Меню

Что можно давать собаке при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь — заболевание собак при котором происходит образование и отложение мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре и закупоркой ими мочеточников.

Причина. Причиной возникновения и развития мочекаменной болезни у собак являются нарушения процессов пищеварения, кислотно-щелочного баланса и обмена веществ, прежде всего минерального. К развитию мочекаменной болезни у собаки может привести та или иная бактериальная инфекция мочеполовой системы, наличие ядра, способного стать основой для формирования большого уролита (в основном бактерии или вирусы) .

Какие факторы влияют на развитие у собаки мочекаменной болезни?

На развитие мочекаменной болезни оказывает влияние неправильно составленная диета, когда в рационе кормления собаки преобладает пища с высоким содержанием минеральных веществ или рацион имеет избыточное содержание белка, недостаток витаминов А и Д, импортные корма, подкормки и др.

Возраст собаки – болезнь чаще всего регистрируется у собак среднего возраста.

Половой признак – у кобелей из за более длинного мочеиспускательного канала, заболевание регистрируется более часто.

Имеется выраженная породная предрасположенность к образованию камней. Мелкие породы собак уролитиазом болеют значительно чаще, чем собаки крупных пород. Среди собак чаще болеют мопсы, пекинесы, таксы, терьеры, бульдоги, далматинцы, гончие.

Отсутствие у собаки нормального выгула, малоподвижный образ жизни – отсутствие физических нагрузок, редкие прогулки, недостаток воды.

Патогенез. Изменение кислотно – щелочного равновесия в организме собаки приводит к нарушению окислительно-востановительных процессов, минерального обмена (происходит увеличение экскреции почками кальция, фосфора, магния, натрия, калия, хлора и серы). В результате вышеуказанных нарушений в почках, мочевом пузыре, печени развиваются воспалительно – дистрофические процессы. Изменение рН и удельного веса мочи ведет к нарушению коллоидно- кристаллического равновесия в моче, выпадению солей мукопротеидов и в конечном итоге образованию мочевых камней. Основой камнеобразования служит слизь, экссудат, слущенные клетки почечного эпителия, фибрин. При таких условиях и происходит выпадение солей кристаллов, белково – подобных веществ. Закупорка и повреждение слизистой оболочки мочеполовых путей образовавшимися мочевыми камнями, сопровождается у собаки застоем мочи, проникновением по восходящей линии разнообразной вторичной инфекции, в результате чего у больного животного развивается катарално-гнойное воспаление мочевого пузыря (уроцистит), почечной лоханки и почек (пиелонефрит). Больная собака при неоказании своевременной лечебной помощи погибает от уремии и отравления организма мочой. В мочевом пузыре находят песок, развивается цистит, уремия, от самой мочи исходит резкий запах.

Симптомы заболевания. Симптомы болезни зависят от места локализации мочевых камней и пола собаки. Основным признаком мочекаменной болезни у собак является неспособность собаки нормально испражняться или крайне затруднительное мочеиспускание. Моча у собаки выделяется медленно, иногда по каплям, в моче при внимательном осмотре владелец собаки обнаруживает кровь.

Ветеринарные специалисты различают несколько степеней развития мочекаменной болезни, для каждой из которых характерны определенные клинические признаки.

Субклиническая форма мочекаменной болезни. При этой форме клинические признаки заболевания у собаки могут ничем не проявляться. Мочевые камни у собаки могут быть различных типов. Часть мочевых камней у собаки можно обнаружит с помощью рентгена. У некоторых собак данная форма болезни сопровождается тем или иным воспалением мочеполовых путей.

Легкая форма мочекаменной болезни. При данной форме Ваша собака может часто просится в туалет, при котором время мочеиспускания может быть немного увеличено. Владельцы животного обычно отмечают наличие крови в моче, собака часто облизывает свои половые органы, после мочеиспускания на петле суки или на кончике пениса кобеля остаются капли крови. Иногда владельцы собаки капли крови от мочи находят на земле.

Читайте также:  Милая собака по кличке боксер чья

Тяжелая форма мочекаменной болезни. При данной форме у собаки во время мочеиспускания выделяются небольшие капли мочи, у собаки появляются тенезмы, собака поскуливает, дрожит, внешне выглядит напряженной и испуганной, писает в странной позе, кровь ясно видна в моче собаки (кровь в моче у собак). Больные кобели при мочеиспускании присаживаются, а не задирают лапу. Девочки присаживаются очень часто, моча при мочеиспускании или вообще не вытекает или ее очень мало. При проведении клинического осмотра такой собаки, пальпацией области живота ветеринарный специалист определяет, что мочевой пузырь сильно наполнен и растянут. У собаки отсутствует аппетит, собака внешне вялая и апатичная. В конце заболевания данной формой болезни у собаки совсем может отсутствовать мочеиспускание, собака становится слабой, возможно повышение температуры тела. Собаку часто рвет (рвота у собак), наступает обезвоживание организма, судороги.

