Меню

Что такое бурсит локтевого сустава у собаки

Бурсит или гигрома/ложная бурса?

В этой статье будет затронута тема гигромы/ложной бурсы и бурсита, поскольку часто гигрому у собак называют «чужим именем», ставя диагноз «бурсит».
Бурса служит для уменьшения трения и избыточного давления между движущимися частями, такими как сухожилия, связки, мышцы и кости. Бурсы тесно связаны с другими анатомическими структурами, указанными выше, т. к. располагаются между ними. Бурсы очень малы. По причине их маленьких размеров и тесной связи с другими анатомическими структурами поставить диагноз «бурсит» крайне сложно.
Бурситы у собак проявляются редко и связаны с травмой во время активного движения. Им сопутствуют травмы связок, сухожилий. Данное заболевание описано как характерная патология для рабочих собак, но может встречаться и у других собак. Бурситы также возникают вследствие тупой или колотой травмы в области бурсы. Описания случаев возникновения бурситов вследствие инфекционных болезней и распространения заболевания гематологическим путем у собак отсутствуют.
Бурситы хорошо описаны и изучены у людей и лошадей, однако информации о бурситах, возникающих у собак, мало.

Опубликована информация о нескольких характерных заболеваниях бурс у собак:

  1. Острый закрытый/неосложненный бурсит – бурса лучевого разгибателя запястья у гончих борзых. После бега собака хромает и появляется местный отек.
  2. Теносиновит (бурсит) двуглавой мышцы плеча развивается как следствие местной травмы или растяжения сухожилия. Клинически проявляется постоянной или периодической хромотой, при этом отмечается болезненность в области поражения. Рентгенологически можно обнаружить кальцификацию в области сухожилия двуглавой мышцы плеча. Лечением является ограничение подвижности, применение НПВС, локальное введение кортикостероидов, перенос сухожилия бицепса.

Примечание: у собак нет настоящей (истинной) бурсы между сухожилием бицепса и плечевой костью.

  1. Хроническая кальцификация бурсы над большим вертелом бедренной кости обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Клинических проявлений нет.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что при бурсите будет наблюдаться хромота разной степени выраженности.

Гигрома, или ложная бурса

Гигромы/ложные бурсы не имеют связи с бурсами, они располагаются поверхностно в указанных выше областях. Образование гигром связано с небольшим объемом мягких тканей, покрывающих кость. Во время того, как животное садится, встает, ложится, просто лежит или сидит на своем месте (и все эти действия происходят на твердой поверхности), оказывается сильное давление на данные участки. Давление передается в разной степени на подлежащие мягкие ткани (кожу, подкожную клетчатку, фасции, надкостницу и кость). В результате постоянно повторяющегося избыточного давления/травмы развивается защитный механизм – гигрома.
Давление, которое оказывается на мягкие ткани, нарушает кровообращение, что приводит к воспалению, отеку, гибели клеток, появлению гематомы и образованию плотной капсулы вокруг гематомы.
Несколько стадий развития болезни

Первоначально процесс характеризуется расширением кровеносных сосудов, воспалением и отеком кожи и подлежащих тканей в области костного выступа. Затем вследствие повторяющейся травмы в подкожной клетчатке образуются гематомы. На этом этапе развития болезни для лечения достаточно ношения бандажа, а для предотвращения повторного травмирования должны быть предусмотрены мягкие подстилки в местах отдыха животных. В случае, когда фактор травмы не устранен, гематома не адсорбируется из-за хронического травмирования тканей, ее окружающих. Образуется капсула, заполненная жидкостью, – это и называют гигромой, или ложной бурсой.

Если на данной стадии не начать своевременное лечение, происходит усиление экссудации и воспаления, приводящее к утолщению капсулы и увеличению экссудата в полости гигромы, а также к образованию трофических язв и свищей кожи.

Гигрома отделена от кожи рыхлой тканью, имеет плотную стенку, наполнена слизистой жидкостью, которая, в зависимости от степени травмирования, имеет оттенки цвета от желтого до красного. Эта жидкость менее вязкая в сравнении с синовиальной и содержит меньше белка. Капсула гигромы состоит из грануляционной ткани с большим количеством коллагена. Внутренний слой эпителия не содержит эпителиальной выстилки, а состоит из фибробластов, которые и придают эпителию ложный вид. В полости гигромы образуются ворсинки из фибрина с частицами гиалинового хряща (фото 2).

