Меню

Что такое подпалый окрас у собак

Что такое подпалый окрас у собак

Я склонна рассматривать чепрачный и подпалый окрасы все же отдельно.
При чепрачном окрасе у собаки темная спина, с которой черный, серый или коричневый цвет равномерно опускаются на бока, образуя так называемый «чепрак”. Ноги, морда, живот – рыжие. Наиболее типичный, «классический» чепрачный окрас имеют эрдель- и вельштерьеры, а также немецкие овчарки, многие гончие, бладхаунды, бигли и др.
В отличие от чепрачного, подпалый окрас имеет всегда совершенно определенные отчетливые очертания. Подпалины имеют совершенно определенный рисунок и расположены на строго определенных местах. Симметричные пятна подпала с четкими границами, чистого рыжего или красного цвета, строго определенного рисунка, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щеках и бровях на мороде, подгортанью, двумя треугольниками на груди, на внутренней поверхности плеч и бедер, на пястях, плюснах, лапах и вокруг анального отверстия. Наиболее четко он выражен у доберманов, ротвейлеров, английских кокеров, сеттеров-гордонов, некоторых терьеров и др.
Чепрачный окрас может сильно варьировать. В одних случаях собака может быть практически черной или коричневой со следами рыжего на ногах, под хвостом и слабо выраженными желтыми точками над глазами, что отмечается, например, у американских кокеров. В других – чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей с темной полосой на спине. Такие собаки распространены среди русских гончих. Иногда чепрачный окрас может выглядеть практически как подпалый.
Подпалый и чепрачный окрасы могут быть образованы сочетанием как черного с желтым, так и коричневого с желтым пигментов. Собака с сильно редуцированным чепраком коричневого цвета может выглядеть просто рыжей.
Чепрачный окрас обусловлен действием аллелей аsаs , а также аyаs или аwаs. Подпалый окрас – действием аллелей аtаt. Собаки носители аллелей cchcch имеют белый или светло серый подпал. Нужно отметить, что вопрос о наличии отдельных генов, отвечающих за развитие подпалого и чепрачного окрасов является спорным. Так, например, К.Литл рассматривает чепрачный окрас как результат совместного действия генов подпала и генов-модификаторов. Робинсон, Уиллис и ряд других авторов однозначно утверждали наличие специфических аллелей чепрачного окраса. В настоящий момент специфический аллель чепрачного окраса не идентифицирован, но при этом исследователи не отрицают и наличия. Более того, высказываются предположения, что аллелей подобного действие может быть несколько (S. M. Schmutz, 2005).
Столь широкие границы вариаций чепрачного окраса связаны также и с действием генов-модификаторов. В некоторых породах, имеющих сплошной окрас в разведение попадают особи, представляющие из себя сильно замаскированных чепрачных. Такое изредка отмечается, например, у черных терьеров, ведущих свое происхождение от эрдельтерьеров и ротвейлеров. Собаки — носители нормального подпалого окраса из разведения давно выведены. Частота гена аt в их популяции сведена до минимума. Гены же чепрачного окраса, сильно замаскированные соответствующими модификаторами, периодически напоминают о себе, выщепляясь в гомозиготном состоянии. Внешне подобная модификация чепрачного окраса может проявляться в легком осветлении концов лап, точек над бровями и волос вокруг анального отверстия. Постоянное скрещивание таких особей с собаками, имеющими сплошной окрас способствует накоплению генов-модификаторов, все более и более приближающих чепрачный окрас к сплошному. При невысокой частоте подобных аллелей в популяции подобных особей можно из разведения и не выбраковывать. Отмечаются подобные особи среди шнауцеров, немецких и восточно-европейских овчарок и др. Часто именно таких особей рассматривают как представителей рецессивного черного окраса.
Во многих породах имеют место оба аллеля. Аллели аtаt способствуют развитию нормального подпалого окраса с четким рисунком. Аллели аsаs способствуют развитию модифицированного рисунка подпала, иногда сопровождающегося его сильным затемнением. Зачерненные подпалины отмечаются в качестве порочного окраса даже у доберманов, являющихся примером «классического подпала». Иногда рисунок подпала сводится к осветленным концам лап, наличию светлых точек над глазами и светлому пятну вокруг ануса. Изредка осветленные зоны начинают просматриваться лишь в возрасте 2-3х лет, поэтому окрас таких собак иногда ошибочно определяют как черный. Если подобные «черные» собаки рождаются от подпалых, их окрас необходимо считать «подпалым». Такие собаки отмечаются, например, среди американских кокеров, однако, пускать их в разведение нежелательно, поскольку чепрачный окрас доминирует над подпалым, а протяженность затемненных зон над рыжими. Совершенно очевидно, что затемненный подпал нужно рассматривать не как подпалый, а как чепрачный окрас. Таким образом, кокеры с любыми элементами затемненности подпалов для разведения в подпалом окрасе нежелательны, если не сказать недопустимы.

