Меню

Что такое хвост собаки алкивиада

Северная Жемчужина Ханна

“Собака Алквиада”

“Собака Алквиада”

Алкивиад ( 450-404 до н.э.), афинский государственный и военный деятель. Аристократ по происхождению, после смерти отца Клиния Алкивиад воспитывался в доме своего опекуна Перикла. В юности сблизился с Сократом и был его учеником (это сослужило Сократу плохую службу, поскольку, когда его обвинили в развращении молодежи, на Алкивиада указывали как на яркий пример такого воздействия). Алкивиад – один из самых талантливых политиков и полководцев Афин конца 5 в. до н.э. Заботившийся в большей степени о собственных интересах, чем о родном городе, Алкивиад был кумиром афинской молодежи и баловнем афинского демоса, т.е. граждан Афин, которые редко порицали его скандальное поведение и ждали новостей о его последней выходке.

У Алкивиада была собака, удивительно красивая, которая обошлась ему в семьдесят мин, и он приказал обрубить ей хвост, служивший животному
главным украшением. Друзья были недовольны его поступком и рассказывал Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина, но тот лишь улыбнулся в ответ и сказал: “Что ж, все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, – иначе как бы они не сказали обо мне чего-нибудь похуже!” .

Сейчас в Британском музее хранится скульптура собаки, вдвое больше натуральной величины, так называемая “Собака Алквиада”, и выставлена на временном постаменте в музее.”Собака Алкивиада” является римской копией эллинистической статуи. Она был отрыта в XVIII веке и привезена в Англию из Рима в 1756 году. C 1816 года ею владеет семья йоркширских банкиров Данкомов (Duncombes). Хьюстонский музей изящных искусств намерен купить в Англии у частных владельцев, однако британские власти пока не дают разрешения на вывоз этой культурной ценности, надеясь, что требуемую сумму – 662 тысячи фунтов (950 тысяч долларов) – удастся собрать Британскому музею. Рядом с ней стоит деревянный ящичек для сбора денег.

По утверждению сотрудников музея, передает Ananova.сom, посетители щедро жертвуют деньги, и требуемую сумму до 26 августа (до этого времени отсрочена выдача разрешения на вывоз статуи) удастся собрать.

“Собака Алквиада” – это выражение уже стало крылатым в жизни и используется повсеместно там , где нужно скрыть истину , вбрасывая информацию о событии которое отвлечет внимание.Особенно это видно сейчас – и не только в нашей стране.

Подписаться на новые статьи Вы можете по ссылке ниже :

Хвост собаки Алкивиада

В России есть два вида СМИ. Официальные и независимые.
Официальные СМИ излагают официальную картину мира: о том, как самый лучший в мире президент Путин назначил самого лучшего в мире премьера Зубкова и как в России идут демократические выборы в демократический парламент.

Независимые СМИ отражают немного другую картину мира; выборы получаются фарсом, Зубков – безвестной марионеткой.

На первый взгляд все просто. Официальные СМИ – это телевизор, для быдла. Те 10%, которые принимают решения, читают «Ведомости» и «Коммерсант», ходят в интернет. Стало быть, этим 10% должно вполне хватать независимой информации.

Ниже я постараюсь показать, что это не так. Что главная проблема огосударствления СМИ – не в том, что умный человек включает РТР и видит лажу. Главная проблема, грубо говоря, — что умный человек берет «Коммерсант» и читает обсуждение лажи.

Что происходит в общественном сознании общества, в котором доминируют официальные СМИ?

Читайте также:  Когда купируют хвосты у собак

Во-первых, вместо событий мы начинаем обсуждать высказывания о событиях.

К примеру, в Грузии падает российская ракета, и главком ВВС заявляет, что ракету грузины принесли сами. И вот мы обсуждаем: мол, принесли или прилетела? И, разумеется, официальные СМИ разоряются, что принесли, а независимые — похихикивают.

Но беда в том, что обсуждение того, выпорола себя унтер-офицерская вдова сама или это сделал кто-то другой, вытесняет обсуждение действительно серьезных вопросов: что значит эта ракета? Был ли приказ о ней на высшем уровне? На среднем уровне? Или просто южноосетинская братва за ящик водки попросила пилота в Моздоке грохнуть радар в Гори, а пилот полетел и в левом рейсе потерял «левую» же залежавшуюся ракету?

Выходит интервью Басаева телекомании АВС. «Телекомпания не имела права брать интервью», — заявляет дюжина чиновников, и вот уже вместо содержания интервью или – что еще интересней – вопроса о том, почему Бабицкий мог разыскать Басаева, а спецслужбы – нет, все обсуждают: имела или не имела права телекомпания брать интервью?

