Меню

Что такое гематома уха у собак

Гематома уха у собаки: причины возникновения и методы лечения

Гематома – кровоизлияние под кожей, часто сопровождается разрывом мелких и средних сосудов. Обязательное условие гематомы уха у собаки – образование новой неестественной полости, которая вызывается смещением тканей под действием кровяного давления.

Классификация по типу сосудов:

Классификация по локализации:

Причины возникновения

Обычно возникает при тяжёлых травмах: переломах, ушибах 2 тяжести, травмах вен и артерий с нарушением целостности.

Проблема чаще встречается у длинноухих пород, а также собак гуляющих самостоятельно (которые могут поучаствовать в драке). Реже причиной становятся расчёсы при наличии клещей, чесоточных зудней, блох.

Патогенез заболевания

После разрыва сосуда кровь вытекает и пропитывает окружающие ткани. Давление вытекающей крови раздвигает и расслаивает ткани, что приводит к образованию патологической полости (гематомы). Процесс излияния крови останавливается, когда давление внутри сосуда не уравновесится сопротивляемостью стенок созданной полости.

Поэтому гематомы при травме артерий всегда больше, чем при повреждении вен. Помимо этого размер гематомы обуславливается кровяным давлением, видом и растяжимостью кожи, свёртываемостью крови.

При образовании гематом параллельно происходит процесс самостоятельной блокировки кровоизлияния. Сначала концы повреждённых сосудов сворачиваются и втягиваются в окружающие их ткани. Одновременно с этим просвет сосудов сужается. Благодаря этому на 2-3 день образуется прочный тромб.

Процесса самостоятельной блокировки кровоизлияния не происходит, если у поверхности артерии есть только трещина или прокол. В этом случае образуется пристеночная пульсирующая гематома, далее из неё создаётся ложная аневризма.

В созданной полости кровь свёртывается, малый тромб рассасывается сам, при крупной гематоме – остаётся на всю жизнь. В этом случае тромб замещается на соединительную ткань, далее формируется капсула, в которой позже откладываются соли кальция, в результате появляется киста. При проникновении микроорганизмов возникает абсцесс, флегмона.

Признаки ушной гематомы

Чаще гематому можно обнаружить на внутренней поверхности уха. Это связано с тем, что тут кожа срастается с надхрящницей. Поэтому любое смещение кожи здесь не способно обойтись без отрыва сосудов.

Ушная раковина патологически толстая, ухо висит, видна припухлость. При прощупывании ощущается флюктуация, натянутость тканей, при пульсирующей гематоме чувствуется подкожная пульсация, собака взвизгивает от боли.

Спустя 4-5 дней (после образования тромба) болевой синдром исчезает. Ухо по-прежнему висит, припухлость сохраняется. При прощупывании флюктуация чувствуется только посередине гематомы, в нижней её доле можно слышать фибринозную крепитацию, а у основания ощущается уплотнение подкожных тканей.

Лечение уха при гематоме

Лечение гематомы уха у собаки осуществляется в два этапа. На первом основная задача – остановить кровоизлияние и образование гематомы. К последующей стадии переходит лишь после образования прочного тромба. На втором этапе принимаются меры для скорейшего рассасывания или извлечения свернувшихся сгустков крови.

Первый этап

Эту помощь можно оказать в домашних условиях. Кожу обрабатывают антисептиками, к зоне гематомы прикладывают холодный компресс: грелки и пакеты со льдом, холодной жидкостью, остуженным мясом.

Процедуру обязательно совмещают с созданием давящей повязки:

  • ухо прижимают к голове, так как на одно ухо наложить повязку не удастся;
  • забинтовывают всю голову, наподобие косынки;
  • повязка должна сидеть прочно, ведь собака наверняка попытается её снять.

Перед наложением повязки можно при помощи стерильной иглы удалить кровь, а также ввести новокаин-антибиотиковый раствор для устранения боли и предотвращения гнойных процессов.

Второй этап

Лечение незначительных кровоизлияний

Небольшие гематомы (до 1 см в диаметре) рассасываются самостоятельно. Для увеличения скорости процесса проводят тепловые процедуры: нагревание области гематомы лампой соллюкс, вапоризация, аппликация из озокерита, парафина. Также назначают резорбирующие мази. Но при крупных гематомах перечисленные действия не эффективны.

Лечение средних и крупных гематом

Спустя 2-3 дня после травмы начинает свёртываться кровь, максимальной прочности тромб достигает на 4-5 день.

В это время гематому следует вскрыть или отсосать её содержимое. При этом нельзя отрывать сгустки крови насильно, такое повреждение защитной функции тромба приведёт к повторному кровоизлиянию.