Читайте также:  Как колят бешенство для собак

РАСЦВЕТКА ЧЕПРАЧНЫХ СОБАК.
Собаки чепрачного окраса могут иметь разный рисунок на голове. Иногда – это темная шапочка на голове с темной «стрелкой» между глаз, в других случаях – зачернение на висках и ушах, а иногда голова остается рыжей. То же касается и рисунка на груди. В одних случаях собаки имеют совершенно черную грудь, в других – хорошо выраженный воротничок, в третьих – черного пигмента на груди может совсем не быть.
У некоторых борзых, например, салюки, тайганов и афганов встречается форма чепрачного окраса, которая у афганов называется «домино». У собаки этой вариации окраса отмечается более или менее отчетливый рисунок чепрака вполне определенных очертаний и специфический рисунок » обратной маски» на голове и передней части тела. При этом рисунке у нее бывают четко очерченные светлые брови, светлая мода, светлые щеки, а также грудь и передние лапы. Этот белый рисунок не имеет ничего общего с белой пятнистостью. Его заметное осветление на зонарно-сером фоне связано с влиянием аллелей cchcch .

Черно-подпалый окрас и его варианты

Черно-подпалый окрас характеризуется «наложением» рыжих отметин на основной черный фон. Области рыжей пигментации всегда дислоцируются на крайних участках тела (пасть, губы, щеки, надбровье, горло, две отметины на груди, лапы, фронтальная строна бедер и анус). Эти отметиты всегда располагаются на одних и тех же местах, однако у некоторых пород могут распространяться на несколько большую площадь.

Черный цвет может замещаться коричневым, голубым или бежевым, а рыжий — песочным. Сформулировать название окраса в этих случаях не сложно: например, черный с песочным подпалом, коричневый с рыжим подпалом и т.д. Необходимо принять к сведению, что четыре разновидности темных окрасов, встречающихся у доберманов и других пинчеров, а также редкий бежевый окрас с песочным подпалом (в традиционной номенклатуре — «изабелла»), за исключением вариантов сголубым и бежевым фоном, в настоящее время запрещены к использованию в разведении в связи с проблемами, возникающими вследствие «синдрома ослабленного окраса».

Встречаются, хотя и редко, окрасы, в которых рыжие (или песочные) отметины покрыты тигровыми полосами. В таких случаях окрас можно описать, например, как «черноподпалый с тигровым подпалом». Черно-тигровый — черно-подпалый окрас с тигровыми подпалинами. В некоторых породах (кане-корсо) черно-тигровым называют темно-тигровый окрас.

Кроме того на подпале может присуствовать «зачернение» (в особенности на передних конечностях). Наличие такого зачернения чаще всего расценивается как нежелательный признак.

Иногда встречается рыжий с зачернением окрас с рыжими отметинами на крайних участках тела. Он классифицируется как «рыжий с зачернением и рыжим подпалом» и встречается достаточно часто, например, у жесткошерстных такс.

У некоторых пород охотничьих собак желательным признаком считается так называемые «светло-рыжие подпалины». Подразумевается черный окрас с песочным подпалом.