Выходит письмо Ходорковского о кризисе либерализма. За две недели до выхода письма искромсанный до безличных тезисов черновик его, утащенный из камеры, опубликован на сайте «Утро.ру» за подписью какого-то неведомого, так никогда и не нашедшегося политолога. «Так он же не сам написал!» — раздается крик, и вместо содержания письма все обсуждают: сам Ходорковский писал или нет. (Прошла пара лет: Ходорковский с тех пор все пишет и пишет, поглощая в тюрьме невиданное количество философских и социальных трактатов, а неизвестный политолог как-то так и не показался живьем.)

Во-вторых, благодаря вездесущности официальных СМИ нечто, не являющееся событием, навязывается нам в качестве события.

Выходит, к примеру, доклад Госдепа США о развитии демократии. Бюрократическая жвачка обо всех странах мира, в которой России уделено на двести слов больше, чем Бурунди и Буркина-Фасо. Бурунди не жалуется, Буркина-Фасо тоже. У нас устраивают обсуждение доклада, причем, естественно, вместо вопроса «Есть или нет в России демократия?» обсуждают вопрос «Имеют ли США право говорить, что в России нет демократии?».

Официальные СМИ прицепились — и то, что не является событием даже в Бурунди, в России превратилось в факт оскорбления России Америкой.

Другой пример. К очередной годовщине 11 сентября очередная порция американских concerned citizens обращается к Конгрессу США с просьбой проверить, не взорвались ли башни-близнецы от пронесенной туда взрывчатки?

Эти консернутые ситизены – в США явление привычное и понятное, побочное следствие невероятной озабоченности США терактом. Это как с раком: есть тысячи и сотни институтов, занимающихся раком, есть врачи, которые учатся по десять лет, есть химиотерапия, облучение, хирургия, но именно из-за важности проблемы всегда кто-то да вывесит в интернете объявление: «Лечу рак 100%. Бензином». Так же и с терактом 11 сентября: и FEMA, и NIST опубликовали тома, и десятнки институтов промоделировали взрыв, и десятки книг вышли, в том числе и со всеми ответами на все вопросы «консернутых»: и именно потому, что Америка этим больна (это вам не Россия, где 1 сентября Москва празднует день города), всегда найдутся желающие предложить нетрадиционные методы лечения.

И вот этих, просящих выяснить, нельзя ли лечить рак бензином, показывают первой новостью по РТР. События просто нет. Но нам показывают, что оно есть: и обсуждают, сами американцы взорвали башни или нет?

Читайте также:  Как назвать большую собаку мальчика породы алабай

И, наконец, третья проблема.

Я имею в виду не тот случай, когда государственные СМИ представляют как событие то, что событием не является. Я имею в виду события искусственные, выложенные из кристаллов, как цветы во дворце Снежной королевы, постановки, специально созданные для эфира, чтобы было чем его заполнить в условиях полного замалчивания реальных событий.

Пример: «Наши» у эстонского посольства. Нельзя сказать, чтобы этого события не было или чтобы оно было маргинальным, не стоящим внимания случаем, вроде петиции озабоченных ситизенов. Оно есть. Оно важно. Оно настолько важно, что иногда по одному только отсутствию «Наших» можно сказать, одобряет государство то или иное деяние или нет. (К примеру, деятельность г-на Лугового на ниве борьбы с британским империализмом «Наши» яйцами не поддерживают.)

Но ведь это исключительно пиар-событие. В том-то и глубокая разница между «Нашими» у эстонского посольства и, к примеру, «маленькой победоносной» русско-японской войной, что в 1905-м, желая укрепить имидж державы, Николай II ввязался в войну и проиграл, а в 2006-м режим, не имеющий армии, благоразумно не затевает войну даже с Эстонией, ограничиваясь съемками телевизионного фильма на тему: «Как «Наши» победили Эстонию яйцами».

Или другой пример: парламентские выборы. Ничем по сути от стояния «Наших» эта процедура не отличается. Процесс назначения парламента – еще менее важный процесс, чем процесс выбора членов правительства. Славные партии «Едро» и «Жиропень» не имеют значения даже как инструменты, которыми лупятся железнобокие кремлевские кланы. Сечин и Черкесов выясняют отношения под ковром: партии под ковер не пускают.

Но СМИ – и официальные, и независимые – дружно обсуждают, кто будет в первой тройке и как прошел съезд «Гражданской силы», дивной партии, основателями которой были Рявкин, Бабкин и Коврижкин. Хотя это неважно. Политический расклад и третий срок совершенно не зависят от того, кто будет в первой тройке «Едра». Но они довольно сильно зависят от того, сожрет ли Газпром ТНК-BP, а Сечин – Золотова?

В свое время Алкивиад отрубил хвост своей собаке, и когда друзья спросили его, зачем он это сделал, Алкивиад ответил: «Чтобы граждане Афин обсуждали это, а не что-нибудь другое про меня».

