных организмом, что вызывает их бурный рост и от этого якобы более быстро идет становление азотного цикла.

К таким способам относятся заброс в свежий аквариум:

— Доброй жменьки рыбного корма;

— Вливание нашатырного спирта — водный раствор гидроксида аммония NH3·H2О или NH4O;

Все эти методы имеют место быть и доводят экспериментаторов до поросячьего визга на форумах: «Смотрите, смотрите, я уникал – я великий Вася Пупкин, склоните колено предо мной, я дарую вам панацею…». Однако, на самом деле всё это банальщина. Киньте в аквариум хоть сырой кусок мяса, вот вам и еда для бактерий. Но, стабильный азотный цикл – это равновесие между едоками и едой, согласны?! А не вспышка «мяса», за ней вспышка «мясоедов».

Проблема этого способа заключается в том, что запуск производится без учета гидробионтов. По понятным причинам, кидая сахар или вливая нашатырь в аквариум, не стоит одновременно сажать рыб и растения. Иначе они окочурятся от гиперперекосов по азотистым. А если и выживут, то рыба будет с подубитым иммунитетом, а растения закошмарены водорослями.

После «сахарно-нашатырной стимуляции» азотный цикл настраивается энное время и только после сажаются рыбы и растения. И что мы получаем? Аквариумная система опять подстраивается под новые условия. Да, возможно, всё будет проходить не так заметно, как на старте. Но, по сути, становление азотного цикла не сокращается, а растягивается. Зачем? Ответ на этот вопрос знает только коза с баяном. Мы не знаем.

Итого, выше описанные способы имеют место быть. Но рекомендовать их новичкам нельзя. Любителям тоже. Проблема способа – в отсутствии четких рекомендаций и пропорций, а также в индивидуальности каждого отдельно взятого аквариумного проекта. Если вам все же хочется посмотреть, попробовать и вы уже не новичок, можем порекомендовать более щадящие способы из этой оперы – торф и чай в аквариуме.

По ссылкам выше все расписано. Общий смысл в том, что торф и чай привносят в аквариум более полезные и лайтовые «вкусняшки», нежели ломовой сахар или нашатырь. Лично мы создавая очередной травник не брезгуем влить колпачок Тетра ТоруМина в новенький аквариум (при условии отсутствия питательного грунта и прочих факторов), один раз на 100л. Этого достаточно. Тоже самое с чаем. В нем нет гуминки, как в торфе, но тоже хорош.

Поехали дальше, другим способом настройки азотного цикла является подсадка дубовых рыб, растений и прочих, кого не жалко. При плотной посадке растений в аквариум со старта, становление азотного цикла течет плавне и быстрее – факт. Но не у всех есть много растений, и тут еще ж важно, чтобы они росли, а не чахли, добавляя азотистых. Поэтому часто рекомендуют просто посадит пару кустиков растений, пустить улиток и где-то ко второй неделе (на спаде пика по аммиаку) запустить первопроходцев – дубовых рыбок, коими зачастую становятся панцирные сомы: коридорасы, торакатумы и т.д. В чем смысл?

Смысл опять же в «еде» для бактерий. Растения подгнивают кое-где, корики подкакивают на пару с улитками, вот вам и «плавная еда» для полезных бактерий.

Способ рабочий, имеет место быть, но какой-то не очень гуманный. Корики выживут и даже будут жить долго и счастливо. Но кто, а главное, за какие грехи их назначили «первопроходцами» — вопрос риторический.

Следующий способ настройки азотного цикла – ежедневные подмены воды по 5-10% начиная

после первой недели от запуска аквариума. Смысл в сглаживании пиков по аммиаку, нитриту, ну и нитрату. Делая легкую небольшую подмену, мы не нарушаем течение азотного цикла и в тоже время снижаем концентрации ядов. В итоге получаем мягкое становление азотного цикла. Кстати, часто такую меру рекомендуют новичкам, которые в первый день все залили, всех заселили, а ко второй неделе кричат на форумах, как потерпевшие: «ПаМаХите, караул аквариум воняет, рыбы дохнут, растения покрылись чем-то, а грунт в гав… коричневом налете». А проблема-то очевидна – аквариум зашел в пик вспышки по азотистым соединениям и не справляется с этим. Частые легкие подмены воды исправляют ситуацию и дают рыбам возможность пережить лихо.

И напоследок еще способ – «старая вода» и «выжимка из действующего фильтра». Применяя их, вы фактически добавляете, и еду, и едоков. Очень хороший способ и пожалуй оптимальный. Проблема лишь в том, где это все добыть, если аквариум первый у новичка? Просите в зоомагазинах, где есть здоровые аквариумы, с чахлого аквариума лучше не брать выжимку и воду.