Хроническое течение

При развитии острой неосложненной формы гигромы подходы к лечению следующие:

  1. лечение небольших гигром может проходить в монорежиме с применением защитных повязок и мягкой подстилки;
  2. аспирация содержимого полости, применение защитных повязок и мягкой подстилки;
  3. аспирация содержимого полости, введение в полость гигромы глюкокортикоидов, применение защитных повязок и мягкой подстилки.
Читайте также:  Чем кормить собаку чтобы появилось молоко

В литературных источниках упоминается, что после 3–4-кратного проведения пункции полости гигромы с отведением содержимого и при отсутствии положительной динамики данный метод считается неэффективным, поэтому рекомендуется прибегнуть к другим вариантам лечения.
В случае, когда стенка гигромы толстая, следует сразу осуществлять дренирование с последующим применением повязок даже при небольшом размере гигромы. Важно обеспечить дренирование всех полостей (постановка нескольких дренажей). Чаще используют пассивные открытые дренажи, в этом случае повязки необходимо менять каждый день. В случае использования закрытого дренажа смена повязок возможна через 4–5 дней.
Дренаж устанавливают на 3 недели. После его удаления раневые повязки продолжают накладывать до полного заживления ран. А защитные повязки/бандаж применяют постоянно наряду с мягкой подстилкой.
При развитии острой осложненной гигромы подход к лечению такой же, как и при острой неосложненной форме.
В процессе дренирования гигромы происходит фиброзирование ее полости и прекращается продукция жидкости.
При образовании трофических язв и свищей на коже (фото 7–9) применяется тотальная хирургия с полным иссечением гигромы и пораженного участка кожи. При этом образуется значительный дефект кожи, для укрытия которого потребуется трансплантация кожного или кожно-мышечного лоскута. После проведения операции по трансплантации лоскута необходимо обеспечить строгое ограничение подвижности пациента, поскольку его активные движения могут способствовать расхождению швов и отторжению лоскута.

Важно помнить, что главным фактором в развитии гигромы является хроническая травма, поэтому ее необходимо устранить, что (как упоминалось выше) достигается путем применения защитных повязок и мягкой подстилки в местах отдыха собаки.
К тотальной хирургической технике прибегают только в случае неэффективности других методов лечения либо при наличии язв и свищей.

Выводы:

  1. Бурситы у собак встречаются крайне редко и чаще – у рабочих собак. При развитии бурсита у пациентов наблюдаются хромота и болезненность, но при этом не образуются флюктуирующие припухлости.
  2. При развитии гигромы/ложной бурсы не наблюдаются хромота и болезненность (т. к. не затрагиваются мышцы, связки, сухожилия) и образуется припухлость разной степени выраженности.
  3. Часто бурситами называют гигромы/ложные бурсы. Наиболее распространенное место образования гигром у собак – это латеральный аспект локтевого бугра.
  4. Хронические гигромы с образованием выраженной защитной мозоли лечения не требуют.
  5. Существует противоречивая информация, связанная с методами лечения гигром, в частности включающими локальное применение глюкокортикостероидов и тотальную хирургию в области гигром.

Литература:

Бурсит у собак

Бурсит у собак — воспалительный процесс слизистой сумки преимущественно в области суставов.

Слизистая сумка – это небольшой карман, образованный соединительной тканью и заполненный жидкостью. Расположены такие сумки в местах трения сухожилий и мышц о кость. Чаще всего бурситы у собак развиваются в области локтевых и коленных суставов.

Этиология бурсита у собак

В основном, бурсит развивается по причине открытых и закрытых механических повреждений. Реже возникает по причине распространения воспалительного процесса с рядом лежащих тканей, а иногда в результате распространения инфекции гематогенным путем (бруцеллез, кампилобактериоз, туберкулез, сепсис и др.).

Основные причины бурсита у собак:

  • постоянная повышенная нагрузка на сустав;
  • травмы сухожилий в области околосуставной сумки. Это всевозможные раны, ушибы, которые изначально собаку могут не беспокоить;
  • сопутствующие заболевания, такие как артрит. Эти болезни могут послужить причиной развития бурситов;
  • проникновение инфекции внутрь через ткани в области суставов;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • аллергические реакции или неправильный обмен веществ;
  • температурный фактор также может способствовать нарушению кровоснабжения кожи и расположенных под ней тканей, в т. ч. и синовиальных сумок;
  • неправильно подобранная и жесткая подстилка может стать причиной заболевания.

К бурситу в большей степени предрасположены молодые собаки гигантских пород (доги, овчарки, ротвейлеры, черные терьеры, сенбернары, риджбеки, мастифы, ризеншнауцеры и др.).

Симптомы бурсита у собак

По клиническим признакам и течению бурситы различают гнойные и асептические, острые и хронические.