Благодаря картине мира, навязываемой официальными СМИ, независимые СМИ вынуждены обсуждать хвост собаки Алкивиада.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

• Демократия.Ру: Самарина А., Дымовая завеса над Нальчиком. Всегда найдется, чем развлечь граждан в нужный момент

• Демократия.Ру: Хассель Ф., Неуважение к гражданам

• Демократия.Ру: Радзиховский Л., Полный туман

• Демократия.Ру: Президент передернул в прямом эфире

• Демократия.Ру: Новопрудский С., Тефлоновый народ

• Демократия.Ру: Федотов М., Чайник с глушителем

• Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога

• Демократия.Ру: Латынина Ю., Действительность как частный случай

• Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину

• Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина

Алкивиад

У Алкивиада была собака, удивительно красивая, которая обошлась ему в семьдесят мин, и он приказал отрубить ей хвост, служивший животному главным украшением. Друзья были недовольны его поступком и рассказывали Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина, но тот лишь улыбнулся в ответ и сказал: «Что же, все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, — иначе как бы они не сказали обо мне чего-нибудь похуже!»

Читайте также:  Собаки с короткой шерстью не линяющие

Когда он (Алкивиад) пришел однажды к Периклу, ему сказали: «Он занят: обдумывает, как дать отчет афинянам». Алкивиад сказал: «Лучше бы он подумал, как не давать им никакого отчета».

Вызванный из Сицилии в Афины по уголовному обвинению, он (Алкивиад) скрылся бегством, сказавши, что нелепо спасаться от приговора, когда можно спастись от суда.

Прослышав, что его с товарищами приговорили к смерти, он (Алкивиад) воскликнул: «Так покажем им, что мы еще живы!» — и, перейдя на сторону лакедемонян, он поднял против афинян Декелейскую войну.

Сводная энциклопедия афоризмов . Академик . 2011 .

Смотреть что такое «Алкивиад» в других словарях:

Алкивиад — др. греч. Ἀλκιβιάδης … Википедия

Алкивиад — Алкивиад. Алкивиад. Алкивиад (. до н.э.) афинский политический деятель и полководец. После смерти отца Клиния воспитывался своим дядей Периклом. Несмотря на то, что воспитанием его занимался Сократ, Алкивиад не смог сдерживать своего… … Энциклопедический словарь «Всемирная история»

Алкивиад — а, муж. Стар. редк.Отч.: Алкивиадович, Алкивиадовна.Происхождение: (От греч. alke мужество, храбрость и bia сила.)Именины: 29 авг. Словарь личных имён. Алкивиад а, м. Стар. редк. Отч.: Алкивиадович, Алкивиадовна. [От греч. alkē мужество,… … Словарь личных имен

Алкивиад — (греч. AlkibiadhV) один из замечательнейших афинскихгосударственных людей и полководцев, сын Клиния и Дейномахи, род. вАфинах 451 г. до Р. X. Потеряв в битве при Коронее (447) отца, онвоспитывался затем в доме своего родственника, знаменитого… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

АЛКИВИАД — (около 450 404 до нашей эры), афинский политик и полководец. Воспитанник Перикла, ученик Сократа. В период Пелопоннесской войны с 421 (неоднократно) стратег, создатель антиспартанской коалиции. Затем перешел на сторону Спарты. Поддерживал в 411… … Современная энциклопедия

АЛКИВИАД — (ок. 450 404 до н. э.) афинский стратег с 421 (неоднократно) в период Пелопоннесской войны. Организовал в 415 экспедицию против Сиракуз, затем перешел на сторону Спарты, предложив план ведения войны против Афин, позднее бежал в Персию.… … Большой Энциклопедический словарь

Алкивиад — (Alcibiades, Αλχιβίαδης). Афинский полководец, род. в 450 г. до Р. X. Он отличался красотой, талантами и богатством, но также безграничным легкомыслием, своенравием и склонностью к развратной жизни. Сократ пытался исправить юношу, но… … Энциклопедия мифологии

Алкивиад — (Alcibiades) (ок. 450 404 до н.э.), полководец Афин в Пелопоннесской войне. Проиграл спартанцам сражение на суше при Мантинее (418); затем А. был одним из команд, экспедицией на Сицилию (415 7 413), окончившейся неудачей. Его обвинили в… … Всемирная история

Алкивиад — (около 450 404 до нашей эры), афинский политик и полководец. Воспитанник Перикла, ученик Сократа. В период Пелопоннесской войны с 421 (неоднократно) стратег, создатель антиспартанской коалиции. Затем перешел на сторону Спарты. Поддерживал в 411… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АЛКИВИАД — (ок. 450 404 до н.э.), афинский государственный и военный деятель. Аристократ по происхождению, после смерти отца Клиния Алкивиад воспитывался в доме своего опекуна Перикла. В юности сблизился с Сократом и был его учеником (это сослужило Сократу… … Энциклопедия Кольера

Adblock
detector