Меню

Что такое цирковая дрессировка собак

Как дрессируют собак в цирке?

Наверное, нет ни одного человека, который бы не был в цирке и не видел номера с участием собак. Различные трюки в исполнении четвероногих друзей выглядят удивительно, захватывающе. Многие полагают, что обучение животных происходит как обычная дрессировка, но это далеко не так.

Принципы дрессировки в цирке

Основное отличие цирковых тренировок от обычных занятий с дрессировщиком – это преобладание вкусопоощрительного способа, в основе которого лежит положительное поощрение дрессируемого животного лакомством. Если до работы на большой сцене собаку обучали другим способом, то переучить её будет крайне сложно.

Уже с первой минуты выступления четвероногих человек с опытным взглядом может определить, как животные занимались. Если животные энергичные, выполняют команды с интересом и с первого раза – обучение прошло хорошо. В противном случае, если животные исполняют задания вяло, а дрессировщику приходится повторять команды, то, скорее всего, процесс дрессировки был выстроен неправильно или питомцы получали недостаточно поощрений на занятиях.

Чтобы процесс постановки навыков был максимально продуктивным, требуется соблюдение следующих правил дрессировки:

  • собака в возрасте не старше 2-3 месяцев;
  • контакт с животным перед началом занятий;
  • знание основных команд из дрессировочного курса;
  • огромное желание и терпение учителя;
  • наличие свободного времени.

Как правило, тренировки начинают с 1,5-месячными щенками, и уже через несколько недель питомцы легко исполняют команды: «лежать», «фу», «апорт», «сидеть» и «ко мне».

С возрастом щенок учится выполнять новые команды, направленные на выступление на большой сцене: «барьер», «стоять», «место», «вперёд», «рядом». Главное в постановке навыка – регулярность, а не продолжительность. Если уделять обучению по 20 минут ежедневно, этого хватит, чтобы питомец научился исполнять простые номера.

В Москве проходят специальные соревнования, на которых собаки показывают цирковые навыки. Если вы желаете принять участие, то потребуется заниматься с собакой примерно по часу ежедневно на протяжении длительного времени – до полугода. Во время обучения обычно разучивают трюки: танец и кружение, поклон, прохождение между ног, ходьба задом.

Какие номера выбрать для питомца – решать только вам. Это могут быть сложные выступления или просто пара упражнений из базового курса дрессировки.

Цирковые трюки для собак

Итак, вы решили научить собаку простым командам. Какими могут быть первые действия? Начните с простого:

  1. Глубокий поклон. Данный номер весьма популярен не только у собак, его отлично исполняют лошади, слоны, тигры и львы. Номер простой, и любое животное быстро его осваивает. Как это происходит с начинающим «артистом»? Он находится в положении стоя, и наклоняется к самому полу за рукой дрессировщика, в которой лакомство. Чтобы питомец коснулся лбом пола, нужно руку отвести немного назад. В данной позе он должен задержаться на несколько секунд, после чего следует награда «вкусным» поощрением.
  2. Игры с надувным мячом. Собака должна находиться в положении сидя, дрессировщик бросает ей мяч. Как только четвероногий друг сделает ответный моток головой и отобьёт мяч – его награждают «вкусняшкой». Продолжают упражнение до того момента, пока питомец уверенно не начнёт отбивать мяч головой.
  3. Испанский шаг. Данный номер в цирке исполняют только лошади, но собаки так же легко с ним справляются. Основное условие в начале тренировок – питомец умеет поочерёдно подавать лапы по команде. Пёс находится в положении стоя. Дрессировщик перед псом, заставляет подавать по очереди лапы, в это время медленно двигается назад. За каждую правильно выполненную команду животное получает вкусный приз.
  4. Умри. Собака предварительно должна знать команду лежать. Итак, питомец на полу, дрессировщик берёт лакомство в руку и даёт собаке обнюхать. Затем медленно тянет руку от носа в сторону, вдоль тела и поперёк спины. После медленно проводит рукой по другой стороне от лап до основания хвоста. Важно, чтобы питомец видел лакомство у себя перед глазами. Как только собака полностью откинется на пол, произносится вслух команда и даётся лакомство. Требуется закрепить результат несколько раз.
  5. Змейка. Исходная позиция – собака рядом у левой ноги. Дрессировщик шагает вперёд и останавливается. Далее он манит животное лакомством, и оно проходит между ног. Затем, шагает второй раз и точно так же манит собаку. При постановке навыка основная задача – не двигаться слишком быстро. Когда питомец привыкнет ходить между ног, добавляется голосовая команда «Змейка». С каждым разом количество пройденных шагов увеличивается.
Читайте также:  Можно ли кормить щенка спаниеля сырым мясом

