Меню

Что такое купирование хвоста собаки

Догфренд Блог

О собаках по-человечески

Купирование ушей и хвостов у собак. Почему это плохо

17-09-2014 7:59 am

Современные ветеринары, тренеры собак и зоопсихологи уверены: купирование ушей и хвостов у собак — это совершенно вредная практика, которая существует до сих пор тем же глупым причинам, что и обрезание детей у некоторых народов мира. Ее необходимо запретить.

Чем плоха купировка ушей и хвоста?

1. Уши, хвост и тело в целом это основной способ самовыражения животных

У животных нет абстрактного языка, для того чтобы общаться друг с другом. Они выражаются с помощью поз, движений, даже самых мелких и, казалось бы, незначительных.

С помощью языка телодвижений собаки выражают в том числе то, что может повлиять на их благосостояние и даже жизнь. Так, например, с помощью сигналов примирения собаки предотвращают и разрешают конфликтные ситуации.

Уши и хвосты играют в коммуникации собак важную роль. Так, одно из исследований, проведенных учеными из Канады, показало, что уклон виляющего хвоста собаки в правую или левую сторону является важным сигналом для другой собаки. От стороны уклона зависит, приблизится ли собака к сородичу или предпочтет держаться от него на расстоянии (см. Artelle et al. 2010).

Намеренно причиняя увечья своей собаке (купирование), вы лишаете или
значительно урезаете ее возможности полноценного, бесконфликтного
общения с окружающими — и людьми, и собаками, и другими животными.

В другом исследовании с участием 492 собак обнаружилось, что длинный хвост позволяет собаке передать значительно больше информации своим сородичам, а купированный хвост наоборот — мешает общению (см. Leaver & Reimchen 2007).

2. Купирование причиняет боль, может приводить к психологическим травмам

Щенки чувствуют боль. Тот, кто утверждает обратное, застрял в прошлом. Так в США до середины 80-х годов считалось, что младенцы не чувствуют боли. Поэтому никакой анестезии младенцам не делали, в том числе при обрезании. Но с тех пор многое прояснилось, и этот вредный миф был многократно развенчан. Интересующихся историей отсылаем к книге американской исследовательницы Тэмпл Грандин (3), а также ее статье о страхе, боли и стрессе у животных (4).

Понимая физиологическое сходство человека и собаки, сходство в реакции стресса и т.д., можно представить себе, что купирование способно приводить к тем же психологическим последствиям, что, например, и обрезание у людей.

То есть, уже давно доказано, что увечья — это боль, это стресс из-за боли и страха, это долгосрочные изменения в психике. Так, например, жертвы женского обрезания на 30% чаще страдают пост-травматическими расстройствами и почти на 50% имеют больше прочих психиатрических синдромов (см. источники 5, 6, 7)

Даже если оставить науку и вернуться к здравому смыслу и пункту первому, можно легко себе представить, как может ощущать себя собака, на которую чаще нападают или избегают общения сородичи, просто потому, что у нее по прихоти заводчика или хозяина нет хвоста. Это как если бы вас постригла мама (причем больно), а потом бы вас в классе били за то, что у вас непонятная прическа.

3. Купирование неактуально современному обществу

У тюремных надзирателей не бывает прически хиппи, длинной бороды нет. И чрезвычайно богатая мимика для выражения всевозможных эмоций, кажется, тоже отсутствует. Непрактично. Поэтому если вам нужна собака-боец, чтобы охранять гулаги и прочие освенцимы, то нужно, конечно, купировать хвост и уши.

Но для современной собаки купирование просто неактуально.

Купирование — это традиция. Конечно, любая традиция еще до того, как ее стали причислять к традициям, складывается из каких-то реальных нужд. Только традициями они стают, когда подходы к удовлетворению таких нужд окаменевают и перестают адекватно отвечать цели.

  • как способ отличить боярских собак от крестьянских (для этого собакам купировали хвосты в стародавние времена)
  • как предупреждение проблем с инфекционными болезнями ушей (так оправдывают купирование до сих пор),
  • и т.д.

уже давным давно неактуально. Вместо этого у нас есть медицина, в том числе ветеринарная. У нас есть чипирование для собак. Собаки живут в городских квартирах. И на охоту с оравой собак мы уже не ездим. Цивилизация.

