Меню

Что такое синдром кушинга у собак симптомы

Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) – это распространенное гормональное расстройство у собак, возникающее вследствие чрезмерной выработки и избыточного количества кортизола (гормона стресса) в организме животного.

В нормальном состоянии кортизол выполняет ряд важнейших функций:

  • регулирует АД,
  • обеспечивает свертывание крови,
  • оказывает противовоспалительное действие и др.

Чрезмерное содержание кортизола препятствует процессам метаболизма, провоцирует расстройства ЖКТ, вызывает гипертонию и приводит к множеству других осложнений.

Читайте в этой статье:

Формы синдрома: особенности

Гиперадренокортицизм наблюдается у собак в нескольких формах, возникновение и развитие которых провоцируют различные причины.

Болезнь Кушинга

Спонтанный гиперадренокортицизм, возникающий вследствие чрезмерной выработки гормона кортизола надпочечниками. У здоровых собак это происходит в качестве ответа на сильный стресс (длительное голодание, изнурение и др.).

Обратите внимание! Эта форма заболевания Кушинга-Иценко является наиболее распространенной и диагностируется в 80-85% случаев.

Опухоль, появляющаяся в гипофизе, обычно доброкачественная. Её стандартные размеры – 2-3 мм, при этом растет она медленно. Именно по этой причине заболевание развивается не стремительно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Синдром Кушинга (глюкостерома)

Опухоль возникает и развивается в одном или сразу обоих надпочечниках. Следственно, выработка кортизола увеличивается в разы, что приводит к негативным последствиям для всего организма. Эта форма болезни Кушинга-Иценко диагностируется у 15-20% собак.

Обратите внимание! Ровно в половине этих случаев опухоль носит злокачественный характер и стремительно увеличивается в размерах, поэтому симптомы патологии развиваются очень быстро.

Ятрогенный синдром

Наблюдается при чрезмерном введении гормональных препаратов (например, преднизолона, дексаметазона). Обычно они назначаются для устранения воспалительных процессов, различных аллергических реакций и ряда заболеваний.

Ятрогенный синдром – это единственная форма болезни Кушинга, при которой симптомы заболевания пропадают при отмене препарата. Резкое прекращение его употребления недопустимо: требуется постепенное уменьшение суточной дозировки.

Группы риска: какие породы наиболее подвержены заболеванию?

Синдром Кушинга-Иценко может развиваться у собак абсолютно любой породы. Однако статистика показывает, что наибольшему риску подвержены:

  • бостон-терьеры,
  • пудели,
  • немецкие овчарки,
  • боксеры,
  • терьеры,
  • бигли,
  • ретриверы,
  • таксы.

Спонтанный гиперадренокортицизм, вызванный опухолью в гипофизе, обычно встречается у маленьких собачек, вес которых составляет не более 20 кг (75% случаев). Особую группу риска составляют кастрированные и стерилизованные животные. Они больше остальных подвержены этому заболеванию, при этом симптоматика проявляется быстрее. Между полом и развитием гиперадренокортицизма связь не установлена. Исследования по этому вопросу ведутся до сих пор, но статистика показывает: и самцы, и самки одинаково подвержены этой болезни.

В каком возрасте собаки болеют синдромом Кушинга-Иценко?

Гиперадренокортицизм в любых формах обычно наблюдается у от 8-10 лет и выше. Случаи проявления болезни у более молодых животных минимальны, как правило, у них наблюдается только ятрогенный синдром, спровоцированный приемом гормональных препаратов.

Симптоматика

Гиперадренокортицизм в 80-85% случаев развивается медленно. Синдром Кушинга оказывает негативное влияние на множество систем жизнедеятельности, поэтому симптоматика может значительно отличаться у разных собак.

Читайте также:  Как кормить щенков девочек

Основные симптомы, свидетельствующие о развитии патологии:

  • Неутолимая жажда (как следствие, повышенное мочеиспускание). Наиболее распространенный признак заболевания. Собака начинает пить, как минимум, в 2 раза больше привычной нормы;
  • Обвисание мышц живота. Брюшная область существенно увеличивается в размерах за счет вывода в эту зону жировых отложений. Все это приводит к истощению мышц живота и снижению их тонуса;
  • Облысение. Потеря шерсти начинается в области боков и живота, затем распространяется по всему туловищу. На последних стадиях заболевания шерсть остается только на голове и конечностях.
  • Вялое состояние, потеря сна. В некоторых случаях отмечается странное и неуравновешенное поведение, не присущее здоровому животному.
  • Потемнение кожи. У больных собак наблюдается пигментирование, сильная угревая сыпь и последующее шелушение кожи в местах облысений.
  • Дисфункции половой системы. У сук сбивается половой цикл, постепенно исчезает течка. У кобелей наблюдается атрофия семенников.
  • Другие признаки: появление отдышки, постоянное чувство голода, тусклая шерсть, недостаток кальция в организме.