Какие породы подходят для цирковых выступлений

Не все породы подходят для цирка. Главные качества у четвероногих артистов – это легкообучаемость, усидчивость и стрессоустойчивость. Породы, которые наибольшим образом подходят для выступлений:

Это не значит, что остальные питомцы не могут исполнять сложные упражнения, просто на их обучение уходит гораздо больше времени, нежели на вышеописанные породы собак.

Выбор «артиста» определяется ещё и сложностью номера. Для силовых трюков подбирают сильных и выносливых собак. Для выступлений с различными аксессуарами (мячики, скакалки, кольца) берут четвероногих друзей с быстрой реакцией.

Безусловно, самыми талантливыми являются пудели. Они красивые и любят работать с людьми, а похвала и аплодисменты зрителей – лучшая награда. Перед тем, как брать собаку на занятия, дрессировщик проверяет, нет ли у неё боязни сцены и людей. Также выясняет, как четвероногий артист чувствует себя в компании других питомцев. И только после этого приступает к ежедневным занятиям.

Собаки могут быть не только защитниками дома, но и весёлыми артистами. Если вы решили обучить питомца цирковым номерам, запаситесь терпением и временем. Вы получите удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

Что такое цирковая дрессировка собак

Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны. На самом деле, за этим стоят многие часы тренировок и большое желание показать — на что способна собака.

В отличие от других курсов дрессировки, таких как ОКД или ЗКС, в цирковой дрессировке преобладает вкусопоощрительный метод. Он основан на подкреплении желаемого результата лакомством и похвалой. Если собаку учили иначе, например, рывками поводка, то это отражается на ее работе. Правильно обученная собака выполняет трюки по первой команде дрессировщика, постоянно следит за ним и ждет следующей команды, И наоборот, неумелую дрессировку выдает поведение собаки во время выступления: она работает вяло, постоянно отвлекается, хозяин вынужден повторять команды по несколько раз и, в основном, в угрожающей интонации.

Для успешного обучения собаки цирковым трюкам нужны: наличие контакта между дрессировщиком и его питомцем, знание собакой основных команд ОКД, знание хозяином основных принципов дрессировки и, конечно, немного свободного времени. После окончания почти каждого моего выступления ко мне подходят и спрашивают: «С какого возраста Вы начали заниматься с собакой и как долго занимались?». Я отвечаю, что начала занятия на следующий день после того, как принесла щенка домой. Моей собаке было 1,5 месяца. К 3 месяцам она знала и выполняла 6 команд: «сидеть», «лежать», «ко мне», «фу», «гуляй», «апорт». Далее прибавились остальные команды из ОКД: «стоять», «рядом», «место», «вперед», «барьер». Все эти команды пригодятся в цирковой дрессировке. Многим кажется, что занятия отнимают очень много времени, но главное — не продолжительность занятий, а их регулярность. По 20 минут каждый день вполне достаточно для простых (домашних) трюков. Если же вы планируете выступать на соревнованиях по цирковой дрессировке, то понадобится немного более длительные занятия, примерно один час в день в течение двух месяцев. Соревнования по цирковой дрессировке проводят московские клубы «Дружок» и «Рус-Олимпус», а также «Мой друг» (г.Мытищи).

Трюки могут быть чисто цирковые, такие как «змейка», «кульбит», команды «Оф!» (из положения «сидя», одновременно поднять обе передние лапы и так замереть, при этом спина должна быть прямой), испанский шаг, поклон. Или же трюки с элементами ОКД, но в усложненном виде, например, команды «апорт» и «место» с завязанными глазами, движение рядом с дрессировщиком задом наперед, апортировка горящего или съедобного предмета.