Диагноз на мочекаменную болезнь ставится ветеринарным специалистом клиники комплексно на основании симптомов болезни, анализа мочи (клетки эпителия, преимущественно почек и мочевого пузыря с зернистым перерождением, кристаллы щавелевокислого кальция, углекислого кальция и триппельфосфата), результатов рентгеновского исследования (видны камни на рентгеновском снимке), а также результатов УЗИ(находим место нахождения мочевых камней, их размер и количество). С целью исключения бактериальной инфекции мочеполовых путей необходимо взять мазок на микрофлору и провести в ветеринарной лаборатории бактериологическое исследование мочи. Как при всех болезнях в ветеринарной клинике проведут общий и биохимический анализ крови.

Лечение мочекаменной болезни у собак в первую очередь должно быть направлено на устранение застоя мочи и восстановление проходимости мочевыводящих путей. Закупорка мочевыми камнями у собаки может происходить в результате спазма гладких мышц мочевыми камнями или песком. В этих случаях ветеринарные специалисты клиники применяют спазмолитические препараты –атропин подкожно по 0,5 мл 2 раза в день, но-шпу внутримышечно по 0,5 мл 3 раза в день, папаверина гидрохлорид подкожно по 0,5 мл 3 раза в день, спазмолитин, спазмалгон, спазган, и другие препараты. Паралельно со спазмолитическими препаратами назначают седативные (роватинекс, роватин, бромкамфору, раствор магния сульфата, натрия бромид и др.) и анальгетики (анальгин, аспирин, аспизоль, вольтарен, седальгин и др.). Приступ мочевых колик можно купировать с помощью поясничной новокаиновой блокады. С целью разрушения и выведения мочевых камней и песка на практике широко применяется уродан (по 1чайной ложке внутрь в ½ стакане воды 3 раза в день.), уролит, траву горца птичьего в виде настоя (10:200) по 2 столовых ложки 3 раза в день перед кормлением, экстракт марены красильной внутрь по 0,25 -0,75 г 2-3 раза в день в ½ стакана теплой воды. Лечение мочекаменной болезни у собак зависит от места расположения мочевого камня в мочеполовой системе собаки и от их состава. Если заболевание у собаки диагносцировано на начальных стадиях почечных колик, то больной собаке предоставляется покой и тепло на область почек. Собаку можно попоить лечебной минеральной водой «Ессентуки» или «Боржоми». В том случае, когда мы имеем место закупорку уретры мочевым камнем, то ветеринарные специалисты прибегают к его удалению. Мочевой камень проталкивается катетером обратно в полость мочевого пузыря, а если это не удается сделать, то необходимо хирургическое удаление его. С целью устранения последствий закупорки мочевыводящих протоков ветеринарный специалист назначает препараты позволяющие снять спазмы, боль, остановить кровотечение, и профилактировать воспаление. В некоторых случаях ветеринарным специалистам с целью восстановления нормального мочеиспускания приходится делать уретростому (отверстие в уретре выше мочевого камня), через которую в дальнейшем будет происходить мочеиспускание у кобеля.

Читайте также:  Голосование за породы собак

В том случае когда сталкиваемся с наличием в мочевом пузыре больших мочевых камней, а также камней, которые при применение консервативных методов лечения не могут быть растворены, ветспециалисты клиники прибегают к хирургической операции- цистототомии (проводится разрез мочевого пузыря, извлекаются находящиеся там мочевые камни, накладывается шов на мочевой пузырь). После проведенной операции на мочевом пузыре больной собаке проводится консервативное лечение направленное на предупреждение воспаления мочевого пузыря (цистит), собаке назначается строгая диета с целью профилактики образования новых мочевых камней.

Большинство камней в мочеполовой системе у собак имеется возможность измельчить с помощью специальной диеты.

Фосфатные камни растворяют путем сдвига рН мочи у собаки в кислую сторону (специальная диета, при которой ограничивается поступление белка, фосфора и магния с кормом), одновременно проводим мероприятия направленные на подавление микрофлоры мочевого пузыря, которая способствует их появлению (кишечная палочка, протей, стафилококки).

Уратные и цистиновые камни растворяются при сдвиге рН мочи в щелочную сторону, одновременно владельцы должны ограничить в рационе количество белка.

Имеются специально разработанные диеты которые помогают ограничить образование мочевых камней, а также быстро восстановить кислотно- щелочной баланс и благодаря диуретическому действию способны вывести остатки камней и песка из мочевыводящих путей.

В зависимости от количества и размера мочевых камней процесс их разрушения занимает от 5 до 16 недель.

При этом очень важно, чтобы собака в этот период употребляла только прописанный ветеринарным специалистом корм и назначенные лекарственные препараты.

Профилактика мочекаменной болезни. С целью профилактики заболевания владельцы животного должны стремиться пользоваться для поения своей собаки свежей, фильтрованной (дистиллированной) водой. Воду для поения собаки необходимо менять не менее 2-х раз в сутки.