Читайте также:  Какая собака лучше для однокомнатной квартиры

Нелепые аргументы сторонников купирования

Аргументов со стороны защитников купирования ушей и хвостов много. Но они все нелепы и нелогичны. Будем пополнять коллекцию.

Собака . породы очень энергичная и при махании хвостом совершенно не разбирает, куда машет. А ещё ощущение, что . реально, ну, просто не умеет обращаться с хвостом. Иногда и смешно и страшно. В итоге появляются травмы, переходящие в проблемы, и хвосты купируют уже взрослым особям, принося им неприятности.

Во-первых, если собаки разбивают себе хвосты так, что требуется медицинское купирование, это явный признак неполноценной жизни. Потому что такое поведение скорее говорит о высоком уровне стресса, чем о породной энергичности.

Во-вторых, пример: дети очень энергичные существа. И бегая по детской площадке совершенно не разбирают, куда они бегут. Есть ощущение, что они просто не умеют обращаться со своими ногами и головами. Иногда и смешно и страшно. В итоге они разбивают колени, получают травмы головы и даже погибают.

Например, статистика черепно-мозговых травм у детей от 0 до 14 лет в США гласит, что в среднем в год фиксируется 475’000 ЧМТ только в США (8).

Вопрос, стоит ли ампутировать детям до 14 лет голову? Так, на всякий пожарный.

Купирование жестоко? А в Средней Азии чабаны отрывают щенкам-кавказятам уши ногтями. И это тысячелетняя традиция и их национальная порода.

Существование варварских традиций в наши дни не является аргументом в пользу поддержания этих традиций или поводом снизить стандарты жизни цивилизованных людей.

Но у них самые лучшие кавказцы, только совсем не для просто домашнего содержания.

У них самые лучшие кавказцы, потому что они отрывают им уши грязными ногтями?

Ну как бы там ни было, но я выставляю своих собак.

Мы утверждаем, что сохранение физического и ментального здоровья собаки, ее средств к полноценной коммуникации должно иметь более высокий приоритет, чем потребность хозяина посещать выставки.

Пластика по увеличению груди женщине или изменению носов и ушей выглядит более устрашающей!

Что бы там ни казалось, здесь есть существенная разница: человеческая пластическая хирургия происходит только с полного согласия пациента.

Да, но тогда моя собака будет выглядеть белой вороной!

Неправда! Ваша собака будет выглядеть собакой, будет иметь все необходимые части тела и жить полноценной жизнью!

Выводы

Если для вас собака – компаньон, а не инструмент, то у вас нет ни одного реального довода в пользу купирования. Кроме личных эстетических представлений. Но ваши эстетические представления о собаках никак не могут перевесить аргументы против купирования.

Не отрезайте собаке уши и хвост. Это жестоко, несовременно и безосновательно. Оставьте своей собаке возможность полноценно общаться с сородичами, жить без боли и психологических травм.

Смотрите также

  1. Анна Пронякова. Фиалкова железа на хвосте собаки. Еще один аргумент против купирования
  2. Анна Пронякова. К вопросу о фиалковой железе на хвосте собаки. Дополнительные источники
  3. Анна Пронякова. Фантомные боли после ампутации. Очередной аргумент против купирования
  4. Ольга Макарова. Купирование у собак: дискуссия. На вопросы отвечает тренер собак Ольга Макарова