После удаления тромба рану дезинфицируют 0,02% раствором фурацилина, затем припудривают составным антибактериальным присыпкой Платохина. В конце рану зашивают. Неполное ушивание допустимо при необходимости обеспечения стока крови. При гнойных процессах рану не зашивают вовсе.

Отслоившуюся кожу обязательно пришивают к подлежащим тканям (надхрящнице) с помощью прошивного валикового шва. После операции вновь создают давящую повязку, чтобы стенки гематомы сближались без сопротивления тканей. Срезают швы спустя 10 дней.

Читайте также:  Как завести собаку если папа не разрешает

При пульсирующей гематоме операция проводится до образования тромба (в день обращения). Рассекают ткани, находят кровоточащий сосуд, пальцами перекрывают сосуд выше по течению. Потом зашивают сосуд с помощью лигатуры. Затем рану дренируют, освобождая от крови и её сгустков, после чего обрабатывают антисептиками и зашивают.

Техника откачивания крови

Более консервативный способ терапии без операции.

Гематому устраняют при помощи шприца.

  • Собаку надёжно фиксируют, так как резкое движение может привести к дополнительной травме. Анестезию не делают, так как лечение малоинвазивное.
  • Подготавливают операционное поле. Желательная, но необязательная процедура, так как кожа собаки имеет высокую резистентность к окружающим микроорганизмам.
  • Прокол делают в верхнем крае уха, кровь отсасывают по возможности полностью, но если останется небольшое количество, то оно позже само рассосётся.
  • После отсасывания крови иглу не достают, а подсоединяют другой шприц и впрыскивают смесь антибиотиков и новокаина. Количество может быть разным и зависит от особенностей заболевания, состояния питомца и решения ветеринара.
  • В конце ухо крепко перевязывают давящей повязкой. Прикрепляют воротник, чтобы животное не чесало себе ухо.

Обычно процедур откачивания проводят несколько – 5-7 раз, так как после одного откачивания кровь продолжает скапливаться. Нужно понимать, что операция хоть и малоинвазивная и поэтому желательная, но она не всегда даёт нужный результат.

Техника операции

После этого метода не всегда удаётся восстановить естественный внешний вид уха. Поэтому к операции прибегают, только если после отсасывания гематома не проходит.

  • Операция идёт под общим наркозом, чтобы животное не двигало головой.
  • Подготовка операционного поля включает в себя сбривание шерсти, обеззараживание рабочей поверхности при помощи антисептиков: хлоргексидина, йода, перекиси водорода.

  • Делают разрез вдоль уха, сливают скопившуюся кровь.
  • При необходимости накладывают лигатуру на сосуд.
  • Промывают полость раствором антисептиков.
  • Накладывают швы. Рекомендуется использовать валиковый шов, но чаще прибегают к сквозному прошиванию уха. Последнее позволяет срастись коже и хрящу, так как вызывает слипчивое воспаление.

Благодаря операции можно быстро устранить гематому, но из-за операционного метода лечения далеко не всегда удаётся восстановить форму уха, часто происходит деформация ушной раковины и её утолщение.

Как лечится гематома на ухе собаки

Вячеслав С.

Как лечится гематома на ухе собаки

Любители домашних животных, в особенности собак, периодически сталкиваются с такой проблемой, как гематома ушей, которая может образоваться в силу различных причин. Данная травма преследует многих животных независимо от стиля жизни и возраста. Особенно подвержены ее возникновению щенки и взрослые собаки, которые любят доминировать и устанавливать свою иерархию. Гематома уха у собаки возникает, как правило, вследствие механического воздействия на ушную раковину или является конечным исходом ее заболевания. Также данная припухлость может образоваться из-за авитаминоза и постоянных встряхиваний головой.

У собаки, как и у человека, кожа на ушной раковине очень тонкая и снабжена множеством капилляров, которые усиливают чувствительность к боли и провоцируют обильное кровотечение. Из-за истонченности кожи на ушах способность организма сдерживать внутреннее давление уменьшается. Опасность гематомы заключается в непосредственной близости возможной инфекции к головному мозгу питомца.

Отогематома может быть выявлена далеко не сразу из-за первоначальной невозможности визуально оценить проблемы со здоровьем. Ушная раковина пса разделена на три части. Одну из них увидеть не представляется возможным.

Намного проще, если поражена внешняя часть. В таком случае владелец внезапно обнаруживает, что проблемы ушка «налицо». Оно, как покажется, может моментально вздуться и опухнуть. Общая температура тела повышается не всегда. Но при пальпации в месте поражения наблюдается жар и увеличение лимфатических узлов, которые располагаются рядом. Отогематома приобретает очертания полусферической опухоли красноватого цвета из-за смешивания крови и лимфы между хрящами и кожей. При надавливании на ухо собака реагирует болезненно и пытается его расчесать или активно трясет головой. В таком случае существует вероятность распространения болевого синдрома на зубы и глаза. Животное беспокойно и постоянно наклоняет голову в сторону больного уха. При этом собака часто скулит и плачет.