Рацион кормления у собаки должен быть сбалансирован, желательно давать своему питомцу натуральную диету, составленную ветеринарным специалистом. Из рациона кормления необходимо исключить рыбу, колбасу, сладости, соленое, избыток мясной продукции и круп.

Выгуливать свою собаку три раза в сутки, во время прогулки не стоит перегружать своего питомца (лучше долгие пешие прогулки).

Два раза в год посещать ветеринарную клинику с обязательным исследованием мочи.

Диета для собак при мочекаменной болезни уратного типа

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Ураты, или пуриновые камни – большая группа родственных камней, к ним относятся вещества с пуриновым основанием: оксипурины, аминопурины, метилпурины, урат аммония, ксантин. Это третий по распространенности тип мочевых уролитов, встречается у собак в 5-10% случаев. Все уролиты уратной группы являются производными пурина и образуются при схожих условиях, поэтому рассматриваются как единая группа.

Пурины – это сложные азотсодержащие вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. При метаболизме в организме собаки они распадаются до ксантина, из него, под воздействием ксантиоксидазы — до мочевой кислоты, мочевая кислота под воздействием уриказы распадается до аллантоина, который выводится с мочой. К веществам — производным пурина относятся аденин, гуанин, кофеин, теобромин, ксантин и т.д.

Основная причина образования уратов — повышенная концентрация в моче мочевой кислоты, ионов аммония, и низкий уровень рН (кислая среда). Однако основными факторами, в отличие от струвитов и оксалатов, является не особенности рациона, а породная предрасположенность и наличие сосудистых патологий печени (портосистемный шунт).

Читайте также:  Собака белое облачко порода

Факторы риска

Породная предрасположенность. Основная порода в группе риска – далматины. У собак этой породы основным конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота, а не аллантоин. В сутки у них выделяется 400-600 мг мочевой кислоты, тогда как у остальных пород – лишь 10-60 мг. Причина этой особенности генетическая, у далматинов гомозиготность по мутации, вызывающей дефект транспортера мочевой кислоты. Гомозиготны и самцы, и самки, однако у самок уратные уролиты регистрируются гораздо реже. Причины этого пока не ясны, но, скорее всего, связаны с другими особенностями обмена.

Эта же мутация, но не гомозиготная, регистрировалась у английских бульдогов и русских черных терьеров.

Еще одной предрасположенной к образованию уратных камней породой принято считать йоркширских терьеров, однако в данном случае заболевание связано с частым наличием портосистемных шунтов у представителей этой породы.

Портальные сосудистые аномалии. Процесс преобразования мочевой кислоты в аллантоин происходит в печени. Поэтому любые нарушения ее функции, в том числе наличие портосистемных шунтов, приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в моче, провоцируя развитие уратного типа мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление воды. Как и для остальных типов МКБ, увеличение концентрации мочи из-за недостаточного потребления воды увеличивает риск образования уратов.

Диетотерапия при уратном типе МКБ

Основной задачей при подборе лечебного корма при мочекаменной болезни уратного типа является снижение содержания пуринов в рационе и общее снижение содержания протеина, а также защелачивание мочи. Существуют как промышленные лечебные корма, так и рекомендации по разработке домашних рационов.

Лечебный рацион необходим как далматинам с уратным типом МКБ, так и собакам с портосистемным шунтом или другими сосудистыми патологиями печени, для профилактики образования уратов.

  • Снижение содержания протеина в корме (но не ниже нормы!) и уменьшение количества пуринов в рационе. Для всех далматинов, в том числе без признаков МКБ, рекомендуется содержание белка в корме не более 20%. Источники белка должны содержать минимальное количество пуринов – это молочные продукты, яйца, злаки, овощи (кроме спаржи, бобовых и цветной капусты). Из мясных продуктов подходит любое не постное мясо. Из рациона должны быть полностью исключены субпродукты (включая сердце и печень), мясные экстракты (бульон), постные виды мяса, и рыба. Общее количество протеинов снижается для уменьшения концентрации аммония в моче. Эти меры должны применяться как профилактические для далматинов и пациентов с печеночной дисфункцией (до их излечения).
  • Защелачивание мочи. В некоторых случаях возможно растворение уратных камней, величина рН мочи должна быть близка к нейтральной (6,8 – 7,2).
  • Щелочная среда также способствует растворению предшественников уролитов. Однако для пациентов с портосистемными шунтами такой метод не подходит, возможно только хирургическое удаление камней.
  • Нормализация потребления воды.

Часто в дополнение к диетическим методам предлагается пероральный прием аллопуринола – ингибитора ксантиоксидазы.

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач.

Для пациентов с портосистемными шунтами, в первую очередь, требуется решение основной проблемы. Контрольные анализы и визуальную диагностику для предотвращения рецидивов необходимо проводить раз в 3-6 месяцев.

Подробнее узнать об общих для всех типов камней диетических мерах, применяемых при мочекаменной болезни, можно в статье диета при МКБ у собак.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога.

Adblock
detector