И, наконец, данный тип окраса может сочетаться с маской. Идентифицировать эту разновидность можно по темному (без отметин) цвету морды.

Читайте также:  Порода собак среднего роста с опущенными ушами

У пуделей черным с рыжим подпалом окрас называется фантом.

Карамистый окрас (у восточносибирских лаек) — черно-подпалый окрас, при котором черная собака имеет белесый или рыжеватый подпал на ногах, груди, щеках и бровях. Этот термин известен с конца 60-х гг. XX века (Гейц, 1968). Считается, что он произошел от названия села Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области, откуда были завезены в Иркутский питомник охотничье-промысловых собак лайки черно-подпалого окраса, ставшие основателями первых заводских линий (Гейц, 1968; Кружков, 1985). Кроме того, близость звучания слова «карам» к эвенкийским «кара» («черный») и «карамэ» («кличка собаки») (Болдырев, 1994) позволяет предполагать еще более раннее его возникновение и эвенкийские корни. Так или иначе, этот термин прочно вошел в лексикон любителей ВСЛ, получил широкое распространение, стал визитной карточкой породы по всей стране и за ее пределами (зарубежные любители восточносибирских лаек употребляют «karamis»).

Породы, у которых встречаются данные окрасы: босерон, ротвейлер, швейцарская юрская гончая, доберман, жесткошерстная такса.

Чепрачный и подпалый окрас.

При чепрачном окрасе у собаки темная спина, с которой черный, серый или коричневый цвет равномерно опускаются на бока, образуя так называемый “чепрак”. Ноги, морда, живот — рыжие. Наиболее типичный, «классический» чепрачный окрас имеют эрдель- и вельштерьеры, а также немецкие овчарки, многие гончие бладхаунды, бигли и др. Окрас может сильно варьировать, собака может быть практически черной или со следами рыжего на ногах, под хвостом и слабо выраженными желтыми точками над глазами. Иногда чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей с темной полосой на спине. Такие собаки распространены среди русских гончих. Среди немецких и восточно-европейских овчарок собаки подобного типа могут выглядеть как зонарно-серые. В некоторых случаях чепрачный окрас может выглядеть практически как подпалый.

Нужно отметить, что вопрос о наличии отдельных генов, отвечающих за развитие подпалого и чепрачного окрасов является спорным. Так, например, К.Литл рассматривает чепрачный окрас как результат совместного действия генов подпала и генов-модификаторов.

Столь широкие границы вариаций чепрачного окраса также связаны с действием генов-модификаторов. В некоторых породах, имеющих сплошной окрас в разведение попадают особи, представляющие из себя сильно замаскированных чепрачных. Такое изредка отмечается, например, у черных терьеров, ведущих свое происхождение от эрдельтерьеров и ротвейлеров. Собаки — носители нормального подпалого окраса из разведения давно выведены. Частота гена а t в их популяции сведена до минимума. Гены же чепрачного окраса, сильно замаскированные соответствующими модификаторами, периодически напоминают о себе, выщепляясь в гомозиготном состоянии. Внешне подобная модификация чепрачного окраса может проявляться в легком осветлении концов лап, точек над бровями и волос вокруг анального отверстия. Постоянное скрещивание таких особей с собаками, имеющими сплошной окрас способствует накоплению генов-модификаторов, все более и более приближающих чепрачный окрас к сплошному. При невысокой частоте подобных аллелей в популяции подобных особей можно из разведения и не выбраковывать.

Во многих породах имеют место оба аллеля. Аллели а t а t способствуют развитию нормального подпалого окраса с четким рисунком. Аллели а s а s способствуют развитию модифицированного рисунка подпала, иногда сопровождающегося его сильным затемнением. Зачерненные подпалины отмечаются в качестве порочного окраса даже у доберманов, являющихся примером «классического подпала». Иногда рисунок подпала сводится к осветленным концам лап, наличию светлых точек над глазами и светлому пятну вокруг ануса. Изредка осветленные зоны начинают просматриваться лишь в возрасте 2-3 х лет, поэтому окрас таких собак иногда ошибочно определяют как черный.

