Меню

Что такое купировать хвост собаке

Купирование хвоста у собак

Такая операция, как купирование ушей и хвоста у собак определенных пород, к примеру, доберманов или догов среднеазиатских овчарок или боксеров, знакома практически каждому собачнику со стажем.

Сама эта процедура всегда позиционировалась как «улучшение экстерьера животного». То есть своего рода исправление природной внешности собаки. Еще пару десятилетий назад в России это было обязательно для ряда пород собак, и при не купированных ушах или же хвосте животное могли просто не допустить к участию в выставках как районного, так и федерального уровня.

Со временем развития частных клубов и питомников, пришедших на смену монополисту ДОСААФ, значение купирования хвостов у собак или ушей перестало быть актуальным и осталось исключительно на усмотрении их владельцев.

У данной процедуры всегда в среде «собачников» были как ярые противники, так и не менее фанатичные сторонники. Но принимая сегодня решение о том, купировать животному хвост или нет, нужно знать, что в ряде стран, к примеру, в Англии эта процедура запрещена.

Где-нибудь в предместьях Лондона на ринг не пустят как раз собаку с купированными ушами или хвостом. Это нужно учитывать, если планируется вывозить собаку на международные выставки.

История операции

Как утверждают сторонники купирования, история этой операции уходит своими корнями еще во времена Древнего Рима. Так это или нет – неизвестно, точно трактовать изображение собак на барельефах невозможно даже с точки зрения определения их породы, не говоря уже о том, чтобы понять есть у них хвосты или нет.

Документально первый случай купирования хвоста по распоряжению владельца произошел в 1209 году в Великобритании. Заказавшим эту услугу был лорд Уоррен, занимавшийся разведением предков современных английских бульдогов в своем родовом имении, находящемся в Стэмфорде. Кстати, замок Уорренов до сего дня находится там же, где и в раннее средневековье, и бульдогов там разводят до сих пор, но купирование уже не заказывают.

Что касается английских законов об таких операциях, то они не запрещают полностью купировать уши и хвосты, то есть эта операция не относится к статьям об «издевательстве и жестоком обращении», как, к примеру, расстравливание собак.

Но на любой из выставок внутри Англии животное с купированными ушами или хвостом автоматически считается дефектным, более того, многие клубы изначально не допускают таких собак до ринга.

До недавнего времени исключением был терьер джек рассел, купирование хвоста этой породе допускалось по умолчанию, но в последние годы и им англичане перестали обрезать хвост.

Стоит отметить, что другие европейские страны, к примеру Австрия, где рождаются доберманы-чемпионы или Франция, где лучшие в мире пудели и пиренейцы, относятся к вопросу купирования совершенно нейтрально, судьи на выставках оценивают общие данные экстерьера, и то отрезан хвост у собаки или нет, на оценку не влияет.

В каком возрасте купировать хвост у собак

Если купирование не является операцией по медицинским показаниям, что тоже случается, к примеру, у догов, живущих в тесных городских квартирах и практически разбивающих себе хвост об стены ежедневно, то операция проводится в возрасте до 10 дней.

Возможно и более позднее купирование хвостов у щенков, но оно уже может сказаться на состоянии нервной системы. Дело в том, что хвост собаки, это не просто какой-то там отросток, это полноценная часть позвоночного столба, то есть – нервной системы, в хвосте есть и спинной мозг, и нервные волокна и все, что есть в позвоночном отделе, к примеру, в шее животного.

Читайте также:  Лайма это порода собак

Анатомически позвоночник в шее и в хвосте не отличается вообще ничем. Именно поэтому, при купировании хвостов возраст предельно важен. Если животному больше 10-15 дней и хвост у него свой, природный – лучше не трогать.

До 10 дневного возраста, нервные волокна, спинномозговая жидкость и сами позвонки находятся в стадии формирования, они еще мягкие, фактически не развившиеся и не имеющие установившейся нервно-импульсной связи с головным мозгом. Поэтому процедура никак не сказывается на здоровье животного, в отличие от более поздних операций, при которых паралич наступает очень часто.

Описание процедуры купирования

Противники операции расписывают ее как нечто варварское, в виде производимое заводчикам насилия над новорожденными щенками, в антисанитарных условиях загонов или кухни и с гибелью большинства малышей после купирования хвоста, приведшего к параличу или психозу.

На самом деле все совсем не так, никто мясными тесаками хвосты не рубит, если операция проводится на новорожденных, то хвост просто перетягивают в нужном месте жгутом и все.

В ветеринарии этот способ называется «сдавливанием» и его применение требует большого опыта, но полностью бескровно и совершенно безопасно для самого животного. Цена ошибки лишь то, что хвост взрослой собаки может оказаться короче или длиннее, чем хотелось бы.

