Меню

Что такое хлыст для дрессировки собак

Что такое хлыст для дрессировки собак

Дрессировка и натаска охотничьих собак (поле, лес, водоем)

Начальное воспитание собаки

Все спортивные писатели, составлявшие руководство к дрессировке, сходятся в положении, что молодая собака должна быть телесно и духовно развита, прежде чем ее подвергнут дрессировке. Если это положение правильно по отношению к односторонней собаке, то тем более наличность этих качеств необходима в отношении разнообразной подружейной собаки, дрессировка которой ставит учителю из ряда вон выходящие задачи. Поэтому большинство авторов придерживаются совершенно правильного мнения, что собака достигает зрелости – возраста, пригодного для дрессировки – средним числом по достижении 12 месяцев от роду.

При наличии этого правильного взгляда в высшей степени странным является то обстоятельство, что большинство сочинений по дрессировке и натаске трактует, тот период жизни молодой собаки, который предшествует вступлению ее в пору зрелости, пригодной для дрессировки, с краткостью, достойной маловажности или незначительности данного периода.

В противоположность своим предшественникам, я полон убеждения, что первый год жизни собаки и обстоятельства, в которых он протекает, имеют не только «большое значение, но даже значительно важнее для формирования положительных качеств животного, чем все остальные периоды. Достаточно припомнить для выяснения этого вопроса, что в первый год жизни заканчивается развитие костного скелета, и собака достигает своего полного роста. Стало быть, важнейшая доля телесного развития принадлежит первому году жизни.

Одним из элементарных требований для естественного здорового развития молодого тела животного является достаточное движение на воле. Природа никогда не знает покоя, даже внутри живого организма никогда не бывает застоя; нет, там постоянно царит живое движение, форменная эволюция, пожалуй, все там движется, шумит и пульсирует. И сильнее всего двигается и пульсирует организм животного в период подрастания; его сердце производит сокращений на одну треть больше, чем сердце зрелого животного; его легкие в равной мере развивают большую деятельность.

Этих поверхностных наблюдений достаточно, чтобы прийти к убеждению, что, если недостаток движения сам по себе уже является грехом по отношению к деятельности, происходящей внутри организма, то грех является вопиющим и еще более опасным по своим последствиям, когда дело идет о молодом организме в период его роста… Тело молодой собаки, прирожденной впоследствии выказывать быстроту и выдержку в беге, нуждается в совершенно особенной заботе о доставлении ей достаточного, сильного и правильного движения. Всякий час, когда собаке дана возможность свободно, как птице небесной, бегать по полю, есть уже выигрыш, плюс в ее будущей работоспособности.

Не одна забота о телесном развитии рекомендует брать подрастающую собаку в поле. Одинаковой важности заслуживает вопрос: одарена ли собака также задатками, которые необходимы для собаки, подготовляемой к разносторонней работе. Разносторонняя подружейная собака должна обладать понятливостью, страстью, выдержкой, быстротой, равно как и задатками к поиску по следу; прежде всего собака должна быть одарена хорошим чутьем, с помощью которого должна воспринимать не только запах дичи на возможно далеком расстоянии, но и быть в состоянии преследовать с уверенностью по холодным следам, будь они сделаны даже несколько часов тому назад.

Если чутье можно испытывать лишь в поле, т. е. над дичью, то еще более необходимо это для испытания страсти, выдержки и быстроты. Правильное безукоризненное строение может доставлять известную уверенность при суждении о телесной работоспособности, но суждение это будет не безусловным. Уверенность в работоспособности возможна только в том случае, если собаку наблюдали в течение продолжительного быстрого бега в поле и видели при этом, как функционируют вместе конечности, плечо, спина и зад. Тот, кто думает, что может судить о работоспособности стоящей или идущей на привязи собаки, рискует ошибиться, так как целый ряд пороков совершенно так же, как у лошадей, у собаки заметен лишь во время работы.

