Меню

Что такое купированный хвост у собаки

Зачем собакам купируют хвосты и уши, когда это лучше всего делать, плюсы и минусы процедуры

В последние годы во многих странах Европы кинологические общества и хозяева хвостатых питомцев стали чаще отказываться от процедуры купирования. В некоторых странах это новшество закреплено на законодательном уровне. Есть и противники подобных изменений в стандартах породы, считающие, что это необходимо. Зачем собакам купируют хвосты и уши и действительно ли это нужно?

История появления процедуры

Купировали хвосты и уши в основном собакам различных рабочих пород – охотничьим, пастушьим, боевым. Есть версия, что появлением процедуры мы обязаны древним римлянам. Легионеры, увлекающиеся собачьими боями и воспитывавшие боевых собак обратили внимание, что травма мягкой части ушей приводит к большой кровопотере. Короткие уши, которые были ранее травмированы в бою, этой неприятной особенностью не отличались. Именно это наблюдение натолкнуло римлян на мысль купировать уши своим боевым собакам.

Купирование хвостов имеет несколько другую историю. Инициаторами проведения подобной процедуры стали владельцы охотничьих пород собак. Их питомцы часто травмировались во время гона дичи, поскольку длинный хвост становился уязвимой частью тела в момент схватки с хищником, а вот купированный исключал подобные проблемы. Для владельцев норных собак новшество стало еще и удобным способом вытаскивать питомца из норы, пользуясь остатком хвоста, как ручкой.

Изменение стандартов

Сегодня все чаще можно встретить на улице собак непривычного вида – ротвейлера и спаниеля с хвостом, добермана с хвостом и ушами, стаффордширского терьера, утратившего свой грозный вид из-за милых висячих ушей. Все больше заводчиков и владельцев питомцев пород, которые ранее подвергались обязательному купированию, стали отказываться от процедуры.

Движение зоозащитников за отказ от купирования началось примерно в середине прошлого века. Защитники животных говорят о том, что процедура давно утратила практический смысл и наносит непоправимый вред здоровью. В итоге, ряд европейских стран, таких как: Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Австралия узаконил данный запрет. Правда существуют некоторые оговорки, касающиеся страны и даты рождения животного, а также операций проведенных по медицинским показаниям.

Кинологические союзы перечисленных стран внесли изменения в породные стандарты. К выставкам допускаются только собаки, купирование которых прошло до определенной даты или с наличием медицинской выписки о необходимости проведения процедуры. В станах Балтии существует ряд оговорок о происхождении и месте проведения операции. В станах восточной Европы, в частности в России, Сербии и Хорватии подобный закон принят не был, и проведение операции остается на усмотрение заводчика или владельца питомца.

Плюсы и минусы

Любое действие имеет свои преимущества и недостатки. Процедура купирования не является исключением. Сторонники обрезания хвостов и ушей активно убеждают в ее пользе и даже необходимости. Чаще всего это можно услышать от владельцев охотничьих и бойцовских пород собак, таких как:

  • шнауцеры;
  • дог;
  • доберман;
  • стаффордширский терьер;
  • питбультерьер;
  • кавказская овчарка.

Этим породам чаще всего подрезают ушки, так как в мягкой, свисающей части находится множество нервных окончаний и в случае травмы или повреждения собака может испытывать сильную боль, шок, к тому же возможна сильная кровопотеря. Так же считается, что обрезанные уши менее подвержены инфекциям и заболеваниям, чем висячие.

  • боксерам;
  • ротвейлерам;
  • кане корсо;
  • шнауцерам (цверг, миттель, ризен);
  • доберманам;
  • йоркширским терьерам.
Читайте также:  Дисплазия тбс у собаки симптомы

Это охотничьи и бойцовские породы собак, которые часто травмируются во время занятий, ударяясь о твердые предметы. А еще короткий хвост помогает хозяину извлечь их из норы, исключает получение травмы от хищника.

Доводы противников просты:

  • процедура давно утратило свою практическую необходимость для большинства пород;
  • это умышленное причинение вреда здоровью собаки;
  • обрезание нарушает естественный процесс развития щенка, тормозит рост, влияет на ориентацию в пространстве, лишает возможности полноценно «общаться» с человеком и сородичами.

Все, что дано природой – не просто так. Зачем собаке хвост можно прочитать подробнее в этой статье.

Когда и зачем собакам купируют хвосты и уши

Подрезание хвостов и ушей проводится в разное время. Для каждой породы есть определенные сроки, в которые должна быть проведена операция. Так, хвосты у собак крупных пород (ротвейлер, доберман) обрезают на 2-3й день после рождения. Шнауцерам, спаниелям и представителям других средних пород на 4-5й день после появления на свет. Малышам хвосты режут в возрасте 5-7 дней. Такой ранний срок проведения операции обусловлен тем, что позвонки хвостовой части тела еще мягкие, хрящевидные. Наркоз в таком возрасте щенкам строго противопоказан, но невысокий болевой порог позволяет провести купирование без анестезии, а ранки от среза заживают быстро и без проблем.