Читайте также:  Игрушка для собак мячик с хвостом

Теперь подробнее о некоторых трюках. Собаку можно научить игре в мяч. Для этого нужно взять легкий надувной мяч или воздушный шарик. Собаку сажают и сначала просто бросают мяч на нос и как только замечают ответное движение (толчок носом), сразу поощряют лакомством. И так до тех пор, пока собака сама не начнет отбивать мяч носом с небольшого расстояния. Другой номер выполняют все цирковые животные — это поклон. По технике для собаки подходит «медвежий» вид исполнения. Он смотрится эффектнее, чем, например, поклон «лошадиный». Поклон выполняется из положения стоя. Собака следует за рукой с лакомством, наклоняет голову к земле. После этого рука отводится чуть назад, так, чтобы собака коснулась земли лбом. Задержавшись в таком положении, собака получает лакомство. Чисто «лошадиный» номер — это «испанский шаг». Исполнять его можно научить и собаку. Номер выполняется из положения стоя. Собака поочередно поднимает передние лапы и при каждом шаге продвигается вперед. Перед тем, как исполнять этот трюк, собака должна уметь давать правую и левую лапы на месте. Затем дрессировщик встает перед собакой, зажав лакомство в руке и показывая его собаке. Собака, желая получить лакомство, касается лапой руки и тут же получает его. При этом дрессировщик делает шаг назад и просит другую лапу.

Перечислю некоторые трюки, которым можно научить любую собаку: «ладушки» — собака из положения сидя, поочередно подает передние лапы, касаясь подушечками лап ладоней рук, а затем дает сразу обе лапы; «умри» — собака из положения лежа заваливается на бок и замирает; «змейка» и «восьмерка» выполняя эти трюки собака обходит ноги хозяина, двигаясь «змейкой» (на ходу) или «восьмеркой» (на месте); прыжки через ногу, на руки, в обруч, в кольцо из рук; собака может подкинуть и поймать, положенный ей на нос кусочек лакомства; ловить кольца на шею. Это далеко не весь перечень возможных трюков.

Например, моя немецкая овчарка выполняет 70 трюков различной сложности. Среди них такие как:
— апортировка горящего предмета; прыжок в горящий обруч;
— удержание чашки с блюдцем на голове в положении «Оф!» — при этом держит две баранки в зубах, которые нельзя есть без команды;
— переползание задом-наперед; хождение на задних лапах и другие.

Выступая с цирковой программой на выставках собак и на различных праздниках, я показываю, что не стоит ограничиваться занятиями только по ОКД и ЗКС. Ваша собака может гораздо больше. Некоторые инструкторы по дрессировке, которые видели наши с Лаймой выступления спрашивают меня: «Зачем тебе это надо?». Я отвечаю: «Чтобы слышать аплодисменты». И я их слышу. Собака понимает, что выступление понравилось зрителям и радуется вместе со мной.

Любая дрессировка, а особенно цирковая, улучшает взаимоотношения между хозяином и собакой. Если Вы решили заняться цирковой дрессировкой, то терпение, труд и приведенные рекомендации помогут Вам добиться успеха.

Весь вечер на арене. Цирковая дрессировка собак.

цирковая дрессировка собаки, цирковые трюки для собаки, как научит собаку цирковым трюкам, команда ладушки, команда умри, команда змейка, как научить собаки делать змейку, как научить собаку прыгать через ногу, как научить собаку прыгать в обруч

Из огромного множества всевозможных методов работы с собакой, цирковые трюки являются одним из самых зрелищных и волшебных способов дрессировки.

Каждый из нас помнит свои детские впечатления от посещения циркового выступления. Животные, выполняющие головокружительные номера, показывающие чудеса ловкости и недюжинные знания в арифметике, восхищали и завораживали маленьких зрителей. Казалось, научить подобному свою собственную собаку – невозможно.