Основные признаки заболевания:

  • болезненность, отек, гиперемия в области сустава;
  • местное повышение температуры;
  • ограниченность движений.

В области сустава возникает болезненная, плотная, красноватая и подвижная припухлость. Так протекает острый асептический бурсит. При хронических бурситах припухлость может разрастись сильнее, а при обсеменении вторичной микрофлорой развивается бактериальное воспаление с гнойным экссудатом, которое может распространяться на окружающие бурсу ткани и сопровождаться их некрозом и развитием флегмон. Если бурса вскрылась, образуются свищи, долго незаживающие. Соединительная ткань при разрастании вокруг сустава может приводить к его тугоподвижности. В синовиальной сумке могут происходить отложения кальция.

Читайте также:  Хорошие клички для собак мальчиков хаски

Бурсит у собаки. Локтевой сустав.

Диагностика и лечение бурсита у собак

Диагноз ставится комплексно на основании клинических признаков. Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные и рентгенологические исследования, которые помогут дифференцировать бурсит от, например, неинфекционного артрита или поражения суставов при опасном для животных и человека бруцеллезе.

Консервативное лечение бурсита у собак включает в себя разработанную врачом схему, оптимальную для конкретного животного. Помимо препаратов и мазей для местного применения она может включать в себя наложение давящих повязок в сочетании с холодными компрессами, полный покой, физиотерапию.

При осложнении бурсита секундарной инфекцией, необходимо прибегать к хирургическому вмешательству. Это могут быть пункции, вскрытие полости абсцесса, с удалением воспалительного экссудата и последующем промыванием.

Профилактика бурсита у собак

Профилактика бурситов предусматривает:

  • Содержание собак в теплых помещениях с умеренной влажностью и температурой, без сквозняков;
  • Сбалансированное кормление;
  • Предупреждение травматизации;
  • Удобное место для сна;
  • Моцион, подобранный исходя из физиологических потребностей организма собаки.

Важно помнить, что данное заболевание легче вылечить, обратившись в клинику при появлении первых же симптомов, и нетрудно избежать, соблюдая простейшие меры профилактики.

Локтевой бурсит

Локоть сформирован в результате соединения плечевой кости и локтевой кости предплечья. Локтевая кость имеется костный выступ расположенный в задней части локтя известный как локтевой отросток. Это костный выступ является местом присоединения нескольких мышц, включая трицепсы и формирует самую внешнюю точку задней части локтя. Между локтевым отростком и вышележащей кожей располагается сумка (бурса) локтевого отростка. Бурса представляет собой небольшой мешочек наполненный жидкостью — любрикантом и функция ее заключается в уменьшении трения между соседними слоями мягких тканей.

Мышцы – трицепсы в основном отвечает за выпрямление локтя и особенно активны во время деятельности связанной с толканием. Во время сокращения трицепсов, трение направлено на локтевую бурсу. Давление на сумку локтевого отростка может возникать также вследствие прямого удара. Когда это давление на бурсу оказывается чрезмерным из-за слишком частых движений или приложения силы, то возникают условия для воспаления сумки локтевого отростка.

Причины

  • Умеренная, но повторяющаяся травма является наиболее частой причиной. Например, люди, которые опираются на локти, вызывают фрикцию и легкую травму тканей над локтевым отростком. К примеру, существуют такие термины как « локоть студента « локоть водопроводчика или локоть шахтера и в основе этих терминов длительная опора на локти.
  • Единичные травмы, такие как удар, в заднюю часть локтя может вызвать воспаление.
  • Артрит. Одна или несколько сумок могут воспалиться в результате полиартрита (но в большинстве случаев бурсит локтевого отростка, не связан с артритом).
  • Инфекция бурсы. Это может произойти, если есть разрез на коже над сумкой, в которую попадают бактерии.
  • Идиопатический. Во многих случаях бурсит возникает без всякой видимой причины. Однако, вполне возможно, что в некоторых бурсит связан с небольшой травмой, которая была забыта.

Симптомы

В норме человек не может чувствовать или увидеть бурсу. Если происходит воспаление бурсы локтевого отростка, то появляется утолщение кожи и отечность на задней части локтя. Бурса также может быть заполнена жидкостью и тогда выглядит как маленький мягкий шарик — немного похожий на кисту. В большинстве случаев (при неинфицированных бурситах и не связанных с артритом) локтевой бурсит безболезненный или слегка болезненный. Движение в локтевом суставе не нарушается.

Если бурса инфицирована («септический» бурсит локтевого отростка), то, как правило, развиваются боли, покраснение и болезненность в локте.

