Меню

Что такое сочный корм для морской свинки

Когда, как и чем кормить морских свинок

Правильное питание, как бы ни избито это звучало, — залог здоровья, хорошего настроения и привлекательного внешнего вида морской свинки любой породы.

Но несмотря на изобилие информации о правильном рационе, находятся еще заводчики (или члены их семей), которые не прочь угостить свинку хлебушком, насыпать ей семечек, а то и картошечки предложить!

Для начала следует раз и навсегда прояснить, что морская свинка является вегетарианцем, по-научному — гербифором, что в переводе означает «травоядное животное», и имеет специально приспособленный для переваривания грубых волокон относительно длинный пищеварительный тракт. Именно поэтому важно, чтобы в корме свинок содержалось много растительной клетчатки (волокон). Хорошее сено и трава являются очень важным элементом в питании, так как содержит большое количество клетчатки (волокон), которая играет важную роль в пищеварительном процессе.

Сено и трава

ПРАВИЛО №1: Сено или трава должны составлять 75% рациона морской свинки.

Хорошее сено является своего рода стимулятором, обеспечивающим надлежащую работу кишечника свинок.

Качественное сено должно быть:

  • ароматным, то есть иметь характерный запах
  • не мелким и не пыльным
  • без включения каких-либо грубых и больших веточек.

Для длинношерстных свинок сено лучше давать порезанным, перевязанным или скрученным в рулончик, так как сено легко попадает в длинную шерсть и создает сложности при вычесывании.

Зеленая трава, особенно в теплое время года, отличный заменитель сена! Трава является самым лучшим для свинок кормом! И самым любимым!

В траве находятся практически все необходимые свинке витамины.

Единственное требование: не собирать траву по обочинам дорог по причине оседания выхлопных газов транспорта, а также под деревьями, потому что там помет птиц способствует гниению травы и ухудшает ее качество.

О том, какие травы полезны для морских свинок, читайте в статье «Зеленые корма». А том, какие ядовиты — в статье «Растения, ядовитые для морских свинок»

Трава и зелень, которую употребляем в пищу мы, люди, — это так называемый зеленый корм. Основа зеленого корма — полевая или луговая трава.

Зелень, которые любят морские свинки:

  • листья шпината
  • зелень и стебли укропа
  • петрушка (можно давать только как лакомство)
  • листья салата и т.п.

Гранулированный корм

Сено и специальный гранулированный корм, который продается в зоомагазинах, часто называют грубым кормом). Грубый корм — основа рациона морских свинок.

Без гранулированного корма вполне можно обойтись, но он очень удобен в использовании и выручает во многих случаях, особенно зимой.

Сейчас разнообразие марок кормов просто ошеломляет! Причем споры между заводчиками о том, какой корм хороший, а какой никуда не годится, не утихают многие годы. В данной статье мы не будем навешивать ярлыки «годен» и «не годен» на корма, так как в большинстве случаев всё эти оценки носят субъективный характер. При желании отзывы и мнения заводчиков о кормах всегда можно найти в Интернете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи часто еще называют cочный корм.

Что из овощей и фруктов нужно и можно давать морским свинкам:

  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Цветная капуста. Свежие зеленые листья цветной капусты очень нравятся свинкам, а вот белые цветы ее свинки не едят.
  • Белокочанная капуста. Следует быть осторожным с кормлением белой капустой, так как она нарушает кишечную флору свинок. Для удобства следует резать капустные листы на части.
  • Цикорий курчавый, также известный как эндивий (Cichorium endivia). Пользуется заслуженным уважением, содержит очень много минералов и мало углеводов, очень водянистая.
  • Сельдерей;
  • Плоды цитрусовых;
  • Зелень гороха и фасоли (в очень маленьком количестве);
  • Сладкий перец;
  • Брюссельская капуста;
  • Арбуз;
  • Кормовая свекла;
  • Красная свекла (или ее зелень);
  • Огурец;
  • Земляная груша (Helianthus tuberosus) — можно давать как листья, так и клубни;
  • Початки кукурузы.
Читайте также:  Морские свинки едящие траву

Еще больше информации о сочном корме для морских свинок в статье «Сочные корма»

Ягоды морским свинкам можно давать только в виде лакомства.

Каждое живое существо нуждается в воде, а значит, и морские свинки, хотя есть некоторые заводчики свинок, которые утверждают, что при наличии должного количества зелени вода свинкам не требуется. Это утверждение ошибочно и неверно. Летом свинки нуждаются в большом количестве питьевой воды, особенно беременные и кормящие самки.

Питьевую воду необходимо менять каждый день. Желательно не использовать кружку-поилку, так как в ней вода быстрее портится, лучше использовать флаконы-поилки. Но в очень жаркие дни свинки с удовольствием могут вставать вокруг открытой поилки и опускать в нее свои передние лапки.

Правила кормления морских свинок:

  • Кормление рекомендуется осуществлять в одно и то же время, к чему зверьки быстро привыкают.
  • Не нужно давать слишком много корма, а несъеденные остатки корма лучше убрать из клетки (кроме сена).
  • Зеленый корм, овощи и фрукты должны быть свежими.
  • Сено и/или трава должны быть у свинок постоянно.
  • Фрукты и овощи нужно хорошенько помыть, но не очищать от кожицы. Сладкий перец лучше очищать, так как кожица плохо жуется.
  • Листья салата впитывают вредные вещества, поэтому их рекомендуется хорошенько промыть и высушить.
  • Воду в поилках необходимо менять ежедневно.
  • Время от времени можно давать свинкам что-либо для изгрызания.

Режим кормления морских свинок

Большинство заводчиков считают, что двухразовый режим кормления — утром и вечером — оптимален для морских свинок и рекомендуют кормление проводить в определенные часы.

Беременных самок кормят 3-4 раза в день.

Корм нужно давать в достаточном количестве, так как морские свинки плохо переносят длительное голодание. В специализированной литературе встречается утверждение о том, что если свинка по какой-либо причине не ест более 18 часов, то ее необходимо усыплять. То есть период голодания 18 часов и более для свинок крайне опасен.

И еще одна, не совсем приятная особенность, свойственная многим грызунам. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника.

Чем нельзя кормить морских свинок

Есть ряд продуктов, которые нельзя давать морским свинкам от слова «вообще» (например, ревень или картофельную ботву), а есть продукты, которые хоть и не нанесут немедленного непоправимого вреда свинке, все равно крайне нежелательны для рациона этих зверьков.

Сочные корма для морских свинок

К сочным кормам относятся фрукты, овощи, корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Читайте также:  Почему морская свинка отказывается есть

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла. В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо хранятся в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год. Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови. Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репа (Brassica rapa L.) выращивается ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9%. Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает полукилограммового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.
Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей легкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Читайте также:  Морские свинки мир наизнанку

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно. Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту. Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарном состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Adblock
detector