Читайте также:  Чем кормят военных собак

Однако, как показывает практика, цирковая дрессировка ничуть не труднее фристайла или аджилити. Обучив свою собаку некоторым нехитрым трюкам, вы сделаете ее любимцем родственников и соседской детворы.

Основное правило цирковой дрессировки состоит в том, что животное следует постоянно поощрять – игрушкой или любимым лакомством. Грозные крики и рывки поводка, допустимые в ОКД или ЗКС, здесь могут только испортить дело.

Ведь основную роль играет настрой артиста. А если задора и куража нет – трюковая дрессировка теряет львиную долю своего очарования. Для того, чтобы у вас с питомцем получился настоящий цирковой тандем, обеспечьте взаимопонимание между вами и псом.

Способствовать этому могут элементы послушания, которые вы должны выполнять вместе с собакой, базовый курс ОКД и горячее желание хозяина научить четвероногого друга всевозможным трюкам.

Занятия можно начинать уже 1,5 – 2 месяца. Обучите малыша основным командам, которые, кстати, пригодятся вам и в повседневной жизни. К ним относятся: «лежать», «сидеть», «фу», «место», «ко мне».

Когда они будут отлично освоены щенков, можете добавить «апорт», «стоять», «вперед», «барьер», «рядом». Знание таких команд необычайно поможет вам в процессе обучения.

Перед тем, как приступать к изучению основных трюков, еще раз убедитесь, что щенок безоговорочно слушается ваших команд, а место для занятий является достаточно безопасным.

Большинство владельцев собак считают, что для качественного обучения собак необходимы длительные занятия. Однако это не так. В цирковой дрессировке важна не протяженность, а регулярность занятий.

Ежедневные 15-20 минутные тренировки доставят вам с собакой удовольствие и позволят достичь видимых результатов в выполнении домашних трюков уже через пару месяцев. Если вы решите участвовать в соответствующих соревнованиях, продолжить работу желательно с опытным инструктором.

Существует ряд простых, но необычайно эффектных трюков, которым можно обучить вашего питомца.

Наиболее зрелищные из них:

«Ладушки». Сидящая собака поочередно поднимает передние лапы и, дотронувшись каждой до ладони хозяина, выставленной вперед, ставит на место. Когда у вас будет хорошо получаться данное упражнение, немного усложните задачу – пусть питомец даст две лапы одновременно. Ваши ладони, с которыми встречаются собачьи пальцы, кроме имитации хлопка выполняют также и поддерживающую роль.

«Умри». Находясь в положении лежа, собака по команде начинает заваливаться на бок и замирает в позе лежа на боку.

Один из самых узнаваемых и зрелищных трюков, выполняемых с собаками – «змейка», когда животное поочередно проходит между ногами дрессировщика, двигаясь вперед.

Прыжки через ногу или в обруч также вызывают неизменный восторг, а обучить им собаку под силу даже неопытному владельцу.

Несмотря на кажущуюся искусственность подобной дрессировки, навыки, полученные в результате подобных занятий, могут пригодиться в обычной жизни. Так собака может по команде выключать свет в квартире, если выключатель расположен достаточно низко, или приносить хозяину тапочки и предметы туалета.

Обучая собаку тому или иному трюку, стоит быть осторожной, иначе четвероногий артист попытается применить на практике знания, даже когда его никто не просит.

Нередки случаи, когда животное, обученное запирать защелки, запросто закрывало владельцев в ванной или туалете, или начинало открывать ящики комода и доставать, вместо своих игрушек, хозяйскую одежду.

Все собаки по-разному усваивают информацию. Одним достаточно одного-двух повторений, чтобы питомец научился виртуозно выполнять тот или иной трюк. Другим нужно повторить не один раз, а потом еще не раз закрепить полученную информацию.

В большинстве случаев это зависит от породы. Существуют прирожденные циркачи – пудели или бордер-колли. Терьерам или охотникам понадобится больше времени на обучение, но, в принципе, любой собаке под силу освоить несколько несложных трюков.

Зато сколько радости и восторга доставит окружающим ваш четвероногий питомец, показывающий настоящие цирковые номера. Такое зрелище не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. А вы испытаете ни с чем несравнимое чувство гордости за своего артиста.