Читайте также:  До какого возраста собакам купируют хвост

Относительно того, как практику-охотнику вернее всего определить, обладает ли его молодая собака чутьем, понятливостью, страстью, выдержкой и быстротой, а также задатками к поиску по следу, словом, обладает ли она задатками разносторонней подружейной собаки, я попытаюсь дать правила в следующих главах, которые представят не только руководство к испытанию, но главным образом, к систематическому развитию и поднятию этих элементарных свойств.

Обращение с молодой собакой и руководство ею перед дрессировкой имеет значение также и с другой точки зрения. Именно: вследствие многочисленных наблюдений я пришел к убеждению, что большинство собак портится не неправильной дрессировкой и натаской на охоте, а еще до дрессировки и как раз наиболее неисправимыми, важными пороками, – такие собаки обязаны неправильному обращению человека с недрессированной собакой.

Одним из наиважнейших и обыкновеннейших пороков является боязнь побоев, которая может выродиться в настоящее удирание домой, непослушание зову, лишь бы только избежать ожидаемого наказания. Порок этот в большинстве случаев развивается из того, что молодая, недрессированная собака, которая не признает авторитета хозяина и не имеет никакого представления о послушании и вообще об обязанностях, наказывается за совершенный проступок. Собака преследует кур, уток и т. д., при случае одну из них придушила; она рвет ковры, сапоги; она гадит в комнатах, как это бывает со всеми молодыми собаками.

Теперь достаточно неудачной попытки поймать собаку и порочная собака налицо! Собака узнала, что ей нечего быть такой глупой – подставлять свою спину под удары хозяина. Впоследствии это стратегическое положение она будет вечно применять и, таким образом, попадет в класс неисправимых, прежде чем достигнет возраста, пригодного для дрессировки.

А как много собак окончательно портится одним этим преследованием нечистоты в комнатах! Один великий кинолог однажды рассказывал мне, каким безошибочным методом добивается он от своих молодых собак уважения к чистоте комнат: преступника хватают за ошейник, влекут его к следам преступления и здесь буквально тыкают носом в эти иногда довольно значительные следы; затем при постоянных ударах арапником преступника выгоняют за дверь.

Много собак портится также благодаря попытке приготовить их в незрелом возрасте к столь модному теперь «дерби» и показывать их в возможно более выгодном свете полной полевой дрессировки. Дрессировщик естественно стремится в первую голову подавить страсть собаки к зайцу силой, так как она мешает в этого рода охоте; обыкновенно возбужденный, в нервном настроении, в виду все ближе подходящего испытания, он налагает на собаку, которую подчинил себе, да и не может подчинить за отсутствием должной дрессировки, наказание за наказанием. Следствием этого бывает, что большинство собак, подвергнутые этой дрессировке, или боятся побоев или совсем забиты.

Дрессировщик, который не хочет сделать невозможным разрешение своей и без того тяжелой задачи, должен исходить из положения, что его власть над сырой собакой не имеет ничего общего с теми обстоятельствами, при которых он будет впоследствии распоряжаться и управлять по своему желанию дрессированной собакой. Ведь парфорсная дрессировка именно и направлена к тому, чтобы воспитать собаку в убеждении, что у ее господина имеется в распоряжении целый ряд средств принудить ее к абсолютному повиновению. Но прежде чем созреет это сознание, нужно не только, чтобы воспитанник научился знать и бояться этих средств путем опыта, но также, чтобы в нем окрепло убеждение, как бесполезна всякая попытка уклониться от исполнения воли своего хозяина. В течение комнатной дрессировки, которая, как кажется, предъявляет требования только к физическим способностям, собака в действительности переживает целый мыслительный процесс, – процесс, результатом которого должно быть безусловное признание авторитета дрессировщика. Обо всем этом неопытной собаке ничего неизвестно; она не умеет оценить ни значения, ни правильности всякого наказания. Потому для этого необходима целая система комнатной дрессировки, нужны месяцы ежедневного воздействия. Сырую собаку привязывает к ее господину не что иное как связь склонности, дружбы, как это обыкновенно и бывает между всякой систематически недрессированной собакой и ее хозяином.