Купирование ушей более сложная процедура. Она проводится в более позднем возрасте, а именно в 2-3 месяца. Главная сложность состоит в правильном определении размера уха, так как щенок еще растет и пропорции головы и тела меняются.

Купирование проводится по правилам и в соответствии с требованиями породных стандартов. Ранее это было необходимо для признания собаки чистопородной, допуска для участия в выставках и программе разведения. Сегодня проведение операции в большинстве случаев остается на усмотрение заводчика.

Как происходит операция

Купирование проводится в условиях клиники, опытным ветеринарным врачом. Длина оставшегося хвостика должна соответствовать стандарту каждой конкретной породы. Это может быть 1-2 позвонка или 1/3 часть хвоста.

Уши купируют в условиях стационара с использованием анестезии. Для каждой породы существуют специальные лекала, определяющие форму ушей. После операции щенку надевают специальный воротник, который не позволяет ему чесать уши. Необходимо внимательно следить за состоянием швов. Ставить ушки, если то необходимо, можно уже на второй день после купирования. Операция в более позднем возрасте грозит образованием рубцов. Зашившее ушко перед снятием швов необходимо хорошо массировать, чтобы избежать «сморщивания» среза.

Совет

Теперь, когда вы знаете, как и зачем собакам купируют хвосты и уши, можете самостоятельно принять решения относительно вашего питомца. Взвесьте все за и против, учитывайте интересы животного, возможные последствия и необходимость полноценного питания и правильного ухода в послеоперационный период.

Купирование хвостов у собак: щенку, взрослой собаке, особенности и цена процедуры

Косметическая процедура купирования хвоста – сейчас считается кощунством . Ампутация проводится только для сохранения приемлемого экстерьера для выставок и породных конкурсов. Но, по заключению Европейской конвенции по защите домашних животных, судьи обязаны принимать и одинаково оценивать конкурсантов с естественной формой хвоста и купированной.

Что такое купирование хвоста

Купирование или ампутация хвоста – операция, во время которой ветеринар удаляет 2/3 (или другую длину, в зависимости от предписаний стандарта) хвоста собаки. Процедура древняя, существует с тех пор, как появились домашние псы. Проводят ампутацию двумя способами.

  • Ингаляционно водится наркоз (спиртохлоформ, ваголитик для уменьшения слюноотделения и нейролептик). Создается искусственная вентиляция трахеи (интубация) для собак с короткой мордой, чтобы избежать западания языка в глотку и прекращения попадания воздуха в легкие. Затем хвост обривают (если хозяин не сделал этого раньше), оттягивают кожу к основанию, обрезают нужную длину между позвонков острым скальпелем или ножницами. На культю обратно натягивается кожа, зашивается, обрабатывается антибиотическим раствором и антисептиком. После чего накладывается повязка.
  • Второй вариант проведения процедуры длительный, дискомфортный для питомца, но не требует использование наркоза. В нужном месте хвост перетягивают жгутом на 5-7 дней. Кровоток останавливается, кончик засыхает и отпадает. При этом щенок может испытывать сильную боль. Чем старше пес – тем труднее проводится процедура.
Читайте также:  Палевый окрас собаки чихуахуа

Для чего это нужно

Первой причиной, по которой Древние римляне купировали хвосты собакам, была безопасность. Чем меньше площадь тела у бойцового пса, тем сложнее нанести раны во время поединка. Так собакам-гладиаторам обрезали не только хвосты, но и уши.

Крестьяне в средние века купирование проводили пастушьим собакам. Люди верили, что эта процедура убережет от бешенства. Чуть позже, в 18 веке, в Англии, пышные хвосты резали овчаркам, охраняющим стада. Пастухи считали, что так псам будет проще сражаться с волками. Кроме того, они не хотели заниматься гигиеническими процедурами, вытаскивать мусор и ветки из шерсти.

Охотничьим собакам резали хвосты для того, чтобы они не цеплялись за деревья и кусты во время погони за диким зверем. Особенно полезной процедура была для норных охотников, которые сталкивались с хищником под землей в полной темноте.

Но не только мотивы сохранения здоровья питомцу беспокоили заводчиков. С 18 века в Европе существовал закон, по которому за любую породистую не служебную собаку взымался налог. Купированный хвост был признаком принадлежности пса к полицейскому или охранному подразделению.

Сейчас почти вся Европа запретила ампутацию хвостов в косметических целях. Закон разрешает обрезание только для служебных собак, которые числятся на счету полицейский, пограничных, спасательных служб.