Читайте также:  Тесты как ты хорошо знаешь породы собак

Методы лечения

Гематома на ухе у собаки не подразумевает под собой лечение в домашних условиях. В таком случае требуется незамедлительная консультация специалиста.

Терапия проводится в зависимости от запущенности травмы. Применяют 2 метода:

Первый – консервативный, подразумевающий удаление при помощи шприца внутреннего содержимого гематомы. Кожа вокруг воспаленного участка обрабатывается антисептиком, и жидкость внутри образования удаляется без наложения швов. Введение раствора антибиотика в полость раны обязательно. При выборе данного метода следует учесть, что эту процедуру придется проводить от трех до семи раз во избежание рецидива, и лечиться потребуется до полного исчезновения всех признаков. При таком подходе следует отметить отсутствие сильной болезненности у любимца и практически невозможность возникновения деформации хрящевой ткани. Но положительный результат данной процедуры присутствует не всегда.

Ко второму методу относится оперативный, который подразумевает наличие наркоза и проведения хирургического вмешательства. Шерсть на ухе удаляется, опухоль вскрывается. С помощью специальных лекарств образование в ухе промывается, и ушная полость прошивается насквозь во избежание срастания кожи и хряща. При таком подходе также быстрее останавливается кровотечение. Возможна установка дренажа, при котором рана будет не так быстро затягиваться, а гематома все равно будет постепенно уменьшаться. К недостаткам данной процедуры нужно отнести необходимость более тщательного ухода за животным и посещения ветеринара с целью смены повязок. Существует возможность деформации ушной раковины. Даже зрительно будет заметно утолщение и уменьшение уха. Данная проблема актуальна для собак, которые принимают участие в выставках и соревнованиях.

Способы профилактики

Для профилактики появления отогематомы у домашних питомцев следует обратить внимание на несколько возможных причин ее возникновения:

пищевая аллергия, которая приводит к сильному зуду;

отит любой этиологии, в том числе и присутствие паразитов, которые могут его вызвать;

наличие инородного тела;

драки и игры с другими животными, которые способствуют получению травмы.

Для предотвращения возникновения гематомы на ухе у собаки следует по возможности исключить заранее любые возможности заболевания ушей. Никогда не следует пускать течение болезни питомца на самотек. Консультация ветеринара и выбор метода лечения просто необходимы. При таком подходе вы не только вылечите вашего любимца, но и устраните причину, которая вызвала данную проблему со здоровьем пса.

Гематома уха у собаки

Поражение ушных раковин у собак не редкость в ветеринарной практике. Одной из патологий, диагностируемых у домашних питомцев, является гематома уха. Выглядит гематома как отечность сферической формы, заполненная специфической жидкостью.

При травме, полученной в области ушной раковины, мелкие и крупные кровеносные сосуды лопаются, возникает подкожное кровотечение. Карман, заполненный жидкостью (гематома), диагностируется у собак с гибкими ушными раковинами, но могут встречаться и у других пород. Видима патология достаточно легко, а быстрое обращение в ветеринарную клинику позволяет оказать животному надлежащую помощь.

Причины возникновения

Разрыв сосудов под кожей и скопление экссудата, выглядит как отек. Ушные гематомы, именуются в ветеринарии как аурикулярные, характеризуются специфическим шарообразным формированием на внутренней части ушной раковины. Гематома встречается не только у собак, но также у кошек и сельскохозяйственных животных.

Причиной развития аурикулярной гематомы у собаки становиться травма, полученная в результате различных воздействий. Спровоцировать травматизацию может постоянное царапанье ушей на фоне развития отитов. При развитии процесса воспалительного характера с сопровождением патогенной микрофлоры, возникает сильный дискомфорт, боль и зуд, провоцирующий расчесы. Как правило, медикаментозное лечение не имеет особого эффекта, поэтому ветеринары отдают предпочтение хирургическому вмешательству. Отогематома может возникнуть в результате следующих травмирующих факторов:

  • сильные ушибы;
  • укусы ядовитых насекомых или же других диких животных;
  • расчесы на фоне хронических отитов, аллергических реакций или же клещевых поражений ушной раковины;
  • дерматиты хронического типа у собак с проблемной кожей.

Отит, возникший у собаки, при несвоевременном лечении может стать причиной специфических состояний. Собака начинает усиленно крутить головой, натыкаясь на предметы, провоцируя серьезные повреждения в сосудах.

В некоторых источниках причиной образования гематомы считаются поражения саркоптозным клещом или же аутоиммунные нарушения. Сбои в работе иммунной системы часто провоцируют проблемы в функционировании всего организма, в том числе и кожных покровов.