Читайте также:  Рацион питания для собак крупных пород

II. АППАРАТЫ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ

II. АППАРАТЫ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ

Громадное значение в парфорсной дрессировке имеют применяемые при этом аппараты. С помощью нецелесообразных, дурных аппаратов даже самый ловкий дрессировщик достигнет лишь неполных результатов, он лишь затрудняет себе и своем ученику работу, а зачастую портит его.

Аппараты, нужные отчасти для парфорсной дрессировки, отчасти для позднейшей натаски, следующие.

1. Парфорсный ошейник, который не может соскользнуть наперед или поранить края ушей.

2. Аппарат для поноски, благодаря своей форме приучающий собаку все брать за самую середину, соблюдать равновесие, и доводящий вес поноски до 8 килограммов.

Пластинки, увеличивающие тяжесть аппарата для поноски.

3. Свисток для собаки; устроен таким образом, что на всяком расстоянии, до 300—400 шагов, может быть слышен собаке, чем устраняется наклонность к тупости слуха. На более близкие расстояния дает тихий звук; для работы в лесу, камышах и т. д. устроено приспособление, поднимающее звук до резкого свиста.

4. Кожаный ремень для привязывания собаки и для упражнений в призыве на мертвую дичь, исключающий возможность самозадушения.

5. Шлейка со шнурком, с помощью которых в одну минуту можно прикрепить собаку к дереву, забору и т. д., она же может быть переделана в свору длиною до 2 метров.

6. Кожаный «прямой «хлыст для парфорсной дрессировки; он позволяет постепенно усиливать наказание, от легчайшего прикосновения до сильнейших ударов, что невозможно при употреблении обыкновенного арапника.

7. Кнут из плетеной кожи для натаски на практике. Он имеет то же преимущество, как и №6, но сверх того непроницаем для воды.

8. Коробка из проволоки для получения кровяного следа с помощью особо приготовленных внутренностей.

9. Парфорсный ремень для подружейной собаки.

10. Ошейник для подружейной собаки, годный и для обыкновенного употребления и для преследования по крови. Перевернув его, при охоте в мелколесье, гоне или при поиске в поле, мы, благодаря его ярко-белому цвету, уже не выпустим собаку из глаз.

Исключительно для комнатной дрессировки мы употребляем еще несколько простых аппаратов, которые без труда могут быть приготовлены всяким по следующему описанию: а) короткий шнурок, толщиной в карандаш, длиной 2 метра. б) более длинный шнур, такой же, как предыдущий, но 4-х метров в длину. в) шнурок для поля, такого же качества, как вышеназванные, но 20 метров в длину. Он имеет наконец три узла, каждый на 1 метр удаленный друг от друга. Шнуры эти все укрепляются на парфорсном или обыкновенном ошейнике так, что один большой узел продевается сквозь кольцо и укрепляется в отверстии, образованном отодвиганием и поворачиванием шнурка. г) соломенная поноска. Устраивается так: обрезают хорошую ржаную солому пучком в 40 см длины, середину обматывают бечевкой, плотно, так что получается пучок в 5 см толщины. С обоих концов втыкают вовнутрь пучка длинные, до 15 см длиной пучки соломы, укрепленной на палочках, затем собирают концы соломы и с обоих концов завязывают. Таким образом, та часть, за которую должна хватать собака, остается свободной. д) легкое чучело кошки; берут хорошее чучело, набивают плотно сеном или стружками и обвязывают как раз в середке в 10 см шириной полосами парусины, так что в этом месте чучело обвязано приблизительно на 8 см в диаметре.

Читайте также:  Загноение ушей у собак

Во время дрессировки нужно носить всегда крепкие кожаные перчатки далеко за кисть, для защиты от поранений.