Собаки чепрачного окраса могут иметь разный рисунок на голове. Иногда – это темная шапочка на голове с темной «стрелкой» между глаз, в других случаях – зачернение на висках и ушах, а иногда голова остается рыжей. То же касается и рисунка на груди. В одних случаях собаки имеют совершенно черную грудь, в других – хорошо выраженный воротничок, а в третьих черного пигмента на груди может совсем не быть.

Читайте также:  Мемы про собак коронавирус

Основная масса немецких и восточно – европейских имеет чепрак классических очертаний, обусловленный действием аллелей а s а s . Цвет подпалин зависит, от типа феомеланина. Красный феомеланин F- придает окрасу более яркий рыжий оттенок, а желтый(у гомозигот ff ) – более светлый. Оттенки рыжего цвета подпала зависят от действия руфус-полигенов, а также ряда других факторов. Цвет подпала у чепрачных собак зависит от наличия аллелей шиншилловости. Собаки – носители аллеля С— имеют рыжие подпалины, а собаки генотипа c ch c chбелые или светло серые. Такой окрас до недавнего времени был весьма типичен для ВЕО.

Степень проявления чепрака зависит от аллелей локуса Е. Так собака генотипа a s a s ее – черно чепрачная, а собака генотипа a s a s e w e w – имеет зонарно-серый чепрак. Не слишком четкие очертания чепрака могут иметь гетерозиготы a g a s .

Кроме того аллели a s a s имеют развитую систему генов -модификаторов, обусловливающую различную протяженность чепрака. Это приводит в одних случаях к фенотипическому зонарно-серому окрасу, а в других, напротив, к фенотипически подпалому или фенотипически практически черному окрасу. Такая изменчивость чепрачного окраса в большой степени затрудняет его генетическую идентификацию.

Генетические формулы чепрачного окраса:

· a s a s в-С-D-е- F- Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с красным подпалом

· a s a s в-С-D-е-ff Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с рыжим подпалом

· a s a s в-c ch c ch D-е- ff Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с светло серым, практически белым подпалом

· a s a s в-С-D-e w e w F- Ma- s- –серо-чепрачный окрас с красным подпалом

· a s a s в-С-D-e w e w ff Ma- s- –серо-чепрачный окрас с рыжим подпалом

· a s a s в- c ch c ch D-e w e w ff Ma- s- –серо-чепрачный окрас с светло серым, практически белым подпалом

Подпалый окрас

Среди собак обеих пород, однако, значительно чаще среди ВЕО отмечаются особи практически черно-подпалого окраса. Однако, по всей видимости, подобный окрас обусловлен также аллелями а s а s , но видоизменен действием генов-модификаторов.

Генетическая формула этого окраса

· a s a s в-С-D-е- F- (ff) Ma- R-( rr) s- tt

Черный окрас

Черный окрас

У черных собак оба пигмента — черный эумеланин и желтый феомеланин равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый и волосы выглядят черными.

Его определяют в основном доминантные гены А-, В -, С-, D-, Е-, S- и рецессивные gg и rr. Собаки, имеющие безупречный черный окрас, как правило гомозиготны по большинству локусов.

Интенсивность окраски волос в большой степени зависит и от толщины самого волоса. Пигменты синтезируются в коже и затем мигрируют в волосы. Эумеланин заключен в более крупные гранулы, чем феомеланин, поэтому его проникновение в тонкие волосы бывает затруднено. В связи с этим подшерсток часто окрашен менее интенсивно, чем покровные и остевые волосы.

Визуально могут быть черными и собаки с крайне слабо выраженным подпалом, а также собаки с зонарным окрасом, если черные зоны волоса превалируют над всеми остальными. Так, микроскопический анализ шерсти среднеазиатских овчарок показал, что визуально черные собаки этой породы на самом деле – зонарные. Очевидно, сходная картина наблюдается и у лаек, разных овчарок, пекинесов и др.

Adblock
detector