Симптомы и диагностика

Образовавшаяся отогематома выглядит как мягкая припухлость, заполненная жидкостью. Может наблюдаться в одном или сразу двух ушах. Свежая гематома уха пульсирующая, напоминает воздушный шар по причине того, что наполнена кровью. В размерах припухлость может меняться, порой раздуваясь до невероятных объемов. Происходит блокировка ушного канала. Питомец ощущает дискомфортные ощущения, наклоняет голову вниз, может трясти головой. Возможно появление зуда.

Читайте также:  Собаки коричневого окраса с длинными ушами

Диагностировать аурикулярную гематому достаточно просто. При развитии патологического состояния в области наружной части ушной раковины визуализируется уплотнение, заполненное жидкостью.

Ветеринарный специалист обязательно проводит забор пробы жидкости, наполнившей полость. Используется тонкая игла, а забранный биоматериал исследуют с целью точной постановки диагноза. Важно определить также факторы, спровоцировавшие развитие аурикулярной гематомы. В ходе диагностических мероприятий нередко фиксируется развитие отита внешнего типа, характеризующегося появлением неприятного специфического запаха из ушного канала, воспалительными явлениями и повышенной выделением ушного секрета – серы.

В некоторых случаях с целью диагностики проводят бактериальные посев забранного материала на питательных средах. Могут потребоваться и лабораторные анализы крови, используемые для постановки аллергического характера заболевания.

На основании полученных данных специалист разрабатывает тактику лечения, направленную прежде всего на устранение опухолевого образования и откачки жидкости из полости. Далее проводиться терапия с учетом факторов, спровоцировавших развитие патологического состояния ушной раковины.

Варианты лечения гематом на ухе у собак

Основа лечения образовавшейся у собаки аурикулярной гематомы – проведение оперативного вмешательства. Животное вводят в стадию глубокого сна (общая анестезия) и далее проводят необходимые манипуляции. В ходе хирургического лечения делают рассечение тканей в области поражения, откачивают скопившуюся жидкость меду кожными покровами и хрящом уха. Далее края раны сшивают, при этом количеством наложенных швов напрямую зависит от размеров гематомы.

Особенность наложения швов при гематоме на ушной раковине – параллельно линии рассечения. Это позволяет снизить риски поражения сосудов, а также повысить адгезию кожного покрова к аурикулярному хрящу.

В ходе наложения шовного материала, обязательно оставляют небольшое отверстия для установки дренажа. Как правило, срок ношения дренажа составляет не дольше 7 дней. Именно столько необходимо для организации правильного процесса заживления и предотвращения скопления новой жидкости.

Перевязка после проведения хирургического вмешательства с целью удаления образовавшейся гематомы на ухе не проводиться. Полностью шовный материал снимают через 2-3 недели, в зависимости от скорости и успешности заживления раневой поверхности.

Симптоматическое лечение после оперативного вмешательства включает в себя назначение обезболивающих препаратов. Также проводиться антибиотикотерапия с целью предотвращения инфицирования открытой раны. Параллельно проводиться терапия основных причин, спровоцировавших развитие гематомы. Прогноз диагностированной и своевременной удаленной гематомы уха у собаки – благоприятный. Практически все животные хорошо переносят не продолжительную операцию, но существуют риски для здоровья, напрямую связанные с наркозом. Любая операция несет в себе опасность, так как выход из наркоза не всегда проходит успешно.

Основная задача владельца – при первых появлениях нездоровья у питомца, обратиться к квалифицированному ветеринару за помощью. Причиной развития травматической гематомы уха могут быть серьезные заболевания, а скопление под кожным покровом крови из лопнувших сосудов – только один из симптомов.

После успешного завершения операции и выхода животного из наркоза, ветеринарный врач консультирует владельца собаки по поводу правил организации дальнейшего ухода за питомцем. Основные рекомендации по уходу за животным после удаления аурикулярной гематомы:

  1. Регулярное очищение ушного канала, просушивание и обработка лекарственными препаратами.
  2. Обработка раны и проведение легкого массажа в области проведения оперативного вмешательства (необходимо для того, чтобы снизить риски скопления экссудата).
  3. Приобретение и ношение животным специального иммобилизующего воротника до момента удаления шовного материала.

Прогноз после оперативного вмешательства в подавляющем большинстве клинических случаев положительный. В некоторых случаях возможно повторение заболевания, при отсутствии своевременной терапии различных видов воспалений в ушах.

В целях профилактики развития гематомы на ухе у питомца, необходимо избегать различных травм, в том числе и расчесов ушного канала.

Если собака активно пытается почесать лапами ухо, значит, питомец испытывает дискомфорт. Причиной может быть воспаление, инородное тело в ушном канале или же новообразование. Своевременная диагностика и лечение позволяют улучшить качество жизни любимца.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Adblock
detector