Подведем черту над кустарными способами ускорения азотного цикла в аквариуме: нашатырь, сахар, рыбный корм, мясо дохлой летучей мыши, торф, чай, дубовые рыбки, плотная посадка растений, частые легкие подмены. В целом, все имеет место быть. Это всего лишь инструменты, важно в каких они руках находятся.

И еще можно же комбинировать способы, оттачивать их под себя. Например, влить торф на старте, делать легкие подмены и высадить кориков, чем не рабочая схема?! Мониторьте тестами воду после запуска аквариума, анализируйте ситуацию, предпринимайте те или иные действия. Тесты ответят вам — верной дорогой вы идете или нет. Второй, третий, десятый запуск аквариума и вы гуру со своей методикой. Главное в начале пути попыхтеть.

Наша рекомендация, при покупке и запуске аквариум сразу брать полный набор капельных тестов. Рекомендуем, наши отечественные UHE. Продаются только онлайн.

Из недорогих оффлайн тестов можно посоветовать Владоковские.

Ну, а теперь перейдем к вишенке от Продибио. Лично наше отношение к стартовым препаратам для запуска аквариума уже давно высказано в этой статье. Для новичков, а вернее для их питомцев – это уж точно спасательный круг. Кроме того, стартовыми комплексами крайне сложно навредить аквариуму, т.к. все сбалансировано. Поэтому запускаться на специализированных аквариумных препаратах — это правильно! Так делают все аквариумисты мира акваскейперы и даже сотрудники ADA. Кустарные же способы — это кустарные способы и точка.

Что касется Prodibio, о ее фишечках мы уже писали пару раз:

Смысл препаратов не только в вечности – препараты закатаны в ампулы под азотом, но и в определенной схеме, которая позволяет быстро и качественно достичь желаемого результата. Далее передаем слово коллегам из Франции.

Стартуем с Prodibio Start Up

Многих смущает, зачем в состав препарата для запуска аквариума Start Up входит Stop Ammo, ведь если есть бактерии, которые запускают азотный цикл в аквариуме, то вроде бы никакого подвоха на стадии запуска аквариума не должно происходить. Давайте разберем подробнее ситуацию с запуском аквариума и азотного цикла.
Как обычно рекомендуют запускать аквариум для новичков: «оформите аквариум, подключите оборудование, запустите его и через 3-4 недели можно начинать сажать рыбу». Почему-то упорно считается, что в эти 3-4 недели созревает азотный цикл.
При первичном запуске аквариума первые несколько часов водопроводная вода за счет циркуляции и аэрации освобождается от дезинфицирующих газов, таких как фтор, хлор или азот. Затем в этой воде могут поселиться разнообразные колонии бактерий, но начисто вымытые декорации, хорошо промытый грунт и чистые стенки аквариума предоставляют не слишком много питательных веществ для микроорганизмов. Поэтому колонии бактерий будут немногочисленны, а специализированные бактерии, которые участвуют в азотном цикле и получают энергию в процессе окисления азота, могут так и не заселиться в подобном аквариуме. Иногда в литературе можно встретить рекомендации: при запуске аквариума насыпать немного корма. Этот корм, разлагаясь, послужит стимуляцией и источником азота для нитрифицирующих бактерий. Но количество азота, получаемого таким образом, будет ничтожно мало, гораздо эффективнее будет налить азотосодержащее удобрение для растений.
Еще одним важным моментом азотного цикла, часто упускаемым из вида, является то, что колонии нитрифицирующих бактерий растут вслед за ростом азотосодержащих веществ в воде. То есть, количество аммиака/аммония в воде накапливается быстрее, чем вырастет колония бактерий, способная утилизировать это количество. Получается, что при плотной или быстрой посадке рыб в аквариум возникает риск отравления рыб продуктами метаболизма.

В качестве профилактики подобных ситуаций компания Prodibio предлагает использовать препарат Start Up.

Этот продукт включает в себя два препарата:
1. BioDigest — гипер-концентрированный бактериальный препарат, выполняющий две функции: налаживание процесса биофильтрации и удаление из аквариума органических загрязнений.

2. Stop Ammo — препарат на основе натуральных растительных экстрактов, который нейтрализует аммиак, уменьшает стресс рыб, защищает жабры от повреждений и ограничивает продукцию нитритов. Кроме того, Stop Ammo нейтрализует вредоносные газы, образующиеся при гниении органических продуктов.

А график созревания самого азотного цикла будет отличаться от естественного и будет выглядеть так:

Голубой линией показан объем азотосодержащих веществ в аквариумной воде при использовании препарата Start Up на фоне пиков аммония и нитрита при естественном созревании азотного цикла.
Получить ответы на возникшие вопросы по использованию препаратов фирмы Prodibio, вы можете на сайте Оптовой Компании АКВА ЛОГО в разделе «вопрос/ответ» или в ВК-группе Аква Лого.

Видео о запуске травника на Продибио

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Оцените статью