Обратите внимание! Синдром Кушинга-Иценко зачастую ошибочно принимается хозяевами собак за признаки старения.

Если вы заметили у своего питомца хотя бы несколько признаков, настоятельно рекомендуем записаться на консультацию к опытному ветеринару!

Диагностика болезни Кушинга-Иценко у собак

Диагностирование гиперадренокортицизма начинается с тщательного осмотра. При выраженной симптоматике его достаточно для постановки диагноза. Следующим шагом проводятся функциональные тесты. Они базируются на введении дексаметазона и гормона АКТГ, позволяющих оценить состояние и функционирование надпочечников.

При диагностировании назначается УЗИ брюшной полости. На основании полученных результатов удастся установить наличие опухолей или увеличение надпочечников в размерах. Чтобы выявить опухоли любого характера в гипофизе либо надпочечниках, применяется МРТ либо КТ (при условии, что эти формы диагностирования доступны).

Рекомендуем регулярно обращаться в ветеринарную клинику для прохождения диагностики. Чем раньше синдром Кушинга будет диагностирован, тем эффективнее дальнейшее лечение.

Лечение болезни Кушинга-Иценко у собак

Устранение синдрома Кушинга-Иценко и его последствий возможно только при обращении к профессионалам. Под руководством опытных ветеринаров проводится хирургическое (оперативное) либо медикаментозное (консервативное лечение).

Обратите внимание! Метод лечения определяется с учетом формы гиперадренокортицизма и общего состояния собаки.

Хирургическое

При оперативной форме лечения осуществляется удаление пораженного надпочечника, после чего назначается пожизненный прием гормональных препаратов, восполняющих функции отсутствующего органа. Если опухоль развивается в гипофизе, хирургическое лечение невозможно в связи с высокими показателями смертности собак и серьезными осложнениями после вмешательства.

Лучевая терапия при синдроме Кушинга назначается редко при условии, что размеры доброкачественной или злокачественной опухоли слишком большие (1 см и более), а также при наличии различных неврологических нарушений.

Терапевтическое

При консервативном лечении назначаются медикаментозные препараты, направленные на регулирование содержания кортизола в крови.

Наиболее распространенные препараты:

  • Митотан. Показание – гипофизарная форма заболевания. Препарат воздействует на клетки надпочечников, снижая уровень выработки кортизола;
  • Трилостан. Показание – опухоль надпочечников. Механизм действия аналогичен Митотану, но такие же серьезные побочные эффекты при его употреблении не были зафиксированы;
  • L-депренил. Действенность и безопасность препарата на территории Российской Федерации не подтверждена.
Читайте также:  Порода собак чихуахуа черного цвета

Синдром Кушинга-Иценко у собак – вовсе не приговор. При своевременной диагностике и правильном лечении под контролем квалифицированных ветеринаров удастся добиться долгой жизни вашего животного без ухудшения её качества!

Опасность синдрома Кушинга у собак

Собачий организм является уникальной системой, в котором происходит множество биохимических процессов, определяющих уровень физического и интеллектуального развития пса.

От правильного функционирования органов внутренней секреции зависит состояние гормонального фона, который, в свою очередь, обеспечивает хорошее состояние здоровья собаки, ее психоэмоциональное развитие и отвечает за продолжительность жизни животного. Но, к сожалению, сбой в работе эндокринной системы вашего питомца может стать причиной такого сложного заболевания, как синдром Кушинга у собак.

Что представляет собой синдром?

Это заболевание, нередко встречающееся у животных старше семи лет, однако иногда заболеть могут и молодые собаки.

Для того чтобы в организме собаки правильно работала система свертываемости крови, было в норме артериальное давление, и он мог справляться с воспалениями, надпочечники животного вырабатывают гормон кортизол. Из-за того, что в критических ситуациях при волнении, испуге кровь собаки выбрасывается большое количество этого вещества, его еще называют гормоном стресса.

Но надпочечники не могут «распоряжаться» кортизолом самостоятельно — команду на выработку гормона им дает гипофиз, регулирующий его концентрацию в организме. Если гипофиз перестает контролировать уровень кортизола, то увеличение содержания его в крови становится причиной проявления синдрома Кушинга у собак.

Ветеринары подразделяют данную патологию на:

  • болезнь Кушинга появляется в результате поражения гипофиза аденомой;
  • вызывается появлением аденомы или карциномы надпочечников у собак;
  • ятрогенный гиперадренокортицизм — возникает в результате длительного приема гормональных препаратов.