Дополнительное чтение

  1. Artelle, K. A., L. K. Dumoulin and T. E. Reimchen. 2010. Behavioural responses of dogs to asymmetrical tail-wagging of a robotic dog replica. Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition, 2010 (Читать)
  2. Leaver & Reimchen. 2007. Behavioural responses of Canis familiaris to different tail lengths of a remotely-controlled life-size dog replica. Behaviour 145, 377-390 (Читать)
  3. Temple Grandin, Catherine Johnson. Animals in Translation: Using the Mysteries of Autism to Decode Animal Behavior, 2004. (Читать выдержку из главы 5 о боли у животных)
  4. Temple Grandin and Mark Deesing. Distress in Animals: Is it Fear, Pain or Physical Stress? Emerging Concepts and Strategies in Veterinary Medicine (Читать)
  5. Goldman, R. (1999), The psychological impact of circumcision. BJU International, 83: 93–102. doi: 10.1046/j.1464-410x.1999.0830s1093.x (Читать)
  6. Alice Behrendt, Dipl.-Psych.; Steffen Moritz, Ph.D. Posttraumatic Stress Disorder and Memory Problems After Female Genital Mutilation. Am J Psychiatry 2005;162:1000-1002. doi:10.1176/appi.ajp.162.5.1000 (Читать)
  7. Gregory J. Boyle et al. Male Circumcision: Pain, Trauma and Psychosexual Sequelae. J Health Psychol May 2002 vol. 7 no. 3 329-343 (Читать)
  8. Langlois JA1, Rutland-Brown W, Thomas KE. The incidence of traumatic brain injury among children in the United States: differences by race. J Head Trauma Rehabil. 2005 May-Jun;20(3):229-38 (Читать)
Читайте также:  Все породах собак кане корсо итальяно

Автор: Догфренд Паблишерс 17-09-2014 7:59 am Исследования, Критика

Рассылка Догфренда

Подпишитесь на новости по электронной почте! Это удобный способ получать новые сообщения блога, статьи сайта издательства, а также новости других проектов Догфренда.

Вы всегда имеете возможность отписаться от рассылки, а ваши персональные данные не продаются и не передаются третьим лицам, кроме случаев, когда этого требуют законы.

© 2015 — Догфренд Паблишерс — Блог работает на Octopress

Купирование хвоста у собак

Такая операция, как купирование ушей и хвоста у собак определенных пород, к примеру, доберманов или догов среднеазиатских овчарок или боксеров, знакома практически каждому собачнику со стажем.

Сама эта процедура всегда позиционировалась как «улучшение экстерьера животного». То есть своего рода исправление природной внешности собаки. Еще пару десятилетий назад в России это было обязательно для ряда пород собак, и при не купированных ушах или же хвосте животное могли просто не допустить к участию в выставках как районного, так и федерального уровня.

Со временем развития частных клубов и питомников, пришедших на смену монополисту ДОСААФ, значение купирования хвостов у собак или ушей перестало быть актуальным и осталось исключительно на усмотрении их владельцев.

У данной процедуры всегда в среде «собачников» были как ярые противники, так и не менее фанатичные сторонники. Но принимая сегодня решение о том, купировать животному хвост или нет, нужно знать, что в ряде стран, к примеру, в Англии эта процедура запрещена.

Где-нибудь в предместьях Лондона на ринг не пустят как раз собаку с купированными ушами или хвостом. Это нужно учитывать, если планируется вывозить собаку на международные выставки.

История операции

Как утверждают сторонники купирования, история этой операции уходит своими корнями еще во времена Древнего Рима. Так это или нет – неизвестно, точно трактовать изображение собак на барельефах невозможно даже с точки зрения определения их породы, не говоря уже о том, чтобы понять есть у них хвосты или нет.

Документально первый случай купирования хвоста по распоряжению владельца произошел в 1209 году в Великобритании. Заказавшим эту услугу был лорд Уоррен, занимавшийся разведением предков современных английских бульдогов в своем родовом имении, находящемся в Стэмфорде. Кстати, замок Уорренов до сего дня находится там же, где и в раннее средневековье, и бульдогов там разводят до сих пор, но купирование уже не заказывают.

Что касается английских законов об таких операциях, то они не запрещают полностью купировать уши и хвосты, то есть эта операция не относится к статьям об «издевательстве и жестоком обращении», как, к примеру, расстравливание собак.

Но на любой из выставок внутри Англии животное с купированными ушами или хвостом автоматически считается дефектным, более того, многие клубы изначально не допускают таких собак до ринга.

До недавнего времени исключением был терьер джек рассел, купирование хвоста этой породе допускалось по умолчанию, но в последние годы и им англичане перестали обрезать хвост.

Стоит отметить, что другие европейские страны, к примеру Австрия, где рождаются доберманы-чемпионы или Франция, где лучшие в мире пудели и пиренейцы, относятся к вопросу купирования совершенно нейтрально, судьи на выставках оценивают общие данные экстерьера, и то отрезан хвост у собаки или нет, на оценку не влияет.