Дрессировщик должен надевать во время дрессировки охотничий костюм. Знакомый собаке запах будет пробуждать в ней приятные воспоминания о тех часах, когда она, свободная, как птица, могла носиться по полю и отдаваться свой страсти. Собака с гораздо большим доверием войдет в дрессировальное помещение вслед за дрессировщиком, одетым в охотничий костюм, чем если он будет одет в другой костюм. Я же лично придерживаюсь мнения, что при дрессировке имеют значение мельчайшие детали.

Читайте также

ТЕОРИЯ ДРЕССИРОВКИ

ТЕОРИЯ ДРЕССИРОВКИ Общее понятие о дрессировке Дрессировка — обучение животных определенным действиям или навыкам.Специально обучая собаку, человек добивается от нее выполнения часто очень сложных действий, например, находить заблудившихся и отставших от стада

Методы дрессировки

Методы дрессировки Собаку дрессируют различными методами. Это комплекс способов и средств, с помощью которых вырабатываются условные рефлексы. В дрессировке собак применяются 4 основных метода: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.С помощью

15. Элементы дрессировки

15. Элементы дрессировки Значение интонации при дрессировке чрезвычайно велико, и это вполне понятно. Если человек не говорит на иностранном языке и попадает в общество иностранцев, мы можем заметить следующее: он не понимает их речи, но как-то особенно обостренно

Схема дрессировки

Схема дрессировки Мы знаем, что разработка условного рефлекса (приема) состоит из двух элементов: 1) самого факта действия (вызванного непосредственным возбудителем) и 2) его условного обозначения (замещающего возбуждения); одновременными действиями обоих возбуждений и

Методы дрессировки

Методы дрессировки В практике дрессировки служебных собак применяются следующие методы:1. Так называемый механический метод. При этом воздействуют на собаку раздражителями, причиняющими собаке неприятные (болевые) ощущения.2. Вкусопоощрительный, где вся дрессировка

Оборудование для дрессировки

Оборудование для дрессировки 302Рывковый ошейник, или удавка, применяется для дрессировки послушных собак. Если же находящийся на поводке пес вдруг перестанет быть послушным, натяните поводок и ошейник сдавит ему горло. Такой ошейник обычно, бывает кожаным или состоит из

4. Приемы дрессировки

4. Приемы дрессировки В каждом конкретном случае дрессировка по тому или иному методу осуществляется при помощи приемов.Прием — это система воздействия на собаку в целях выработки определенного навыка. Каждый прием дрессировки подразделяется на следующие

Системы дрессировки

Системы дрессировки Вообще-то есть три различные системы дрессировки. Но как это ни странно, сами дрессировщики отнюдь не всегда могут внятно объяснить, какой именно системы они придерживаются. Если вы воспользуетесь приводимыми ниже описаниями всех трех систем, то

Методы дрессировки

Методы дрессировки Дрессировка осуществляется несколькими методами, с помощью которых у собак вырабатываются требуемые навыки.При механическом методе голосовая команда сопровождается механическим раздражителем (например, нажимом ладони, потягиванием поводка и

Методы дрессировки

Методы дрессировки Выбор метода дрессировки определяется использованием различных раздражителей, которые оказывают влияние на поведение собаки или с помощью которых стимулируется необходимое действие кавказской овчарки.Раздражители – это все то, что воздействует на

Принадлежности для дрессировки

Принадлежности для дрессировки Для правильной дрессировки кавказской овчарки понадобятся специальные, необходимые для этого предметы. Для занятий потребуются:? служебный строевой ошейник;? строгий ошейник с шипами;? шлейка;? намордник;? поводки (длина 2–2,5 и 5–10 м);?

Принципы дрессировки

Принципы дрессировки Существует несколько основных принципов, которые составляют основу методики дрессировки:– первые занятия посвящают установлению правильных взаимоотношений между хозяином (дрессировщиком) и щенком. Для этого с питомцем больше гуляют и общаются;–

Adblock
detector