Это кажется не существенным, но если разница в сантиметр при купировании хвоста у алабая действительно будет не столь заметна, то для внешности ротвейлера или пуделя ошибка может стоить пропорциональности в экстерьере, то есть, с точки зрения судей на ринге – лучше не купировать, чем купировать неправильно.

Второй способ – купирование после 2-3 дней хирургическим методом. Сложность в том, что ветеринар, разумеется, приезжает к щенкам, а не новорожденных доставляют в клинику. То есть. Главная сложность в обеспечении стерильности в ходе операции.

Но хирургия полностью исключает возможность ошибки «в сантиметрах», поэтому купирование хвоста кане корсо, доберману, терьерам и другим животным, у которых длину «видно» стоит проводить именно так, или не проводить вообще.

После хирургии хвостики заживают через пару суток, боли в этом возрасте щенки не чувствуют. Если рискнуть и купировать хвост после 10-15 дневного возраста, то болевые импульсы уже будут ощутимы.

Эстетическое купирование допускается до полугода, но чем старше животное, тем сложнее операция и восстановительный период, выше стоимость услуг хирурга и меньшие гарантии успешности. Как и у любой услуги, у купирования хвоста цена, безусловно, имеется. В среднем по России стоимость такая:

  • до 10 дней – 200-250 рублей за хирургию и 100-150 рублей за перетяжку при рождении;
  • до 2 месяцев от 450 до 600 рублей, возможна только хирургия;
  • после 2х месяцев и до полугода – цена индивидуальна, от 3500 до 6000 рублей.

При медицинской необходимости, к примеру. Для трехлетнего дога стоимость будет около 10-15 тысяч, но, если пес уже перебил себе позвонки – около 1500-2000 рублей.

Как влияет купирование хвоста на животное

Купирование до 10 дневного возраста вообще никак не влияет на здоровье собаки, ни на ее физиологию, ни на психику. Даже полностью неправильно проведенная операция никаких последствий, кроме внешних, иметь не будет.

Читайте также:  Как наказывать собаку за то что гадит дома

Операции в более позднем возрасте уже приносят и боль и сопровождаются долгим заживлением и, разумеется, в какой-то степени травмируют щенка.

Купирование хвостов у собак

Насущный и для многих непонятный вопрос – зачем собакам купируют хвост. Операция, в ходе которой животному купируют хвост (каудотомия) чаще всего проводится с косметической целью. Питомец приобретает привычный вид, присущий стандартам для его породы.

Также, как вариант решения экономических вопросов – чтоб служебные или охотничьи собаки не повреждали и не пачкали хвосты. И третья причина – лечебная. Если животное получило серьезную травму хвоста, или инфекция поразила эту часть, а другие методы лечения не могут спасти – хвост ампутируют.

Зачем собакам купируют хвост — история процедуры

Есть много документальных подтверждений, в которых указано, что купирование хвостов у собак проводили еще в давние времена. Так, например, в Древнем Риме питомцам, пасущим скот, удаляли часть хвоста, ибо верили, что это убережет животное от бешенства. Эти данные можно найти в работах, посвященных сельскому хозяйству «De re rustica», древнеримского писателя Луция Юния М. Колумелла.

Охотники отрезали хвосты своим собакам, чтоб те не могли пораниться в лесу, когда преследуют жертву, в битве с дикими животными. По этим же соображениям отрезали хвосты и норным породам собак.

Помимо таких целей, люди, лишавшие своих собак хвостов, преследовали и денежную выгоду. В XVIII в Старой Англии ввели закон, гласящий о наложении налогов на всех владельцев собак. Не действовало это правило только на хозяев служебных пород. Отсутствие хвоста или его части указывало на принадлежность животного именно к этому классу, и, чтоб сэкономить на питомце, хвосты отрубали всем собакам подряд.

Браконьеры также лишали своих собак хвостов, чтоб избежать наказания, в случае поимки. Длинный хвост считался признаком охотничьих пород, и его отсутствие могло быть на руку нечестивому владельцу.

Овчаркам удаляли хвосты, так как эти собаки защищали скот и нередко могли столкнуться с волками и прочими сильными хищниками. В драках с дикими зверьми хвост легко повредить, а такие ранения очень серьезны и тяжелы в лечении. Чтоб исключить вероятность этой ситуации, собак просто лишали этой части тела.

К тому же, овчарки – обладатели пышных, пушистых хвостов, на которые легко цепляются трава, колючки всякий прочий мусор, пока собака находится в поле или другом месте выпасания отары. А очищать от этого всего животное очень даже тяжело. Поэтому владельцы решали сразу две потенциальные проблемы, лишив питомца хвоста. Д. Д. Вуд раскрывает эту тему в «Иллюстрированной естественной истории».