В каком возрасте купировать хвост у собак

Если купирование не является операцией по медицинским показаниям, что тоже случается, к примеру, у догов, живущих в тесных городских квартирах и практически разбивающих себе хвост об стены ежедневно, то операция проводится в возрасте до 10 дней.

Читайте также:  Собаки как шарики порода

Возможно и более позднее купирование хвостов у щенков, но оно уже может сказаться на состоянии нервной системы. Дело в том, что хвост собаки, это не просто какой-то там отросток, это полноценная часть позвоночного столба, то есть – нервной системы, в хвосте есть и спинной мозг, и нервные волокна и все, что есть в позвоночном отделе, к примеру, в шее животного.

Анатомически позвоночник в шее и в хвосте не отличается вообще ничем. Именно поэтому, при купировании хвостов возраст предельно важен. Если животному больше 10-15 дней и хвост у него свой, природный – лучше не трогать.

До 10 дневного возраста, нервные волокна, спинномозговая жидкость и сами позвонки находятся в стадии формирования, они еще мягкие, фактически не развившиеся и не имеющие установившейся нервно-импульсной связи с головным мозгом. Поэтому процедура никак не сказывается на здоровье животного, в отличие от более поздних операций, при которых паралич наступает очень часто.

Описание процедуры купирования

Противники операции расписывают ее как нечто варварское, в виде производимое заводчикам насилия над новорожденными щенками, в антисанитарных условиях загонов или кухни и с гибелью большинства малышей после купирования хвоста, приведшего к параличу или психозу.

На самом деле все совсем не так, никто мясными тесаками хвосты не рубит, если операция проводится на новорожденных, то хвост просто перетягивают в нужном месте жгутом и все.

В ветеринарии этот способ называется «сдавливанием» и его применение требует большого опыта, но полностью бескровно и совершенно безопасно для самого животного. Цена ошибки лишь то, что хвост взрослой собаки может оказаться короче или длиннее, чем хотелось бы.

Это кажется не существенным, но если разница в сантиметр при купировании хвоста у алабая действительно будет не столь заметна, то для внешности ротвейлера или пуделя ошибка может стоить пропорциональности в экстерьере, то есть, с точки зрения судей на ринге – лучше не купировать, чем купировать неправильно.

Второй способ – купирование после 2-3 дней хирургическим методом. Сложность в том, что ветеринар, разумеется, приезжает к щенкам, а не новорожденных доставляют в клинику. То есть. Главная сложность в обеспечении стерильности в ходе операции.

Но хирургия полностью исключает возможность ошибки «в сантиметрах», поэтому купирование хвоста кане корсо, доберману, терьерам и другим животным, у которых длину «видно» стоит проводить именно так, или не проводить вообще.

После хирургии хвостики заживают через пару суток, боли в этом возрасте щенки не чувствуют. Если рискнуть и купировать хвост после 10-15 дневного возраста, то болевые импульсы уже будут ощутимы.

Эстетическое купирование допускается до полугода, но чем старше животное, тем сложнее операция и восстановительный период, выше стоимость услуг хирурга и меньшие гарантии успешности. Как и у любой услуги, у купирования хвоста цена, безусловно, имеется. В среднем по России стоимость такая:

  • до 10 дней – 200-250 рублей за хирургию и 100-150 рублей за перетяжку при рождении;
  • до 2 месяцев от 450 до 600 рублей, возможна только хирургия;
  • после 2х месяцев и до полугода – цена индивидуальна, от 3500 до 6000 рублей.

При медицинской необходимости, к примеру. Для трехлетнего дога стоимость будет около 10-15 тысяч, но, если пес уже перебил себе позвонки – около 1500-2000 рублей.

Как влияет купирование хвоста на животное

Купирование до 10 дневного возраста вообще никак не влияет на здоровье собаки, ни на ее физиологию, ни на психику. Даже полностью неправильно проведенная операция никаких последствий, кроме внешних, иметь не будет.

Операции в более позднем возрасте уже приносят и боль и сопровождаются долгим заживлением и, разумеется, в какой-то степени травмируют щенка.

Adblock
detector