В странах СНГ ситуация другая, купирование все еще считается законным, если того требует стандарт породы. Окончательное решение все равно остается за владельцем.

В каком возрасте лучше всего проводить операцию

Лучший возраст для проведения купирования – 3-10 дней после рождения. Считается, что в этот период щенки менее чувствительны к боли, а хрящевые суставные ткани не успели закостенеть. Поэтому малышей оперируют без наркоза, не накладывая жгут. Главное правило – заживление без зализывания матери, за этим должен следить заводчик.

Нередко проводят ампутацию в возрасте 10-20 дней. Тогда уже требуется местная или общая анестезия. Песика кладут на живот, фиксируют лапы и морду, удаляют часть хвоста. Если собаку оперируют в 3-4 недели, то на хвост обязательно накладывается жгут.

Доказательства специалистов говорят о том, что у щенков повышенная чувствительность к боли и «гуманность» обрезания хвоста в детстве ничем не подтверждаются. Во время ампутации нарушается целостность мышц, сухожилий, костных и хрящевых соединение. При этом задевается более 14 чувствительных нервов.

Перед операцией проводятся лабораторные исследования: анализ крови, УЗИ, реже – рентген. Это нужно для исключения противопоказаний к препаратам и составляющим анестезии. До проведения процедуры рекомендуют подготовить питомца:

  • За 2 недели провести очистку от гельминтов;
  • За 12 часов не кормить питомца, но усилить питьевой режим;
  • Каждый час перед операцией измерять температуру (максимальная – 39 градусов, минимальная – 37);
  • Выбрать место ампутации (в этом поможет породный стандарт), обрить хвост в выбранной зоне, продезинфицировать водным антисептиком (Хлоргексидин).
Читайте также:  Пафосная кличка для собаки

Категорическим противопоказанием являются врожденные физиологические отклонения у щенка. Процедуру не проводят вялым, приболевшим питомцам с необычными выделениями или воспаленными.

Можно ли купировать хвост взрослой собаке

Главная проблема при оперировании взрослых собак – осложнения после наркоза. Не все животные старше 2-х лет положительно реагируют на анестезию. Особенно беззащитно перед действием анестетических паров сердце.

Любой собаковод скажет, что «игра не стоит свеч». Из-за простой прихоти человек может потерять любимца. Хотя ветеринары берутся за работу любой сложности, выставляя большие чеки за процедуру. В любом случае, лучше не рисковать и оставить хвостик питомца в естественном виде.

Возможные осложнения после операции

Даже если операция проводилась под наркозом, боль не отступит. Малыши будут пищать и плакать. Некоторые владельцы даже жалуются на то, что у щенка пропал голос после купирования хвоста. Это может случиться, если собака повредила связки от крика.

Другая проблема – возникновение нагноений. Если ампутация проводилась нестерильными приборами или не использовался антисептик для обработки швов, то воспаления не удастся избежать. Сложное заживление наблюдается и при активном зализывании ранок. Мать инстинктивно будет лечить щенков, чего позволять нельзя.

При длительном заживании могут образовываться рубцы и шрамы, портящие внешний вид хвостика.

Ученые доказали негативное влияние купирования хвоста на общее состояние нервной системы собаки и чувствительность:

  • Удаление хвостовых позвонков может ослабить моторные навыки собаки;
  • Из-за удаления «противовеса» неправильно распределяется нагрузка на тазовый отдел и задние конечности, что приводит к деформации лап и атрофии мышц;
  • У собак с купированным хвостом чаще образуются межпозвоночные грыжи;
  • Из-за операции псы могут страдать от болезней мочевой системы;
  • Отсутствие хвоста у собаки – как отсутствие языка у человека, с таким питомцем реже контактируют сородичи, ведь куцехвостого пса сложнее понять;
  • По статистике, питомцы с купированным хвостом агрессивнее.

Проведение опытов на крысах доказало, что общая чувствительность у животных с ампутированным хвостом снижается.

Цена процедуры в вет. клиниках

Цена процедуры будет зависеть от способа купирования, возраста животного, места проведения операции. Вызов ветеринара на дом всегда дороже, чем обращение в поликлинику.

В среднем, купирование обходится владельцам в 700-1200 рублей, но, в зависимости от престижности и места расположения ветеринарной больницы, цена может увеличиваться или уменьшаться.

Для проведения операции лучше подобрать ветеринара со стажем, хорошими отзывами. Дешево – не всегда качественно.

Видео — купирование хвоста у щенка

Купирование – устаревшая косметическая процедура, запрещенная во многих странах. Современные собаки не нуждаются в операции. Судьи на выставках все чаще призывают владельцев оставлять хвосты питомцам в естественном виде. Взрослым животным операция не рекомендована категорически.