Бурсит, связанный с артритом может быть сам по себе безболезненным, но могут быть боли в суставах обусловленные артритом. Пациенты с бурситом локтевого отростка обычно испытывают боль, и припухлость в задней части локтя. Боль обычно усиливается, когда, опираются на локоть или при сгибании или выпрямлении локтя. В менее тяжелых случаях, пациенты могут испытывать только боль и скованность в локте в покое после таких видов деятельности как ношение сумки. Кроме того такие виды деятельности как использование молотка или выпрямление локтя против сопротивления тоже могут вызвать боль в начальных стадиях.

Читайте также:  Кто прядет шерсть собаки

По мере прогрессирования, пациенты могут испытывать симптомы, которые увеличиваются во время занятий спортом или физической деятельностью. Пациенты могут заметить отмечать отек и появление большого выступа над локтевым выступом. Большинство пациентов с локтевым бурситом испытывают боль при касании к локтевому отростку. Иногда могут прощупываться небольшие комочки в области локтевого отростка. Пациенты могут также испытывать слабость в локте особенно при попытке выпрямить локоть против сопротивления.

Диагностика

Как правило, для постановки диагноза достаточно физикального обследования врачом. Но для того чтобы исключить возможное наличие инфекции или артрита необходимо также провести лабораторные исследования и рентгенографию. В некоторых случаях для исключения опухолевого генеза образования возможно назначение КТ или МРТ.

Лечение

В большинстве случаев локтевой бурсит может быть излечен самостоятельно с помощью уменьшения нагрузки на локоть. Но в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство вплоть до хирургического.

Консервативное лечение локтевого бурсита включает:

  • Покой и изменение деятельности. Пациентам с локтевым бурситом необходимо избегать деятельности связанной с давлением на локоть. Ношение налокотников также может помочь защитить локтевую сумку от давления или дополнительного раздражения.
  • Холод. Прикладывание холодных компресс к опухшему локтю в течение 20 минут два или три раза в день может помочь облегчить симптомы и уменьшить отек.
  • Компрессия. Использование эластичного бинта обернутого вокруг пораженного сустава может помочь снизить отек.
  • Элевация. Подъем локтя на уровень сердца или выше уменьшает приток крови и тем самым уменьшает воспаление.

Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен (например Advil), напроксен (например, Aleve), и ингибиторы ЦОГ-2 (например, Celebrex) могут уменьшить отек и воспаление и облегчить боль, связанную с локтевым бурситом.

Аспирация. Аспирация опухшей бурсы с помощью иглы и шприца позволяет сразу же сбросить давление. Аспирация также проводится для тестирование жидкости на микробы. (Положительный тест будет означать, септический бурсит).

Инъекции кортикостероидов. Симптомы бурсита могут быть значительно уменьшены с помощью инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды является мощными противовоспалительными препаратами, и введение их непосредственно в воспаленную бурсу, как правило, значительно уменьшают боль и отек. Тем не менее, инъекции кортикостероидов имеют потенциальные побочные эффекты, такие как инфекции и дегенерации кожи на локте. Таким образом, эти инъекции, как правило, назначаются при упорно текущих бурситах и не эффективности другого лечения.

Антибиотики. Септический бурсит локтевого отростка требует назначения антибиотиков. Выбор антибиотика зависит от того микроорганизма который является причиной инфекции (чаще всего золотистый стафилококк). У большинства людей с септическим бурситом лечение антибиотиками достаточно эффективно в некоторых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.

Хирургическое лечение

Иногда при хроническом бурсите или септическом бурсите может потребоваться хирургическая операция. При традиционной бурсэктомии проводится надрез на локте и воспаленная сумка удаляется. Так как сумка находится под кожей, то локтевой сустав при операции не затрагивается.

Осложнениями хирургического удаления сумки могут быть проблемы с заживлением кожи в месте разреза и болезненность. Через несколько месяцев после операции как правило на месте удаленной бурсы вырастает новая бурса.

После операции пациентам рекомендуется некоторое время фиксировать локоть специальной повязкой с удержанием руки под углом 90 градусов.

ЛФК. После стихания симптомов бурситом достаточно эффективно назначение ЛФК для укрепления мышечного тонуса.

Прогноз

Большинство пациентов с этим заболеванием восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни в течение нескольких недель. Иногда, реабилитация может занять значительно больше времени (до нескольких месяцев) в тех случаях, когда бурсит протекал достаточно долго. Поэтому раннее лечение и реабилитация необходима для восстановления нормального качества жизни.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.