Таким образом, мы видим, что причинами болезни являются проблемы с надпочечниками или гипофизом у собаки.

Некоторые породы имеют особую предрасположенность к возникновению данного синдрома, поэтому владельцам терьеров, биглей, боксеров, овчарок нужно тщательно следить за самочувствием своих питомцев и периодически делать анализы, выявляющие данную патологию.

Симптомы

Синдром Кушинга у собак имеет довольно яркие проявления, сталкиваясь с которыми, ветеринары могут заподозрить наличие этого заболевания у вашего питомца. От внимания хозяев собаки тоже не укроются такие характерные признаки, как:

  • патологическая жажда;
  • очень частое мочеиспускание, при котором пес не может дотерпеть до прогулки и писается дома;
  • чрезмерный аппетит;
  • апатия и слабость;
  • ослабление мышц живота и провисание его;
  • выпадение шерсти, не сопровождающееся зудом;
  • нарушение координации и поведения собаки.

Так как болезнь Кушинга является системным заболеванием, то есть затрагивающим практически все органы и системы, то оно сопровождается еще множеством различных симптомов и вызывает различные осложнения. К осложнениям болезни относятся: сахарный диабет, остеопороз, артериальная гипертензия, расстройства репродуктивных органов.

Диагностика

Если заболевание находится уже в поздней стадии, то внешние признаки будут видны невооруженным глазом. Основными способами диагностики синдрома Кушинга является:

  • клинический анализ крови;
  • определение биохимических показателей крови;
  • анализ мочи с определением белка;
  • тесты с введением дексаметазона и адренокортикотропного гормона.
Читайте также:  Известные клички собак лаек

Для того чтобы выявить новообразования на надпочечниках собаки проводят УЗИ органов брюшной полости. Если есть подозрение на опухоль гипофиза, то желательно сделать животному КТ или МРТ, чтобы подтвердить или опровергнуть эти опасения.

Лечение

В зависимости от того, поражение какого органа стало причиной синдрома Кушинга, лечение этой болезни может быть консервативным или оперативным.

Если выявленная опухоль надпочечника, то возможно проведение хирургического вмешательства, в процессе которого удаляется надпочечник. При обнаружении проблем с обоими надпочечниками, удалению подвергаются оба органа, и для коррекции гормонального фона собаки ей назначается пожизненный прием лекарств.

При новообразованиях гипофиза рекомендовано лечение с помощью препаратов, подавляющих производство кортизола. Но этот вариант доступен для ограниченного количества собак из-за дороговизны лечения.

Стандартная лекарственная терапия проводится с помощью проверенных на практике препаратов:

  1. Гормональное средство «Митотан» снижает уровень кортизола. Первоначальная доза его составляет 50 мкг лекарства на один килограмм веса животного. Прием этого количества лекарства можно разделить на 2-3 раза в сутки. Через две недели делается контрольный анализ крови и если ветеринар отмечает снижение кортизола до нормальных показателей, то препарат дают собаке один раз в неделю в той же дозе.
  2. Другим популярным в ветеринарной практике способом является лечение «Кетоконазолом». Этот препарат особенно показан тем собакам, у которых болезнь спровоцировала возникновение грибка кожи. При лечении происходит поэтапное увеличение дозы: 1 неделя — 10 мкг на 1 килограмм веса (за 2 приема в сутки), 2 неделя — 20 мкг/1 кг, 3 неделя — 30 мкг/1 кг.

При правильно поставленном диагнозе и грамотно подобранном лечении хозяин почти сразу замечает эффект от терапии — собака перестает «пить тазиками», а общее состояние ее улучшается. Если же на фоне лечения состояние питомца ухудшается, то, скорее всего, это вызвано осложнениями заболевания.

Ветеринар для контроля лечения и поиска причин ухудшений назначает повторные анализы и инструментальные исследования.

При ятрогенном виде синдрома необходимо прекращение гормональной терапии. Но проводить отмену нужно постепенно, осторожно снижая дозу лекарства и контролируя состояние собаки с помощью проведения анализов.

Прогноз жизни животного

Как мы уже отмечали, синдром Кушинга у собак — это сложное и коварное заболевание, которое оказывает негативное влияние на все системы организма животного. Оно нарушает функционирование этих систем, снижает сопротивляемость собаки к бактериальным и паразитарным инфекциям.

Отсюда можно сделать вывод, что прогноз жизни для собаки с этим синдромом будет не очень оптимистичным — даже при своевременно начатом лечении она сможет прожить около трех лет.

Не стоит отчаиваться, если вашему питомцу поставлен этот тяжелый диагноз, потому что забота, правильное лечение и хороший уход продлят жизнь собаки еще на несколько лет и подарят вам радость общения с ней.

Adblock
detector