В дальнейшем многие относящиеся к содержанию псов законы упразднили, но люди продолжали проводить купирование хвостов у собак уже по привычке, так как многие породы в их глазах выглядели естественно именно без хвостов.

В наше время в большинстве стран Европы разумно запрещается проведение такой операции, если нет медицинских показаний. Исключениями являются служебные, охранные, спасательные собаки, а также те, которых используют при проведении дератизации (уничтожении грызунов).

Закон от 2006 г. о защите животных гласит, что проводить каудотомию имеет право только специалист, а допустимые сроки операции – не старше 5-ти дневного возраста щенка.

В каком возрасте собакам купируют хвосты

Хвост – это отдел позвоночника. Как и основные отделы – шейный, грудной, поясничный и крестцовый – хвостовой состоит из позвонков (у разных собак от 15 до 23), соединяющих их связок, мышц, кровеносных сосудов, нервов и других анатомических единиц.

Читайте также:  Кожные болезни собак как лечить

В основном, собаки используют его как противовес и для коммуникации. Повреждение хвоста в некоторых случаях губительно сказывается на процессе мочеиспускания, постанову задних конечностей, тонусе располагающихся рядом мышц. Но хвост – не жизненно важный орган. Профессиональное его удаление, особенно у животных в раннем возрасте, неопасно для питомца.

Ветеринары называют оптимальным временем проведение операции первую неделю жизни. Это обусловлено тем, что хвостовые кости, хрящи и одна из крупнейших артерий организма – хвостовая, в этом возрасте еще не сформированы, и их легко ампутировать.

Операция в правильном возрасте проста в проведении и, при правильном дальнейшем уходе, не имеет последствий. Ранка быстро заживает. В подавляющем большинстве случаев, после отсечения хвоста, щенкам не накладывают швы. Рану обрабатывают антисептиком и берегут от загрязнений.

Разумно проводить купирование на 3-4 день после рождения, при этом сразу удалять у полидактильных щенков лишние пальцы (чаще всего это 5-й палец на задних конечностях). Нужно учитывать породу, так как существуют разные стандарты длинны купированного хвоста.

Некоторые хозяева решают проводить подобную операцию в более зрелом возрасте, вплоть до полугода . В такой ситуации купирование хвостов у собак превращается в сложную операцию – сформированные позвонки нужно грамотно рассоединить и технично сработать с хвостовой артерией, чтоб избежать серьезного кровотечения.

Выздоровление после такого вмешательства весьма болезненно. Плюс собака, привыкшая к хвосту, может испытать психологический дискомфорт.

Без медицинских показаний большинство ветврачей добросовестно отказываются от проведения такой операции.

Длина купирования хвоста

Длина оставшегося хвоста зависит от породы животного. Некоторым (боксеры, ротвейлеры, доберманы и т.п.) оставляют буквально 1 – 2 позвонка . Пуделям, керри-блю-терьерам и подобным породам купируют хвост на половину. Многим другим породам оставляют треть натуральной длины хвоста.

Каким породам собак купируют хвосты

В настоящее время многие владельцы не понимают, зачем купируют уши и хвосты собакам. Между тем, некоторые продолжают ампутировать питомцам эти части тела из собственных вкусовых убеждений. Решение всегда принимает владелец.

Исключением являются медицинские показания – травмы, новообразования, другие поражения, которые не поддаются иному лечению. Вердикт выносит специалист ветеринарной медицины.

Купирование хвостов у собак для экстерьера проводят разным группам питомцев. Вот некоторые породы:

  • • курцхаар;
  • • дратхаар;
  • • немецкий боксер;
  • • ротвейлер;
  • • доберман;
  • • алабай;
  • • спаниель;
  • • йоркширский терьер;
  • • шнауцеры;
  • • РЧТ и т.д.

Есть много приверженцев купирования хвостов, но все больше утверждается мнение о ненадобности подобной процедуры.

Купирование хвоста у взрослой собаки

Глупо и жестоко проводить купирование хвоста у взрослой собаки. Ни один добросовестный ветеринар не возьмется за проведение такой операции без медицинских предписаний. Сформировавшийся хвостовой отдел позвоночника сложно удалять – это серьезная операция, в ходе которой может возникнуть опасное обильное кровотечение.

Кроме этого, животное привыкло пользоваться данной частью тела и, потеряв ее, будет несколько дезориентировано, напугано и подавлено. Каудотомия во взрослом возрасте может обернуться психологической травмой. Культя хвоста заживает долго и болезненно, тем более накладывание повязки на эту часть тела крайне неудобно.

Решать, конечно, хозяину, но стоит подумать, подвергать ли любимца таким испытаниям или оставить щеголять с хвостом.

Adblock
detector